Тема: Турпоезд в Зиму: Великий Устюг+Кострома

Страница 7 из 10 ПерваяПервая ... 56789 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 61 по 70 из 94
  1. #61

    Регистрация
    04.04.2017
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    2,416

    По умолчанию Великий Устюг. Смольниковское озеро. Наводнения. Красная ул.

    Дальше я прошла кусочек ул.Угловского. Здесь находятся рынки и завод "Северная чернь". Я зашла в фирменный магазин, купила то, что планировала. Долго я там не задерживалась потому, что давно и хорошо знакома с продукцией. В Москве ее можно увидеть в достаточно полном ассортименте на ярмарках. Завод часто является их участником.
    В магазине я была совершенно одна. Судя по чистоте пола, толп туристов здесь не пробегало. Интересно, дошел ли хоть кто-то с туристического поезда до магазина? Меня очень удивило, что среди встречающих поезд не было агитирующих за ювелирную продукцию фабрики. В резиденции Деда Мороза тоже есть их магазин. Но почему не обратить на себя внимание туристов?! Взять их "теплыми" из поезда.

    Для тех, кто не знаком с "Северной чернью" https://www.sevchern.ru/

    На этом кусочке только один большой дом. Он с красивыми завершением и остеклением подъезда. Выглядит очень стройно со двора.



    После завода есть очень-очень коротенькая с наклоном и поворотом улица Катышево. Вид у нее заброшенный, хотя вроде бы она относится к охранной зоне города. И не скажешь, что улица. Больше похоже на чисто технический съезд.
    Где-то читала, что Катышево было как отдельная деревня почти в центре города. Она была за крепостной стеной Городища.

    На улице, прямо на дороге стоит одинокий крепкий дом с новыми окнами. Наверху за машиной уже видна Красная улица.



    С другой стороны ул.Катышево Смольниковское озеро. Зимой мы видим просто белую "впадину". Озеро делит город на 2 части. Впереди Земляной мост и сквер Речников, справа центр города.

    Озеро небольшое, кажется высохшим. Образовалось во время наводнения 1761 г. Название Смольниковского получило по имени жившего близ него купца Смольникова.

    Озера Смольниковское и Александровское (находится за Земляным мостом, ближе к Сухоне) – это продолжение Немчинова ручья, который вытекает из болота и проходит по городу в основном в заболоченной низине. Немчинов ручей имеет свою историю. Великий Устюг активно торговал и богател. Он не входил в ганзейский союз. Но с 16 в. имел немецкое подворье, расположенное на берегу этого ручья. Иностранные купцы везли свои товары от Белого моря по Северной Двине, по Сухоне, мимо Устюга в Вологду. Здесь товары перезагружались и на подводах шли в Москву. Кроме того, ручей служил и крепостным рвом.

    О наводнениях. Жителям Великого Устюга регулярно приходилось «расплачиваться» за свое географическое расположение. Периодически в районе города фиксировались значительные затопления (7-10 метров). Почти все они были связаны с заторами льда. Для информации: только 5-я часть нынешней городской территории не подвержена затоплению!

    В этом 2021 году уже пройден пик ледохода на реках Сухона, Малая Северная Двина, Юг.

    О наводнениях в Великом Устюге можно найти много статей в интернете. Приведу одну https://www.msu.ru/science/main_them...prel-2016.html
    В этой статье есть история наводнений.



    Первый дом Красной улицы на моем пути. Деревянный дом купца, городского головы А.И.Ноготкова (перестроен в 1907 г.) находится на треугольном участке земли между улицами. Поэтому есть 2 нарядных резных фасада.







    За нарядным домом Красная улица начинается типичным домом 19 в. с магазином.



    Красная ул. уходит в центр города.
    Красной улица названа в октябре 1918 г. в честь первой годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. Ранее это была улица Преображенская.



    Рядом с деревянным расположен и каменный дом с лавкой того же А.И.Ноготкова (на границе 19 и 20 вв.). Сбоку лестница на 2-й этаж.



    Дальше на Красной ул. напротив озера стоит деревянный одноэтажный с мезонином (построен в 1857 г). Его владельцем был человек, причастный к рекам.

    К. Я. Гартван, по национальности немец, родился в Смоленске. Окончив Рижский политехнический институт в 1903 г., с дипломом инженера-архитектора направлен на работу в Вытегру. От революции 1905 г. он не остался в стороне, за что был признан политически неблагонадежным и выслан в Великий Устюг. Гартван экстерном сдал за курс Путейского института и получил диплом инженера путей сообщения. После этого начал работать в водном транспорте системы министерства путей сообщения. Гартван возглавил все дноуглубительные работы на реках Сухоне, Малой Северной Двине и Вычегде.
    Купив упомянутый дом в 1909 г., К. Я. Гартван привел его в порядок в соответствии со своим вкусом и знаниями архитектуры. Он выполнил капитальный ремонт, изменил планировку и внешний вид. Установил центральное отопление, водопровод, канализацию.
    Поселился в нем Гартван в 1911 г. Но в 1916 г. его перевели на работу в Тихвинскую водную систему. В феврале 1917 г. Гартван вернулся в Устюг и снова возглавил изыскательские работы по углублению рек. В 1918 г. дом перешел в собственность государства. Гартван скоропостижно скончался от паралича сердца в 1919 г. После его смерти дом был занят учреждениями. В 50-х годах дом отремонтировали и несколько изменили.

    Сейчас здесь детский сад. Надо сказать, что детские сады города занимают и другие деревянные и каменные памятники архитектуры.





    Резной балкон и украшения окон выделяют дом.



    На склоне Смольниковского озера летом цветами обычно обозначен возраст города. Теперь возраст заменят на год основания города. Будет выложена надпись «Великий 1147 Устюг».

    Вдали видны скромные кресты Георгиевского прихода и дом Шилова.



    Горку можно считать исторической традицией. Еще в начале 20 в. на масленицу на Смольниковском озере устраивались "катушки", горки, конные "кружала" с освещением.



    Мой кружок закончился у другого конца Земляного моста. Справа от моста водоем, называемый Александровским озером.


  2. 7 пользователей сказали cпасибо ЕлАн за это полезное сообщение:


  3. #62

    Регистрация
    04.04.2017
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    2,416

    По умолчанию Великий Устюг. Церковь Вознесения

    На пересечении Красной улицы и Советского проспекта, рядом с Земляным мостом стоит невероятно декоративная церковь Вознесения Господня на торгу (1648).



    Композиция церкви сложилась постепенно. Первоначальный холодный храм прирос теплой церковью, приделами. Далее были и другие перестройки.



    Это настоящее "узорочье": наличники, карнизы, ширинки, белокаменные плитки, изразцы и др.!



    Рядом такое советское здание и... энергетическое предприятие.



    Электротеплосеть. Чистая территория. Скамейка со "стационарным" котом и фонарем





    Как не показать энергетиков - коллег?
    Вдали уже Сухона.

    Последний раз редактировалось ЕлАн; 02.05.2021 в 01:06. Причина: добавила рисунок

  4. 9 пользователей сказали cпасибо ЕлАн за это полезное сообщение:


  5. #63

    Регистрация
    04.04.2017
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    2,416

    По умолчанию Великий Устюг. Церковь Вознесения

    История церкви начинается в 13 в.! На этом месте стояли деревянные храмы. Церковь раньше была ориентирована на торговую площадь. Соответственно было построено парадное крыльцо. А сейчас получается, что церковь развернута от основной улицы. Это произошло в результате перепланировки города в 19 в.



    В церкви находится музей древнерусского искусства https://ustyug-museum.ru/mus-icons/

    Музей с современной экспозицией и насыщенный по наполнению. Очень советую его посетить. При ограниченности во времени лучше посмотреть его, чем бегом бежать по основному зданию музея города.



    С церковью связаны имена 2-х месточтимых святых 13 в. - Иоанна и Марии Устюжских. Если кратко, то это история о том, как в 1262 г. русская девушка Мария спасла татарина Буга-богатыря, сборщика ясака в Устюге, от гибели и привела его к православной вере.

    https://drevo-info.ru/articles/11206.html



    Когда приезжаешь в Устюг не на 1 день, стоит несколько раз сходить сюда в солнечную погоду. Глубокие тени декора на белом фоне при солнечном освещении показывают всю красоту храма. Поэтому сюда надо приходить в разное время дня, чтобы увидеть освещенные солнцем участки всех стен.











    Вставки из белого резного камня.







    Алтарные апсиды. Окна украшены различными лентами многоцветных изразцов.









    Подробнее о церкви https://ustyug-museum.ru/objekts/voznesenie.html и http://www.v-ustug.ru/books/VU/11.html

  6. 8 пользователей сказали cпасибо ЕлАн за это полезное сообщение:


  7. #64

    Регистрация
    04.04.2017
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    2,416

    По умолчанию Великий Устюг. Советский проспект

    Дальше я повернула на Советский проспект (ранее Успенская ул.). Эта улица насыщена достопримечательностями. Поэтому ее центральная часть фактически пешеходная. Я ее про себя называю "белой". Такое название у меня сложилось из-за большого количества белых старинных домов. Поэтому сначала покажу "белую" нечетную сторону Советского проспекта от церкви Вознесения до площади Ленина.

    Первой от Земляного моста проходим усадьбу Казакова (первоначальные владельцы). Застройка началась еще до плана перепланировки города 1804 г., в конце 18 в. Позже усадьба достраивалась и приспосабливалась новыми владельцами ( https://vk.com/wall-193167081_386#:~...804%20года ).
    Фасад дома интересен украшениями около окон.



    Дом Чебаевского Д.Ф. с вазонами на крыше (перестройка 1905 г.).





    Дом купцов Жилиных, построенный около 1810 г. по типовому проекту. В мезонине была детская. На первом этаже контора и квартиры служащих. Одно время здесь была гостиница для колхозников и позже вторая городская гостиница.



    Вид на заснеженный, белый Советский проспект.



    Перед нами целая усадьба купца Азова. Главный дом, видимо, тоже строился по типовому проекту (конец 18-середина 19 вв.). Рядом стоит двухэтажный флигель. Сохранилось и здание одноэтажной лавки.

    http://www.v-ustug.ru/books/ZP/08.html





    Флигель усадьбы Азовых для родственников, конторы и производства щетины.



    Дом купца Субботина с вспомогательным назначением нижнего этажа. Построен в первой четверти 19 в. с использованием типового проекта «фасадов примерных».



    А это соседний дом. Он мало отличается от дома 129.



    Наш современник. Но тоже белый



    Советский проспект уходит дальше. Там уже есть цветовые вкрапления.


  8. 10 пользователей сказали cпасибо ЕлАн за это полезное сообщение:


  9. #65

    Регистрация
    04.04.2017
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    2,416

    По умолчанию Великий Устюг. Советский проспект

    На четной стороне этого отрезка Советского проспекта находится всего 2 здания. И оба они связаны с образованием.

    Небольшое отступление. В предыдущем и других сообщениях я намеренно почти не писала о сегодняшнем использовании зданий. Это связано с тем, что информация в интернете требует проверки: есть там общежитие, поликлиника и т.д. или уже нет? Мне кажется, что для текущего рассказа это не существенно.

    История строительства здания средней школы необычна. В начале 20 в. приняли решение о строительстве нового большого и специального здания для женской гимназии. В 1915 г. заложили здание. Но начались трудности с финансированием и с получением металлических балок из Бельгии. Поэтому строительство остановилось после возведения 1-го этажа.
    Дальше революция. Из восточных уездов Вологодской губернии была образована Северо-Двинская губерния (1918—1929). Великий Устюг стал ее центром. В 1925 г. по решению губернского съезда возобновили строительство здания как Дома крестьянина, в котором предполагалось разместить музей, библиотеку, клуб и другие культпомещения. В 1927 г. передумали и продолжили строить как губернский Дом Советов. Но Северо-Двинскую губернию ликвидировали. Соответственно пропала надобность в в таком административном учреждении. После этого здание перешло в школьное образование и было достроено в 1929 г.


