Тема: Сольба

Показано с 1 по 3 из 3
  1. #1

    По умолчанию Сольба

    Сольба, Солбенская пустынь. Раньше не знала про это место. Уединенный монастырь в глухом месте, добраться непросто. Но вот «Русич» включает экскурсии в Сольбу в свое расписание. Может быть, другие туроператоры тоже обратят внимание на это место. Из Углича поехать, в Дубну приехать. Было бы интересно.
    Совсем недавно прочла замечательный отзыв о поездке в Сольбу на Отзыв.ру.

    Долго колебалась давать ли ссылку. Сама же не была там. Но, кроме великолепного рассказа и фотографий в отзыве понравилось отношение настоятельницы монастыря к вере, миру. Посмотрите, прочитайте.

    Из интервью с настоятельницей:

    "В наше время монастырь должен быть таким, чтобы любому человеку было комфортно в нем находиться, чтобы человек не смущался, не боялся что-то спросить, чтобы он мог воспользоваться предлагаемыми обителью проектами. Люди ищут место, где бы их услышали и поняли, поэтому мы стараемся очень внимательно относиться к нуждам людей.
    Человек должен раскрыться в Церкви. Я поняла, что надо создать в обители близкую к современному обществу среду. Это, конечно, не относится к сестрам, у них своя аскетическая жизнь.
    В чем, на Ваш взгляд, смысл русской миссии, которая крайне востребована в нашем обществе?
    Я считаю, что как можно больше монастырей должно быть открыто для общения с людьми и миссионерского служения... Монастырь — это остров спасения и надежды,
    Я уже говорила об этом. Современное монашество помимо молитвы должно заниматься просвещением — это мое убеждение...
    Это очень хорошая традиция — посещать святые места, особенно монастыри. У нас сейчас паломничество по святым местам какое-то суетливое — за один день посещается очень много монастырей, храмов, святынь. Экскурсовод подгоняет: у вас час, вы должны приложиться к святыне, лавку посетить, написать записки. И пошла беготня… А к святыням надо относиться с благоговением, которое не терпит суеты".
    Сам рассказ https://www.otzyv.ru/read.php?id=209809

  2. 12 пользователей сказали cпасибо Alena за это полезное сообщение:


  3. #2

    Регистрация
    12.10.2018
    Адрес
    Климовск (Подольск)
    Сообщений
    2,091

    По умолчанию

    Довелось в детстве один раз проезжать (в обе стороны), мимо тогда бывшего монастыря - году так в 1986-87. Тогда наш ПАЗик - отчего-то повез всех желающих в лес, за грибами?/ягодами? - мимо Сольбы. Хотя до этого, ПАЗик - возил всех отдыхающих на той б/о, под Нагорьем, в другую сторону, за Андрианово. А внутри этого монастыря - разумеется, никогда я не бывал.

  4. 3 пользователей сказали cпасибо Эх, Рома за это полезное сообщение:


  5. #3

    По умолчанию

    И хорошо, что в 80-х там побывать не довелось, ибо Вы обогатились бы опытом пребывания на мусоросборном полигоне,
    именуемым в народе более доходчиво - свалкой. В прямом смысле.
    Следы ее бывшего присутствия на территории монастыря наглядно демонстрирует хорошо различимая разница в уровне на различных участках:
    пришлось загаженную землю срывать на приличную глубину и вывозить - на свалку же.






  6. 10 пользователей сказали cпасибо AMG58 за это полезное сообщение:


Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •