23 мая сходил до Соловков на т/х "Рылеев". Начну сразу с недостатков. Каюта была одноместная без удобств, я про это знал так как хотел тур подешевле взять. Мне он обошолся в 24800 руб., 10000 за то что в мае, 10% за то что брал в прошлом году, и 5% по дисконтной карте. Тур мне понравился, всю дорогу была хорошая погода, и это было для меня главным, в Сосновце где остановился теплоход и на самих Соловках было градусов 9. К сожалению на "Рылееве" не работает отопление, это тоже большой минус, но мы нашли как согреться, тем более все взяли теплую одежду, знали же что на север идем. Продолжительность тура 12 дней. Так как по многим местам я уже ходил не раз, на экскурсию не ходил, а просто гулял там , где мне нравилось. Да, до Соловков мы шли двумя группами, первая из Беломорска на катере, вторая (где был я) из Кеми тоже на катере. Какие-то проблемы были с катамараном "Сапфир", который ходит из Беломорска. Немного покачало, конечно. Соловки меня лично не впечатлили, я шел не в паломнеческий тур а по местам так скажем Гулага. Перед этим посмотрел хороший документальный фильм из серии "Битва за Север", "Беломорканал". На Соловках тоже на экскурсию не пошли, а гуляли, монастыри меня не очень интересуют, а вот нашли памятник школе "Юнгов", как она тогда называлась. Все кафе и прокаты были еще закрыты, видно рано для них. Работали только магазины. Насчет паломнечества, я переписывлся с человеком который в июньском рейсе, тоже на "Рылееве" возил 8 детей из православного детдома Ольсово. Вот они действительно совершили паломнический рейс. (красивую презентацию он выложил в Ютюбе). Вобщем мне порнавилось, собираюсь еще раз в этом году в сентябре, можетв конце августа, но уже на Астрахань или Ростов.
Я на Соловках.
Пямятник погибшим юнгам.
Катер "Печак" везет нас на Соловки.
Соловки без прекрас.
Кемь.
Беломорский шлюз, где продают рыбу и ягоды (потом идут отравления, лучше не брать)
Загораем на шлюпочной палубе на реке Шексна.