Тема: т/х Санкт Петербург. 7-10 сентября 2020. Москва-Тверь-Мышкин-Углич-Москва.

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 25
  1. #1
    Аватар для kobra
    Регистрация
    04.08.2015
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    1,744

    По умолчанию т/х Санкт Петербург. 7-10 сентября 2020. Москва-Тверь-Мышкин-Углич-Москва.

    Дожди осенние надели
    Осенний пасмурный наряд,
    Листва ложится на панели,
    Газоны тускло пожелтели,
    И город осени не рад.

    Но за городом осень — диво:
    Успокоительно красива!

    Николай Глазков

    В поисках осени


    В этом году мы уже отдыхали на теплоходе. После отмены майского тура на Карамзине оказались на Булгакове в августе. Вместо 10 дней - 7. Рейс был сам по себе интересным. Возможно позже сделаю отзыв и по нему.

    Но, как оказалось, нам недели уже не хватает. Год выдался тяжелым, непростым. Поэтому, как только подошло время догуливать очередной отпуск, решили, а почему бы и нет?

    Выбор был и простым и сложным. Не КВД, но и не длиннее 4-5 дней. С возвратом в Москву. Совершенно не хотелось в этот раз связываться еще и с РЖД. Нормальный уровень проживания-питания, речь-то о сентябре. Ну и цена. Можно было и на Кариме, но не в этот раз
    После тщательного изучения рынка, остался один Санкт-Петербург. Маршрут обычный, но заход в Тверь добавляет приятного. Там мы не были лет пять. Решено, берем. Тем более в наличии любимая главная палуба с незнакомым типом каюты: де-люкс. Да и сам теплоход для нас так же был загадкой.

    О ценах. Двухместный де-люкс на главной палубе стоил 26200 рублей на человека. В тоже время обычная двухместная каюта на средней - 25000. Разница в цене небольшая. А вот разница в самих каютах оказалась значительная. Подробнее о каюте напишу ниже.

    Со всеми скидками этот круиз обошелся нам на двоих в 47 тысяч рублей. По мнению оператора круиз составлял 4 дня. Поэтому один круизо-день стоил 5800р.

    Надеюсь, мой рассказ об этом путешествии будет интересен форумчанам. Все нижеизложенное ИМХО, разумеется.
    Последний раз редактировалось kobra; 06.10.2020 в 04:08.


  2. #2
    Аватар для kobra
    Регистрация
    04.08.2015
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    1,744

    По умолчанию

    День первый. 7 сентября 2020. Москва.

    И вот он день Ч... Вернее, понедельник Отправление теплохода в 17:30, посадка объявлена за три часа до отхода. Накануне произошло значимое событие - открыли СРВ, поэтому решаем ехать с большим запасом, чтобы успеть погулять по обновленной территории. Москва - первый город в нашем круизе. Будем изучать!

    Надо сказать, что т/х Санкт-Петербург дня за три до начала рейса пропал с радаров AIS и с табло Водохода. Нас это слегка напрягло. Поэтому с утра в понедельник было слегка нервно. Открыла страничку с табло на сайте Водохода и обнаружила отправление с нулевого причала. К этому моменту мы уже знали о том, что калитку между вокзалом и портом закрыли. Позвонила в компанию, где милая девушка подтвердила отправление именно из СРП. Ну и ладно. Заказали такси на Ленинградское ш. 57. На территорию порта мы вошли в 14-35. Теплоход стоит первым бортом. Он вообще тут сегодня один. Перед ним белая палатка. В ней три девушки, которые наклеивают на чемоданы номера кают, измеряют температуру, вписывают ее в бланк "здоровья". Его мы распечатали заранее, спасибо форуму, с трудом нашла на сайте водохода. Конечно, его можно было заполнить и на причале, но времени тратить не хотелось. Несколько матросов, одетых в маски, перчатки и какие-то белые то ли комбинезоны, то ли халаты, легко подхватили наш багаж и отнесли в каюту.
    Вот что-то хорошее есть в ковиде Теперь пассажир не тащит свой багаж сам.



    Оформление прошло быстро, получили ключи, зашли в каюту, осмотрелись, и - в парк СРВ, гулять.

