Я никогда не писала отзывов о круизах, но в этот раз считаю, что обязана. Просто факты, ничего более.
Уже были куплены круизы практически на весь отпуск, но решили что хотим еще. Посмотрели, что есть в нужные даты, вспомнила что многие форумчане круизили на РР и купили каюту на носу средней палубы №210. Каюту, кстати, мне посоветовала менеджер – она там была и ей все понравилось. Цена на этот круиз была прилично дешевле, чем на других теплоходах в нужные даты, но все равно высокой. Инфофлот продавал за 80т минус скидка клиента, у Русича же была скидка 20% и скидка 5% ко дню рождения. Итого 60 тр
День был рабочий, отправление поздним – нас устраивало.
Погода в Москве и по маршруту была весенне-зимняя: валил снег, берега канала были им укрыты. Экзотика.
Приехали на такси на речной вокзал и удивились что нет автобусиков, подвозящих к теплоходу. Когда их не оказалось у теплохода, когда мы вернулись поняли что их никто и не заказывал. Автобусики 12-го спешили после нашего причаливания к какому-то тх Созвездия, не к нашему.
Приехали, взяли ключи и поднялись в каюту. То что мы увидели – это шок. И шок не от размеров, мы много раз плавали на подобных теплоходах, шок был от состояния каюты. Просто бомжатник((( Страшные затертые стены, грибок в санузле, отсутствие держателя для туалетной бумаги, допотопный телевизор, показывающий карту маршрута и трансляцию с носовой камеры с огромными помехами.
Включили кондиционер – надеялись нагреть каюту с его помощью.
Кондиционер в каюте не работал. Ночью укрывались одеялами с головой. Утром супруг вышел на палубу –блок кондиционера весь покрылся льдом, лопатки стучали.
Стало понятно, что нужно что-то с этим делать. Несколько раз сходил супруг с жалобой на холод – ответ был в стиле «мы работаем над этим». Потом я просто пошла по коридору и у всех спрашивала о тепле в каюте. Палубами ниже было у всех тепло. И вдруг я узнала что некоторые туристы переехали в другие, теплые каюты. Поинтересовалась можно ли и нас переселить – нет, кают свободных нет. Если бы вопрос не решился часа через 2 с нашим теплом, я бы уговорила супруга уехать в Калязине. Но раз уж и нас переселили – плывем дальше.
При посадке нам выдали маршрут со стоянками, и он отличался от того, который мы купили.
Вот что покупали:
Вот что объявили на борту при посадке:
Была долгая стоянка в Ярославле с 11 до 16, и вдруг ее на час сократили, будет с 11 до 15. При этом стоянку в Тутаеве перенесли в полном объеме на час раньше. Продавали с 18 до 20, будет с 17 до 19. Спросить почему так было не у кого. Не было организационного собрания, знакомства с экипажем. И не было «жилет шоу», а некоторые туристы как мы поняли плыли в первый раз. Знакомство с экипажем, кстати, произошло на последнем ужине. Прямо так и объявили:» разрешите познакомить».
Стоянка в Калязине прошла по расписанию. Кто-то сходил на экскурсию, а кто-то сбегал в Пятерочку, и все вернулись на борт.
Следующее утро встретило нас объявлением о том, что долго простояли в рыбинском шлюзе, поэтому в Ярославль придем в 13-00, уйдем в 16-30, в Тутаеве стоянки не будет.
Я недаром написала о времени стоянок. Изначально стоянка в Тутаеве должна была быть с 18 до 20. Почему не зайти не на 2 часа, а на полтора??? С этим вопросом пошла к ДК.
Мои вопросы ей очень не понравились. Кому-то она объясняла, что теплоход это такой же вид транспорта, как, например, автомобиль. И его задача довезти туристов от одной точки в другую. Поэтому мы поплывем так, как она сказала. И даже намекнула про сомнения попадем ли мы в Углич, у нас же на пути шлюзы) Со мной, видимо, диалог с ее точки зрения был более детальный: нам так согласовали прохождение шлюзов во время "3-го согласования"))) Потрясла передо мной пачкой каких-то бумаг. Спорить было бесполезно.
Гуляя по Ярославлю, я позвонила в офис, и сотрудник явно был не в курсе того, что происходит с маршрутом.
Кстати, в Ярославле всем было велено покинуть теплоход сразу после прибытия, он уйдет на рейд. Придет за 15 минут до отправления. Как думаете, нам сказали что теплоход подойдет к одному причалу, а уходить будет от другого? И пришвартован будет 3-м бортом?
Муж мой очень добрый и неконфликтный человек. Но после розысков теплохода он взял бумагу и написал претензию Русичу по поводу пропущенного Тутаева. Отправил по электронке в офис и через 15 минут к нам пришла ДК со знанием о нашей претензии. Зачем-то поставила печать и сказала, что отправит данные о шлюзовании в офис.
Самое обидное было проходить мимо Тутаева в 18-30.
Углич был рано, в 8 утра и стояли всего 2 часа, строго по расписанию. Мне очень понравилось преображение города. В июне постараемся посетить новый музей-завод сыра.
2 слова про ресторан. Мы были в нижнем. Столик на 6 человек. Если дальнему нужно уйти, встают все остальные и выпускают. Официанты – 2 молодых человека, явно не официанты. Но как-то старались. Чем кормили – можете посмотреть фотографии в речной перекличке, я не фотографировала. Но после моих сообщений в той теме на завтрак вместо одного кусочка колбасы или сыра стали давать по два. И все это за столом отметили)
В каюте никто не убирался. Ни разу! Только из-за моих претензий о холоде нам убирали мусор из корзины. У соседей по столу и этого не делали.
Мой вывод: Русич не вкладывается в теплоход совершенно. Могут заменить маршрут. Мы не теплоходы от Русича больше ни ногой!
Кстати, каюты продавались и из Ярославля в день отправления из Ярославля, и никаких изменений в маршруте на сайте не было.
Ну и ёлочка со снегом в мае месяце) Кстати фотографировала не я одна.
![]()