    Интересная статья о женском образовании в Великом Устюге https://www.booksite.ru/fulltext/velik/yiu/stug/5.htm
    Здесь много о женском образовании, ценах на образование, благотворителях и пр. Аналогичная ситуация была, наверное, во многих местах. Поэтому статья общего характера.

    Немного завидую детишкам, которые учатся в такой большой исторической школе.



    На территории школы установлена памятная плита "Выпускникам погибшим за Родину". Рядом гранитные годы начала и окончания Великой отечественной войны - 1941 и 1945.







    Деревья образуют плотный коридор.



    Второй дом - Центр дополнительного образования.

    Нарядный дом построен в 1912 г. для так называемого Высшего начального училища.
    В 1920 г. в здании обосновался созданный Северо-Двинский государственный университет. Постепенно университет занял порядка 30 городских зданий.
    Открытие государственного университета в Устюге считалось значительным событием в культурной жизни Севера. Вопрос об открытии высших учебных заведений на севере России имеет давнюю историю. Еще в 1802 г. при составлении сети высших учебных заведений России город Устюг был включен в число тех немногочисленных городов, где намечалось открытие университетов в первую очередь. В 1904 г. и в 1913—1914 гг. министерством подтверждалось включение города в планы по открытию новых университетов.
    Но из-за отсутствия необходимых условий университет закрыли в 1921 г. Здание же продолжало служить просвещению и образованию.





    Здесь уже выход к площади Ленина.
    Вдали милая девушка из нашего поезда. Мы с ней пересекались невероятным образом и в Устюге, и в Костроме, обменивались впечатлениями




  10. 11 пользователей сказали cпасибо ЕлАн за это полезное сообщение:


  11. #66

    Регистрация
    04.04.2017
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    2,416

    По умолчанию Великий Устюг. Никольская церковь. Площадь Ленина

    Вышла на простор площади Ленина и сквера около него, выходящего на берег Сухоны. Справа Советский проспект, слева Сухона, впереди за деревьями основной комплекс музея города.
    Просторная площадь здесь сложилась исторически. Ранее здесь было еще несколько церквей и торговая площадь.С 18 в. в городе проводили 2 ярмарки: летняя Прокопиевская и зимняя Никольская в предрождественские дни. В Великом Устюге в то время сходились 2 важнейших торговых пути – путь по Северной Двине на Запад и древний Печорский путь по Вычегде. Потому город являлся крупнейшим торговым центром.



    "Вечная" елка на площади. Рядом с ней есть стационарная сцена для проведения городских праздников (видна на фотографии в предыдущем сообщении).



    Церковь Николая Чудотворца (Николы Гостунского или Гостинского) существовала по инициативе приезжих торговых «гостей» на старой торговой площади Устюга с начала 17 в. Её название связано с почитаемой чудотворной иконой Николы Гостунского, названной по месту своего явления на речке Гостуни в Белевском уезде близ Тулы.
    Комплекс (конец 17 в.- начало 18 в.) на берегу реки объединяет летнюю и зимнюю часть храма и отдельно стоящую колокольню.

    https://ustyug-museum.ru/objekts/nikola.html

    В здании работает Музей этнографии. Коллекция богатая и разнообразная. Не зашла только из-за отсутствия времени.

    https://ustyug-museum.ru/mus-ethno/



    Вид на Никольскую церковь в снегопад из Дымково, с другой стороны реки.



    В 2019 г. площадь обновили. На территории появились новая сцена и детская площадка, выполнены работы по благоустройству пешеходных дорожек, освещению, озеленению, выполнен ремонт памятника Ленину. Проведено асфальтирование участка Набережной. Набережная в Устюге стала первой завершенной набережной в Вологодском регионе (берегоукрепление и благоустройство).







    Хорошая идея. Молодежи приятно.



    Последний раз редактировалось ЕлАн; 01.05.2021 в 23:17.

  12. 8 пользователей сказали cпасибо ЕлАн за это полезное сообщение:


  13. #67

    Регистрация
    04.04.2017
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    2,416

    По умолчанию Великий Устюг. Советский проспект

    Посмотрим еще немного Советский проспект, уходящий в сторону Соборного дворища. Горожан практически нет. В центре фотографии небольшая группа молодежи из нашего поезда.

    Начнем с дома на углу. Это один из старейших домов города (1-я четв. 19 в.), построеннный по типовому проекту с изменениями по требованию заказчика. Интересно для речного форума, что в послереволюционные времена дом занимали оперативный отдел отряда беломорских моряков, а позже транспортная Чрезвычайная комиссия бассейна северных рек.



    Рядом с угловым домом тихий переулок с бунтарским названием - Революционный.



    Дальше усадьба Брагиных. Сначала лавка, а потом главный дом (1872).

    Константин Николаевич Брагин (1833-1911) принадлежал к тем устюжанам, которые стремился делать для земляков добро. Родился в мещанской семье. Отец жил и работал при доме крупного устюгского купца Курочкина. Живой и любознательный мальчик, Брагин был в детские и юношеские годы любимцем купца и его жены. Благодаря их протекции, он получил образование в Великоустюгском городском училище и после его окончания достойную работу. Служебные обязанности, не мешали ему заниматься самообразованием. Особенно он любил изучать историю родного города. Пользовался авторитетом устюжан. В 1885-1894 гг. неоднократно избирался городским головою.
    Брагин переписал ряд Великоустюгских летописей, значительно дополнил их событиями из общественной жизни города в 17 и 19 вв., на собственные средства издал богато иллюстрированную Великоустюгскую летопись 18—20 вв. Свою богатую библиотеку он сделал ее общедоступной для самых широких кругов горожан, особенно для детей среднего и старшего возраста. Дом его, куда шли за знаниями, так любовно и называли — Брагинский дом или дом издателя Брагина.



    Один из многочисленных устюжских магазинчиков.



    Следующими стоят здания усадьбы Костровых: главный дом (конец 18-начало 19 в.) и лавка (1877).



    Издалека посмотрим на административные здания района и города (справа). В "связке" видим несколько самостоятельных домов. Последним домом "связки" был Дом культуры. Была соответствующая вывеска на доме. Интересно, что клуб на 2-м этаже этого дома появился в 1881 г. ( http://www.v-ustug.ru/books/ZP/17.html ).
    Теперь городская культура "перешла" к Дед Морозу: на фотографии можно разглядеть вывеску "Театр Деда Мороза"

    В этой части города множество достопримечательных домов. Слева чуть дальше когда-то были обширные торговые ряды, выходящие к Сухоне. Они до нас не дошли. Но в архитектурном плане они были обычными для 19 в.



    По плану прогулки я возвращаюсь к площади Ленина, чтобы свернуть на набережную. На углу площади и проспекта стоит еще один дом купцов Костровых, а рядом с ним вдоль Советского проспекта вытянуты сохранившиеся торговые ряды Костровых.
    Дома Костровых стоят почти напротив друг друга. Угловой дом (ранее 1867 г.) построен в связи с увеличением семейства ( http://www.v-ustug.ru/books/ZP/15.html ).
    Любопытно для форума: одними из пользователей дома были Клуб судоходцев-коммунистов имени В. И. Ленина и библиотека судоходцев. И такое было в нашей истории



    Украшения ворот у дома Костровых, на мой взгляд, похожи на народное творчество.



    Ближе к реке еще одна одна доска.
    Добавлю здесь о гербе города (2000 г.) и Великоустюгского муниципального района (2006 г.), который мы видим слева.


    Прототипом герба послужила эмблема Великоустюгского полка (1730). Первый герб Великого Устюга был утверждён в 1780 г. Герб отличается от современного более светлым фоном и большей проработанностью деталей.

    Герб отражает географическое положение города. На щите в зеленом поле над серебряной волнистой оконечностью золотая земля с возвышением, на которой полулежит Нептун в лавровом венке и серебряной одежде Нептун держит 2 опрокинутых красных кувшина с изливающейся серебряной водой.
    2 кувшина символизируют 2 реки Сухону и Юг, которые, сливаясь, образуют единый поток – Северную Двину.

    Интересно, что на обновленном гербе планировался еще и Дед Мороз, но этот вариант не был утвержден ( http://www.heraldicum.ru/russia/subj...s/vel_ustg.htm ).

    Здесь обращаю внимание на то, что на гербе Нептун, а показанная ранее скульптура на набережной изображает Водолея. Нестыковочка

    Последний раз редактировалось ЕлАн; 02.05.2021 в 01:09. Причина: добавила про герб

  14. 7 пользователей сказали cпасибо ЕлАн за это полезное сообщение:


  15. #68

    По умолчанию

    Спасибо большое, очень интересно. Оказывается проходили мимо практически всех достопримечательностей) Устюг не отпускает, следила онлайн за переправой, любуюсь каждый вечер пподсвеченой панорамой. Обязательно туда вернусь!

  16. 3 пользователей сказали cпасибо Марго за это полезное сообщение:


  17. #69

    Регистрация
    04.04.2017
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    2,416

    По умолчанию

    Марго, и Вам спасибо за чтение.
    Великий Устюг очень приятный город с хорошими музеями, с обширной историей. Он достоин не однодневного посещения.
    Если поедите не на один день, то хорошо бы побывать еще в Сольвычегодске. Конечно, транспортная доступность его еще заковыристее, но как минимум 2 храма, музей, Вычегда обязательно понравятся.

  18. 3 пользователей сказали cпасибо ЕлАн за это полезное сообщение:


  19. #70

    Регистрация
    04.04.2017
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    2,416

    По умолчанию Великий Устюг. Виды от набережной от площади Ленина

    Вид на речные просторы на набережной у площади Ленина более просторный. Сейчас, конечно, он однообразный, белый. Но с открытой водой будет уже повеселее



    Вид в ту сторону, откуда я пришла, в сторону слияния рек Сухоны и Юг.



    Видно, как облагорожена набережная и как поднялась очередная короткая метелька. За метелькой пошло 2-е просветление неба в этот день.



    Справа видна Симеоновская церковь. На переднем плане занесенные снегом солнечные часы. Они установлены на 830-летие города в 1977 году «В честь устюжан — землепроходцев и мореплавателей».

    Началом метеорологических наблюдений в г. Великий Устюг можно считать 1 января 1840 г. Образованные люди того времени – земские врачи, учителя, отчасти промышленники – вели дневники погодных изменений. Первые наблюдения за погодой были организованы при уездном училище. В наблюдениях были большие перерывы. Из-за расширения города в 1891г. метеоплощадку перенесли на более открытое место в п. Дымково. В 1921г. станция перенесена на северо-запад города. И с этого же года наблюдения ведутся непрерывно по настоящее время.


  20. 10 пользователей сказали cпасибо ЕлАн за это полезное сообщение:


Похожие темы

  1. Запасы на зиму
    от Yaya в разделе Давай с тобой поговорим
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 17.08.2022, 21:40
  2. Ответов: 10
    Последнее сообщение: 22.03.2021, 22:24
  3. Однодневная поездка из Весны в Зиму
    от Леонид Белкин в разделе Фото-видеотека
    Ответов: 31
    Последнее сообщение: 30.03.2017, 15:41
  4. Великий Устюг
    от rivershkiper в разделе Города на речных маршрутах
    Ответов: 10
    Последнее сообщение: 21.07.2013, 23:50
  5. [по реке] Круиз: Кострома-Казань-Кострома на теплоходе В.М. Зайцев 2011 года
    от Настюшка в разделе Рассказы и отзывы
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 15.07.2012, 14:43

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •