21 апреля. Москва – Ростов-на-Дону
Завершение тяжёлого «ковидного» 2020 года принесло и ряд положительных моментов в круизную жизнь. Я побывал в круизе на новейшем теплоходе «Мустай Карим», а к концу года на отечественный рынок обратила свой взор компания «Донинтурфлот», которая раньше работала исключительно (смотрим название) с интуристами. Соотечественникам очень редко, в рамках допосадки, удавалось попасть на борт «донских» теплоходов. И вот, «Донинтурфлот» заявил на 2021 год круизы на теплоходе «Сергей Дягилев», который, однако, вскоре был заменён на «Максима Литвинова». И недолго думая, я приобрёл путёвку на первый круиз этого теплохода из Ростова-на-Дону в Москву.
Круиз начался на Казанском вокзале Москвы. Приехали мы на вокзал как раз к подаче фирменного поезда «Тихий дон». К сожалению, из «фирменного» в нём было только название. Даже фирменные «донские» вагоны в тёмно-синей ливрее с красной полосой заменили на обычные серые.
Электровоз ЭП20 готов к отправлению в рейс на Самару, а наш состав как раз подошёл на первый путь (правее по кадру)

Так и есть, смотрите: Ростов – 1 путь! Полный вперёд!

Приветливая проводница и вкусный ужин скрасили досадный пустячок с «фирменностью» поезда. За окном по-апрельски быстро стемнело и Коломну, а также стрелку Оки и Москва-реки мы наблюдали в темноте. А теперь можно отправляться отдыхать – завтра нас ждёт большой круизный день.
---------- Добавлено ----------
22 апреля. Ростов-на-Дону
Планшет (телефонам я предусмотрительно отключил звук, а вот про него забыл) всю ночь с завидным постоянством, смс-ками, отмечал прохождение областей: Рязанская, Тамбовская, Липецкая, Воронежская…наконец, Ростовская. За окном, сменяя друг друга, пролетали поля, луга, леса, станции и полустанки, хутора и станицы. В районе станции Кутейниково, я понял, что выспался и позавтракав, преступил к созерцательной части путешествия. До Ростова-на-Дону оставалось где-то часа три ходу.
Поле

станция Кутейниково

Озеро около хутора Гусев


река Северский Донец

Вот на холме показался город Новочеркасск и Вознесенский собор, а затем время, как будто ускорилось…Аксай…поезд пролетает вдоль Дона…и вот, долгожданный вокзал. Договорившись с одним из таксистов, дежурящих у вокзала, мы через 10 минут были на набережной у причала №14, где стоял в ожидании белоснежный красавец-лайнер «Максим Литвинов».
станция Новочеркасск

река Аксай

Теплоход «Максим Литвинов»
