Отвлечемся немного. Такой питьевой фонтанчик.

Лейпцигер платц и Потсдам платц.

К Рейхстагу я пошла намеренно по Эбертштрассе. Именно по ней проходила граница Восточного и Западного Берлина. Да так проходила, что Рейхстаг оставался в Западном секторе, а Бранденбургские ворота в восточном. Денек выдался жарковатый для осени, солнечно. Настоящая золотая осень.
По пути особо ничего интересного нет, здания все новые. Некоторые необычные.

Ещё более необычным оказалось то, что около этого здания. Небольшой виноградник в центре Берлина. Рислинг.

Если приглядеться, то по этой фотографии можно определить город. Вдали виден купол Рейхстага.

Золотая осень в Берлине

Еще немного, еще чуть-чуть….

Сейчас здание Рейхстага находится в парке Тиргартен и особенно хорошо видно от Главного вокзала Берлина, а я подошла с противоположной стороны. Парк существует на этом месте с 1527 года. Здание нового рейхстага построено в 1884-1894 годах неподалеку от Бранденбургских ворот. В первый раз здание серьезно пострадало в 1933 году от пожара и куда как более серьёзно в 1945 году. Окончательно восстановлено в 1991 году. Для меня было неожиданностью, что здание не прямоугольное, вытянутое - ведь именно так показывали в фильмах о войне, а здание построено в форме каре с внутренним двором перекрытым куполом – там как раз и расположен зал заседаний.

Переходим в Восточный берлин.
«Санька Котов прошёл пол-Европы
И в Берлине закончил войну.
Медсанбатами трижды заштопан,
Долгожданную встретил весну.
Он прошёл от ворот своих Нарвских
До чужих Бранденбургских ворот,
И пронёс на погонах сержантских
Всё, чем Санькин гремит народ…»
А. Розенбаум.
Бранденбургские ворота. Они находятся на месте средневековых городских ворот у начала бульвара Унтер-ден-Линден. Ворота построены в 1788-1791 годах в стиле классицизма. Прообразом послужил парадный вход на Акрополь в Афинах. Высота ворот 25м, ширина – 65м, глубина – 11метров.

Вид на ворота со стороны Унтер-ден-Линден. За воротами начинается парк Тиргартен, Рейхстаг справа будет. Ворота увенчаны квадригой богини победы Викторией. Оригинал был разрушен во Вторую Мировую и сейчас там копия, сделанная по гипсовым слепкам.