Тема: Углич

Страница 1 из 14 12311 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 138
  1. #1
    Аватар для Аленушка
    Регистрация
    23.04.2011
    Адрес
    Москва, СВАО
    Сообщений
    1,309

    По умолчанию Углич

    Углич — город в России, городское поселение, административный центр Угличского района Ярославской области, один из древнейших городов России. Население по данным на 1 января 2010 года составляет 34 528 человек. Город расположен на реке Волге (Угличское водохранилище).


    Имеются несколько версий названия города. По одной, городу дала имя Волга, которая делает в этом месте угол, по второй - в этом месте выжигали угли, и по третьей версии, от того, что сюда был переселён народ «угличей»(уличей) с реки Углы, притока Днепра. По данным археологических изысканий, поселение на месте угличского кремля существовало приблизительно с начала первого тысячелетия нашей эры с небольшим перерывом в районе V—VI веков.
    По преданию, Углич был основан в 937 году Яном Плесковичем, выходцем из Пскова, родственником княгини Ольги. В эти края князь Ян был послан князем Игорем «ради описания многолюдного народа и сбора дани». Придя в земли углян, Ян Плескович выбрал место на крутом берегу реки, повелел поставить здесь двор, где и поселился со многими своими людьми. Позднее, Ян Плескович основал на этом месте город.
    Со времени основания до возникновения самостоятельного удельного княжества Углич редко упоминается в летописях. Достоверные известия о городе по Ипатьевской летописи датируются 1148 годом. В этот год киевский, смоленский и новгородский князья выступили против ростово-суздальского князя Юрия Долгорукого и, захватив ряд городов на Волге, «поидоста оттоле на Оуглече поле». Вероятно, в то время Углич был поселением, имевшим в основном торговое значение из-за выгодного расположения. Через него проходили торговые пути к Белоозеру, в Камскую Болгарию и на Каспий, в Новгород и западные страны.
    Из рубрики "Боремся с безграмотностью": слова никто, ничто, нигде, никак, нисколько пишутся слитно!!!

  2. 3 пользователей сказали cпасибо Аленушка за это полезное сообщение:


  3. #2
    Аватар для Аленушка
    Регистрация
    23.04.2011
    Адрес
    Москва, СВАО
    Сообщений
    1,309

    По умолчанию

    Следующие сведения об Угличе относятся к 1207 году, где он называется в числе городов в составе Владимиро-Суздальского княжества. С 1218 года он стал главным городом небольшого удельного княжества. После разрушения монголо-татарами в 1238 году Углич не только быстро восстановился, но даже увеличил свою территорию. В годы княжения Ивана Калиты земли Углича были присоединены к Москве, и при Дмитрии Донском город уже считался полной собственностью московских князей. С тех пор Углич, находившийся под московским влиянием, не раз в период феодальных распрей подвергался нападению князей, враждующих с Москвой. В 1371 году на город напали тверчане, которые сожгли и полностью разорили его.

    Но к XV веку Углич отстроился, приобрел самостоятельность, а во время управления сыном Дмитрия Донского Константином, настолько окреп экономически, что даже чеканил свою монету.
    Особого расцвета город достиг при княжении с 1462 года Андрея Большого, который, по словам историков, являлся незаурядным политическим и военным деятелем своего времени. Находясь во главе Угличского войска, он способствовал успехам Московского князя Ивана III в его походах на Казань. Строительство Угличского кремля, которое велось при Андрее Большом, во многом определило планировку города.

    C Угличем связан один интересный факт. Так как город стоял у великой реки, местные жители по всякому ее использовали. То рыбу половят, то торговое судно в другие края отправят. Но верхом их изобретательности стал уникальный сплав на крепостях. Дело было так. В 1550-х годах под Угличем срубили крепость. Собрали ее, проверили. Далее крепость разобрали, сделали из нее плоты и отправили в горячую точку - под Казань, в место, где река Свияга впадает в Волгу. История умалчивает о том удовольствии, которое получили туристы-сплавщики на крепостях, зато известно, что собрать ее на новом месте удалось всего за 4 недели.



    Последним угличским князем стал сын Ивана Грозного, царевич Дмитрий. В возрасте двух лет он был выслан вместе с матерью в Углич под надзор людей Бориса Годунова. Это произошло в 1584 году, во время правления царя Федора Иоанновича. Пятнадцатого мая 1591 года в Угличе раздался набат, и людям объявили о гибели царевича Дмитрия. В сем злодеянии обвинили ставленников Годунова, многие из которых были убиты горожанами. Вскоре прибывшая комиссия установила, что смерть царевича была случайной Дмитрий сам упал на нож во время эпилептического припадка.



    В поэме Пушкина А.С. "Борис Годунов" упоминаются события, связанные с убийством царевича Дмитрия. Из разговора Григория Отрепьева и Пименом:

    Григорий

    Давно, честный отец,
    Хотелось мне спросить о смерти
    Димитрия-царевича; в то время
    Ты, говорят, был в Угличе.

    Пимен

    Ох, помню!
    Привел меня бог видеть злое дело,
    Кровавый грех. Тогда я в дальний Углич
    На некое был послан послушанье;
    Пришел я в ночь. Наутро в час обедни
    Вдруг слышу звон, ударили в набат,
    Крик, шум. Бегут на двор царицы. Я
    Спешу туда ж — а там уже весь город.
    Гляжу: лежит зарезанный царевич;
    Царица мать в беспамятстве над ним,
    Кормилица в отчаянье рыдает,
    А тут народ, остервенясь, волочит
    Безбожную предательницу-мамку...
    Вдруг между их, свиреп, от злости бледен,
    Является Иуда Битяговский.
    «Вот, вот злодей!» — раздался общий вопль,
    И вмиг его не стало. Тут народ
    Вслед бросился бежавшим трем убийцам;
    Укрывшихся злодеев захватили
    И привели пред теплый труп младенца,
    И чудо — вдруг мертвец затрепетал —
    «Покайтеся!» — народ им завопил:
    И в ужасе под топором злодеи
    Покаялись — и назвали Бориса.

    ---------- Добавлено в 18:06 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 17:55 ----------

    Мария Нагая, мать царевича Дмитрия, и ее братья приказали церковным служителям звонить в набат, разнося скорбную весть и созывая угличан для расправы над предполагаемыми убийцами. Священник Константино-Еленинской церкви Федот (по прозвищу Огурец) и сторож Максим Кузнецов стали как-то по-особенному звонить в набатный колокол Спасской колокольни. Сбежавшиеся в кремль разъяренные горожане по указанию Михаила Нагого убили обвиненных в смерти царевича Данилу Битяговского, Никиту Калачова, Осипа Волохова (как представителей Бориса Годунова в городе) и трех посадских людей.
    За учиненный самосуд угличане вскоре были жестоко наказаны, понес ответственность за звон и набатный колокол. По приказанию Бориса Годунова его сбросили со звонницы, били плетьми, ему «отсекли» ухо, вырвали у него язык, а потом сослали в Сибирь. В связи со смертью царевича Дмитрия колокол оказался виновником гибели многих людей, и сосланные в сибирскую тундру жители Углича должны были тащить опальный колокол волоком до Тобольска.

    Угличский колокол - первый неживой ссыльный.


    Царские палаты, где жил царевич Дмитрий.


    ---------- Добавлено в 18:18 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 18:06 ----------

    Погибший в Угличе царевич дал имя двум самозванцам. Смутное время, годы лихолетья, омрачившие всю первую треть XVII века, принесли Угличу неисчислимые бедствия. В годы войны город несколько раз оказывался в руках врагов. Во время польско-литовской интервенции 1608-1612 годов жители Углича оказывали упорное сопротивление захватчикам. Около пятисот горожан, укрывавшихся за стенами Алексеевского монастыря, подверглись жесточайшей осаде. Когда же враги ворвались в крепость, они не нашли ни одного живого человека. Летописец об этих трагических событиях повествует: "Кто твою, граде, погибель теплыми слезами не оплачет, и кто не возрыдает о убиенных любезных наших граждан, кто не поболезнует сердцем, кто не воздохнет?" Углич был сильно разорен, сожжен, «…посадские люди от Литвы выжжены и высечены (иссечены саблями) и разорены без остатка». Возможно, в память об этих событиях на территории монастыря в 1628 году и была воздвигнута Успенская церковь.



    С конца XVII века Углич исчезает со страниц истории, торговые пути обошли город стороной и его значение снизилось. В последующие годы, уже при династии Романовых, город начал застраиваться и развиваться сызнова. Правда, в первые десятилетия XVIII века из-за мобилизации работных людей на строительство Петербурга и в рекруты, экономика Углича была несколько подорвана, промышленности почти не было, на единственной писчебумажной фабрике работало около 500 человек. В городе изготавливали безмены, шили мешки для муки и вязали грубые чулки на продажу. Пароходное движение по Волге не приносило Угличу доходов, а железнодорожные пути пролегли далеко от города.

    В 1774 году, во время царствования Екатерины II, для Углича, как и для других городов России, был разработан генеральный план, по которому старые улицы спрямлялись и расширялись, разбивались новые площади, кварталы приобретали прямоугольную планировку. Ветхие дома сносились, а новые должны были строиться строго в ряд, образуя "фасад улицы". Эти предписания выполнялись неукоснительно, таким образом, к середине XIX века город приобрел "регулярную" планировку и стал застраиваться каменными двухэтажными особняками, некоторые из них стоят и поныне.
    Из рубрики "Боремся с безграмотностью": слова никто, ничто, нигде, никак, нисколько пишутся слитно!!!

  4. 8 пользователей сказали cпасибо Аленушка за это полезное сообщение:


  5. #3
    Аватар для rivershkiper
    Регистрация
    22.05.2011
    Адрес
    Самара
    Сообщений
    7,466

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Аленушка Посмотреть сообщение
    C Угличем связан один интересный факт. Так как город стоял у великой реки, местные жители по всякому ее использовали. То рыбу половят, то торговое судно в другие края отправят. Но верхом их изобретательности стал уникальный сплав на крепостях. Дело было так. В 1550-х годах под Угличем срубили крепость. Собрали ее, проверили. Далее крепость разобрали, сделали из нее плоты и отправили в горячую точку - под Казань, в место, где река Свияга впадает в Волгу. История умалчивает о том удовольствии, которое получили туристы-сплавщики на крепостях, зато известно, что собрать ее на новом месте удалось всего за 4 недели.
    Так что Углич по праву может считаться родиной крупноблочного строительства!

  6. #4
    Аватар для Atlantika
    Регистрация
    09.05.2011
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    823

    По умолчанию

    31 круиз с 1998 года
    С уважением Андрей.
    Репин Лучший

  7. 5 пользователей сказали cпасибо Atlantika за это полезное сообщение:


  8. #5
    Модератор Аватар для Marakesh
    Регистрация
    03.05.2011
    Сообщений
    696

    По умолчанию





    Всё сказанное мной на форуме - ИМХО, если не указано обратное!
    Live in the real life!

  9. 6 пользователей сказали cпасибо Marakesh за это полезное сообщение:


  10. #6

    По умолчанию

    Говоря об Угличе, нельзя не сказать хотя бы несколько слов о недавно открывшемся в нем Музее Гидроэнергетики. Расположен он неподалеку от плотины Угличской ГЭС.


    Несколько фотографий из экспозиции музея.

    Рабочий кабинет начальника Волгостроя НКВД


    Вид Невского Проспекта Санкт-Петербурга


    План ГОЭЛРО. Подлинник...


    Макеты Волховской и Саяно-Шушенской ГЭС




    Несколько фотографий из жизни ВолгоЛаг-а




    Гидроэлектроэнергетика сегодня


    Самая мощная в мире ГЭС "Три ущелья" (Китайская Народная Республика)


    Макет Верхнекамского (г. Пермь) гидроузла


    Оборудование гидроэлектростанций


    Подлинные рабочее колесо и пост управления турбиной


    Вид с территории музея на плотину Угличской ГЭС
    Привет из Питера!
    С уважением, Михаил.

  11. 5 пользователей сказали cпасибо Михаил Пашковский за это полезное сообщение:


  12. #7
    Константин 2
    Гость

    По умолчанию

    В Угличе.
    Мимо Калязина. Подход к Угличу. Встреча туристов. Музей водки. Прогулка по городу. "Приключения" в Кремле.

    Фрагмент из моего фильма "Майский круиз" (В этом эпизоде использованы видео кадры, снятые Антоном Зубовым - проход т\х Илья Репин через Угличский шлюз (Вид с моста)



    Прошу прошения! Заключительные кадры этого фрагмента (кормление чаек) уже не имеют отношения к Угличу. (Неправильно сделал вырезку из фильма, но переделывать не буду!)
    Последний раз редактировалось Константин 2; 10.08.2011 в 10:10.

  13. #8
    Константин 2
    Гость

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Михаил Пашковский Посмотреть сообщение
    Вид с территории музея на плотину Угличской ГЭС
    А вот туда я ещё не попал! Надеюсь в следующий раз. Пока хоть фото посмотреть.

  14. #9

    Регистрация
    20.06.2011
    Адрес
    Иваново
    Сообщений
    1,327

    По умолчанию

    Ещё немного фото из музея гидроэнергетики.











    Александр

  15. 4 пользователей сказали cпасибо A.Melnikov за это полезное сообщение:


  16. #10
    Аватар для Аленушка
    Регистрация
    23.04.2011
    Адрес
    Москва, СВАО
    Сообщений
    1,309

    По умолчанию



    Музей «Легенды Углича» открылся в июле 2010 года.
    Музей располагается на старинной улице Спасской в доме купца Алексея Поснова, где в 1907 году была открыта первая в городе второклассная гостиница.





    Музей рассказывает об историях и легендах, которые через столетия передаются от поколения к поколению. Музейная экспозиция отличается от всех музеев города и рассказывает о людях, которые родились в Угличе и прославили его по всему миру, а также известных людях, судьбы которых переплелись с судьбой старинного города.
    Основу экспозиции составляют вещи, некогда принадлежавшие дворянской семье Тучковых, имевших усадьбы в Угличе, а также другим знаменитым семьям угличан.



    Что уникально – все экспонаты музея находятся в рабочем состоянии. Пианино 18 века, на котором во время экскурсии исполняются классические произведения русских композиторов,



    первый установленный в Угличе телефон, на который можно позвонить.



    Граммофон, который до сих пор воспроизводит потертые пластинки.



    А также предметы мебели, старинные часы, монеты, личные вещи.











    Экскурсия очень подробно рассказывает о людях, кому эти вещи принадлежали и о самих предметах, истории их появления в России, а также о том, как и чем жили угличане в XIX-XX веках. Интерьер музея оформлен в лучших традициях дворянской усадьбы.

    ---------- Добавлено в 22:41 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 22:35 ----------



    М. П. Чехов, брат писателя А. П. Чехова, служивший в 1893-1895 годах в Угличе податным инспектором и хлопотавший вместе с местными энтузиастами об открытии бесплатной народной библиотеки, увидел у кого-то из местных жителей книгу А. Дюма "Три мушкетера" с такой записью: "Сию книгу читал я, углицкий мещанин Иван Дмитриевич Моховой, и нахожу ее из всех читанных мною книг самою наилучшею, в чем и приношу мою признательность Михаилу Ивановичу Жукову как владельцу оной бесценной книги". В рассказе "Убийство" А. П. Чехов использовал и эту надпись, и переданные братом забавные выражения угличского городского головы, купца I гильдии М. А. Жаренова: "...улицу всю покрыл гравилием, выкрасил собор и колонны расписал под малахит".

    М. П. Чехов руководил драматическим кружком, ставившим для угличан спектакли и дававшим концерты. Участницей кружка стала приезжавшая из-за Волги Ольга Владыкина - гувернантка детей А. Г. Дальберга, директора писчебумажной фабрики. Летом Дальберги жили в заречном Григорьевском (или Супоневском) дворце, о котором ходили легенды. По слухам, Екатерина II предложила угличскому дворянину П. Н. Григорьеву, находившемуся при строительных работах в Царском Селе, объявить своим ребенком внебрачную дочь императрицы Елизаветы Петровны, Ольгу. Деликатная услуга была щедро оплачена. Вернувшись в свое поместье с большим капиталом, Григорьев выстроил для Ольги роскошный дворец, напоминавший загородные царские резиденции. Впоследствии Ольга вышла замуж за местного предводителя дворянства Н. Н. Супонева.

    А Ольга Владыкина, девушка из Григорьевского дворца, покорила сердце М. П. Чехова. Получив перевод по службе, он увез ее как свою невесту. Открывшемуся в то время угличскому музею Чеховы подарили семейную реликвию - дубовый бабушкин сундучок-теремок XVII века, кованный прорезными железными полосами. Брату же Антону М. П. Чехов привез из Углича бокал екатерининских времен; он стоял с карандашами и ручками на столе писателя до конца его жизни.
    Из рубрики "Боремся с безграмотностью": слова никто, ничто, нигде, никак, нисколько пишутся слитно!!!

  17. 5 пользователей сказали cпасибо Аленушка за это полезное сообщение:


Похожие темы

  1. Углич. Расписание теплоходов
    от Антон Зубов в разделе Информация для туристов
    Ответов: 165
    Последнее сообщение: 28.09.2017, 17:13

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •