Экспедиционный в Крылатское или все краски осени 23 сентября 2018г.
Всем привет. Я уж было совсем смирился с тем, что сезон завершается и до следующей весны речных событий не будет, однако ривертикетс неожиданно разродился прогулочным рейсом в Крылатское. Поскольку релиз состоялся за неделю до и прогноз погоды на сегодня был известен заранее, я сильно сомневался в целесообразности этой поездки, тем не менее билет приобрёл. Кстати, билеты предлагались с питанием и без. В стоимость билета с питанием (990руб) входил сок, салат, шашлык, чай и десерт. Поездка занимала всего 2ч30м, за такое время проголодаться не успеешь. Вообщем я приобрёл билет без питания за 690руб и стал ждать означенного часа. Как обычно, данный отзыв не является отчётом о блогерской поездке, автор сам оплачивает свои путешествия.
По мере приближения 23 сентября, прогноз погоды в лучшую сторону не изменился - в этот день в Москве планировалось резкое наступление осени. Так по факту и случилось. С утра хмуро, сыро, холодно и идёт дождь. На дворе не просто осень, а осень в своих худших проявлениях. Переборов нежелание переться куда-либо в такую погоду, я всё же поехал на причал "Международная выставка". Естественно, одевшись по зимнему и взяв зонтик, ибо в прогулочном рейсе лично для имеется смысл, когда находишься на открытой палубе. Добирался я по МЦК до станции "Деловой центр". Оттуда до причала можно дойти пешком (он находится сразу за мостом Багратион), но на улице лил дождь и я решил не мокнуть раньше времени, а проехать на метро одну остановку до станции "Выставочная". Пока переходил с МЦК на метро, заметил как по Тестовской ул. пробежала толпа марафонцев (было сегодня в Москве такое мероприятие). Вышел из метро около моста Багратион. Основная масса марафонцев уже пробежала, но движение по Пресненской наб. ещё оставалось перекрыто. Ну нам же лучше - можно переходить дорогу где угодно. Причал "Международная выставка" находится сразу за мостом где начинается территория экспоцентра. Теплоход "Москва 222" в это время как раз совершал манёвры по подходу к причалу. Пришлось раскрыть зонтик и ждать. По Пресненской наб. пробежало несколько припозднившихся марафонцев, которые видимо не сошли с дистанции из принципа "главное не победа, а участие". Ввиду плохой погоды я всерьёз опасался, что приду на причал один и рейс не состоится, но постепенно собрались и другие пассажиры. Их оказалось не много, человек 6, но этого хватило, чтобы покатушки состоялись. На "Москве 222" я ещё не катался, потому сначала поговорим о теплоходе.

Стоянка банкетно-прогулочного флота у причала Мост Багратион

Прошли ж/д мост между станциями Тестовская и Фили. Кстати, в этом месте теперь не один, а два моста - параллельно основной линии, строится новая линия для электричек МЦД, которые будут курсировать по типу как метро или МЦК, между станциями Одинцово и Лобней.
"Москва 222" - прогулочный теплоход проекта Р51 "Москва". Построен в 1989 году. Прошёл реконструкцию в 2006 году. Длина - 38м, ширина - 6,5м, осадка - 1,2м, пассажировместимость - 80 чел. Класс регистра Р1,2. Отличительной особенностью данного судна являются открытые прогулочные палубы вдоль бортов. Трап на верхнюю палубу всего один - находится на кормовой площадке. Внизу крытый салон с баром и кондиционерами, но там я разумеется оставаться не стал, а пошёл на верхнюю палубу. Она имеет навес по всей длине, но в некоторых местах крыша протекает, поэтому дождь иной раз доставал и под навесом.

Прошли Шелепихинский мост. С июня здесь мало что изменилось - по прежнему идёт активное строительство высотных жилых домов на месте бывшего западного речного порта

Вид на Москва-сити. Низкая облачность цепляет верхушки небоскрёбов

Не все небоскрёбы Москва-сити построены, но окончание строительства уже близко

Вот и шлюз №9, который ведёт коротким путём в Карамышевское спрямление, а мы поворачиваем налево, в основное русло Москвы реки