Мини-круиз Москва - Николо-Угрешкий монастырь на т/х "Князь Юрий" 7 июля 2018г.
Всем привет. Вот я и добрался до третьего круиза одного дня, предлагаемого мостурфлотом. Данная теплоходная экскурсия отличается от Жостово и Федоскино следующим:
1. Теплоход отправляется из района Южного речного вокзала (причал Кленовый бульвар)
2. На пути следования находятся два шлюза. В обе стороны приходится шлюзоваться четыре раза.
3. В стоимость экскурсии включено питание - завтрак и обед на теплоходе. Я бы назвал это самым существенным отличием, ибо в Жостово и Федоскино, питание не предлагается.
4. От причала в г. Дзержинский до монастыря нужно добираться пешком (расстояние почти 1км).
5. Основная часть маршрута проходит по Москве в пределах МКАД, в замкадье теплоход углубится всего на 3км.
Стоимость мероприятия с учётом 5% скидки по стандартной карте клиента мостурфлота, составила 2850 руб. Это примерно на 500 руб дороже чем поездка неделю назад в Федоскино. Общая продолжительность практически такая же - 8,5 часов, из которых теплоходная часть составляет примерно 6 часов. По маршруту предстоящей поездки я до сих пор не бывал, всё буду смотреть впервые. Ах, да, чуть не забыл, данный отзыв не является отчётом о блогерской поездке. Автор сам оплачивает свои путешествия.
Нагатинский метромост - на подъезде к станции Коломенская поезд идёт на поверхности, потому из вагона видна акватория Москвы-реки возле южного речного вокзала
"Князь Юрий" у причала Кленовый бульвар. Туристы уже на борту, я иду в числе последних
Рядом у причала стоит банкетник "Сильвер"
Сегодня возле южного речного вокзала у причалов нет круизников, а только прогулочники ночуют
Прогулочные теплоходы проходят мимо причала, они явно спешат на работу в центр Москвы
Вот и "Аврора" прошла
За речным вокзалом развернулось строительство отечественного "диснейленда"
Водная часть экскурсии проходила на теплоходе "Князь Юрий". В прошлом году я уже ездил в Жостово на нём, поэтому про теплоход и интерьеры рассказывать не буду, за год на первый взгляд ничего не изменилось, кому интересно, можете прочитать здесь. Расписание нынешней экскурсии предполагалось такое:
10:15 - сбор группы и посадка на теплоход на причале «Кленовый бульвар»
10:30 - отправление теплохода, шлюзование, завтрак
13:30-14:00 - самостоятельная прогулка по территории монастыря
14:00-15:40 – экскурсионная программа по территории монастыря с экскурсоводом, с посещением храма и музея
16:00 - отправление теплохода, обед
19:00 - прибытие к причалу «Кленовый бульвар»
На подобные мини-круизы я загодя не являюсь. Так же и в этот раз, проезжая на метро по Нагатинскому мосту в районе 10:00, я увидел как наш теплоход подходит к причалу, а на берегу уже стоит огромная толпа. Ну значит буду, как обычно, последним, всё нормально. Однако, дорога от метро Коломенская до причала Кленовый бульвар заняла всего 10 минут (я думал дольше окажется) и на борт я попал предпоследним. Всего туристов было порядка 80 человек. На первый взгляд кажется не много, но и теплоход не велик. Все места за столиками оказались заняты. Но это не проблема - можно взять стул и поставить на палубе где хочешь, а если взять второй стул, из него получится стол (актуально, ибо мероприятие предполагало питание). Отправились мы в путь точно по расписанию. В районе южного речного вокзала я был в прошлом году, когда приходил на день открытых дверей на "Чапаева". Сегодня у его причалов никаких круизников нет, а стоят лишь прогулочники, которые вероятно тут и ночевали. Мимо нас в сторону центра Москвы прошли несколько прогулочных москвушек. Видимо на работу спешат. Около южного речного вокзала мало что изменилось. Вообще этот район сейчас глобальная стройплощадка. Возводят "диснейленд" (он конечно так не называется, но по сути должен получиться аналогичный отечественный развлекательный парк). Позади речного вокзала виднеется стройплощадка с сооружением, похожим на средневековый замок с башнями и крепостной стеной. Что же касается здания речного вокзала, в прошлом году его вроде как хотели сносить. Не знаю как он впишется в концепцию данного места после того как парк будет построен, но пока вроде всё на месте.
Мы отправились по расписанию. Впереди слева южный речной порт, справа - Нагатинский рукав Москвы-реки, куда мы и идём. Навстречу движется...
... "Алина Браво"
Ещё раз окинем взглядом южный речной вокзал
Впереди виден причал южного порта. Левее за мысом Кожуховский затон, основная часть южного порта (справа) скрыта за островом Бобровый
На погрузке стоит "Окский-62"
Южный порт
Остров Бобровый