Тема: Т/Х "Алдан", Н.Новгород - Казань - Н.Новгород, 30.04.21 - 03.05.21. Серый круиз под серым небом.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 12
  1. #1
    Аватар для Papengut
    Регистрация
    07.04.2018
    Адрес
    г.Орёл
    Сообщений
    592

    По умолчанию Т/Х "Алдан", Н.Новгород - Казань - Н.Новгород, 30.04.21 - 03.05.21. Серый круиз под серым небом.

    Около полутора лет назад, находясь под впечатлением весьма интересного круиза по Оке на "Свешникове", я решил взять еще один круиз от Гамы, на этот раз на "Алдане". В этот раз пунктом назначения была выбрана Казань, круиз, как и предыдущий, должен был стать открывающим навигацию. Кто же знал тогда, что состоится он через год с лишним из-за затопившей мир мутной волны коронабесия. Но все когда-нибудь кончается, кончилось и наше ожидание. 30 апреля мы еще с Канавинского моста увидели за "Радищевым" скромно стоящие у шестого причала два "пузыря", это были близнецы – "Алдан" и "Александр Свешников". Тогда мы еще не знали, насколько несхожими окажутся их характеры.





    Посадка, регистрация, заселение прошли как обычно, каюта была как каюта, холодильничек, новая мебель, достаточно комфортно. Несколько удивил санузел – не работал замок в двери, на полке под зеркалом не оказалось привычного по всем прочим теплоходам стаканчика под зубные щетки, а когда открыл воду… брррр, это не вода, это какая-то бурая жидкость с хлопьями и мусором. Хорошо хоть крупных биологических объектов в ней не было видно.






    В 13:00 с интервалом в несколько минут безо всяких бортовок сначала под звуки "Славянки" от нас отваливает "Свешников", направляясь вверх, а потом и "Алдан" покидает пристань и отправляется вниз по Волге. Круиз начался.



    К этому времени туристы уже нагуляли аппетит и приглашение на обед восприняли с энтузиазмом. В ресторане несколько резануло глаз отсутствие скатертей на столах, вместо них лежали маленькие пластиковые декоративные салфетки. Забегая вперед, скажу, что в последующие дни и таких-то салфеток больше не было, ложки-вилки просто клали на бумажные. Из плюсов обнаружилась заказная система, помню, в прошлом году на "Пирогове" скатерти были, а вот заказной системы не было.



    После обеда пошли записываться на экскурсии. На сайте туроператора было анонсировано по нескольку экскурсий в Казани и Чебоксарах, однако оказалось, что из всех обещанных предлагается только по одной безальтернативной. Пока записывались, по левому борту показался ППК, а еще через пару часов - Макарьевский монастырь.





    Программы первого дня круиза мы так и не увидели, впрочем, кроме приемов пищи там нечего было бы писать. К вечеру на рецепции появилась программа второго дня. Ну очень скудная программа…




    Поскольку ни концерта, ни дискотеки не предлагалось, спать пошли рано. Уложившись, хотел немного полистать прихваченные с набережной рекламные буклеты из кофейни, да не тут-то было – верхний свет выключил, чтобы остальным в каюте не мешать, а индивидуальные светильники не работали. Впрочем, если бы и работали, при таком расположении светильник освещал бы лишь мою макушку.




    Наутро погода добрей к нам не стала, Алдан по-прежнему шел под серым небом, иногда разражавшимся мелким противным дождем. Было зябко, но несколько смелых женщин все же вышли на корму для утренней зарядки.



    После обеда, закутавшись в дождевики и взяв зонтики, вышли на палубу и сквозь серую пелену наблюдали приближающийся Свияжск.







    Хляби небесные, похоже, ждали именно нашу группу, как только мы вышли на берег, дождь опять стал сеяться с небес. Группа сбилась поплотней и ощетинилась зонтиками. (На фотовидеоматериалах, где присутствуют туристы крупным планом, лица размыты во избежание упреков в нарушении приватности, здесь уже были прецеденты).







  2. #2
    Аватар для Papengut
    Регистрация
    07.04.2018
    Адрес
    г.Орёл
    Сообщений
    592

    По умолчанию

    Часть вторая

    Под непрекращающейся моросью наша группа отправилась осматривать остров-град, гид рассказывал очень интересно, экскурсия нам понравилась.










    В Свияжске туриста ценят и любят, продрогшие могут испить горячего в ятках близ площади, тут же и сушено-вяленой рыбки прикупить.






    Зашли в собор иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»




    К завершению осмотра дождь утих, стало проясняться.






    Облачность начала отползать, уходили из Свияжска уже под солнечным светом.




    Радовались погоде до Займищенского моста. За кормой продолжали громоздиться брюхатые тучи, но над головой было ясно.




    Вот и Казань, швартуемся, впереди небо светлое, но слева горизонт опять потемнел и на нем начали громоздиться очередные вестники будущего дождя.






    Экскурсия по Казани началась еще засветло и без сырости, мы успели осмотреть Петропавловский собор снаружи и внутри.

    Последний раз редактировалось Papengut; 11.05.2021 в 08:44.


  3. #3
    Аватар для Papengut
    Регистрация
    07.04.2018
    Адрес
    г.Орёл
    Сообщений
    592

    По умолчанию

    Часть третья

    Вскоре после нашего отъезда от собора снова полил дождь, поэтому дальше наша экскурсия по Казани почти вся прошла в автобусе. Мельком мы еще успели увидеть казанский кремль, потом резко потемнело.






    Потоки воды на стеклах снаружи и запотевание изнутри давали мало возможностей снять хоть что-нибудь. Впридачу водитель включил обогрев, температура в салоне быстро поднялась градусам к тридцати. Лишь когда совсем стемнело, дождь ослаб и мы получили возможность осмотреть мечеть аль-Марджани и пройтись по Старотатарской слободе.






    В конце концов группа, разумеется, оказалась в магазине с тюбетейками, у входа в который нас встречала симпатичная зеленая лошадь) На этом наше путешествие по вечерней Казани завершилось.








    Утро следующего дня для моей супруги началось в пятом часу утра. Выйдя на палубу для того, чтобы поймать в кадр рассвет, она заодно поймала и "Русь Великую".






    Чебоксары нас встретили прохладным, но ясным солнечным утром. Рассевшись по автобусам, туристы отправились обозревать столицу Чувашии.
















  4. #4
    Аватар для Papengut
    Регистрация
    07.04.2018
    Адрес
    г.Орёл
    Сообщений
    592

    По умолчанию

    Часть четвертая.


    Завершилась экскурсия музеем пива. Разглядывали всякие пивные емкости, пробки и этикетки, девушки в народных нарядах исполнили танец, посвященный пивоварению.










    Ну и, разумеется, дегустация. Было что-то вроде конкурса, я бутылку пива выиграл.






    После обеда настроились на скорый заход в Козьмодемьянск, но тут нас по трансляции "обломали", предложив забрать назад деньги за экскурсию. О том, что пристань не принимает, явно было известно заранее, могли бы и продлить стоянку в Чебоксарах, но увы… Взгрустнув, пошли пить водку с пивом. Вечер завершился так же скучно, как и предыдущие, из всех развлечений - бар и радиотрансляция.




    Закат, правда, был красивый, хоть какая-то радость...






    Рассвет третьего мая не предвещал ничего дурного. Хотя если честно, рассвета мы не увидели, поскольку небо опять было затянуто тучами – нашими верными спутницами в течение почти всего круиза. Дирекция объявила, что в связи с перекрытием центра Нижнего для репетиции парада высаживать нас будут "Сурой" с рейда и везти сразу на Стрелку, откуда можно уехать. Но сначала теплоход пришвартовался вторым бортом к Жукову, с другой стороны сразу приткнулся "Свешников".






    "Сура" забрала с него туристов, нам пообещали, что скоро и остальных вывезут. Это "скоро" растянулось на три часа. Посмотрели краем глаза на марширующие колонны на набережной, на приближающийся с кормы "Штандарт", проглядели все глаза, высматривая "Суру"-спасительницу. Она ходила туда-сюда, но "Алдан" почему-то игнорировала. Нижегородцы, у которых вещей было поменьше, устав ждать, потихоньку перебирались на берег и уходили пешком. В конце концов нас прогнали на рейд, откуда часа через три все-таки решили забрать.






    Высадка на берег с наспех оборудованного дебаркадера по хлипким мосткам была отдельной песней, шли аки библейские персонажи по воде. А ведь среди нас были и люди в летах с чемоданами, и инвалиды...





    Честно говоря, супротив прежних моих круизов этот особой радости не доставил. Когда уже перебирались на "Суру", кто-то из туристов в ответ на дежурное "до свиданья" ответил с чувством что-то типа: "Прощаюсь с вами с особым удовольствием". Присоединяюсь...
    Последний раз редактировалось Papengut; 11.05.2021 в 12:42.


  5. #5

    Регистрация
    08.05.2012
    Адрес
    Пермь
    Сообщений
    1,352

    По умолчанию

    Papengut, а так называемых "Прогулок под луной", ну т. е. дискотеки на корме средней палубы по вечерам в Вашем рейсе не было?

  6. 1 пользователь сказал cпасибо yurik за это полезное сообщение:


  7. #6
    Аватар для Papengut
    Регистрация
    07.04.2018
    Адрес
    г.Орёл
    Сообщений
    592

    По умолчанию

    yurik, какие прогулки, какая луна? Радиоспекталь послушали и баиньки)

  8. 4 пользователей сказали cпасибо Papengut за это полезное сообщение:


  9. #7

    Регистрация
    08.05.2012
    Адрес
    Пермь
    Сообщений
    1,352

    По умолчанию

    Тогда совсем тоска... В нашем прошлогоднем августовском рейсе на Алдане хотя бы так туристов развлекали. Тогда я еще наивно думал, что столь резкое снижение качества турпродукта Гамы связано с эпидемиологической ситуацией. Но, похоже, тут дело не в вирусе, а в системе...

  10. 12 пользователей сказали cпасибо yurik за это полезное сообщение:


  11. #8
    Аватар для Сисой
    Регистрация
    05.06.2015
    Адрес
    default city
    Сообщений
    5,418

    По умолчанию

    Да уж, хуже некуда. Второе место снизу после Танича.
    Следующий круиз: 27-29.05.22, Григорий Пирогов, М.-Константиново-М.

  12. 2 пользователей сказали cпасибо Сисой за это полезное сообщение:


  13. #9
    Аватар для Миха
    Регистрация
    28.05.2013
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    1,194

    По умолчанию

    «Алдан» уже много лет ходит у «Гамы» в прогулочных и коротких рейсах вокруг НН. Какое обслуживание можно требовать от этого т/х? Компания и раньше экономила на обслуживании пассажиров на бортах своих судов, а теперь ситуация переходит в эндшпиль.

  14. 5 пользователей сказали cпасибо Миха за это полезное сообщение:


  15. #10

    Регистрация
    13.05.2011
    Адрес
    Москва, молодая
    Сообщений
    43,094

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Сисой Посмотреть сообщение
    Да уж, хуже некуда. Второе место снизу после Танича.
    А Свирского куда с Башкором?
    Хочу в круиз!
    Всё написанное выше - это всего лишь моё мнение, если не приводится прямой ссылки на источник.
    С уважением, Максим!

  16. 1 пользователь сказал cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:


Похожие темы

  1. [по реке] Круиз на теплоходе Алдан Н.Новгород - Болгар - Н.Новгород 25-29.08.2020.
    от yurik в разделе Рассказы и отзывы
    Ответов: 113
    Последнее сообщение: 25.03.2021, 01:15
  2. Ответов: 13
    Последнее сообщение: 07.02.2020, 13:10
  3. Ответов: 19
    Последнее сообщение: 17.06.2019, 01:00
  4. [по реке] Н.Новгород-Городец-Н.Новгород на т/х "Алдан", 19-20 мая 2012
    от Антон Гуров в разделе Рассказы и отзывы
    Ответов: 23
    Последнее сообщение: 26.06.2012, 18:53

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •