Козьмодемьянск
Козьмодемьянск расположен на правом (высоком) берегу реки Волги, точнее, Чебоксарского водохранилища. В этом месте берег поворачивает под прямым углом, образуя мыс. На этом мысу и расположен Козьмодемьянск. Историческая часть города находится на склоне, спускающемся к Волге двумя террасами, а более новая — на плато над Волгой.
Годом основания города Козьмодемьянск считается 1583 год. Он возник как стрелецкий острог при освоении Поволжья Иваном Грозным в годы, последовавшие после взятия Казани. До основания острога на его месте находилось чувашское селение Чикмехола – «пограничный город». Первые упоминания о нем, как о городе имеются с 1609 года. Название связывают с тем, что место для будущего города было выбрано в день памяти мучеников Космы и Дамиана (в просторечии Козьмы и Демьяна). В 1781 году Козьмодемьянск становится уездным городом Казанской губернии. А начиная с XVIII века, город становится вторым по величине (после Архангельска ) лесоторговым центром. Этому способствует его удачное расположение. С одной стороны, практически вся территория покрыта лесами, с другой стороны город находится на пересечении торговых путей: водный по Волге, наземный по Сибирскому тракту из Москвы через Вятку в Сибирь, а также через город проходит дорога на Казань.
В 1970 году началось строительство Чебоксарской ГЭС, и по проекту историческая часть Козьмодемьянска оказалась в зоне затопления. Но к счастью, до развала Советского Союза уровень водохранилища не успел подняться на проектный уровень, чтобы уничтожить Козьмодемьянск, а потом планы изменились, уровень водохранилища стабилизировали, и город не пострадал.
Туристов в основном привлекает историческая, то есть нижняя часть города. Именно там до сих пор сохранились выдающиеся памятники архитектуры. Сохранилось большое количество дореволюционных каменных и деревянных купеческих домов, украшенных оригинальной резьбой. Рядом пристанью находится Стрелецкая часовня, которая была воздвигнута в 1698 году. Сохранились три из семи церквей. Это Троицкая церковь (1733), Смоленский собор (1872) и Старообрядческая православная церковь, которая была разрушена большевиками в 1937 году, а недавно была восстановлена.
Этнографический музей находится под открытым небом и посвящен марийской национальной культуре. Среди экспонатов имеются ветряная мельница, баня, колодец, кузница, сараи для скота. В городе есть музей купеческого быта, который расположен в трехэтажном особняке купца Губина, где отражена обстановка 18-19 веков. Один из наиболее значимых музеев Козьмодемьянска является музей юмора имени Остапа Бендера, который тоже находится в нижней части города. Ведь именно Козьмодемьянск подразумевался Ильей Ильфом и Евгением Петровым под названием Васюки в знаменитом произведении «12 стульев».
Козьмодемьянск (Васюки) май 2011 г. Фрагмент из фильма "Майский круиз"