Спасибо большое всем, кто поделился своим мнением в этой теме.
Скажу еще пару слов о своих предпочтениях.
Время отправления: в идеале - 10:00 (хотя случается крайне редко), 12:30 - отлично, 14:30 - хорошо. Позже - однозначно плохо (говорю о круизах продолжительностью более 3-х дней). На время отправления влияет также и сезон. Если весной и летом можно в принципе отойти от Речного вокзала и позже (световой день длинный), то осенью при позднем отправлении уж очень быстро темнеет. Несколько раз отказался от круизов, которые начинались поздно, меня это не устраивает.
Время прибытия. Для меня абсолютно недопустимо слишком раннее возвращение теплохода домой: с вечера уже приходится собирать вещи, расслабленно посидеть в баре или на палубе не получается, и вообще боишься проспать утром
.Честно говоря, я не совсем понимаю, как некоторые компании считают такой день полноценным (учитываемым) круизным днем, если теплоход уже ошвартован у стенки СРВ в 9 утра, и вас просят сойти на берег? По этой самой причине всё никак не могу сходить на судах «Инфофлота», хотя очень хочу. Но у них практически во всех интересуюющих меня рейсах прибытие рано утром.
Если круиз средней протяженности (5-10 дней), то для меня принципиально важно, действительно ли он длится заявленное количество дней, или это род лукавства уважаемых туроператоров, когда, скажем, заявлен круиз продолжительностью 6 дней, а в реальности - всего лишь 4.
Кстати, для себя я изобрел know-how, как мне кажется, для объективного подсчета продолжительности круиза. Но не в днях (как мы выяснили, они могут быть о-о-очень короткими
), а в числе посещений ресторана, т.е. в трапезах. Рекомендую, сопоставьте ! И тогда некоторые короткие круизы могут сравняться со значительно более продолжительными