Тема: Вытегра

Показано с 1 по 3 из 3
  1. #1
    Аватар для Петролиум
    Регистрация
    25.05.2016
    Адрес
    г.Москва
    Сообщений
    1,529

    Картинка Вытегра

    август 2018 года



















































  2. 8 пользователей сказали cпасибо Петролиум за это полезное сообщение:


  3. #2
    Аватар для Александр Зайцев
    Регистрация
    15.05.2011
    Адрес
    Москва, Коньково, ул. Островитянова
    Сообщений
    5,367

    По умолчанию

    Смотрю, недавно отреставрированный старый шлюз уже начинает разваливаться. А так это мой любимый город. Очень жаль, что на следующий год у нас там не будет стоянки.
    35 круизов с 1991 года. На 305-х 22 раза.

  4. 2 пользователей сказали cпасибо Александр Зайцев за это полезное сообщение:


  5. #3
    Аватар для Папа-моряк
    Регистрация
    13.05.2011
    Адрес
    Москва, Северное Тушино
    Сообщений
    2,301

    По умолчанию

    Возможно, скоро в Вытегре появится новая достопримечательность, аналогичная этой:
    Цитата Сообщение от Папа-моряк Посмотреть сообщение
    В Выборгском районе Ленинградской области на берегу Жёлтой бухты Финского залива (это между мысом Кюренниеми и островом Мылым, 134 км на запад от Санкт-Петербурга) после шторма, в первой половине ноября, на берегу обнаружили корпус корабля. Чтобы понять, чей он и когда был построен, местные жители вызвали экспертов из археологического общества "Память Балтики".
    По их мнению, конструкция судна соответствует конструкциям стругов допетровского - начала петровского времени. Точный возраст струга смогут определить после дендрохронологического анализа образцов древесины, из которой он изготовлен.

    Вологодское областное отделение Русского географического общества сообщает, что
    Судно допетровского времени, пролежавшее на дне Онежского озера 300 лет и выброшенное на берег в сентябре 2018 года, обнаружил житель Вытегры, мастер-лодочник Валерий Пирогов. Обломки древней ладьи были разбросаны по берегу озера на расстоянии трёх километров. Спасали артефакт с помощью плавкрана профессионалы – спасатели из УСЦ "Вытегра" МЧС России, а затем на барже перевезли его в Вытегру, передав в ведение Вытегорского краеведческого музея. Специалисты музея закрыли судно деревянным саркофагом.

    Судно признано экспертами уникальным артефактом, не имеющим аналогов на территории европейской части России. Об этом в рамках заседания рабочей группы по вопросам изучения и сохранения старинного судна на днях заявил научный сотрудник Государственного историко-архитектурного и этнографического музея-заповедника Кижи, заслуженный работник культуры Республики Карелия Юрий Наумов.
    По мнению экспертов, подтверждённому и результатами дендрохронологического анализа, проведённого руководителем комиссии "Дендрохронология" Вологодского областного отделения РГО Юрием Жаворонковым, такая находка – большая редкость. Похожие ладьи были обнаружены только в Мангазее, первом русском заполярном городе XVII века в Сибири, который располагался на территории нынешнего Ямало-Ненецкого автономного округа.
    "Особую ценность представляет то, что сохранилась цельная основа ладьи – до этого находили только отдельные фрагменты, которые не позволяли произвести научную реконструкцию внешнего облика и конструкции судна. Таким образом, по мнению учёных, "вытегорская ладья" – уникальный артефакт, не имеющий аналогов в России", – сказал глава Вытегорского района Вологодской области Александр Зимин.

    Предполагается, что для судна будет изготовлен прозрачный резервуар с водой, в котором можно будет временно сохранять судно и одновременно представлять его для осмотра учёным и туристам.

    Для эвакуации остова судна предоставили плавкран, баржу, бесплатное шлюзование. Спасатели из арктического спасцентра МЧС России по Вологодской области "Вытегра" перевезли в Вытегру на грузовой причал речного вокзала.
    Глава Администрации Вытегорского района Александр Зимин рассчитывает, что после консервации памятник вернётся на новую пристань города Вытегры. "Дальнейший итог – выставить его на всеобщее обозрение в рамках нашего проекта "Вытегорье – корабельная сторона", – говорит чиновник. – В мае мы начинаем строительно-демонтажные работы на набережной в Вытегре с воссозданием её исторического облика. И туда этот объект впишется очень хорошо".










    Более подробную информацию, а также фотографии и видео можно посмотреть перейдя по вышеприведённой гиперссылке, а также ЗДЕСЬ - в более ранней статье с сайта Вологодского областного отделения Русского географического общества.
    Не связывайтесь с человеком, который использует букву «ё» – это страшный человек! Если ему не лень тянуться до «ё», он и до вас дотянется!

  6. 7 пользователей сказали cпасибо Папа-моряк за это полезное сообщение:


Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •