Отзыв о круизе на теплоходе "Афанасий Никитин" по маршруту Москва–Саратов. 24-30.05.2011
Я хочу рассказать Вам о моём очередном речном круизе. В этом году у меня отпуск во второй половине мая – первой половине июня. В этом году я решил снова, после двухлетнего перерыва (в круизах я не был с 2008 года), отправиться в речной круиз.
К сожалению, в Саратове на время моего отпуска предложений по круизам немного, только три теплохода турфирмы «ГАМА». И, более, чем за полгода да начала отпуска я приобрёл путёвку на один из них, а именно, на трёхпалубный теплоход «Афанасий Никитин» (прежнее название «Мир») проекта 26-37, построенный в 60-х годах XX века на Чешской судоверфи «Комарно», в его двухместную каюту №241 (но для меня она будет одноместной) со всеми удобствами на средней прогулочной палубе по маршруту Москва – Углич – Кострома – Плёс – Нижний Новгород – Казань – Ширяево – Саратов.
А путёвка стоит недёшево, пришлось поднапрячься с накоплением суммы… Это, кстати, один из минусов круизного вида отдыха…
К сожалению, на этот раз у моего круиза есть одно отличие от предыдущих, и тоже не в лучшую сторону. До этого все маршруты и начинались и заканчивались в моём родном Саратове, т.е. отдых начинался сразу, с первого дня, и не нужно было добираться до места его начала. Но теперь он лишь заканчивается в Саратове, а начинается в Москве, это значит, что придётся ещё до Москвы добираться, билет на поезд покупать. А это затраты и денег и времени.
За 45 дней до начала круиза я купил билет на 23.05.11 в купе поезда 17-й скорый «Саратов-Москва».
Поезд отправляется из Саратова в понедельник, 23 мая, в 18:42 и прибывает в столицу нашей Родины – Москву во вторник, 24 мая, в 10:38. А теплоход отходит от причала Северного речного вокзала г. Москвы (далее СРВ), 24 мая в 19:30, официально посадка и регистрация на рейс начинается за два часа до отправления, в 17:30. Поэтому у меня возникли некоторые вопросы: как лучше добраться от Павелецкого ж/д вокзала до СРВ (мне посоветовали ехать на метро, по линии «Замоскворецкая», от станции «Павелецкая» до конечной станции «Речной вокзал»), да и стоит ли сразу ехать на СРВ, т.к. это окраина Москвы, если я туда приеду сразу, часов в 12, то пустят ли меня на теплоход раньше, а если нет, то где вещи оставить…
23 мая, понедельник.
Итак, наконец-то наступило 23 мая, и вечером этого дня я сел на пятое место второго купе четвёртого вагона семнадцатого скорого поезда «Саратов-Москва» и в 18:42 отправился в столицу нашей Родины – город Москву.
24 мая, вторник.
24 мая в 10:38 поезд прибыл на Павелецкий вокзал г. Москвы.
К счастью, по пути в Москву удалось договориться с Московскими знакомыми, которые встретили меня на Павелецком вокзале и без проблем доставили меня на машине до самого СРВ, повезло, на дорогах не было пресловутых Московских пробок, и около полудня я был уже на набережной Химкинского водохранилища, где и находится СРВ… За что им выражаю огромную благодарность!!!
А вот и он, долгожданный «Афанасий Никитин», стоит у 2-го причала…
Я вошёл на борт теплохода, подошёл к стойке регистрации в главном пролёте главной палубы и узнал, могу ли я сейчас «загрузится» на борт теплохода. Оказалось, никаких проблем, меня любезно пригласили совершить посадку на теплоход. Я показал путёвку, получил ключи от каюты и с вещами поднялся на среднюю прогулочную палубу. Моя каюта №241 в её кормовой части, это двухместная каюта с удобствами, но для меня она будет одноместной. В каюте справа от входа - санблок, который представляет собой кабинку с умывальником и душем (в них – вода техническая, т.е. не питьевая), зеркалом, полочкой для туалетных принадлежностей, контейнером с жидким мылом, унитазом, рулоном туалетной бумаги на держателе. При входе слева – относительно немаленький по теплоходным меркам шкаф для одежды. Дальше вглубь справа и слева - две кровати, у каждой из которых прикроватный светильник (вторая будет свободной, на неё можно будет одежду положить, кстати, у этой кровати прикроватный светильник не работал), над кроватью справа – большая полка со шкафчиками, бортовое радио. Напротив входа - большое обзорное окно, под окном – столик, под ним - небольшой холодильник, над окном – кондиционер, слева от окна – сдвоенная розетка на 220В. На потолке в центре – «общекаютный» светильник. Хорошая каюта! Туристу предоставляется в пользование три махровых полотенца: маленькое, среднее и большое, все разных цветов, также полный комплект обычного белого постельного белья. А на столике стоит только один стакан… Но где же графин или кувшин для воды? Может в каком-нибудь шкафчике или в холодильнике? Нет… Странно… И куда ж я буду воду наливать? Ладно, попозже выясним…
До отправления ещё много времени, погуляю по набережной Химкинского водохранилища, только в 17:30 нужно подойти к стойке регистрации, чтобы определиться со столиком, за которым я буду завтракать, обедать и ужинать…
Итак, пока я ждал отправления, я погулял по набережной Химкинского водохранилища, посидел в кафе, куда меня любезно пригласили знакомые москвичи, после чего я совершил небольшую прогулку – часовой предварительный микрокруиз по Химкинскому водохранилищу на прогулочном теплоходе фирмы «Водоходъ»…
Вот так и неспешно подошло время регистрации на рейс. В 17:30 я подошёл к стойке регистрации… Выяснил, что питаться я буду в нижнем обеденном зале, мне достался стол №9… Я сказал директору круиза о том, что у меня в каюте нет графина для воды… Но тут выяснилось, что лишних графинов у них, к сожалению, нет. И это в практически первом рейсе теплохода. Ну ладно, обойдёмся одним стаканом, воды в баре куплю, а потом можно будет в освободившуюся бутылку воды налить. Да уж, мелочь, а неприятно.
Ладно, пойду в свою каюту, вещи по полочкам разложу. Я взял ключи, поднялся в свою 241-ю каюту, разложил вещи. Теперь можно и пройтись по теплоходу…
Недалеко от моей каюты, на корме средней палубы расположен бар с горячительными и прохладительными напитками: разливным и бутылочным пивом, мороженым, соками, минеральной водой, чаем и кофе, как растворимым, так и натуральным, свежеприготовленным, там даже кофемашина есть, несколько раз беляши продавали, т.е. выбор достаточно широкий. На носу средней палубы, «читальный» (он же музыкальный) салон. На носу верхней шлюпочной палубы – верхний обеденный зал, он же – кафе-бар, на корме – конференцзал, за ним – большая открытая площадка – солярий. На главной палубе в главном пролёте – стойка регистрации, на носу – нижний обеденный зал… А в левом заднем коридоре главной палубы – кран с крутым кипятком… Так, а где же кран с холодной питьевой водой? Опять нет.. И графина нет, так бы можно было в него кипятка налить и остудить, но не получится…
Да, это уже вторая мелкая неприятность… Хорошо, хоть я бокал с собой взял…
А вот уже и 19:30, мой круиз начинается, теплоход «Афанасий Никитин» отправляется в рейс. При отправлении на палубе правого борта верхней палубы – бортовка. Музыкальный методист теплохода, Татьяна Феоктистовна (извиняюсь, если неправильно назвал Имя-Отчество), под баян (или аккордеон, точно не знаю) и песни вместе с туристами провожает теплоход в рейс…
Вот и 19:45, настало время ужина. Перед ужином по бортовому радио оглашают расписание на завтра (на мой взгляд, это не очень удобно). Затем по радио играет музыкальный призыв на ужин, это переделанная песня «Can’t Touch This», где вместо этих слов поют «На ужин». После чего прозвучала песня со словами «Всем, всем, всем приятного аппетита!» Ну что же, спущусь в нижний ресторан, отужинаю. Спускаюсь, вот и мой столик, в глубине зала с краю, у иллюминаторов, помимо меня за столом ещё 4 человека… Ужин неплох, всё вкусно приготовлено, но порции, на мой взгляд, маловаты. Да и приносят их не особо быстро, но, может, это мне так только показалось…
Вечером теплоход начал свой путь по каналу имени Москвы…
21:00 - настало время развлекательных программ. В конференцзале – разные конкурсы и развлечения с участием туристов, по окончании – дискотека. Да, жаль что из-за прохладной погоды развлекательная программа проходит в зале, а не на открытой площадке верхней палубы… А тем временем, в 21:30, в верхнем ресторане – вечер живой музыки – выступает группа «Ретро-диалог», приятная обстановка, можно и песню послушать, полюбоваться ночными видами окрестностей из окон ресторана, ну и заказать себе чего-нибудь выпить. Вот это уже действительно ресторан…
Все развлекательные мероприятия длились примерно до полуночи…
А бортовое радио заканчивает свою работу в 23:00.
Вот так и закончился мой первый круизный вечер на теплоходе «Афанасий Никитин».