Коронавирусная навигация начинается как-то медленно и неопределенно. Но всё-таки Волга оживает. Сейчас прямо так и тянет на реку, пусть не на теплоходе. Вспоминала свои поездки, перебирала рассказы и решила, что вот этот сейчас очень подходит, тем более что с недавних пор в Кинешме останавливаются круизники. Будут ли заходы в эту навигацию?
Опять же, может кому полезной окажется информация о городе и его достопримечательностях.
Уездный город Кинешма
Жизнь без путешествий не стоит ровным счетом ничего! Я не из тех, кто может годами сидеть дома, не выезжать дальше Подмосковья. Мне просто необходимо время от времени "переключаться" на иной режим жизни, отличный от рабочих будней. Нет никакой возможности на работе брать отгулы, брать дни без сохранения содержания или отпуск внеплановый. Пришлось исходить из реальности: 3 выходных дня и ни одним днем больше. Таким образом, я могу поехать куда-то лишь на одну ночь. Первой мыслью, конечно же - в Таллинн! Но не тут-то было. За месяц пара свободных верхних мест в купе по бешеным ценам. И тут я вспомнила, что уже где-то с 2006 года, т.е. со второго круиза сильно хочу в Кинешму! Меня поразил тогда светящийся в ночи мост через Волгу и вереница горящих в ночи окон ткацких красно-кирпичных корпусов на высоком берегу. Второй раз я сильно хотела в Кинешму в 2013 году, когда уже набережная приобрела современный вид, засветилась огнями, как и Собор, во всей красе. А потом ещё и кино....помните "Хождение по мукам" как Телегин плыл на пароходе в Кинешму, к родным, а потом велел "выправить билет до Самары"?
Поездка в Кинешму состоялась с выездом 10.06.2018 вечером из Москвы, пребыванием в Кинешме 11 и 12 июня и возвращением в Москву утром рано 13.06.2018. Фото-анонс.
Не зелёный и не пахнет колбасой!
Первым вопросом, который возникает у путешественника, собирающегося отправиться в какой-либо город, вопрос о том, как туда добраться. Кинешма находится всего-то в 400 км от Москвы и по логике поезд туда должен ходить быстрый с вагонами с местами для сидения. Но умом Россию, как известно, не понять и поезд хоть и прямого сообщения, но через Иваново и едет более 10 часов, делая массу мелких остановок, получасовую в Александрове и часовую в Иваново (бесполезно потраченное время, со слов проводников, чаще всего ивановскую группу вагонов не отцепляют и так они и едут целым составом в Кинешму и тогда совсем непонятно к чему такой перестой). Вагон сидячий в составе есть, но, посмотрев фото в Сети, от идеи ехать подобным образом отказалась: убогие дермантиновые сидения, тут Вам не «Балтийский экспресс».
В общем, поезд хоть и Москва-Иваново (Кинешма), но зелёный цвет вагонов ныне не встречается, да и колбасу из Москвы никто уже не возит в город невест. Но я и предположить не могла, что в Ивановской области расположено огромное количество санаториев, благодаря чему весь состав заполняется пенсионерами-льготниками, отправляющимися на ОЧЕРЕДНОЙ отдых. Вот именно так… из разговоров в купе, а у меня оказалось три 75+ я поняла, что они почти постоянно бесплатно ездят по санаториям и ещё недовольны сервисом. Начались разговоры про болезни, недоуменные возгласы, что дескать раньше-то у меня суставы не болели, а тут чего-то стали болеть….рецепты излечения (и, видимо, полного возврата молодости и здоровья) и косые взгляды на меня и мою нижнюю полку. Но это ещё не всё. Одна из бабок всунула свой чемодан в рундук под мою полку т.е. я должна встать в пять утра…..Я сделала замечание, не лучше ли поставить чемодан в открытое пространство под полкой, на что мне было сказано, что поскольку их, бабок, большинство и все они выходят в Иваново и все они едут в один санаторий, то мне придется встать в четыре, потому, что они будут собираться….. Мля…. Меня как тайфуном вынесло в буфет. Дело в том, что билет я купила в необычный вагон, в котором всего четыре купе+купе двухместное и буфет. Туалет, жаль, не био, но био в соседнем вагоне и если уж очень понадобится, то проблем не будет. Вагоны в поезде старые, более-менее отремонтированные, но всё функционирует нормально, чистенько.
Поскольку моей мечте «выспаться» не суждено сбыться, то я засела в буфете, заказав чай с лимоном и общаясь по ватсапу с подругой, пока была связь. А потом я размышляла на тему пенсионеров, льготников и бесплатных путевок в санатории и бесплатном проезде к месту «лечения». Механизм этих действий на федеральном уровне и в тех регионах, которые не взяли на себя полномочия по льготникам (обеспечение техническими средствами реабилитации, протезно-ортопедическими изделиями, путевками с бесплатным проездом в санатории) я знаю хорошо, т.к. этим занимается Фонд социального страхования Российской Федерации. Ну как «занимается». Скинули в своё время на нас этот геморрой, к страхованию отношения не имеющий и осуществляющийся за счет средств бюджета. Внимание! Вот оно – это на деньги налогоплательщиков, т.е. и мои тоже! В регионах, взявших функции на себя, как Москва, например, льготники просто шикуют! И чего же им не голосовать за этих! Это и есть электорат и именно их изо всех сил поддерживают, это они из года в год выбирают нам таких правителей. У этого электората всё хорошо! И именно их будут поддерживать далее, повышая пенсионный возраст тем, кто ещё его не достиг. Т.е. это мы, работающие, будем обеспечивать «поддержку правителей» через вот этих вот бабок, которые не только дожили до старости и пенсии, но и нас переживут с такой-то заботой о здоровье, да нахаляву. Задачи пополнить ряды лояльных граждан из числа ныне упахивающихся, видимо, не ставится, т.к. нам такую лапшу на уши не навешаешь. Нас просто уничтожают. Это геноцид! Это то о чём говорит Европа критикуя Россию. Я поняла это только, когда стала выезжать – у нас нет свобод, никаких. Мы – рабы.
Глушь неэлектрифицированная
Это не шутка. Железная дорога от Иваново до Кинешмы не электрифицирована. Ладно, ехали мы ехали и, наконец, приехали в старинный уездный городок Кинешму. Хотя изначально, конечно, никакого города не было, а было поселение, городище финно-угорских племен меря, мурома и чудь. Очень может быть, что и название такое странное происходит из их языков. Точного перевода нет, но значения приблизительно такие: «глубокая вода», «спокойная гавань». А вот не потому ли ботель назвали «Мирная пристань»? Считается, что славяне пришли на эти земли в 11-13 веке и сильно развили земледелие и ремесленничество. Письменные упоминания о Кинешме относятся к 15 веку в связи с набегами казанского хана. В 16 веке Кинешма упоминается в завещании Великого князя московского Ивана Васильевича III, пожаловавшего Кинешму князю Вельскому (встречается Вольскому или Бельскому). В 16 веке вторично атаковали Кинешму татары и тогда город стали укреплять. Были насыпаны валы и сооружены крепостные стены.
Я ещё не дошла до окраины средневековой крепости, хотя тут, конечно, всё рядом. Можно ехать на автобусе, но погода хорошая, багаж у меня компактный и лёгкий. Пошла сначала по ул. Островского – неширокой улице, утопающей в зелени.
Затем свернула на ул. Горького. Эта улица проходит параллельно берегу реки Кинешемки, впадающей в Волгу. Исторический центр города оказывается как бы на полуострове с довольно тонким перешейком и омывается водами реки Кинешемки, Волги и речки Казоха.
На ул. Горького. Прошлое и настоящее.
От этого дома на улице Горького идёт вверх(!) ул. Фрунзе. Я сейчас стою к ней спиной, вдалеке видны портовые краны – речной порт г. Кинешма находится на Кинешемке, изрядно разлившейся от подпора волжского каскада ГЭС.