Тема: Абхазия• сентябрь 2016. Путешествие в страну души

Страница 1 из 14 12311 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 137
  1. #1

    Регистрация
    02.08.2012
    Адрес
    Самара
    Сообщений
    1,330

    По умолчанию Абхазия• сентябрь 2016. Путешествие в страну души

    В этом году оставил сам себя без круиза. Когда возник вопрос «Как провести отпуск?», как-то сам собой всплыл ответ «На море!». Следующий вопрос «Где именно?». В 2014 году ездил в Сочи. Было познавательно, но возвращаться туда пока не хочется. А вот с далекого 2006 года где-то глубоко внутри сидела мысль об Абхазии. Именно тогда впервые побывал в этой стране в рамках экскурсии. И очень захотелось вернуться туда. Изучив варианты, как добраться, понял, что из Самары нет ни одного удобного. Много разных, но все муторные. Решил остановиться на варианте проезда автобусом. Одно любимое агентство в этом году организовало в числе прочих пакет проезд+проживание в нужном мне формате – без питания и в Новом Афоне. Именно Новый Афон не давал мне покоя. И искал я именно размещение без питания, чтобы иметь полную свободу передвижения. Минусы дальнего переезда на автобусе перевесили плюсы от нужного формата. Путевка куплена. Осталось дождаться. Честно скажу, всё лето были ломки. Хотелось в круиз. Но после состоявшегося путешествия в страну души не возникло ни малейшего сожаления о таком решении.

    Отправились из Самары мы в ночь с 5 на 6 сентября от храма Кирилла и Мефодия.



    В пути я провел 38 часов (много времени отняло прохождение границы, вернее – ожидание в очереди) – из всей группы только я ехал до крайней точки маршрута – площадь Геров в Новом Афоне. Небольшими светлыми пятнами в поездке были остановки у придорожных кафе. Некоторые вполне себе приличные. Запечатлеть решил одно из них. Расположено оно где-то в Саратовской области и называется «У озера». Соответственно около озера.









    А по бокам от входа в кафе устроен водоем с рыбами и черепахами. Немного ранее останавливались у другого кафе, название не запомнил. Рядом с ним тоже был небольшой бассейн с фонтаном, рыбами, черепахой и раком. Его заленился поснимать, а надо было.











  2. #2

    Регистрация
    02.08.2012
    Адрес
    Самара
    Сообщений
    1,330

    По умолчанию

    7 сентября 2016 года. Знакомство с Новым Афоном.

    Так или иначе, тяготы переезда остались позади. Мы прибыли на место. Я сразу же пошел заселяться в гостиницу (о ней расскажу попозже), приводить себя в порядок, обедать.

    И вот, наконец, можно отправляться на осмотр города. Далее информацию по Новому Афону буду приводить по очерку-путеводителю «Новый Афон и его окрестности», купленному на месте. Так что если вдруг кто-то увидит какие-то нестыковки и неточности, просьба вопросы адресовать автору данной работы.

    В этих местах люди жили с давних времен. В селе Анхуа неподалеку от Нового Афона есть грот, на стенах которого обнаружены рисунки, древнейшие из них сделаны 15-20 тысяч лет назад. В IV-V веках до нашей эры на склонах Анакопийской горы существовало поселение. Одно из ранних упоминаний о крепости на Анакопийской горе сделано византийским летописцем Прокопием Кесарийским в VI веке нашей эры. В разных источниках существуют названия Трахея, Апсара, Анакопия. На фото видна Анакопийская/Иверская гора.



    Но об отдаленных временах немного подробнее я расскажу попозже. А сейчас перелистаем историю поближе к современности. Название Новый Афон своему поселению дали монахи, прибывшие сюда из греческого Афона в 1875 году в поисках места на Кавказе для новой обители. В советское время монастырь был упразднен, территория монастырских насаждений была объединена в совхоз «Псырдзха/Псырцха». Многочисленные постройки, рассчитанные на прием паломников, были переоборудованы в дома отдыха трудящихся. Началось формирование советского курорта Новый Афон. В 1938 году он приобретает статус поселка городского типа. В 1987 году преобразуется в город районного подчинения. В советское время городу постоянно меняли название - Ахали Антони, Псырдзха, Афон Чыц. В настоящее время город занимает территорию 185 га, протяженность вдоль моря – 3400 м. Численность населения по данным переписи 2011 года – 1518 человек.

