Тема: Нелёгкий круиз. "Павел Бажов", 26.06-06.07.2017

Страница 1 из 24 12311 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 232
  1. #1
    Аватар для krokodil
    Регистрация
    15.08.2016
    Адрес
    Саратов
    Сообщений
    1,544

    По умолчанию Нелёгкий круиз. "Павел Бажов", 26.06-06.07.2017

    Ну что ж, начнём. До последнего сомневался, нужен ли отзыв. Всё уже сказано в «Речной перекличке». Но, поскольку стоит поделиться фотографиями, а также ответить на ряд замечаний оппонентов, утверждающих на разных форумах, что «на Бажове всё нормально», решил-таки систематизировать свои впечатления, хотя в организме до сих пор бурлит. Но ведь надо же рассказать и о хорошем, что и попытаюсь сделать. Не упрекайте, если без негатива не обойдётся. Уж слишком был омрачён отпуск.

    Итак, поселившись прошлым летом на форуме, начитался о том, как красиво на Каме и стал искать вариант в этом воочию убедиться. В Пермь рейсов достаточно, но вот в верховья, в Березники – единицы. А чтобы еще и прямо из дома, из Саратова… А ведь нашёлся! Хороший сезон, «флагман» (в прошлом) Камского флота, три года простоявший, т.е. свеженький, из ремонта! Ну а цена, даже выше, чем на «Бенуа», позволяла считать, что всё там будет замечательно. Однако, прошерстив весь интернет по поводу прошлого «Бажова» и вообще флота компании «ВолгаWolga», стал несколько сомневаться в правильности сделанного выбора и задавать вопросы старожилам форума. В целом, успокоили, и мы с нетерпением ожидали начала нашего круиза. Внук рисовал «Бажова» карандашами, фломастерами, лепил из пластилина…
    А поскольку полтора месяца назад мы вернулись из незабываемого «непредсказуемого» круиза на Бенуа, даже на этом форуме «подстрекатели» (не обижайтесь, я любя) предлагали сравнить ощущения. Так что… сравнивать время от времени буду опять. Фотографий «минусов» почти не будет (не люблю снимать безобразия, красоты приятнее), но кое-что промелькнёт.
    И это пройдёт...


  2. #2
    Аватар для krokodil
    Регистрация
    15.08.2016
    Адрес
    Саратов
    Сообщений
    1,544

    По умолчанию

    День первый, поначалу оптимистичный, 26 июня.

    Итак, день отправления настал. Как дисциплинированные люди, приехали на речной вокзал не то что за час, а даже еще пораньше, посмотреть, как наш корабль появится на горизонте…



    Не появился. И за полчаса, и за 15 минут до отправления. Появился за 10. Но, поскольку ход у него очень хороший, опоздал не сильно. Через 20 минут после того как должен отправляться, подошёл к причалу Саратова.



    Зная, с каким почётом встречают туристов на Бенуа, Панфёрове, Фёдоре Абрамове (времён Н.Н. Баженова), настраивали внука на праздник… В реальности ДК Р. Орлов вышел на берег и… «Так, кто отъезжает, скорее проходите, мы и так опаздываем!»…
    Жандармские порядки на СРВ Москвы – конечно, перебор, но здесь… Не спросили даже документов. «Вы в какую каюту? Она открыта, ключ там, проходите». Правда, на ходу ещё окольцевали: пластмассовый браслет с названием теплохода мёртво цепляется на руку, снимать его нельзя. Смысл непонятен до сих пор… Ни разу не пригодился, а мешал конкретно.

    Каюту брали одну из лучших (да, собственно, только она из «комфортабельных» и была на 30 декабря). «Альфа», № 32, трёхместная, почти в носу средней палубы, по левому борту (первая от входных дверей). Лучше «альфы» на теплоходе только «дельта» (позиционируется как люкс). Наверное, при условии исправности всего и вся она действительно могла бы считаться весьма неплохой, хотя «и рядом не стояла» с обычными «двушками» Бенуа.
    Открыв дверь, попали не то чтобы в сауну, но слегка ошалели. Запах прокисшей капусты и 35 градусов тепла. Ну не беда, ведь заявлен кондиционер! Оглядевшись, не обнаружили, хотя висит бумажка-предостережение о том, что при работающем кондиционере окна не открывать. Скорее к окну! Не бывали пока в таких каютах, но ручку открывания одного из них нашли быстро:



    Крутилась нелегко, зато внук накачал мускулы. А вот второе окно…




    Хорошо, что беру с собой в поездки инструменты. Откручиваешь винт, снимаешь ручку – и на второе окно! Ан нет, на втором – другая резьба у винта. В следующий раз надо брать с собой еще и всяко-разные гвозди-шурупы. Но ничего, двумя руками, да с нажимом… Потихоньку удалось открыть и второе. Пошёл свежий воздух!!!



    Правда, сил победить запах у него не хватило, и «сдохший бобик» преследовал нас почти все 11 дней.

    Сразу после отправления в читальном зале состоялась встреча с ДК. Даже переодеться не удалось: «Так, 9 человек пришли, больше не ждём!». Да, собственно, всего 9 и село. О чём встреча? Об экскурсиях. С разочарованием пришлось узнать, что в Тольятти их не будет вовсе, а в остальных городах – почти без выбора. Вместо урока безопасности был показан мальчик в жилете и сказано о том, что если кому нужен детский жилет, надо оставить заявку на ресепшн. Странно… Почему-то казалось, что если мы уже плывём, то уже есть и гипотетическая опасность. Забегая вперёд, скажу, что жилет был принесен в каюту через 6 часов, во время т.н. тихого часа, когда внук мирно спал…

    ---------- Добавлено ----------

    Вернувшись в каюту, попытались разместить вещи. Ну никто не думал в 1960 году, что люди будут ходить на 11 дней с двумя большими чемоданами, поэтому процесс, конечно, оказался непростым. Пришлось путешествовать как на базар-вокзале. Сами виноваты! По паре трусов и одной рубашке брать надо было!

    Буквально через 2 часа первая стоянка – Усовка. Зелёная стоянка – вещь приятная, особенно в хорошую погоду. Лето, конечно, в этом году специфическое и вода до сих пор не очень, но всё же… Бажов стоял один. Первые полчаса было вообще прекрасно. Кто хотел – загорал, кто хотел – купался, кто не хотел – пил пиво. Немного удивился, увидев со стаканчиком в рабочее время и ДК. Но, м.б., это был квас? Квас ведь тоже бывает светлым?





    Но вот на берег потащили колонки и прочую радиоаппаратуру… Нет, сами по себе конкурсы а-ля пионерский лагерь (в которых участвовало человек 15), конечно, неплохо, но вот под такой грохот… Мы еще не знали, что грохот из всех щелей будет нас преследовать еще ровно 10 суток. Хорошо, в Усовке прекрасная природа: лесочек, почти не изгаженный, берег, по которому можно убежать довольно далеко… Но ведь эти 2,5 часа быстро заканчиваются, и надо возвращаться на теплоход!




    Рупор висел прямо над нашими окнами. И даже полностью закрыв их и плюнув на жару, оставалось только жалеть про некупленные беруши. Про это беснование лучше больше не буду писать. Хотелось нажать кнопку «отменить» и вернуться домой. Но это не компьютер, и нету в реальной жизни такой кнопки…
    И это пройдёт...


  3. #3
    Аватар для krokodil
    Регистрация
    15.08.2016
    Адрес
    Саратов
    Сообщений
    1,544

    По умолчанию

    Первый обед. За столом 5 человек. На столе хоть и простенькая, но новая посуда. Супница. Салат (весьма вкусный, но он почти без перемен был каждый день по 2 раза). Если б знать, что размер второго будет невелик, можно было бы и 2 раза суп налить. Но мы по простоте душевной надеялись, что второе вполне солидно, что будет ещё и десерт… Короче, просчитались. Если сказать прямо, готовили всё время неплохо, хотя и были пару раз несъедобные блюда или пузырящийся йогурт. И к размерам порций в конце концов привыкли: хлеба было достаточно. Но вот мандарин или яблоко были почему-то только в ужин и через день, а «десерт» (если был, тоже вечером) представлял собой какой-либо пакетик из Магнита с многочисленными «Е».
    О заказной системе. Она как бы есть, но ее почти нет. Из-за «трамвайности» маршрутов питались по заказу только 3 дня из 11. Заказ – это выбор из 2 блюд на обед и ужин. Собственно, и выбор-то небогат. Меню очень однообразное (но, повторюсь, в основном готовили вкусно).
    Поскольку заранее знали, что на корабле есть детская комната, готовили внука к тому, что в ней можно будет играть. Ткнулись пару раз – закрыто. И вот, после побудки из-за принесения жилета, внук с бабулей пошли снова. Не заперто! Но, открыв дверь, услышали: «Сюда нельзя!». По утверждению визитёров, ДК со своим штабом пили там пиво с рыбой. По оправданиям ДК назавтра, это был квас с огурцами. Решать читателям, но обсуждение сего в соответствующей ветке форума меня очень повеселило.





    Волга была пустынна, очень редко встречалась какая-нибудь лодочка.





    Путевая информация в первые дни практически отсутствовала (потом стало несколько лучше). Проходя Вольск, услышали 2 минуты информации, после чего опять во всю мощь «Ксюша, юбочка из плюша». Вообще-то турист на теплоходе собрался в основном солидный, хоть и не весь нашего возраста: распределение примерно от 4 до 75 лет вполне равномерное. Так что тематика трансляций вызывала только удивление. Но после вот таких примерно постов на форуме (как я понял, писанина моя отслеживалась в режиме «сразу») даже набор мелодий и песен стал меняться в направлении возрастания приличности.





    Очень большой город Балаково был назван селом. Думал, случайно. Нет, на обратном пути этот титул повторили. Первый в этом рейсе шлюз прошли безупречно. К сожалению, так случалось нечасто. Насколько я понял, ходовая у теплохода в идеальном состоянии, идёт легко, быстро, хоть и с шумом, но с очень небольшой вибрацией. Очень уверенно. Но вот причаливание и швартовка… Набрали зелёных хлопцев и ничему не научили.





    До позднего вечера ждали, что завтра. Хотя бы когда вставать… Ясно, что никакой информации по каютам тут не разносят и даже по радио не объявляют. Листочек с расписанием вывесили после 23.00. Ну что ж, спокойной ночи! Отчёт о первом дне получился не очень весёлым. Дальше буду исправляться, поскольку потихоньку исправлялась и ситуация на корабле: музыка становилась приличнее, тише, кое-что ремонтировалось и т.д. До побачэння!
    И это пройдёт...


  4. #4
    Заблокирован
    Регистрация
    02.11.2011
    Адрес
    гор. Химки
    Сообщений
    4,564

    По умолчанию

    Фотки классные! Как у бологеров

  5. #5
    Аватар для krokodil
    Регистрация
    15.08.2016
    Адрес
    Саратов
    Сообщений
    1,544

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от террановец81 Посмотреть сообщение
    Фотки классные! Как у бологеров
    Ну не знаю, как там у бОлогеров, а у меня дешёвенький Canon 2005 г.в. и небольшой опыт фотоработы в комсомоле.
    И это пройдёт...

  6. 10 пользователей сказали cпасибо krokodil за это полезное сообщение:


  7. #6

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от krokodil Посмотреть сообщение
    Ну не знаю, как там у бОлогеров, а у меня дешёвенький Canon 2005 г.в. и небольшой опыт фотоработы в комсомоле.
    Canon PowerShot A470 только в 2008 году появилась, хотя конечно и это уже довольно давно.

  8. #7
    Аватар для Селебрайна
    Регистрация
    12.07.2011
    Адрес
    Москва, Подмосковье
    Сообщений
    2,562

    По умолчанию

    Игорь Анатольевич, большое спасибо, что решились на подробный рассказ об этом круизе и за замечательные фотографии!

    Цитата Сообщение от krokodil Посмотреть сообщение
    Хорошо, что беру с собой в поездки инструменты. Откручиваешь винт, снимаешь ручку – и на второе окно! Ан нет, на втором – другая резьба у винта. В следующий раз надо брать с собой еще и всяко-разные гвозди-шурупы. Но ничего, двумя руками, да с нажимом… Потихоньку удалось открыть и второе
    Я неоднократно задавалась вопросом, почему у нас на теплоходах всё сделано по принципу "исключительно для мужика"? С расчётом на значительную физическую силу (открывание окон - на многих теплоходах многих проектов), на наличие специальных инструментов (которые могут возить с собой мальчики, но не возят девочки) и даже на высокий рост (которым мужчина отличается с гораздо бОльшей вероятностью, чем женщина)? В том числе "для мужика" делают/вешают всё то, что нужно каждый день, да ещё и не по одному разу (окно, выключатели, радио, иногда крючки) - а потому к администраторской за помощью не набегаешься? Вроде бы отдых на теплоходе одинаково любят представители и сильной, и прекрасной половины человечества?

    На некоторых "своих" теплоходах я НИКАК не справлялась с открыванием окон - в прошлом году на "Суворове" НИ РАЗУ за две недели круиза не смогла этого сделать, и окно постоянно было закрыто (благо, централизованная система вентиляции работала идеально). На многих теплоходах радио расположено НАД окном и столом - для его включения-выключения я всякий раз лезу резвыми ноженьками на стол (всякий раз с обуваниями-разуваниями, часто - шнурованных ботинок).

    Справедливости ради надо отметить, что система "всё для мужика" скорее характерна для аутентичных теплоходов, нежели для модернизированных. В процессе модернизации и окна меняют на легко открывающиеся стеклопакеты, и матюгальник (вкупе с выключателями) располагают на разумной высоте - не только женщина, но и ребёнок дотянется.

    Извините за пространное отступление...
    Водоплавающая эльфийка из рода Нолдоров

    В чём и подписуюсь

  9. 10 пользователей сказали cпасибо Селебрайна за это полезное сообщение:


  10. #8
    Аватар для Леонид Белкин
    Регистрация
    22.09.2012
    Адрес
    Москва ЮАО ниже шлюза №10
    Сообщений
    9,857

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Селебрайна Посмотреть сообщение
    система "всё для мужика"
    До потолка можете рукой достать как я ? тогда не вижу никаких проблем.
    Чем лететь куда - то самолётом,
    Лучше по реке и с "Мегафлотом".

  11. #9
    Аватар для Селебрайна
    Регистрация
    12.07.2011
    Адрес
    Москва, Подмосковье
    Сообщений
    2,562

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от qwertym8 Посмотреть сообщение
    До потолка можете рукой достать как я ? тогда не вижу никаких проблем
    Леонид, Вы меня видели. Как Вы сами считаете, я могу до него дотянуться?

    Подсказка: роста во мне - еле-еле за полтора метра...
    Водоплавающая эльфийка из рода Нолдоров

    В чём и подписуюсь

  12. 2 пользователей сказали cпасибо Селебрайна за это полезное сообщение:


  13. #10
    Аватар для Петролиум
    Регистрация
    25.05.2016
    Адрес
    г.Москва
    Сообщений
    1,529

    По умолчанию

    Игорь Анатольевич, Спасибо за репортаж и начало рассказа о круизе!

Похожие темы

  1. "Павел Бажов". Теплоход проекта 588
    от roman_kruiz в разделе Пассажирский флот
    Ответов: 108
    Последнее сообщение: 26.09.2019, 22:04
  2. Теплоход «Павел Бажов» не выйдет в навигацию 2015 года
    от Shluzovoi в разделе Официальная информация из первых рук
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 19.04.2017, 15:41
  3. [навигация 2013] Спецпредложение - скидка до 20% На т/х "Павел Бажов" и "Михаил Кутузов" в навигацию 2013 года
    от roman_kruiz в разделе Скидки и спецпредложения
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 09.04.2013, 07:46
  4. Круиз на теплоходе "Павел Бажов" из Казани или Перми.
    от AnnaUM в разделе Рассказы и отзывы
    Ответов: 4
    Последнее сообщение: 13.03.2013, 23:40
  5. Круиз на теплоходе "Павел Бажов" из Казани или Перми.
    от AnnaUM в разделе Официальная информация из первых рук
    Ответов: 4
    Последнее сообщение: 13.03.2013, 23:40

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •