Углич — город в России, городское поселение, административный центр Угличского района Ярославской области, один из древнейших городов России. Население по данным на 1 января 2010 года составляет 34 528 человек. Город расположен на реке Волге (Угличское водохранилище).
Имеются несколько версий названия города. По одной, городу дала имя Волга, которая делает в этом месте угол, по второй - в этом месте выжигали угли, и по третьей версии, от того, что сюда был переселён народ «угличей»(уличей) с реки Углы, притока Днепра. По данным археологических изысканий, поселение на месте угличского кремля существовало приблизительно с начала первого тысячелетия нашей эры с небольшим перерывом в районе V—VI веков.
По преданию, Углич был основан в 937 году Яном Плесковичем, выходцем из Пскова, родственником княгини Ольги. В эти края князь Ян был послан князем Игорем «ради описания многолюдного народа и сбора дани». Придя в земли углян, Ян Плескович выбрал место на крутом берегу реки, повелел поставить здесь двор, где и поселился со многими своими людьми. Позднее, Ян Плескович основал на этом месте город.
Со времени основания до возникновения самостоятельного удельного княжества Углич редко упоминается в летописях. Достоверные известия о городе по Ипатьевской летописи датируются 1148 годом. В этот год киевский, смоленский и новгородский князья выступили против ростово-суздальского князя Юрия Долгорукого и, захватив ряд городов на Волге, «поидоста оттоле на Оуглече поле». Вероятно, в то время Углич был поселением, имевшим в основном торговое значение из-за выгодного расположения. Через него проходили торговые пути к Белоозеру, в Камскую Болгарию и на Каспий, в Новгород и западные страны.