    Между портом и СРВ установлен новый забор, калитка закрыта. Поэтому делаем небольшой крюк и входим в парк.
    Реальные впечатления совпали с ощущениями от фото и репортажей. Отремонтировано, местами сделано заново. Кругом чисто и красиво. Но увы, безжизненно как-то. Вот "общественная зона" и все тут. Не исторический уютный живой парк, как было раньше. Плитка на дорожках уже плывет-качается. Здание выглядит очень хорошо, издалека. Если не приглядываться, то вроде все и неплохо. Удивило, что ступеньки со стороны канала какие-то побитые. То ли их не реставрировали, то ли они осыпались уже. Но не могли же за пару дней? Надеюсь, поправят.
    Нам сложно принять эту реконструкцию. С одной стороны, все хорошо, реконструкция, здание не обрушивается. Но история, память из него куда-то делась. Народу нравится, ну и ладно. Может и мы привыкнем.



    Очень много фонарей. Разные, много, куда ни плюнь - везде фонарь... Кривые вихлястые дорожки для электро-каров. Типа красиво, но неудобно же?



  3. #3
    Аватар для kobra
    Регистрация
    04.08.2015
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    1,744

    По умолчанию

    Электрокары.


    Кстати, пообщались с водителями этих машин. В одну машину входит 4-5 человек и 4 чемодана на заднюю площадку. Возят только пассажиров теплоходов. Водители сообщили, что вообще-то электрокары с другого объекта. У самого СРВ этих машин нет. Поэтому что будет в следующем году с доставкой туристов - большой вопрос. На набережную ездит только электротранспорт. А как же грузовые поставки на теплоходы? А очень "просто". Весь груз наверху перегружают на электро-грузовики, и уже они везут все на берег к теплоходам. Экология это прекрасно, но двойная работа грузчикам, а значит и двойная оплата для тур.операторов? Однако дорого нынче обходятся городские концепции. Возможно именно из-за этого часть теплоходов идет на стоянку в порт? Чтобы избежать лишних проблем с грузоперевозками и лишними тратами.

    Погуляв по набережной, посмотрели макет канала, залезли на крышу СРВ, подошли к Кариму. Постояли рядом, ощутили мощь так сказать. Проводили Президента и Лунную Сонату, потопали обратно на теплоход. По дороге обнаружили группу дам с вещами, грустно бредущих по верхнему парку в поисках спуска в Порт. Собрали всех и довели до теплохода. Дамы были очень довольны и благодарны за помощь. В первый раз решили отдохнуть на теплоходе. Многое было им в новинку. Кстати, в этом рейсе таких было много. Народ решил рискнуть и попробовать речной туризм на вкус. Очень и очень многим понравилось. Некоторые даже купили путевки на другие рейсы теплохода...





  4. #4
    Аватар для kobra
    Регистрация
    04.08.2015
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    1,744

    По умолчанию

    Пока мы гуляли народу на теплоходе прибавилось. Возле администраторской даже небольшая очередь организовалась. Все приветливы, улыбаются. Поднимаемся на солнечную палубу, скоро отход.



    Появился ведущий, представил несколько участников арт-бригады. Саксофон чудно звучит над водой. Страстный танец в исполнении танцевальной пары тоже неплохо зашел. Шариков не было, шампанского налили позже, на ужин.

    Представление команды, как обычно на Водоходе, четко и по делу. Несколько слов от капитана, показали, как надевать жилет. Объяснили, что Въ спокойно относится к ситуации с ковидом, поэтому ношение масок (про перчатки вообще ничего не говорили) на борту туристами не требуется. В них ходили только члены команды. Да и то не везде и не всегда.



    Капитан, отель-менеджер и директор ресторана теплохода Санкт Петербург.



    Это явно кто-то из речных любителей. Оснащение у товарища вполне себе боевое.

    Последний раз редактировалось kobra; 05.10.2020 в 23:28.


  5. #5
    Аватар для kobra
    Регистрация
    04.08.2015
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    1,744

    По умолчанию

    В 17-50 состоялась учебная тревога. Попросили в коридор не выходить. Мол, член экипажа пройдет по каютам и проверит. К нам на главную никто не пришел. Это удивило. Из-за нового дизайна теплохода, во всех каютах жилеты оказались спрятанными под кроватью. Для подъема нужно было дернуть за петлю. Либо поднять за изножье основание с матрасом. Да, там газ.патрон. Но несколько наших соседей весьма пожилого возраста с кроватями не справились! Вот не смогли они их поднять.

