Тема: "Сергей Образцов" Константиново - Москва 10-11.05.2025

Страница 1 из 5 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 43

По умолчанию "Сергей Образцов" Константиново - Москва 10-11.05.2025

Это мой 11-й речной круиз за все время и первый в текущем году.
    Наконец-то удалось пройти на "большом" (не прогулочном) теплоходе по Оке (до Коломны, а дальше - уже знакомая с прошлого года Москва-река).

Из-за того, что на ЮРВ свободный проход на посадку отсутствует, пришлось идти на теплоходе только в обратном направлении (от Константиново до Москвы). То есть круиз (в моем случае) "половинчатый".

Плюсы и минусы:

+ Довольно приятные интерьеры кают. Осовремененные, но не "безликие", как иногда бывает. А в коридорах и холлах сохранено достаточно много аутентичных деталей. Те же двери, перила, плафоны. Это всегда радует.

Отдельно стоит отметить окна. Немаловажная деталь, которая сразу бросается в глаза. Судя по всему, они оригинальные. Не пластиковые "от строительной бытовки", как, например, на "Бородино" или "Алдане". Единственный недостаток - их очень трудно поднять (опустить легко). А специальной "ручки-крутилки" здесь нет.

+ Не затянули искусственно график, как в прошлом году на "Бородино". Отправились из Константиново и прибыли в Москву плюс-минус по расписанию. Ночью после прохождения Коломны несколько часов постояли на рейде (и это лучше, чем сначала гнать, а потом плестись медленнее пешехода).

- Цена. Ее нельзя назвать высокой, потому что она запредельная. 92800. Для сравнения: в июле прошлого года примерно в такую же сумму обошелся пятидневный круиз по Волге на более "крутом" теплоходе той же судоходной компании. Видимо, доплата за майские праздники (очень холодные и сырые, к слову) и за Оку.

- Кормежка. Оставляет желать лучшего. Иногда хорошо, но в отдельных случаях - неудовлетворительно.

- Излишняя суета, создаваемая горничными перед прибытием (теплоход еще только швартуется, а по каютам уже бегают и просят сдавать ключи).

- Отсутствие титана. Вместо него - два кулера (рядом друг с другом, на том месте, где раньше был титан). То есть кипятка нет, только горячая вода. Впрочем, замена титанов на кулеры - проблема не только теплоходов, но и некоторых современных поездов.

Общее впечатление о круизе, скажем так, смешанное. Возможно, у меня были несколько завышенные ожидания относительно этого рейса. В целом - вполне достойный круиз, но... на лоукостерах, как правило, не хуже (или чуть хуже). То есть соотношение цены и качества - так себе.

Ока тоже не особенно впечатлила. Кое-где встречаются красивые берега (в окрестностях того же Константиново, например), но в целом - река и река. Берега Москвы-реки - это, в основном, сменяющие друг друга сельскохозяйственные поля и промзоны. Еще встречаются "богатые" дачи с причудливой архитектурой. Вычурные, но, в основном, какие-то безжизненные. Городов по берегам мало: по сути, только Коломна, Воскресенск и Лыткарино. Остальные (Жуковский и Бронницы, например) не примыкают вплотную к реке. Из интересного - шлюзы. Они здесь маленькие и узкие, будто игрушечные.

Возможно, в восприятии этого круиза сыграла роль еще и некоторая субъективная составляющая - особый печально-тревожный вайб обратной дороги, который часто возникает в том случае, когда направление движения - в сторону дома (кстати, почему-то на ж/д-транспорте это почти не ощущается, а вот на автомобильном и речном - бывает частенько). Путь "туда" всегда какой-то более воодушевляющий...

Эта заметка выложена также на моей станице в VK:
    https://vk.com/wall242522780_2638
    vk.com/senchino - архив стихов
    vk.com/lesienstellt5 - основная страница

2. 24 пользователей сказали cпасибо Ласма за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от Ласма Посмотреть сообщение
    Из-за того, что на ЮРВ свободный проход на посадку отсутствует, пришлось идти на теплоходе только в обратном направлении (от Константиново до Москвы). То есть круиз (в моем случае) "половинчатый".
    Простите, это как-свободный проход на посадку отсутствует?
    И что, цена за сутки(пусть 2 дня) у Вас составила 92800 руб?Или это цена за полный круиз по 1 местному размещению в 3х местной каюте за весь круиз с 8 по 11 мая, а Вы уж сами решили идти из Константиново? Но всё равно цена за гранью моего понимания!
    И да, окна в каютах не родные, от 302-х похоже.
    А так спасибо за рассказ и фото!

4. 2 пользователей сказали cпасибо пих за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от пих Посмотреть сообщение
    И что, цена за сутки(пусть 2 дня) у Вас составила 92800 руб?Или это цена за полный круиз по 1 местному размещению в 3х местной каюте за весь круиз с 8 по 11 мая, а Вы уж сами решили идти из Константиново? Но всё равно цена за гранью моего понимания!
    И да, окна в каютах не родные, от 302-х похоже.
    А так спасибо за рассказ и фото!
    Круиз был обычный КВД с 9 до 11 мая. До Константиново и обратно. Цена безумная на мой взгляд, при любом варианте размещения в любой каюте Образцова.
    Что-то темнит МТФ.
    Про окна писал в перекличке. Эти окна были сняты, кажется, при капитальной переделке, с теплохода Княжна Виктория (тогда ещё Грибоедов). Год или 2 пролежали на берегу; в Хлебниково или в Кимрах. А затем достались по наследству Образцову.
    Зная их недостатки (иногда плохо открываются, всегда трудно закрываются, их них дует), я предпочту пластиковые переделки на экономах. Пусть выглядят они дёшево. Но удобство их использования, например, на Пирогове для меня очевидно.

---------- Добавлено ----------

Ласма, спасибо за рассказ.
    Последний раз редактировалось ЛЮМакс; 14.05.2025 в 08:40.
    Всем пока. Увидимся на реке!
    С Уважением! Максим.

6. 4 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

Городов по берегам мало: по сути, только Коломна, Воскресенск и Лыткарино. Остальные (Жуковский и Бронницы, например) не примыкают вплотную к реке
    Позвольте немного добавить.
    По большому счету к Москве-реке примыкает только маленький кусочек жилого Воскресенска. Все остальное - сплошная промзона.
    Дзержинск и Лыткарино видны хорошо с реки на некотором удалении от берега. Но это стальные районы Москвы в городах-спутниках, многоэтажные человейники ещё советских времён.
    Коломна, да. Но опять же вид на исторический центр и Кремль всего пару минут. Его надо караулить между кустами. Большая часть Коломны вдоль реки это тоже промзона.
    Последний раз редактировалось ЛЮМакс; 14.05.2025 в 08:35.
    С Уважением! Максим.

8. 5 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от ЛЮМакс Посмотреть сообщение
    к Оке примыкает только маленький кусочек жилого Воскресенска.
    Воскресенск вообще к Оке не примыкает)) он на Москва-реке))

10. 1 пользователь сказал cпасибо Wanderer за это полезное сообщение:

По поводу модернизации Образцова ещё добавлю свое мнение. Ходили на нем в позапрошлом году осенью. Тоже до Константиново.
    Мнение неоднозначное. С одной стороны, хорошо, что сохранили некоторые аутентичные детали.
    С другой стороны, помимо вышеупомянутых окон, каюты средней палубы по левому борту и, вроде, по части правого удлинили вглубь на метр. Да, площадь кают увеличилась.
    Но при этом на тот же метр стала уже широкая прогулочная круговая палуба. На мой взгляд, это одно из главных достоинств пузырей - 2хпалубников 305 проекта. Таких палуб сегодня нет даже у Крокодилов - чешских 4хдеков.
    Возможно, это не бросилось в глаза в этом круизе из-за непогоды. Но осенью 23 года нам бросилось. Поскольку погода была тогда прекрасная, а осенние Ока и Москва-река красивые, основная часть туристов с палубы не уходила.

---------- Добавлено ----------

Цитата Сообщение от Wanderer Посмотреть сообщение
    Воскресенск вообще к Оке не примыкает)) он на Москва-реке))
    Резонно. Исправил.
    С Уважением! Максим.

12. 6 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от пих Посмотреть сообщение
    Имеется в виду, что на ЮРВ попасть на теплоход можно только пройдя через т.н. "шмон-кордон" (пункт досмотра). Что для меня означало бы гарантированно испорченное настроение перед началом круиза. В Константиново же проход свободный (как и в Щурово, например).
    В Коломне, конечно, было бы начать круиз еще удобнее, но именно у этого теплохода (у одного из трех) не было там стоянки. Он и из Москвы отправлялся не 8-го, а 9-го.
    А что касается цены - это двухместное размещение в трехместной каюте №9 (она единственная оставалась на момент покупки). Цена за весь круиз: просто договорились, что один из двух туристов сядет в Константиново ("полрейса" в продаже не было, к сожалению).

14. 5 пользователей сказали cпасибо Ласма за это полезное сообщение:

Круиз был обычный КВД
    Уже второй год сижу на этом форуме, но никак не могу перестать читать эту аббревиатуру как "кожно-венерологический диспансер"
    Из необычного для КВД, кстати, слишком раннее отправление из Москвы (в 12:00). Видимо, из-за того, что пятница официально нерабочая, решили так сделать. Но не совсем понятно, зачем такая долгая стоянка в Константиново - с 10 до 19 (по факту, говорят, утром пришли туда еще на час раньше, около девяти).
    Цена безумная на мой взгляд, при любом варианте размещения в любой каюте Образцова.
    Что-то темнит МТФ.
    Это да. Проблема еще в том, что на поздних стадиях продаж обычно остаются только трех- и четырехместные каюты (в данном случае - одна трехместная), и приходится доплачивать за пустующие места. Что странно, с учетом того, что даже на сайте третье место в каюте числится как "дополнительное", а не "основное" (то есть каюта как бы категории "2+1": у некоторых других компаний в таких случаях по умолчанию идет цена за два места). В итоге примерно 18 тысяч мы заплатили буквально за "провоз воздуха" на верхней полке.
    Про окна писал в перекличке. Эти окна были сняты, кажется, при капитальной переделке, с теплохода Княжна Виктория (тогда ещё Грибоедов). Год или 2 пролежали на берегу; в Хлебниково или в Кимрах. А затем достались по наследству Образцову.
    Зная их недостатки (иногда плохо открываются, всегда трудно закрываются, их них дует), я предпочту пластиковые переделки на экономах. Пусть выглядят они дёшево. Но удобство их использования, например, на Пирогове для меня очевидно.
    Да вот с пластиковыми окнами в плане удобства тоже не всегда всё хорошо... В прошлом году ходили на "Алдане", а там пластиковое окно, которое откидывается сверху, но только на определенный угол. То есть приоткрыть "чуть-чуть" не получится: либо "чересчур", либо никак. А у меня привычка перед сном открывать окно, чтобы воздух шел. В итоге подруга ночью проснулась от того, что дико замерзла (в ее сторону дуло из окна), да и мне стало холодновато, и дальше шли с закрытым окном до самого прибытия.

А в этот раз у меня все-таки получилось отрегулировать окно так, как надо (хоть и закрываются эти окна действительно с трудом: некоторые пассажиры даже матросов вызывали, чтобы те им помогли закрыть).
    Последний раз редактировалось Ласма; 15.05.2025 в 02:13.

16. 10 пользователей сказали cпасибо Ласма за это полезное сообщение:

Позвольте немного добавить.
    По большому счету к Москве-реке примыкает только маленький кусочек жилого Воскресенска. Все остальное - сплошная промзона.
    Дзержинск и Лыткарино видны хорошо с реки на некотором удалении от берега. Но это стальные районы Москвы в городах-спутниках, многоэтажные человейники ещё советских времён.
    Коломна, да. Но опять же вид на исторический центр и Кремль всего пару минут. Его надо караулить между кустами. Большая часть Коломны вдоль реки это тоже промзона.
    Кстати, для меня многоэтажки и спальные районы разных городов - как раз самое интересное. Особенно если среди них есть какие-то нетиповые образцы архитектуры модернизма 60-х - 80-х годов (дома или целые микрорайоны, построенные по индивидуальным проектам).

Коломна удивляет тем, что в ней отсутствует набережная как явление. Хотя, казалось бы, город стоит на месте слияния двух больших рек. И город исторический, популярный среди туристов. Даже в промышленном Воскресенске набережная, пусть и не очень большая, но есть...

А вид на центр Коломны мне удалось поймать в прошлогоднем круизе на "Бородино"

18. 12 пользователей сказали cпасибо Ласма за это полезное сообщение:

По поводу модернизации Образцова ещё добавлю свое мнение. Ходили на нем в позапрошлом году осенью. Тоже до Константиново.
    Мнение неоднозначное. С одной стороны, хорошо, что сохранили некоторые аутентичные детали.
    С другой стороны, помимо вышеупомянутых окон, каюты средней палубы по левому борту и, вроде, по части правого удлинили вглубь на метр. Да, площадь кают увеличилась.
    Но при этом на тот же метр стала уже широкая прогулочная круговая палуба. На мой взгляд, это одно из главных достоинств пузырей - 2хпалубников 305 проекта. Таких палуб сегодня нет даже у Крокодилов - чешских 4хдеков.
    Возможно, это не бросилось в глаза в этом круизе из-за непогоды. Но осенью 23 года нам бросилось. Поскольку погода была тогда прекрасная, а осенние Ока и Москва-река красивые, основная часть туристов с палубы не уходила.
    Вот да, мне тоже показалось, что средняя (или верхняя, как ее назвать?) палуба ближе к носу несколько заужена. Правда, обнаружился в этом и неожиданный плюс: на палубе (недалеко от двери в носовой пролет) образовался выступ, за которым можно спрятаться от холодного ветра.

20. 12 пользователей сказали cпасибо Ласма за это полезное сообщение: