Смотрю, недавно отреставрированный старый шлюз уже начинает разваливаться. А так это мой любимый город. Очень жаль, что на следующий год у нас там не будет стоянки.
37 круизов с 1991 года. На 305-х 22 раза.
Возможно, скоро в Вытегре появится новая достопримечательность, аналогичная этой:
Вологодское областное отделение Русского географического общества сообщает, что
Судно допетровского времени, пролежавшее на дне Онежского озера 300 лет и выброшенное на берег в сентябре 2018 года, обнаружил житель Вытегры, мастер-лодочник Валерий Пирогов. Обломки древней ладьи были разбросаны по берегу озера на расстоянии трёх километров. Спасали артефакт с помощью плавкрана профессионалы – спасатели из УСЦ "Вытегра" МЧС России, а затем на барже перевезли его в Вытегру, передав в ведение Вытегорского краеведческого музея. Специалисты музея закрыли судно деревянным саркофагом.
Судно признано экспертами уникальным артефактом, не имеющим аналогов на территории европейской части России. Об этом в рамках заседания рабочей группы по вопросам изучения и сохранения старинного судна на днях заявил научный сотрудник Государственного историко-архитектурного и этнографического музея-заповедника Кижи, заслуженный работник культуры Республики Карелия Юрий Наумов.
По мнению экспертов, подтверждённому и результатами дендрохронологического анализа, проведённого руководителем комиссии "Дендрохронология" Вологодского областного отделения РГО Юрием Жаворонковым, такая находка – большая редкость. Похожие ладьи были обнаружены только в Мангазее, первом русском заполярном городе XVII века в Сибири, который располагался на территории нынешнего Ямало-Ненецкого автономного округа.
"Особую ценность представляет то, что сохранилась цельная основа ладьи – до этого находили только отдельные фрагменты, которые не позволяли произвести научную реконструкцию внешнего облика и конструкции судна. Таким образом, по мнению учёных, "вытегорская ладья" – уникальный артефакт, не имеющий аналогов в России", – сказал глава Вытегорского района Вологодской области Александр Зимин.
Предполагается, что для судна будет изготовлен прозрачный резервуар с водой, в котором можно будет временно сохранять судно и одновременно представлять его для осмотра учёным и туристам.
Для эвакуации остова судна предоставили плавкран, баржу, бесплатное шлюзование. Спасатели из арктического спасцентра МЧС России по Вологодской области "Вытегра" перевезли в Вытегру на грузовой причал речного вокзала.
Глава Администрации Вытегорского района Александр Зимин рассчитывает, что после консервации памятник вернётся на новую пристань города Вытегры. "Дальнейший итог – выставить его на всеобщее обозрение в рамках нашего проекта "Вытегорье – корабельная сторона", – говорит чиновник. – В мае мы начинаем строительно-демонтажные работы на набережной в Вытегре с воссозданием её исторического облика. И туда этот объект впишется очень хорошо".
![]()
![]()
![]()
![]()
Более подробную информацию, а также фотографии и видео можно посмотреть перейдя по вышеприведённой гиперссылке, а также ЗДЕСЬ - в более ранней статье с сайта Вологодского областного отделения Русского географического общества.
Не связывайтесь с человеком, который использует букву «ё» – это страшный человек! Если ему не лень тянуться до «ё», он и до вас дотянется!
Оказывается, в Вытегре уже несколько лет, с 2016 г., на проспекте Ленина существует гостиничный комплекс "Wardenclyffe Volgo-Balt".
ГК расположен на берегу реки Вытегры на месте Вянгинской пристани. Здание ГК выполнено в строгом классическом стиле и состоит из 4 этажей и башни "Маяк". В состав ГК "Wardenclyffe Volgo-Balt" входят: гостиница "Wardenclyffe Volgo-Balt", ресторан "Watergate", конференц-зал "Cambridge", переговорная комната, смотровая площадка "Маяк", летняя площадка кафе "Терраса".
Если кто-то заинтересовался, информацию о ГК, по его названию, легко можно найти в интернете.
На мой взгляд, цены на номера ЗАВЫШЕНЫ, а меню ресторана не блещет разнообразием.
Не связывайтесь с человеком, который использует букву «ё» – это страшный человек! Если ему не лень тянуться до «ё», он и до вас дотянется!