    Осмотр города я решил начать с Приморского парка. Именно он запомнился мне по первому визиту сюда. Заложили его монахи Ново-Афонского монастыря. В нижнем течении реки Псырдзхи были устроены пруды, а для сброса лишней воды прорыто новое русло. Достаточно сложная гидротехническая система была налажена отцом Иероном. Перетекая из одного в другой, нигде не ускоряясь и не застаиваясь, вода обходит все семь водоемов и уходит в море. В прудах монахи разводили рыбу. Здесь прижились сизые журавли, павлины и лебеди. Лебеди и утки и сейчас живут в парке. Прилегающую к прудам территорию монахи засадили деревьями. В советское время здесь появились скульптуры, кафе и рестораны. В настоящее время парк ухоженный, чистый, все кафе и рестораны работают. Гулять здесь очень приятно.



























    Последний раз редактировалось Fat Tiger; 02.10.2016 в 18:54.


  3. #3

    Регистрация
    02.08.2012
    Адрес
    Самара
    Сообщений
    1,330

    По умолчанию

    Рядом с парком находится гостиница Кабардино-Балкарского университета. И развалины, по-видимому, старых монастырских построек. Здесь территория гораздо менее ухоженная.

























    В частично разрушенном здании работает магазин.



  4. #4

    Регистрация
    02.08.2012
    Адрес
    Самара
    Сообщений
    1,330

    По умолчанию

    24 сентября 1888 года Ново-Афонский монастырь посетил император Александр III с супругой и детьми. Высокие гости участвовали в закладке собора во имя святого великомученика Пантелеимона. При отъезде царской семьи у пристани монахи отслужили заздравный молебен, и высокие гости отправились на крейсере до Новороссийска, чтобы оттуда, уже на поезде, достичь Петербурга. На станции Борька Харьковской губернии на императора было совершено покушение. Только чудом никто из его семьи не пострадал. В честь этого случая в Новом Афоне на месте служения молебна была воздвигнута часовня. В настоящее время часовня не действует.

















    Развалины Анакопийской крепости.







  5. #5

    Регистрация
    02.08.2012
    Адрес
    Самара
    Сообщений
    1,330

    По умолчанию

    А я спускаюсь к морю.



















    Гора Акую/Афонская. На склоне виден Ново-Афонский монастырь.







    Устье Псырцхи. Одно из двух.







  6. #6

    Регистрация
    02.08.2012
    Адрес
    Самара
    Сообщений
    1,330

    По умолчанию









    Вернулся к причалу. Помочить ноги в море.



    И поднимаюсь снова в парк.





















  7. #7

    Регистрация
    02.08.2012
    Адрес
    Самара
    Сообщений
    1,330

    По умолчанию







    Цветет олеандр.

























  8. #8

    Регистрация
    02.08.2012
    Адрес
    Самара
    Сообщений
    1,330

    По умолчанию



















    Водосвятная часовня.













  9. #9

    Регистрация
    02.08.2012
    Адрес
    Самара
    Сообщений
    1,330

    По умолчанию































  10. #10

    Регистрация
    02.08.2012
    Адрес
    Самара
    Сообщений
    1,330

    По умолчанию





















    В этой части парка находятся кафе, домики птиц и вольер со страусами, курами и павлином. Здесь же предлагают покатушки на ослике и пони.











Похожие темы

  1. Ответов: 0
    Последнее сообщение: 27.07.2016, 13:58
  2. [по суше] Иосифо-Волоцкий Монастырь и Волоколамск. Сентябрь-2014
    от Александр Марков в разделе Рассказы и отзывы
    Ответов: 9
    Последнее сообщение: 10.09.2014, 20:57
  3. [по суше] Закрытие сезона. Коломна-Москва-Казань-Свияжск, сентябрь 2013
    от Fat Tiger в разделе Рассказы и отзывы
    Ответов: 31
    Последнее сообщение: 31.10.2013, 23:03
  4. Зимнее путешествие
    от Странник в разделе Фото-видеотека
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 10.01.2012, 15:21
  5. Весеннее путешествие на Кубу
    от turist в разделе Фото-видеотека
    Ответов: 19
    Последнее сообщение: 18.11.2011, 20:58

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •