Тема: Седьмое небо - экскурсия на останкинскую телебашню 23 июня 2017 года

Показано с 1 по 9 из 9
  1. #1

    Внимание1 Седьмое небо - экскурсия на останкинскую телебашню 23 июня 2017 года

    Останкинская телебашня в Москве, сооружение высотой 540 метров. Построена в 1967 году. Некоторое время являлось самым высоким зданием. Сейчас занимает 8 место. До этого на телебашне я был ещё при СССР. С тех пор много чего изменилось. В 2000 году на телебашне произошёл пожар и долгое время экскурсии на неё были невозможны. К 2008 году башню отремонтировали и экскурсии возобновились. Я давно хотел сходить на экскурсию, но то одно, то другое, вообщем не складывалось. И вот сегодня, в замечательный и, можно сказать погожий денёк, я отправился на ул. Академика Королёва, где собственно и находится телебашня. Этот год для телебашни юбилейный, ей исполняется 50 лет. Как обычно, это не рассказ о блоггерском мероприятии, свои экскурсии я оплачиваю сам.


    Вблизи телебашню снять не так то просто - не влезает в кадр


    Здание экскурсионного комплекса. Находится рядом с телебашней. Здесь продаются билеты


    Внутри здания администрация и кассы


    А также сувенирный магазин (об ассортименте будет далее)


    Стенд с информацией для посетителей


    Недалеко от входа имеется небольшой фонтан


    Непосредственно к башне ведёт крытая галерея


    Проходя по галерее можно наблюдать следующую композицию (подойти к ней ближе нельзя)

    Процедура посещения телебашни упростилась даже по сравнению с прошлым годом. Если раньше были часовые сеансы, на которые продавали строго определённое количество билетов, то сейчас экскурсия не привязана ко времени. Если пришёл в часы работы телебашни (с 10:00 др 22:00), то покупай билет и проходи. Назад никто не выгоняет - можно гулять по телебашне хоть до самого закрытия. На данный момент доступны три варианта экскурсий: самостоятельное посещение смотровой площадки (высота 337м) - 1000р; посещение внутреннего технического помещения на высоте 85м с экскурсоводом, а затем самостоятельная прогулка по смотровой площадке на высоте 337м - 1500р; при доплате к первому или второму варианту 2000р прогулка по смотровой площадке будет также с экскурсоводом. Для оформления билета требуется предъявить паспорт, т.к. билет будет именной. Я выбрал второй вариант. Билет надо сохранять до "конца поездки", т.к. предъявлять его требуется и при входе, и при выходе с телебашни.




    В холле башни, в зависимости от приобретённой экскурсии, вас либо сразу отправляют на смотровую площадку, либо придётся немного подождать экскурсовода для посещения технического этажа


    Здесь же демонстрируется фильм о правилах поведения при пожаре


    И представлены спасательные средства, которые вам выдадут в случае чего

    Относительно фотографирования на территории комплекса. Об этом я спросил ещё до того как стал покупать билет. Фотографировать можно везде, кроме помещений КПП. Для доступа на территорию телебашни (даже просто для покупки билета) надо пройти через КПП (примерно как на речном вокзале, но досмотр построже). При проходе непосредственно внутрь телебашни, предстоит пройти ещё один КПП. Здесь досмотр ещё более строгий. Если у вас с собой есть какие-либо вещи, сумки и т.д. их надо оставлять в камере хранения (находится в том здании, где продают билеты). Также запрещено проносить какие-либо напитки, в т.ч. соки, йогурты, газировку. Или выпивай всё перед КПП, или выбрасывай, или не пропустят. А вот фотоаппараты, даже большие, проносить можно.
    Последний раз редактировалось vitalik76; 23.06.2017 в 22:32.


  2. #2

    Внимание1 Седьмое небо - экскурсия на останкинскую телебашню 23 июня 2017 года








    В холле перед лифтами имеется мини-музей истории телебашни


    Если вы оплачивали услуги экскурсовода, рассказ начинается уже здесь


    С другой стороны холла располагается небольшая фотогалерея к 50-летию башни

    Минут 15 мы ждали экскурсовода. После чего на лифте поднялись до отметки 85м и вышли на техническом этаже во внутреннее помещение. Собственно это площадка вокруг лифтовой шахты, огороженная решёткой. Суть данного помещения в том, что можно ознакомиться с внутренним устройством башни. Выхода на улицу здесь не предусмотрено - экскурсия проходит только внутри. О чём нам здесь рассказали. Прежде всего о том как строили башню. Она была построена из бетона (до отметки 385м). По тем временам это была прогрессивная технология, ибо тогда башни строили в основном из металла. Бетон существенно более долговечнее чем металл, не подвержен коррозии, и со временем становится только прочнее. К примеру, если в 1967 году башню строили из бетона марки 400, то к настоящему моменту его прочность уже соответствует марке 700-800. Однако бетон имеет недостаток - плохо работает на растяжение, т.е. в нём возникают трещины и стена может разломиться. Чтобы этого не происходило, бетонные стены башни стянули металлическими тросами, которые сжали бетон, чтобы в нём не образовывались трещины. Как раз эти самые тросы мы и посмотрели. Ещё рассказали о том, почему имея глубину фундамента всего 5м, телебашня не падает. Потому что вес всей конструкции сосредоточен в её нижней конической части высотой примерно 60м. Вообщем в таком ключе, в таком разрезе. Рассказали о пожаре на телебашне, о том как её ремонтировали. Экскурсия на техническом этаже по времени заняла минут 20. После чего мы доехали до основной смотровой площадки на высоте 337м. Несмотря на большую высоту, поездка в лифте занимает мало времени - лифт едет очень быстро (скорость 7м/с) из-за чего возникают положительные и отрицательные перегрузки (когда он разгоняется или тормозит). В лифте висит телевизор, показывающий картинку с видеокамеры из шахты. По нему хорошо видно как быстро движется лифт.


    На техническом этаже в фейковой люльке стоит манекен рабочего (но это так, развлечение для туристов)




    Сверху видна перегородка (такие перегородки по всей длине башни сделали после пожара)




    А вот и металлические тросы, которые придают сжатие бетонным стенам башни


    Экскурсовод Антон рассказывает о строительстве телебашни


    Технический этаж для туристов это по сути площадка вокруг шахты лифта, огороженная решётками


  3. #3

    Внимание1 Седьмое небо - экскурсия на останкинскую телебашню 23 июня 2017 года

    Менее чем за минуту мы доехали до смотровой площадки на высоте 337м. Здесь для нас самостоятельный осмотр без экскурсовода. Впрочем, кто желает, может у администраторской арендовать за 200р аудиогид. Также на площадке имеется несколько бесплатных телескопов (но изображение в них очень так себе). Часть пола на смотровой площадке застеклена. Этот участок находится аккурат напротив туалета. В принципе если идя по нему не смотреть вниз, то не страшно, но если посмотреть, туалет может и не понадобиться. Также на площадке находится ещё один сувенирный магазин (он расположен на самой большой высоте в Европе). Ассортимент товаров такой же как и в здании экскурсионного комплекса.




    Смотровая площадка слева и справа от выхода из лифтов




    Сувенирный магазин, расположенный на самой большой высоте (в Европе)




    Ассортимент товаров. При увеличении фото по клику видны названия и цены


    Пол на смотровой площадке имеет прозрачный стеклянный участок


    Ходить по нему совсем не страшно, если не смотреть вниз


    Возле администраторской имеется лестница вниз - в бистро, кафе и ресторан

    Из помещения смотровой площадки есть лестницы вверх и вниз. Наверху находится открытая смотровая площадка, но туристов туда не пускают. Можно ли туда попасть я не знаю. Внизу расположено ещё три этажа. При СССР там находился трёхэтажный ресторан "7 небо", соответственно, с золотым, серебряным и бронзовыми залами. Сейчас там несколько другое деление. На одном этаже находится бистро, на другом кафе, на третьем собственно ресторан. По залу бистро можно гулять, а в кафе и ресторане - нет. Но от входа сфотографировать можно. Часть зала, где расположены столики, вращается со скорость 1 оборот за 40 минут (это касается и бистро, и кафе, и ресторана). Что касается цен, в кафе и ресторан я дальше входа не заходил, а в бистро перекусил кексом и капучино. Это обошлось в 250 руб.


    На этаж ниже смотровой площадки находится бистро. Здесь можно гулять даже ничего не заказывая (железная конструкция за окнами это по сути люлька для мойщиков стёкол)


    Ассортимент в бистро не очень обширный. Чай, кофе, пирожки, кексы, круассаны, мороженое и т.д.


    Мой заказ обошёлся в 250 руб


    Между смотровой площадкой, бистро и рестораном устроена винтовая лестница


    На 1 этаж ниже бистро располагается кафе


    А под кафе расположен ресторан
    Последний раз редактировалось vitalik76; 23.06.2017 в 22:43.


  4. #4

    Внимание1 Седьмое небо - экскурсия на останкинскую телебашню 23 июня 2017 года

    Ну а теперь собственно виды. То ради чего народ и приходит на смотровую площадку. Ограничения по времени пребывания на площадке нет. Можно гулять хоть до закрытия, можно сколько угодно ходить туда-сюда в бистро, кафе или ресторан. Время от времени мимо проходили экскурсии с экскурсоводами и пристроившись к ним можно было бесплатно послушать рассказ. Когда надоест гулять, можно отправиться вниз с первой попутной оказией (по мере набора желающих лифт совершает поездку вверх или вниз). К сожалению минус всех фотографий со смотровой площадки, что делать их приходится через стекло. Оно в принципе чистое, но не настолько как в ресторане теплохода "Радищев", потому, особенно при большом приближении, на фото есть замыливание. Но тут уж ничего не поделать.


    Из окна напротив лифта открывается вид на пересечение ул. Академика Королёва и просп. Мира


    Гостиница "Космос" и знаменитая ракета - монумент покорителям космоса


    Чуть правее видна скульптура рабочий и колхозница


    Если посмотреть вниз, видим ул. Новомосковскую и здание телерадиосеть России


    Высотные дома на ул. Академика Королёва, за ними территория ВДНХ


    Левее Главный ботанический сад и Останкинский ПКиО


    Океанариум на ВДНХ, перед ним - пруд в Останкинском ПКиО


    "Ракета" на пл. Промышленности на ВДНХ


    А это ул. Ботаническая (справа видны оранжереи ботанического сада)


    Ул. Акаденика Комарова и Б. Марфинская ул.


    Северная часть Москвы (видны 22 этажные дома на Алтуфьевском ш., дальше на горизонте Клязьминское вдхр. и аэропорт Шереметьево)


    Октябрьская ж/д, мост через неё на Шереметьевской ул.


    Район Рижского вокзала


    Останкинский пивзавод, пересечение Октябрьской ж/д и Московской монорельсовой дороги (с северо-запада надвигается дождевая туча)


    Там же. Монорельсовый поезд и пассажирский поезд
    Последний раз редактировалось vitalik76; 24.08.2017 в 09:31.


  5. #5

    Внимание1 Седьмое небо - экскурсия на останкинскую телебашню 23 июня 2017 года

    Общественность вероятно беспокоит вопрос, где же речной вокзал? Мы его обязательно посмотрим (или по крайней мере то место, где он находится), но пока вся северо-западная часть Москвы скрылась за дождевой тучей, которая медленно, но верно движется в сторону телебашни. Видимо придётся пережидать дождь на смотровой площадке. Хорошо, что время экскурсии не ограничено (зонтик я не взял, чтобы ничего не сдавать в камеру хранения).


    Пересечение Октябрьской ж/д с ул. Комдива Орлова и Дмитровским ш.


    В районе станций Лихоборы и НАТИ уже идёт дождь


    Останкинский пруд и Шереметевский дворец на 1-й Останкинской ул.


    Восток Москвы, вдали виден ретранслятор в районе г. Балашиха


    Центр Москвы - в середине фото видны золотые купола колокольни Иван Великий. В правом углу - Шаболовская башня


    Чуть правее район Крымской набережной. Виден памятник Петру первому, Москва-река и место где стоял "Брюсов"


    Ещё правее. Район Воробьёвых гор, здание МГУ, стадион Лужники, впереди - белый дом и здание гостиницы "Украина"


    Ещё правее. Высотки в районе м. Дмитровская, район Савёловского вокзала, небоскрёбы Москва-сити


    Москва-сити и памятник на Поклонной горе


    Ул. Н. Башиловка со своей вечной пробкой, в районе пересечения с Ленинградским просп. Слева виден ипподром и жилой дом возле здания центрального офиса водохода на Скаковой ул


    Ретранслятор в районе Октябрьское поле


    Здание, похожее на сталинскую высотку, это Триумф-палас в районе м. Сокол. Левее его - Живописный мост через Москву-реку на просп. Маршала Жукова (туман на фото это не смог, это дождь)
    Последний раз редактировалось vitalik76; 24.08.2017 в 09:31.


  6. #6

    По умолчанию

    Отлично снято, прекрасная была видимость.

  7. #7

    Внимание1 Седьмое небо - экскурсия на останкинскую телебашню 23 июня 2017 года

    Меж тем дождь добрался до района телебашни. На высоте смотровой площадки дождь выглядит не так как у земли. Огромные капли, похожие на град, проносятся мимо окон, иной раз почти горизонтально. Знатно внизу поливает. Дождь шёл долго, но потом туча всё же ушла и стало возможно разглядеть северо-западную часть Москвы, где находится речной вокзал. На северо-западе находим заметное синее высотное здание, это отель Молодёжный на Дмитровском шоссе. За ним Тимирязевский парк, район Коптево и Химкинское водохранилище. Акватория водохранилища с башни видна, а вот шпиль речного вокзала я не смог заметить ни в объектив фотоаппарата, ни в стационарный телескоп на смотровой площадке. Зато увидел противоположный берег в районе Захарково у музея истории ВМФ. Были видны экраноплан Орлёнок и подводная лодка. Ну можно считать это почти речной вокзал.


    Начинаем искать речной вокзал. Смотрим на северо-запад. Синяя высотка это...


    ... гостиница Молодёжная (или как сейчас отель Молодёжный)


    Тимирязевский парк, район Коптево, в середине снимка виден экраноплан Орлёнок, рядом чёрный силуэт подводной лодки. Шпиль речного вокзала вероятно скрыт за жилым домом

    Такая вот вышла экскурсия. На смотровой площадке я провёл два часа. В конце концов дождь завершился и стало возможно отправиться домой. Не выбрасывайте билет на телебашню, т.к. он потребуется на выходе - там что-то типа турникета к которому надо приложить билет. Народу на смотровой площадке сегодня было не много, может потому что день будний, а может из-за того, что время скидок уже завершилось (в период с 10:00 до 12:00 стоимость билетов существенно снижается, к примеру, билет на смотровую площадку будет стоить не 1000руб, а 600).
    Последний раз редактировалось vitalik76; 24.06.2017 в 09:26.


  8. #8
    Аватар для Селебрайна
    Регистрация
    12.07.2011
    Адрес
    Москва, Подмосковье
    Сообщений
    2,562

    По умолчанию

    Большое спасибо за интересный рассказ и фотографии!

    Цитата Сообщение от vitalik76 Посмотреть сообщение
    Наверху находится открытая смотровая площадка, но туристов туда не пускают. Можно ли туда попасть я не знаю
    В 2011 году туда пускали (с повышением платы за билет рублей на 100 или около того). Вот так она выглядит:



    Зарешёченное открытое пространство начинается где-то на уровне моей шеи (во мне роста - едва-едва за полтора метра).

    Человеку, в котором нет двух метров роста, смотреть оттуда на город ОЧЕНЬ неудобно, фотографировать - тоже неудобно: видно в основном небо и далёкие объекты у горизонта.

    Закрытая смотровая площадка для обзора и фотографирования гораздо удобнее.

    Вообще, по сравнению с 2011 годом поменялось очень многое: и правила посещения теперь удобнее, и бистро-кафе-ресторан теперь работают...

    Кое-что узнаваемо: мне пришлось в своё время сдавать в камеру хранения "брызгалку" от аллергии объёмом аж в 10 мл (высота пузырька вместе с крышкой - 9 см)! Жидкость же...
    Водоплавающая эльфийка из рода Нолдоров

    В чём и подписуюсь

  9. 9 пользователей сказали cпасибо Селебрайна за это полезное сообщение:


  10. #9

    Внимание1 Теперь с апельсиновым вкусом - экскурсия на останкинскую телебашню 22 августа 2017 года

    Теперь с апельсиновым вкусом - экскурсия на останкинскую телебашню 22 августа 2017 года


    Случайно узнал, что с 1 августа маршрут №2 (технический этаж на высоте 85м + смотровая площадка на высоте 337м) расширился и дополнился посещением открытого балкона на высоте 85м. Вчера сходил, посмотрел. Сказать, что прямо вау, не могу, всё же балкон хоть и открытый, но 85м это не 337м. Однако всё равно достаточно прилично, выше любых стандартных многоэтажных жилых домов (за исключением новых небоскрёбов). Цена маршрута №2 не изменилась - 1500руб, что весьма не мало. На балкон пускают только при хорошей погоде. Сам по себе балкон круговой, но для экскурсий выделен небольшой участок на западной стороне (примерно метров 5 в одну и другую сторону от двери, дальше всё перекрыто решётками). Соответственно с балкона можно посмотреть на север, северо-запад, запад, юго-запад, и юг (остальные направления закрыты самой телебашней). Балкон, металлический, решётчатый (пол - тоже решётчатый). Выход на балкон не продолжительный, минут на 5. При этом всей группе выдают пластиковые строительные каски.


    Круговой балкон на высоте 85м (на фото в самой верхней части)




    Собственно вот он


    Вид с балкона в сторону запада Москвы


    Вид с балкона в сторону северо-запада Москвы (виден телецентр и мачта с флюгерами, которая закреплена на этом же балконе)


    Вид с балкона в сторону северо-запада Москвы на телецентр (для оценки видимости взгляните на небоскрёб вдали в правом верхнем углу фото)


    Вот этот небоскрёб (жилой дом на ул. Дыбенко 38 корп. 1, находящийся на расстоянии 10км от телебашни) при максимально возможном приближении фотоаппарата (без стекла гораздо лучше)


    Вид на строящиеся небоскрёбы в районе метро Дмитровская (левее них - Москва-сити)


    Вид на юг Москвы (в центре фото красно-белые трубы РТС Новомосковская ОАО МОЭК)


    Вид с балкона вниз на "ноги" телебашни (столь узкое поле обзора объясняется характеристиками объектива - я взял с фокусным расстоянием 50-250 специально для съёмки вдаль)

    А вот с фотографиями со смотровой площадки на высоте 337м мне не повезло. Над городом висела дымка или смог, да ещё стёкла на смотровой площадке телебашни моют не так часто, как в ресторане теплохода "Радищев", и они были откровенно грязными, потому виды вдаль получились хуже чем могли бы. Тем не менее, несколько мест, известных всем любителям круизов, я сфотографировал.


    Вид на речной вокзал с высоты 337м (в центре фото виден противоположный берег Химкинского водохранилища с экранопланом "Орлёнок", катером на воздушной подушке "Скат", подводной лодкой Б-396)


    Вид с высоты 337м в сторону ипподрома (в центре фото - жилые дома на Скаковой аллее рядом с офисом Водохода)


    Вид с высоты 337м в сторону Белорусского вокзала (в центре фото большой жёлто-белый жилой дом на ленинградском шоссе, в котором располагается офис Мостурфлота)


    Вид с высоты 337м в сторону ЖК Триумф-Палас (чуть правее него в Чапаевском пер. маленький домик с фигурной крышей, где находится офис Инфофлота)


    Вид с высоты 337м в сторону севера Москвы и Клязьминского водохранилища
    Последний раз редактировалось vitalik76; 25.08.2017 в 18:14.

  11. 10 пользователей сказали cпасибо vitalik76 за это полезное сообщение:


Похожие темы

  1. Ответов: 150
    Последнее сообщение: 27.11.2018, 22:35
  2. [по суше] Как я провёл новогодние каникулы 2017 года
    от zav486 в разделе Рассказы и отзывы
    Ответов: 6
    Последнее сообщение: 09.01.2017, 23:20
  3. Ответов: 10
    Последнее сообщение: 27.11.2016, 17:58
  4. Ответов: 14
    Последнее сообщение: 18.06.2015, 13:01
  5. Казань-Москва-Казань "А.Никитин" 6 июня - 15 июня 2011 года
    от Казаночка в разделе Рассказы и отзывы
    Ответов: 50
    Последнее сообщение: 11.01.2012, 19:11

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •