Тема: "А. И. Герцен" Казань-Углич-Казань

Страница 1 из 10 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 92
  1. #1
    Аватар для Челнинец
    Регистрация
    27.02.2013
    Адрес
    Набережные Челны
    Сообщений
    641

    По умолчанию "А. И. Герцен" Казань-Углич-Казань

    Казань-Чебоксары (Йошкар-Ола)-Городец-Ярославль (Ростов)-Коприно-Мышкин-Углич-Кострома-Плес-Нижний Новгород-Казань
    Т/х "А. И. Герцен"
    10-18.07.2017


    Доброго времени суток, уважаемые форумчане! Предлагаю вашему вниманию рассказ о моем круизе на теплоходе "Герцен"
    Его маршрут может показаться многим путешествующим из Москвы весьма скучным и стандартным. Но на Волге выше Рыбинска я был лишь однажды, в 2010 году, и поэтому посетить верхеволжские города хотелось уже давно. Кроме всего прочего, в этом рейсе предусматривались экскурсии в Йошкар-Олу, Ростов и стоянка в Рыбинске. Это и стало причиной того, что я выбрал именно его, несмотря на "бюджетность" теплохода. надо заметить, что мои ожидания оправдались лишь наполовину: стоянку в Рыбинске отменили, а в Ростов пришлось ехать самостоятельно.
    Кое-что об этом рейсе я рассказывал здесь: https://riverforum.net/showthread.ph...l=1#post269144. В принципе, к написанному несколько месяцев назад мне добавить нечего, а о некоторых дополнительных нюансах я буду упоминать в ходе рассказа.

    День нулевой, 10 июля.
    Теплоход отправлялся в рейс в 21.00. Таким образом, мы с мамой выехали в Казань во второй половине дня. Вот уже несколько раз подряд погода в день отъезда нас не баловала, так случилась и на этот раз. Все утро шел проливной дождь. Солнце выглянуло лишь зачас до автобуса.
    До Казани добрались без происшествий.



    Вечер в речном порту:




    Пассажирских теплоходов, кроме "Герцена", у причалов не было.



    Туристов, садившихся в Казани, было десятка два. Посадку объявили за час до отправления. После окончания регистрации пригласили в концертный зал на встречу с директором круиза. Сначала был проведен стандартный инструктаж по технике безопасности, затем директор начала рассказывать об экскурсионной программе. тут настало мое первое разочарование - не прозвучал анонс экскурсии в Ростов Великий, во время 8,5 часовой стоянки в Ярославле предполагалась лишь стандартная обзорная экскурсия. Пришлось после собрания подойти к ДК и задать вопрос о поездке в Ростов. Ее ответ меня несколько обескуражил: "На эту экскурсию записался только один человек, поэтому из-за отсутствия желающих мы ее, к сожалению организовывать не будем". Хотелось ей ответить - откуда же будут желающие, если эту экскурсию даже не анонсировать! Хотя этот факт нас не сильно разочаровал - я предполагал такое развитие событий, и специально выбирал рейс с максимально длительной стоянкой в Ярославле, чтобы успеть съездить в Ростов самостоятельно.
    После собрания началась продажа экскурсий. мы с мамой взяли Йошкар-Олу и Рыбинск. Впоследствии выяснилось, что даже на марийскую столицу требуемое число желающих едва набралось. Причину такого прохладного отношения туристов к дополнительным экскурсиям я выяснил позже - загрузка теплохода была очень низкой. Кроме того, это был первый в навигацию рейс теплохода выше Нижнего Новгорода, вследствие чего многие предпочитали стандартные экскурсии в незнакомых городах.
    Итак, туристы были зарегистрированы, собрание проведено, талоны на экскурсии проданы - и это менее, чем за час! Теплоход еще даже не отправился в рейс! В это время я недобрым словом вспомнил одну пермскую компанию, где подобная организация - из области фантастики.
    Отправились мы на десять минут позже - ждали какого-то опадавшего. Радио в эту минуту бодро заиграло бездарную татарскую перепевку махровой то ли русской, то ли зарубежной - уже не помню- попсы, от которой начали вянуть уши. Вообще, если честно, можно было подобрать кучу песен про Казань и про любовь к малой родине, как на русском, так и на татарском языке. Идеальный вариант - с моей точки зрения - это "Марш Советской армии" С. Сайдашева. (ну это я так отвлекся, прошу прощения).
    Через 15 минут после отправления позвали на ужин. Хорошая традиция - приглашать на прием пищи через некоторое время после отправления (так происходило всегда, даже если по каким-то причинам теплоход задерживался).
    Улыбайтесь, господа! Улыбайтесь!


  2. #2

    Регистрация
    04.06.2012
    Адрес
    Москва, Химки, Одинцово (зависит от времени года)
    Сообщений
    6,205

    По умолчанию

    Интересно почитать
    Рассматриваю этот теплоход на 2018 год. Подумаем.

  3. #3
    Аватар для Челнинец
    Регистрация
    27.02.2013
    Адрес
    Набережные Челны
    Сообщений
    641

    По умолчанию

    День первый, 11 июля.
    Утром, часов в пять, встали на рейд у Чебоксар:



    Около восьми часов снялись с якоря и подошли к причалу. Здесь нас ожидала традиционная для чувашской столицы театрализованная встреча:



    Затем нас пригласили в экскурсионный автобус. Желающих было немного, и автобус оказался наполовину пуст. Дорога до марийской столицы была неутомительной, а рассказ экскурсовода не вгонял в сон, как это обычно бывает со мной в загородных экскурсиях. Уже в Йошкар-Оле к нам подсел местный экскурсовод.
    Первая стоянка - у площади Ленина. На площади стоит здание марийского драматического театра в характерном для послевоенного времени "сталинском" стиле:



    Наша цель - расположенная рядом площадь Оболенского-Ноготкова:



    Площадь названа в честь первого воеводы города И. А. Оболенского-Ноготкова. Здания на этой площади выстроены в "венецианском" стиле. Доминантой площади является здание национальной художественной галереи:



    Кроме него на площади есть несколько административных зданий.
    Министерство лесного хозяйства Марий Эл:



    На противоположной стороне площади - администрация республики Марий Эл:

    Улыбайтесь, господа! Улыбайтесь!


  4. #4
    Аватар для Челнинец
    Регистрация
    27.02.2013
    Адрес
    Набережные Челны
    Сообщений
    641

    По умолчанию

    На площади стоит конная статуя Оболенского-Ноготкова:



    Уменьшенная копия московской Царь-пушки:



    Часы на здании художественной галереи являются одной из главных достопримечательностей города. Каждый час бьют куранты, звучит музыка, в левом верхнем углу появляется образ Божией Матери, а от нижнего левого к нижнему правому углу движется фигурка ослика с ее образом:





    Возвращаемся к автобусу. Проходим мимо скульптуры "Йошкин кот"



    Памятник В. И. Ленину на площади его имени:

    Улыбайтесь, господа! Улыбайтесь!


  5. #5
    Аватар для Челнинец
    Регистрация
    27.02.2013
    Адрес
    Набережные Челны
    Сообщений
    641

    По умолчанию

    Следующая наша остановка - в окрестностях Архангельской слободы и площади Республики и Пресвятой Девы Марии.
    Архангельская слобода представляет собой комплекс небольших двухэтажных зданий, стилизованных под "фламандский" стиль. В домиках расположены кафе, магазинчика, административные учреждения:







    На площади Республики расположена Благовещенская башня (уменьшенная копия спасской башни Московского кремля):



    У самой набережной Малой Кокшаги расположен Благовещенский собор. он освящен в 2016 году и является кафедральным собором Йошкар-Олинской епархии:



    С набережной открывается вид на противоположный берег, Патриаршую площадь и расположенные на ней два здания.
    Театр кукол (чем-то он мне напомнил замок Нойншванштайн в Баварии):



    Административное здание:

    Улыбайтесь, господа! Улыбайтесь!


  6. #6

    По умолчанию

    Прекрасный город, йошкин кот)))
    "РЕЧФЛОТ-63" - версия 2020.
    Держу правильный курс!!!

  7. #7
    Аватар для Челнинец
    Регистрация
    27.02.2013
    Адрес
    Набережные Челны
    Сообщений
    641

    По умолчанию

    Воскресенский и Вознесенский (на заднем плане) соборы, пешеходный Воскресенский мост, соединяющий одноименную набережную (слева) и Патриаршую площадь и набережную Брюгге:



    Очередная фламандская стилизация - Набережная [реки Малая Кокшага] Брюгге. На мой взгляд, из всех безвкусных стилизаций Йошкар-Олы самая безвкусная:



    Возвращаемся к автобусу. Скульптура Архангела Гавриила:



    На фоне тотального новодела Йошкар-Олы позднесоветское здание русского драматического театра смотрится необычно:



    Следующая наша остановка - у театра кукол, на Патриаршей площади. Вид на Воскресенский мост с другого берега:



    Памятник патриарху Алексию Второму:



    За памятником стоит здание - на балконе третьего этажа каждые три часа появляются фигурки Иисуса Христа и его учеников-апостолов

    Троицкая церковь и Воскресенский собор на противоположном берегу реки:

    Улыбайтесь, господа! Улыбайтесь!


  8. #8
    Аватар для Челнинец
    Регистрация
    27.02.2013
    Адрес
    Набережные Челны
    Сообщений
    641

    По умолчанию

    Набережная Брюгге:



    Театр кукол:



    Ближе к двенадцати часам на площади собралось много народа, все направили свои телефоны и фотоаппараты на балкон, на котором должны были появиться фигурки:



    Но прошло пять минут, десять, пятнадцать, и ничего не происходило. Наш экскурсовод с сожалением сказал, что, по-видимому, ждать бесполезно, и пора возвращаться в автобус. "Такое иногда бывает"

    Последние перед посадкой на автобус фотографии Йошкар-Олы:



    Трансформаторная подстанция:



    Затем мы вернулись в Чебоксары.
    Впечатление о Йошкар-Оле все же больше положительные, чем негативные. Виды микрорайонов, далеких от центра, не удручали своей запущенностью, город довольно чистый. Большинство стилизованных под старину зданий все-таки больше радует глаз, чем вызывает отторжение (вот только с "фламандским" и "русским" стилем перегнули палку). Не понравилось лишь обилие православных объектов и сюжетов в архитектуре. Город - столица одной из национальных республик, и какого-то особого марийского колорита я не почувствовал, не прослеживается он и в современной архитектуре. (Особенно в сравнении с Чебоксарами, Казанью, верхневолжскими городами где национальных колорит - один из туристических брендов).
    Улыбайтесь, господа! Улыбайтесь!


  9. #9

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Челнинец Посмотреть сообщение
    Не понравилось лишь обилие православных объектов и сюжетов в архитектуре. Город - столица одной из национальных республик, и какого-то особого марийского колорита я не почувствовал, не прослеживается он и в современной архитектуре. (Особенно в сравнении с Чебоксарами, Казанью, верхневолжскими городами где национальных колорит - один из туристических брендов).
    Попробую ощутить марийский колорит в конце мая 2018-го на РР во время экскурсии "Тайна древесного ствола".
    Там, как раз, обещают...

  10. #10

    Регистрация
    02.08.2012
    Адрес
    Самара
    Сообщений
    3,908

    По умолчанию

    Национальный колорит в Йошкар-Оле искать бесполезно. Во-первых, город изначально русский, был построен после присоединения мари к России. Назывался он Царев город на Кокшаге или Царевококшайск. По этой причине здесь и нет каких-то старых домов в национальном стиле - они все в деревнях, мари жили небольшими поселениями, городов у них не было. К тому же город был довольно маленьким. В начале XX века население Царевококшайска - порядка двух тысяч человек. Во-вторых, у мари нет зданий религиозной направленности типа мечетей и церквей. Их обряды совершаются в Священных рощах. Это специальные участки в лесу. Поэтому все йошкины новоделы имеют некоторое преимущество над другими аналогичными сооружениями - они построены на "пустом" месте, и рассматривать этот проект правильнее не просто как новодел, а как проект нового города.

    За национальным колоритом можно зайти в Национальный музей. Экспозиция на третьем этаже как раз представляет жизнь мари - быт, обряды, религию. Наглядно и очень интересно.
    Последний раз редактировалось Fat Tiger; 11.12.2017 в 16:58.

  11. 7 пользователей сказали cпасибо Fat Tiger за это полезное сообщение:


Похожие темы

  1. Ответов: 2
    Последнее сообщение: 27.06.2014, 13:56
  2. "А.И. Герцен". Казань-Саратов-Казань 15.07-20.07.2013г.
    от Roger14 в разделе Собираемся в круиз. Кто с нами?
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 06.07.2013, 01:39
  3. Ответов: 110
    Последнее сообщение: 24.09.2011, 22:33
  4. Ответов: 10
    Последнее сообщение: 15.09.2011, 23:33

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •