Давненько это было... Давненько.Дата комментария, с которого я начал повествование, 21 мая 2019 года. На "Бородино" с тех пор и Капитан уже сменился, и Директор круиза. А уж сколько воды в Оке утекло после этого круиза - и не сосчитать! Однако, как говорят китайцы: Не бойся медлить, бойся остановиться. Поэтому не останавливаясь, просто оглянемся назад - в прохладный май и ещё раз откроем Навигацию 2019 года.
30 апреля 2019 г. Москва - Нижний Новгород
Вот и наступил долгожданный день 30 апреля 2019 г. День, отмеченный в календарях любителей круизов, как день открытия навигации. Именно поэтому такси по по-утреннему пустым улицам Москвы мчало меня к Курскому вокзалу, где уже «расправлял крылья» скоростной поезд «Стриж», которому предстояло довезти меня до Нижнего Новгорода, откуда и начнётся навигация-2019 круизом в Москву по Оке.
Зал ожидания на Курском вокзале привычно дремал, а в некоторых местах и во всю храпел. Даже прибытие «Стрижа» не вызвало ажиотажа, т.к. поезд подали заблаговременно и у путешественников было полно времени прогуляться по платформе или досмотреть последние «вокзальные» сны.
В Москву, тем временем, прибыл поезд «Спутник» из Железнодорожного, пассажиры которого ринулись в недра московского метро, чтобы поскорее доехать до мест работы и начать последний, перед пятидневным перерывом, рабочий день.
А это вагончики «Стрижа» снаружи…
…и внутри. Вот купе, где с комфортом можно провести все три–с–небольшим часа пути до Нижнего Новгорода.
![]()
По отправлению нас пригласили на завтрак в вагон-ресторан, т.к. питание было включено в стоимость билета
Вот и завтрак.
Ну а после завтрака можно расположиться в купе (так и подмывает сказать «каюте») и просто наслаждаться дорогой. Через некоторое время за окном блеснули купола Успенского собора в славном граде Владимире.
«Крылатый» и менее комфортный «собрат» нашего «Стрижа» - «Ласточка»
А это «дедушка» нашего «Стрижа». Легендарный паровоз серии Л №0801 конструктора Лебедянского, построенный Коломенским заводом. Конкретно этот паровоз был приписан к депо Владимир и работал на участках Орехово-Владимир-Горький, а с 1962 года Ковров-Муром-Владимир-Тумская. После использовался как маневровый ст. Владимир и в 1995 году отправлен на пенсию. 1 августа 1999 года был установлен на месте старого вокзала как символ трудовой славы локомотивного депо города Владимир.