Это мой 11-й речной круиз за все время и первый в текущем году.
Наконец-то удалось пройти на "большом" (не прогулочном) теплоходе по Оке (до Коломны, а дальше - уже знакомая с прошлого года Москва-река).
Из-за того, что на ЮРВ свободный проход на посадку отсутствует, пришлось идти на теплоходе только в обратном направлении (от Константиново до Москвы). То есть круиз (в моем случае) "половинчатый".
Плюсы и минусы:
+ Довольно приятные интерьеры кают. Осовремененные, но не "безликие", как иногда бывает. А в коридорах и холлах сохранено достаточно много аутентичных деталей. Те же двери, перила, плафоны. Это всегда радует.
Отдельно стоит отметить окна. Немаловажная деталь, которая сразу бросается в глаза. Судя по всему, они оригинальные. Не пластиковые "от строительной бытовки", как, например, на "Бородино" или "Алдане". Единственный недостаток - их очень трудно поднять (опустить легко). А специальной "ручки-крутилки" здесь нет.
+ Не затянули искусственно график, как в прошлом году на "Бородино". Отправились из Константиново и прибыли в Москву плюс-минус по расписанию. Ночью после прохождения Коломны несколько часов постояли на рейде (и это лучше, чем сначала гнать, а потом плестись медленнее пешехода).
- Цена. Ее нельзя назвать высокой, потому что она запредельная. 92800. Для сравнения: в июле прошлого года примерно в такую же сумму обошелся пятидневный круиз по Волге на более "крутом" теплоходе той же судоходной компании. Видимо, доплата за майские праздники (очень холодные и сырые, к слову) и за Оку.
- Кормежка. Оставляет желать лучшего. Иногда хорошо, но в отдельных случаях - неудовлетворительно.
- Излишняя суета, создаваемая горничными перед прибытием (теплоход еще только швартуется, а по каютам уже бегают и просят сдавать ключи).
- Отсутствие титана. Вместо него - два кулера (рядом друг с другом, на том месте, где раньше был титан). То есть кипятка нет, только горячая вода. Впрочем, замена титанов на кулеры - проблема не только теплоходов, но и некоторых современных поездов.
Общее впечатление о круизе, скажем так, смешанное. Возможно, у меня были несколько завышенные ожидания относительно этого рейса. В целом - вполне достойный круиз, но... на лоукостерах, как правило, не хуже (или чуть хуже). То есть соотношение цены и качества - так себе.
Ока тоже не особенно впечатлила. Кое-где встречаются красивые берега (в окрестностях того же Константиново, например), но в целом - река и река. Берега Москвы-реки - это, в основном, сменяющие друг друга сельскохозяйственные поля и промзоны. Еще встречаются "богатые" дачи с причудливой архитектурой. Вычурные, но, в основном, какие-то безжизненные. Городов по берегам мало: по сути, только Коломна, Воскресенск и Лыткарино. Остальные (Жуковский и Бронницы, например) не примыкают вплотную к реке. Из интересного - шлюзы. Они здесь маленькие и узкие, будто игрушечные.
Возможно, в восприятии этого круиза сыграла роль еще и некоторая субъективная составляющая - особый печально-тревожный вайб обратной дороги, который часто возникает в том случае, когда направление движения - в сторону дома (кстати, почему-то на ж/д-транспорте это почти не ощущается, а вот на автомобильном и речном - бывает частенько). Путь "туда" всегда какой-то более воодушевляющий...
Эта заметка выложена также на моей станице в VK:
https://vk.com/wall242522780_2638