    Мы смогли, но после того, как надев жилеты, сели сверху... пардон, но это чудо дизайнерской мысли как-то криво встало. В результате у нас провалилась решетка под матрасом и мы с грохотом упали внутрь кровати. Вместе с решеткой и матрасом. В жилетах... Ржали громко.

    Люди, надев жилеты, вышли в коридор. Напомню, никто из экипажа проверить не пришел. На нашей главной палубе (левая сторона) таких оказалось 5 человек. То есть с нечетной стороны спаслось две каюты. Маловато...
    Жилеты мы потом засунули в гардероб на верхнюю полку. Из шкафа легче достать в экстренной ситуации, чем соображать за какую часть кровати нужно схватиться...

    После тревоги вызвали мастера, кровать нам починили, пока мы ужинали. Сразу скажу, что на протяжении всего круиза кровать больше не ломалась. .

    После ужина состоялось общее собрание, где были рассказано все. Начиная с того, где хранить чемодан, заканчивая оснащением каюты и общими вопросами жизни на теплоходе. Отдельным блоком рассказали об экскурсиях и правилах поведения на стоянках. Это было важно. Повторюсь, на теплоходе было очень много новичков. Для них некоторые вещи далеко не очевидны.

    Чемодан, кстати, можно легко засунуть под кровать. Места там достаточно даже для больших чемоданов. Главное, правильно кровать закрыть

    Погода все еще радовала. Хотя небо нахмурилось, но дождя еще нет. Поэтому остаток дня проводим на палубе, проходя КИМ и шлюзы.

    В одном из шлюзов провели почти два часа. Сначала ждали, пока наполнится после Президента и Сонаты (да да, мы их догнали ). Потом ждали попутчиков. Леонид Лисин и Невский 6. Шли с нами всю ночь. Но мы свернули на Тверь



    Уставшие и довольные идем спать. Завтра у нас новый день.



    Продолжение следует ...


  6. #6
    Аватар для kobra
    Регистрация
    04.08.2015
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    1,744

    По умолчанию

    День второй. 8 сентября 2020. Тверь.

    У природы нет плохой погоды —
    Каждая погода благодать.
    Дождь ли снег — любое время года
    Надо благодарно принимать

    Эльдар Рязанов


    Погода испортилась. Ночью стало холодно, пошел дождь. Но в этом году с нами произошла какая-то метаморфоза. Нам стало немножко наплевать на погоду. Как в той песне - каждая погода благодать? Так и есть. Лишь бы не было дождя на стоянках. А серость мы переживем. Яркие впечатления все равно нам обеспечены. Подумать только, на дворе 20й год, буйствует какая-то зараза. А мы, назло "врагам", отдыхаем на теплоходе!

    Итак, за ночь мы прошли все шлюзы, кроме Дубнинского и свернули в Тверскую область. Мегафон в три часа ночи радостно сообщил об этом отборной смс-кой... Правда, до обеда он так и не смог определиться и каждый час писал новую смс. То "с возвращением", а то снова "приветствуем в Тверской"...

    Рядом с Администраторской обнаружили стенд с интересным журналом от Водохода, посвященным навигации 2020 года. Хорошо изданный, с яркими иллюстрациями. Расказывает журнал о компании, ее судах, направлениях отдыха, услугах, интересных местах. Хорошее рекламное издание. Утащили домой. Почитать зимой, вспомнить и помечтать.



    Завтрак у нас в 8 утра. Мы осознанно просим первую смену. Лучше встанем пораньше, зато увидим больше. Серое небо выглядит неприятно, палубы мокрые. Но сразу после завтрака идем гулять. Воздух, какой же на реке воздух. Какие форточки - только открытая палуба и никак иначе!



    Слегка нарезаем круги, и на корме средней палубы обнаруживаем неприятное. За теплоходом летит стая чаек. Понаблюдав за гражданами вокруг, понимаю, что народ кормит этих прожорливых птиц. В этот момент я поняла, сколько вокруг людей, впервые севших на теплоход. А вот о том, что птиц кормить запрещено, им сказать забыли. Да, я в этой ситуации была "вредной старушкой", сообщила администраторам. И минут через 15 очень деликатно и вежливо, голос теплохода попросил туристов чаек не кормить. Объяснив, что птицы могут нагадить не только на теплоход, но и на людей. И вы знаете, помогло. Больше птиц никто не кормил. Интересно, сотрудники теплохода тоже привыкли к тому, что люди ходят знающие. А этот год многое перевернул.



    Между тем, дождь начал слабеть. Дымка постепенно рассеивалась, погода, кажется, налаживалась. До Твери осталось совсем немножко, пора и пообедать! Обед, как и полагается, в полдень.


  7. #7
    Аватар для kobra
    Регистрация
    04.08.2015
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    1,744

    По умолчанию

    Стоянка в Твери с 13-30 до 17-00, времени у нас немного. На экскурсии мы не идем, мы просто гуляем. Я хотела посмотреть отреставрированный Путевой дворец. Но мы решили, что на сам дворец времени на обзорке будет мало, а тратить время на обзорку не хотелось. Поэтому наметили себе цель и пошли гулять по городу.


    Здание речного вокзала вгоняет в жуткое уныние. Кроме верхней ротонды, обвалилась и часть фасада. Здание огорожено забором, вместо крыши какие-то металлические листы. Но никаких работ по реставрации здания не проводится.



    Гуляли по обычному маршруту, Советская, Трехсвятский и т.п. Нагулялись, вернулись на теплоход за час до отхода, успели отдохнуть, чтобы попрощаться с городом. Ну и вкусный мармелад спрятать в чемодан. Не зря же нашли фирменный магазин "Мармеладная сказка" Дети ждут подарков, хоть и взрослые давно. Каждый раз, мам-пап, что вкусного привезли?



    Впечатления от города странные. Отреставрированная набережная Разина. Она находится напротив речного вокзала. Так же ярко и замечательно выглядит Путевой дворец. Но весь остальной город - какие-то жуткие руины.

    Про дороги и тротуары промолчу. Хуже дорог в центре города я не видела. А ведь это крупный город. Вторник - рабочий день. Очень много машин, при этом узкие улицы, бестолковые развороты и светофоры. О состоянии здания речного вокзала лучше всего скажут фотографии. Пока власти обещают восстановить здание, у него, кроме ротонды еще и стены кусок упал. На первый взгляд там вообще нечего реставрировать. Жаль. В общем, печально все это выглядит. А может погода так повлияла? Хотя дождь закончился, некоторая серость все еще висела в воздухе. Поэтому фотографии могут быть грустными. Но мы договорились, никакая погода нам не помешает!



  8. #8
    Аватар для kobra
    Регистрация
    04.08.2015
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    1,744

    По умолчанию

    Жители Твери ясновидящие? Откуда они знают, что нам нужен именно Санкт-Петербург? И направление правильное указали!




    Здание Путевого дворца. Красиво отреставрирован. Парк привели в порядок.



    Гуляя по набережной, незаметно дошли до теплохода.



  9. #9
    Аватар для kobra
    Регистрация
    04.08.2015
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    1,744

    По умолчанию

    Как по заказу, как только теплоход отчалил, сквозь тучи начало пробиваться солнышко! Это отлично, значит полюбуемся берегами. А там есть на что посмотреть. С этой стороны все берега густо усеяны разного рода дачами, поселками и прочим. Попадаются весьма интересные строения.



    Пылесос, с помощью которого матросы боролись с водой на палубах. Борьба не всегда заканчивалась победой ребят...


    Отходим от берега, как обычно делаем разворот практически на месте. Всегда удовольствие от этого маневра. Насколько у нас речники виртуозны!



    Из-за раннего обеда, ужин тоже ранний. Первая смена питается в 18-15. Поэтому сразу после отхода побежали питаться. Аппетит на реке нагуливается быстро и неизбежно

    Кстати, мы оказались правы. Наши соседки по столу жаловались, что экскурсия была очень скомканная. По дворцу их водили почти бегом, а уж про посетить местный магазинчик со вкусным мармеладом и речи не было. Их высадили за 15 минут до отхода теплохода и сказали, кто смелый и быстрый - бегите в магазин. Таковых оказалось мало.






    На борту проводилось множество мероприятий. Очень многие новички были удивлены тем, сколько всего можно посетить. Тут и концерты (танцы, саксофон, фортепиано, вокал). Мастер-классы в разных направлениях. И по дереву распишут, и кукол сделают, и фоторамки создадут. А так же Дамский клуб с секретами красоты, куча разных спортивных занятий. Йога и так далее. Кстати, стоимость МК была крайне гуманная, 100-150 рублей. Поэтому посещало их очень много народу. В носовом салоне то и дело группы дам заинтересованно что-то слушали, клеили, красили. Погода была не особо хороша, поэтому многие с удовольствием проводили время в рукоделии или общении. Несмотря на погоду, на бортах народ тоже гулял. Завернутся в плед и сидят, наблюдая берега, реку, небо.

    А между тем уже темнело, а мы подходим к шлюзу Дубны. Уже видны яркие огни, скоро шлюз. А завтра у нас целых два города. Углич и Мышкин. Если кто-то думает, что они скучные - вы не правы, ребята! В любом городе можно найти что-то интересное и новое. Отдыхаем, завтра трудный день!



    Продолжение следует...


  10. #10
    Аватар для kobra
    Регистрация
    04.08.2015
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    1,744

    По умолчанию

    День третий. 9 сентября 2020. Мышкин

    По берегам большой реки
    Везде раскинулись домишки.
    Известный город здесь стоит -
    Старинный русский город Мышкин
    ...
    Нас теплоход увозит в ночь,
    Такие вот, друзья, делишки...
    Но я вернуться бы не прочь
    В мой старый, добрый город Мышкин.

    Марина Искандарян

    К 10 утра подходим к Мышкину. Погода радует. Серо, но нет дождя и сильного ветра. А это значит, наша сегодняшняя прогулка будет спокойной и приятной. Поймали момент поднятия вымпела Водохода на носу.

    А еще мы сегодня ждем интересного соседа по стоянке. К нам в обед должен подойти Мустай Карим. Мы уже видели его на СРВ, но тут увидим в "дикой природе", на ходу, швартовки. Несмотря на странный внешний вид, все-таки это новый теплход. Как и все новое - вызывает оправданное любопытство. Может он красив не снаружи, а внутри?



    Небольшой рынок уже ожидает туристов. Рыбный павильон светится огнями холодильников. Миша, Оля, мы к вам обязательно зайдем сегодня!



    Мышкинские мыши встречают туристов. Те, в свою очередь радуются представлению. Ну вот реально, многие как дети. И сфотографироваться с мышкой, и песенку спеть, и даже потанцевать Солнышко тоже решило посмотреть на мышиные пляски, поэтому раздвинуло тучи и подсветило причал и весь город. Видимо, солнышку понравилось, поэтому оно не уходило весь день. До вечера.



    После встречи с мышами группы уходят по экскурсиям (набор вполне стандартен, поэтому отдельно описывать не буду). Мы же идем... за рыбой, куда ж еще

    Рыба свежайшая. Муксун еще горячий. В наличии широчайший ассортимент рыбы. Не в каждом супермаркете есть такой выбор. Тут тебе и стерлядь и осетрина. И терпуг и муксун. А так же ряпушка, горбуша, нерка и так далее и тому подобное. Выбрав несколько рыбок, захватив сушеного снетка и ряпушки, уносим добычу на теплоход. Вот он миг, когда крайне нужен холодильник в каюте! Рыбка доедет до Москвы в целости и сохранности. И будет съедена с огромным удовольствием.


Похожие темы

  1. [по реке] "Сергей Есенин", Москва-Углич-Мышкин-Тверь-Москва, 22-25 июля 2019 г.
    от НадеждаМ в разделе Рассказы и отзывы
    Ответов: 19
    Последнее сообщение: 03.08.2019, 10:33
  2. Ответов: 26
    Последнее сообщение: 26.07.2016, 10:32
  3. Ответов: 21
    Последнее сообщение: 06.05.2015, 19:09
  4. [по реке] Москва-Тверь-Углич-Мышкин-Москва с 2 сентября по 5 сентября 2012 года.
    от Sergey81 в разделе Рассказы и отзывы
    Ответов: 20
    Последнее сообщение: 01.10.2012, 16:19
  5. Ответов: 1
    Последнее сообщение: 24.07.2012, 23:15

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •