Тема: Текущая навигация 2024: мини отзывы (в помощь выбирающим теплоход и круиз)

Страница 39 из 39 ПерваяПервая ... 29373839
Показано с 381 по 387 из 387

Навигация-2024: мой КРУИЗ № 2

1. Теплоход (проект). Капитан Пушкарев (2637 переделанный)

2. Оператор (судовладелец). Волгаплес

3. Маршрут круиза. НН-Ярославль-НН

4. Продолжительность и даты круиза. 3.5 суток:
    с 12.09 2024 г. по 15.09 2024 г.

5. Стоянки по маршруту. Чкаловск-Кострома-Ярославль—Кинешма-Юрьевец

6. Каюта. № 115

7. Оценки (по пятибалльной шкале):

7.1. Теплоход. _4__ (оценка)
    – Характерные особенности теплохода, его «изюминки». Модернизированный. Довольно много кают с удобствами.
    – Черты, присущие и этому теплоходу, и другим теплоходам данного оператора (если приходилось совершать на них круизы). Для эконом-класса очень неплохой теплоход.
    .Степень изношенности и/или качество модернизации (ремонта).В моей каюте (да и вообще на главной палубе) ковролин требует замены. Зато санузел как новый, окно открывалось-закрывалось без усилий. Кровать вполне удобная.
    – Техническое состояние (при возможности оценить его). Все работало.
    7.2. Маршрут. _5__ (оценка)
    – Степень необычности и интересности. Я впервые посетила Кинешму и Юрьевец.
    – Удачность/неудачность составленного расписания. Не совсем хорошо, что в один день впихнули Кострому и Ярославль, но вот такой график движения теплохода.

7.3. Организация экскурсионного обслуживания. _4__ (оценка)
    – Включённость экскурсий в стоимость путёвки. Нет
    – Наличие альтернативных экскурсий (без дополнительной оплаты). Никакой альтернативы, везде один вариант платной экскурсии.
    – Наличие дополнительных экскурсий (за отдельную плату).
    – Организация продажи экскурсий. Хорошая.
    – Организация распределения туристов по группам и/ или посадки в автобусы. Все быстро и четко.

7.4. Программа стоянок (экскурсии? зелёные стоянки? самостоятельная прогулка?)

Стоянка 1. _Чкаловск_(4) . Программа стоянки: Самостоятелно сходила в музей Чкалова и Ангар. Музей скоростей, куда первоначально собиралась, был уже закрыт. Очень впечатлила обновленная набережная.

Стоянка 2. _Кострома__ (5). Программа стоянки: Желающих повезли в Ипатьевский монастырь. Я гуляла самостоятельно. Впервые полюбовалась воссозданным Богоявленским собором (любимое сочетание белого, голубого и золотого). И конечно, приобрела сыр.

Стоянка 3. Ярославль(5)___ (оценка). Выполнила всю намеченную программу.
    Посетила церковь Ильи Пророка, музей Орлова, затем прогулка по стрелке и
    набережной.
    Стоянка 4. Кинешма(5) Экскурсия с посещением краеведческого музея. Понравилось. Считаю, повезло с экскурсоводом.
    Стоянка 5. Юрьевец (4). Музеи, кроме музея Тарковского, куда нас водили, были закрыты (это в 17-30). Так что, кто был без экскурсии, никуда не попали. Многое еще требует реставрации. Но набережную уже сделали, понравилось.
    7.5. Каюта. _5-__ (оценка)
    – Расположение (на какой палубе и в какой части теплохода). Главная палуба, кормовая часть.
    – Количество мест и ярусность. 1+1 (дополнительное верхнее место, я была одна).
    – Имеющиеся удобства и исправность их работы. Санузел, холодильник. Холодильник на второй день перестал работать, исправили за полдня, потом работал нормально.
    – Наличие или отсутствие вибрации, дребезжанья, скрипа. Дверь в санузел на ночь приходилось открывать, иначе что-то стучало.
    Близость/удалённость от мест проведения мероприятий и скопления туристов (баров, салонов и т.д.). Далеко.
    Особенности каюты, улучшающие её. Холодильник.
    – Особенности каюты, мешающие отдыху. Нет.(Очень старый ковролин мне не мешал).

7.6. Уборка.

– В каюте. __5_ (оценка)(при желании – пояснение)
    – Во внутренних помещениях теплохода. _5__ (оценка)(при желании – пояснение)
    – На внешних палубах. _5__ (оценка)(при желании – пояснение)

7.7. Работа дирекции. ___ (оценка)
    – Организаторские способности.
    – Манера поведения и особенности общения с туристами.
    – Учёт пожеланий и претензий туристов.
    – Умение разрешать сложные и конфликтные ситуации.
    Продажа экскурсий проводилась нормально, больше ничего сказать не могу.
    7.8. Работа администраторской (ресепшн). _5__ (оценка)
    – Внимательность и доброжелательность. 5
    – Быстрота реагирования на обращение туристов. 5

7.9. Анимация. _5-__ (оценка)
    – Проводившиеся мероприятия. Концерты, квизы, лото, мастер-классы (рисование).
    – Запомнившиеся члены анимационной бригады. Дмитрий Тимин, Елизавета Кошевая.
    – Наличие детской анимации. На борту (у меня такое впервые) не было ни одного ребенка.
    – Наличие бортовок. Перед отправлением из некоторых городов на корме шлюпочной палубы устраивали песни и пляски. Не знаю, можно ли это назвать бортовкой.
    – Качество анимации. Неплохо, но жаль, что кроме певцов никаких артистов не было.

7.10. Путевая информация. _4__ (оценка)
    – Читалась вживую или давалась в записи. Вживую.
    – Степень интересности. Средняя.
    – Наличие/отсутствие «ляпов». Не заметила.
    – Своевременность предоставления. Своевременно.
    – Достаточное/недостаточное количество. Показалось маловато.

7.11. Работа трансляции. _4__ (оценка)
    – Своевременность объявления о событиях на теплоходе. Вовремя.– Трансляция музыки, радиоспектаклей и т.п. Не слушала.
    – Количество подобной трансляции и качество подборки. Радио часто просто молчало.
    – Насколько хорошо трансляция слышна на палубах. Очень хорошо.

7.12. Питание. _5__ (оценка)
    – Режим питания (традиционный без выбора блюд? традиционный с выбором блюд? «шведский стол»?): Никакого шведского стола.
    завтрак: каша, нарезка, выбор из 2-х блюд: например, один день омлет или тефтели другой день запеканка творожная или блинчики с джемом):
    обед: выбор из 2-х супов и 2-х вторых блюд…
    ужин:Выбор из 3-х вторых блюд.
    – Качество и вкус блюд. 5
    – Размеры порций. Достаточные.
    – Оформление блюд. Без оформления, но мне это безразлично.
    – Сервировка стола. Вилок было две.
    – Общая оценка питания. 5-(минус из-за отсутствия изысканных десертов, как у Водохода).

7.13. Обслуживание в ресторане. _5__ (оценка)
    – Внимательность. 5
    – Расторопность. 5+. Завтракали за 20 минут, обедали и ужинали за 30.

7.14. Работа баров. __Не посещала.

7.15. Соотношение «качество/цена». _5__ (оценка)
    (пояснения – при желании их дать)

7.16. Общая оценка круиза. _5__ (оценка)

8. Изменение программы во время рейса (если было); особые события и внештатные ситуации, произошедшие во время круиза (если были).
    Не было.
    9. Чем мне запомнился этот круиз (резюме). Летний круиз по осенней цене (очень повезло с погодой).

10. Хочу ли пойти на этом теплоходе в другие круизы? Да.

11. Порекомендую ли этот теплоход друзьям и знакомым? Да

12. Репортаж и/или отзыв (намерение его написать). Нет
    Последний раз редактировалось Ток1958; 17.09.2024 в 20:01.

2. 14 пользователей сказали cпасибо Ток1958 за это полезное сообщение:

Ток1958, большое спасибо! Как раз вовремя. Иду на Пушкареве в субботу.

Ток1958, ходил на Пушкареве в июне, однотипная каюта №118-в целом впечатления аналогичные Вашим

5. 2 пользователей сказали cпасибо Трувор за это полезное сообщение:

Ну, очень мини рассказ напишу.
    Водоход. 13-15 сентября. Москва - Мышкин-Москва. Феликс Дзержинский (первый раз)
    Не ходил в круизы аж с 2018, и, вот, здрасти. Соскучился что ли?
    В принципе, всё тоже самое, но.. В столовой стали быстрее приносить блюда. Раньше, между салатом, жидким))) горячим и десертом, проходило как минимум от 30 мин до 1 часа. Стало всё как то быстрее, даже уборка каюты проходила незаметно, ну, и экскурсия стала с аудио гидом. В общем, я остался доволен, как ни странно.
    Пришли в офис за оформлением практически спонтанно, оказывается, нужно было по записи, но, сотрудница сказала..есть "окно" , и, буквально за 15 минут посадочный талон и прочая мелочь были оформлены.
    Хотя, был один минус, подошли к причал в Москве без музыкального сопровождения, ну, да ладно)))
    Последний раз редактировалось Матроскин; 17.09.2024 в 23:25.

7. 13 пользователей сказали cпасибо Матроскин за это полезное сообщение:

Матроскин, железный Феликс отличный теплоход, жаль что не МТФ, а Водоход
    А.С Пушкин с 07.09. Питер путь в -Москву до 22.09.24

Навигация-2024: мой КРУИЗ № 4

1. Теплоход (проект). Григорий Пирогов (305)

2. Оператор (судовладелец). Речфлот

3. Маршрут круиза. Москва - Углич - Тутаев - Рыбинск - Дубна - Москва.

4. Продолжительность и даты круиза. 5 дней /4 ночи (суток или дней/ночей):
    с 09.09.2024 г. по 13.09.2024 г.

5. Стоянки по маршруту. Углич, Тутаев, Рыбинск, Дубна.

6. Каюта. № 3

7.1. Теплоход. _4__ (оценка)
    – Характерные особенности теплохода, его «изюминки». Концертный зал в носовой части главной палубы в проходе между каютами.
    – Черты, присущие и этому теплоходу, и другим теплоходам данного оператора (если приходилось совершать на них круизы). Широкая прогулочная палуба, большая верхняя палуба.
    – Степень изношенности и/или качество модернизации (ремонта). Теплоход старенький, но ухоженный.
    – Техническое состояние (при возможности оценить его). Оценивать не могу, ибо не эксперт.

7.2. Маршрут. _5_ (оценка)
    – Степень необычности и интересности. Маршрут интересный. Выбрала этот круиз именно из-за маршрута (Тутаев, Рыбинск, Дубна) и экскурсии в Тутаеве на левый берег.
    – Удачность/неудачность составленного расписания. Расписание очень удачное. Стоянки непродолжительные, много плыли, первый раз за несколько круизов удалось в полной мере насладиться видами. Подъем каждый день в 8.30.

7.3. Организация экскурсионного обслуживания. _3_ (оценка)
    – Включённость экскурсий в стоимость путёвки. На всех стоянках экскурсии входили в стоимость путевки.
    – Наличие альтернативных экскурсий (без дополнительной оплаты). Предлагалось от 2 до 4 вариантов бесплатных экскурсий. По факту в Рыбинске одна экскурсия для всех, в Тутаеве 2 варианта (один на правом берегу, один на левом).
    – Наличие дополнительных экскурсий (за отдельную плату). Нет
    – Организация продажи экскурсий. Не продавались.
    – Организация распределения туристов по группам и/ или посадки в автобусы. Организация не очень понравилась. Надо в живой очереди записываться на экскурсии. Чего проще, как у того же Водохода, заполнить бланк с нужными экскурсиями. Не понравилось, что не было ресиверов. Посидеть или пофотографировать в сторонке можно, но ничего не услышишь. Выходили и собирались у своих табличек. Каюты не отмечали. Можно было идти на экскурсию по другому маршруту. Кто-то вообще забывал, куда записался, и присоединялся к понравившейся табличке. Представляю, что будет на автобусной экскурсии, когда автобус будет штурмовать раза в полтора больше туристов, чем записалось.

Стоянка 1. Углич. 4 (оценка). Программа стоянки: Предлагалось два варианта. Первый: «Палата дворца удельных князей и Воскресенский монастырь». Второй: «Кое-что из истории волжского судоходства». Вторая очень интересная экскурсия, но я на ней уже была. Поэтому выбрала первый вариант. Жалко, что не попали в Воскресенский монастырь. Экскурсовод сказала, что он открыт до 19 часов, и смысла идти туда нет. Не понятно, зачем включают монастырь в экскурсию, начинающуюся по графику в 18.30, если даже мы, прибывшие на час раньше и начавшие экскурсию в 17.30, туда не успели. Послушали две песни «Ковчега» и экскурсию в зале 2-го этажа Палаты дворца удельных князей.

Стоянка 2. Тутаев. 5 (оценка). Программа стоянки: Вместо 4-х вариантов (2 на правом и 2 на левом берегу) были две экскурсии – одна на правом и одна на левом берегу. Я круиз брала именно из-за экскурсии на левый берег «Город на семи холмах». Ее и выбрала. Экскурсия интересная, понравилась, но многое прослушала, так как шли очень быстро, а я люблю фотографировать. Вместо Покровской церкви (там было отпевание) посетили Крестововоздвиженский храм и музей «Ожившая история».

Стоянка 3. Рыбинск. 5 (оценка). Вместо 3-х вариантов по факту было одна экскурсия «Серебряный путь Рыбинска». Сами поделились на две группы. Одна пошла сначала в Морской музей, потом экскурсия по исторической части Рыбинска. Вторая наоборот. Я 2-ю группу предпочла.

Стоянка 3. Дубна. 5 (оценка). Очень интересная экскурсия. В мозаичной мастерской сделали себе магнит из мозаики.

7.5. Каюта. _4_(оценка)
    – Расположение (на какой палубе и в какой части теплохода). На средней палубе в носовой части.
    – Количество мест и ярусность. Одноместная каюта.
    Имеющиеся удобства и исправность их работы. Для одного человека все удобно. Много розеток: три над столом и одна под потолком около санузла.
    – Наличие или отсутствие вибрации, дребезжанья, скрипа. Одну ночь, когда проходили шлюзы, какой-то механизм работал, одну ночь дребезжала панель, и в санузле что-то. Иногда небольшая вибрация чувствовалась.
    Близость/удалённость от мест проведения мероприятий и скопления туристов (баров, салонов и т.д.). Рядом музыкальный зал, но это не мешало. Снизу во время концерта басы били.
    Особенности каюты, улучшающие её. Есть полочки, много крючков. Окно можно раскрыть нараспашку и любоваться видами из окна.
    Особенности каюты, мешающие отдыху. Тесновато в санузле, очень маленькая раковина. Кондиционер высоко над окном. Ручки, регулирующие температуру, на верхней части панели, достать невозможно. Один раз мне помогли включить его, и тут же пришлось выключить. Панель грохочет, плохо прикреплена, находиться с включенным кондиционером в каюте невозможно.

7.6. Уборка.
    – В каюте. _5_ (оценка) Убирали хорошо каждый день.
    – Во внутренних помещениях теплохода. _5_ (оценка) Всегда было чисто.
    – На внешних палубах. _5_ (оценка) Всегда чисто.

7.7. Работа дирекции. (без оценки) Не могу оценить, не обращалась.

7.8. Работа администраторской (ресепшн). _5_ (оценка)
    – Внимательность и доброжелательность. Всегда вежливые и приветливые.
    – Быстрота реагирования на обращение туристов. Не обращалась.

7.9. Анимация. _5 (оценка)
    – Проводившиеся мероприятия. Были концерты вокалистки, утренняя гимнастика, развлекательная программа «Что? Где? Когда?», творческая мастерская и танцевальный мастер-класс с Орантой, песни под баян, кинопоказ, дискотеки.
    – Запомнившиеся члены анимационной бригады. Тамара Березина (вокал).
    – Наличие детской анимации. Была. Всего двое детей в рейсе, занималась Оранта.
    – Наличие бортовок. Нет.
    – Качество анимации. Ходила на концерты Тамары Березиной, понравилось. Сначала с громкостью проблемы были. Вокалистка многократно просила убавить звук диджея Александра, но он не реагировал. И дискотека с кормы аж до носа орала. Но потом все наладилось, и было уже комфортно.

7.10. Путевая информация. 2 (оценка)
    – Читалась вживую или давалась в записи. Безымянная методистка с трудом пыталась прочесть, но не всегда у нее получалось.
    – Степень интересности. Неинтересно. Скучный, засыпающий голос. В первый раз слышала такую неадекватную речь.
    – Наличие/отсутствие «ляпов». Неграмотная речь, слушать невозможно.
    – Своевременность предоставления. Информации практически не было.
    – Достаточное/недостаточное количество. Включалась очень редко, что к лучшему с ее манерой чтения. Только в последний день пыталась рассказать о шлюзах, но у нее это очень плохо получилось. Лучше бы не пыталась.

7.11. Работа трансляции. _4_ (оценка)
    – Своевременность объявления о событиях на теплоходе. Своевременно.
    – Насколько хорошо трансляция слышна на палубах. Хорошо по бортам.

7.12. Питание. _5_ (оценка)
    – Режим питания (традиционный без выбора блюд? традиционный с выбором блюд? «шведский стол»?):
    завтрак:
    традиционный без выбора блюд
    обед: традиционный без выбора блюд
    ужин: традиционный без выбора блюд
    Питание было разнообразное в нижнем ресторане одну смену, так как маленькая загрузка была (человек 50).
    – Качество и вкус блюд. Все было очень вкусно.
    – Размеры порций. Достаточные. Все наедались.
    – Оформление блюд. Простое оформление.
    – Сервировка стола. Стандартная.
    – Общая оценка питания. Отлично.

7.13. Обслуживание в ресторане. _5_ (оценка)
    – Внимательность. Да
    – Расторопность. Да.

7.14. Работа баров. (без оценки)
    Ничего не покупала, наливала там только воду из кулера.

7.15. Соотношение «качество/цена». _5_ (оценка)
    Отличное соотношение «цена/качество».

7.16. Общая оценка круиза. _5_ (оценка)
    Отличный круиз.

8. Изменение программы во время рейса (если было); особые события и внештатные ситуации, произошедшие во время круиза (если были).
    В Углич пришли на час раньше и ушли на час раньше. В Тутаеве время стоянки на полчаса сократили, отправились раньше. В Рыбинске наоборот полчаса прибавили, отправились позже.

9. Чем мне запомнился этот круиз (резюме). Все было отлично – и теплоход, и команда, и природа, и маршрут, и анимация, и погода, и компания!

10. Хочу ли пойти на этом теплоходе в другие круизы? Да.

11. Порекомендую ли этот теплоход друзьям и знакомым? Да.

12. Репортаж и/или отзыв (намерение его написать). Нет.

10. 10 пользователей сказали cпасибо Irvan за это полезное сообщение:

Навигация-2024:

1. Теплоход (проект). Сергей Есенин – Q-065

2. Оператор (судовладелец): Мостурфлот

3. Маршрут круиза. Казань-Москва

4. Продолжительность и даты круиза. 6 суток
    с 07.09.2024 г. По 12.09.2024 г.

5. Стоянки по маршруту. Н.Новгород, Чебоксары, Кострома, Мышкин

6. Каюта. № 131

На 5 баллов весь круиз оценить не могу, хоть это и «Премиум». Возможно ожидал от теплохода большего именно из-за такого позиционирования.
    Плохо что нет единой системы оценки класса теплоходов, как звезды в отелях и ресторанах. Только в круизе узнал, что «Премиум» это не топовый уровень, а топовый – это «Люкс». Но это не у всех операторов, и это не точно. Прямо как у китайских автопроизводителей, все комплектации – «люкс», «президент», «супер», «премиум», «элит», «роял»… И попробуй пойми что из этого выше, а что ниже в иерархии.

7.1. Теплоход. 4 (оценка)
    – Характерные особенности теплохода, его «изюминки»:
    Изюминка - сауна, в которую почти никто не ходит.
    На солнечной палубе нет ни бара ни конференцзала, после больших теплоходов
    там как-будто пустовато, не хватает чего-то…. Круговой сквозной проход по палубам не возможен.
    – Степень изношенности и/или качество модернизации (ремонта):
    Все в приемлемом состоянии, разве что видавший виды кожаный диванчик
    в читальном салоне явно списан с какого-то офиса и совершенно «не в тему»
    Ну и отделка интерьеров некоторых мест - на любителя… Потолок в баре отделан панелями трех совершенно разных видов и фактур, стены в том же духе… напомнило метро Автово в Питере. Кому роскошь, кому безвкусица.
    Теплоход ухожен, боцман матросам расслабляться не дает, практиканты постоянно что-то скоблят, красят, моют…

7.2. Маршрут. 4 (оценка)
    Обычный, классический.
    – Удачность/неудачность составленного расписания.

Стоянки в Нижнем и Чебоксарах для таких городов коротковаты. Причаливали около 9, уходили вроде в районе 16-17, но обед с возвращением на теплоход посреди дня разваливал прогулку по городу на две части, причем после обеда уже далеко от теплохода отходить было страшно. На Мышкин половины дня вполне достаточно. Ну и последний день – переход по каналу до Москвы, без стоянок, с прибытием в 22-00, не самое удачное решение, но если бы была стоянка, то уже и круиз удлинился бы до утра следующих суток. Пришлось гулять по палубе и сравнивать шлюзы, которых за день прошли штук пять.

7.3. Организация экскурсионного обслуживания. 4 (оценка)
    – Включённость экскурсий в стоимость путёвки. Да
    – Наличие альтернативных экскурсий (без дополнительной оплаты).
    По 3 штуки на выбор было
    – Наличие дополнительных экскурсий (за отдельную плату). Были
    Запись на экскурсии происходила в день посадки – раздали бланки, каждый выбрал себе экскурсии на каждый день круиза.

– Организация распределения туристов по группам и/ или посадки в автобусы.
    Распределение по группам – логичное и понятное, списки заранее вывешивались на стенде. Всем выдали «аудиогиды».
    Посадка в автобусы и сбор групп – хаотичная. Ребята с «лопатками» регулярно где-то терялись, уходили с частью народа к автобусам, другие пассажиры в это время метались у теплохода.

Не хочу оценивать экскурсии. Тут почти все зависит от экскурсовода, а они рассказывают в основном о том, что хорошо знают… В Чебоксарах было все про чувашей…Экскурсовод бежала очень резво, в середине мы с ребенком безнадежно отстали.
    В Нижнем поехали в автобусную, в основном было все про М. Горького и про Великую Отечественную Войну… Дом-музей Горького (старая изба по сути) предоставил своего хорошего экскурсовода, там аутентично. Кремль осмотрели очень быстро, затем нас посадили в автобус и увезли обратно на причал, т.к. плановое время всей экскурсии – три часа. Сидели час на жаре, ждали теплохода, который ушел «на маневр», знали бы заранее – остались бы гулять в Кремле, там спуститься к причалу пешком – 15 минут.
    В Костроме – в основном было все про храмы, иконопись. Ну и в конце главная площадь и шопинг на ней.
    Вывод – если хочется узнать про город все и всесторонне, нужно больше времени и разных экскурсий, и еще самим погулять…

7.5. Каюта. 4 (оценка)
    – Расположение: главная палуба, левая сторона, корма
    – Количество мест и ярусность. 3 койки (одна верхняя)
    – Имеющиеся удобства и исправность их работы.
    Телевизор работал, пульт не совсем. Холодильник работал хорошо.
    Хорошее окно, легко открывалось.
    – Наличие или отсутствие вибрации, дребезжанья, скрипа.
    Небольшой шум и вибрация. Движки близко.
    – Близость/удалённость от мест проведения мероприятий и скопления туристов – у ресторана, но когда там наиболее шумно, ты и сам в ресторане генерируешь шумы.
    – Особенности каюты, улучшающие её.
    Расположение на главной рабочей палубе. Под окнами не сидят, не разговаривают, не заглядывают пассажиры.
    – Особенности каюты, мешающие отдыху. Матрасы на нижних койках слишком мягкие и продавленные…
    В душевой не уходила вода. Сообщили системному механику, все прочистили.
    Стеновые панели «под дерево» местами с глубокими царапинами. Занавески заляпанные. Душ с утраченными фрагментами…

7.6. Уборка.

– В каюте. 4. (оценка) … Происходила незаметно и аккуратно. Но в последний день под койкой ребенок обнаружил крупный осколок стакана, а ведь посуду мы не били… Один раз остались без туалетной бумаги. Просто кончилась, не сказать чтоб внезапно, расходовалась систематически и подошла к концу, можно было предугадать… Пришлось просить.

7.7. Работа дирекции. 5 (оценка)
    Мария все знает, все умеет, все решает. Общительная.

7.8. Работа администраторской (ресепшн). 4 (оценка)

7.9. Анимация. 4. (оценка)
    Бортовок не увидели. Детский аниматор Юлия с нашим ребенком отработала отлично и полностью, а других детей на рейсе не было. На дискотеки не ходили. Кружки работали, народ и пел, и вязал, и рисовал и суставной гимнастикой занимался. За участие в «активностях» выдают сердечки -«лайки», которые, как объяснили, можно потом обменять на вкусности. Ребенок старался, участвовал во всем с утра до вечера 6 дней, собрал кучу лайков, которых с трудом хватило на один молочный коктейль. Курс лайка очень низкий…
    Большинству чуть менее активного народа лайков не хватило ни на что.
    Зато ребенку подарили футболку с логотипом МТФ и сувенир на концерте в последний день. Приятно.

7.10. Путевая информация. 3 (оценка)
    Мужчина читал текст явно впервые, часто прерывался на полуслове, как будто не верил своим глазам… Путал ударения, запинался, ну и так далее. Мало и не вовремя.

7.11. Работа трансляции. 4-. (оценка)
    Тот же мужчина. На палубе много репродукторов, слышно хорошо, в помещениях – не везде.

7.12. Питание. 4 (оценка).

завтрак: Шведский стол без изысков. Удивила утренняя селедка. На второй день было шампанское, видать осталось с приветственного коктейля.
    Обед и ужин: Заказная система, выбор на следующий день нужно было сделать во время завтрака предыдущего дня.
    - Качество и вкус блюд. Все очень достойно, много рыбных блюд
    – Размеры порций. Достаточные.
    – Оформление блюд. Нарядное.
    – Сервировка стола. Избыточная. Количество приборов согласно этикету, тарелки под хлеб, несколько вилок и ножей и все такое прочее… Все это сильно мешало на небольших столах…
    Фишка ресторана, насколько я понял, была в том чтобы блюда не повторялись за круиз. Так оно и было. Но вот я например люблю котлеты. И картошку. Если я сегодня не ел картошки, то завтра уже обязательно надо))) А вместо этого всякий булгур и киноа…
    На ужин наливали на выбор вина или водки. Я понимаю, что при качке можно расплескать содержимое посуды, что красиво подавать вино в большом бокале… Поэтому вина в бокал наливали на четверть, а водки в 50-грамовую рюмку – наполовину… Но качки не было. Поэтому иногда возникали мысли, что это из экономии.
    В капитанский ужин «в дополнение» была отличная рыбная нарезка, шампанское и торт из мороженого. Что сказать, это приятно.

7.13. Обслуживание в ресторане. 5 (оценка)
    На мой взгляд ресторан, это место, куда ты пришел, когда захотел, и заказал то, что захотел (в данный момент, а не за сутки до посещения). Тот факт, что тебе приносят блюда официанты, как и обилие приборов на столах, не делает столовую рестораном. Очень тесная посадка, за стол не пролезть, если человек позади тебя не отодвинется. Но это планировка помещения, от персонала не зависит.
    – Внимательность. Официант Лилия просто молодец. Смены блюд ждали не более 5 минут.
    Все официанты с опытом, несмотря на «биток», справлялись отлично, в прошлом году на «Ленине» практиканты роняли тарелки и проливали суп на скатерть…

7.14. Работа баров. 4 (оценка)
    – Ассортимент и цены.
    Примерно так: Пиво 300р за 500 мл. Водка 200-300 за 50 мл. Шампанское (простое) около 400р. за 150 мл. Полусладкое быстро закончилось. Молочный коктейль 350 р. Выдавали каждый день по талончикам бесплатные кислородные коктейли, я не пробовал. Приветственный коктейль с шампанским был в баре в день посадки

7.15. Соотношение «качество/цена». _4__ (оценка)

7.16. Общая оценка круиза. __4_ (оценка)

10. Хочу ли пойти на этом теплоходе в другие круизы?
    Да, но теплоходов много, надо все посмотреть.

11. Порекомендую ли этот теплоход друзьям и знакомым?
    Скорее Да

12. 9 пользователей сказали cпасибо Geo78 за это полезное сообщение: