Тема: Санкт-Петербург - Москва "Дмитрий Фурманов" 8-18 июля 2016 г.

Показано с 1 по 10 из 10
  1. #1

    Сообщение Санкт-Петербург - Москва "Дмитрий Фурманов" 8-18 июля 2016 г.

    В 2015 году мы с мужем путешествовали на теплоходе «Ленин» по маршруту Москва – Карелия – Москва . И так нам понравились эти места, так замечательно было на теплоходе, что решили в этом году побывать еще раз в Карелии. Вообще мы ходим в круизы с 2008 года с «Водоходом». И только в 2011 году – на «Александре Бенуа» от «Инфофолота». Впечатления от того круиза остались замечательные. Поэтому и решили отправиться в круиз с «Инфофлотом» в этом году. Выбор пал на теплоход «Дмитрий Фурманов» с 8 по 18 июля из Санкт-Петербурга в Москву.

    IMG_5247.JPG

    Итак, день 1.
    Утром из Москвы сели в «Сапсан» и отправились в Санкт-Петербург. Погода не баловала. Всю дорогу шел дождь. Прибывали в Санкт- Петербург в 13.30, а посадка на теплоход начиналась с 17.00. Надо было несколько часов где-то провести. Но нам повезло. По приезде в Питер дождь закончился, правда, было свежо. Мы сдали вещи в камеру хранения на вокзале и отправились в Летний сад гулять. Затем к 17 часам мы приехали к теплоходу «Дмитрий Фурманов». Увидав огромную очередь, мы очень удивились. Такого приема не ожидали. Известное выражение: «Театр начинается с вешалки» я перефразирую в: «Теплоход начинается с посадки пассажиров». Такую очередь при посадке мы не видели нигде. Держать людей на ветру по 30-40 мин. и почти столько же в холле теплохода – это только здесь. Погода была прохладная, с реки дул сильный ветер – и при этом промёрзшим пассажирам предлагали холодный морс. Народ просил горячий чай, но его не было. В моей практике обычно пассажиров встречают с музыкой и хлебом-солью, но это на «Водоходе». Здесь уже праздник был испорчен. Часов в 19.00 решили заглянуть в кофейню-кондитерскую, хотелось горячего попить и отведать выпечку. Но там стоял пылесос на полу и бармен заявил, что ничего нет, теплоход сегодня пришел в 11 часов утра и не успели ничего приготовить и убраться до вечера. Больше в кофейню-кондитерскую мы не ходили. Возникает вопрос: зачем надо было 8 июля вечером устраивать посадку на неподготовленный теплоход, когда 9 июля утром можно было спокойно это сделать. Ведь не было экскурсий, не было развлекательных программ. У меня есть ответ на этот вопрос, но не хочу его озвучивать. В итоге дождались ужина. Здесь было все хорошо. С 20.30 до 22.00 было свободное время. Идти было некуда, развлечений никаких. В 22.00 легли спать.

    IMG_5270.JPG IMG_5284.JPG

    День 2.
    Завтрак – шведский стол в 7.30. До 12.30 свободное время. Мы покупали круиз в марте, там значились дополнительные экскурсии, которыми мы хотели воспользоваться. Но их отменили. Поболтавшись в окрестностях порта Санкт-Петербурга, глядя с тоской на Водоходовские автобусы, мы вспоминали былые поездки. В 13.30 начались обзорные экскурсии по городу.
    В 18.00 теплоход отправлялся в рейс. Все было буднично и не торжественно. Часть народа была на солнечной палубе, часть на шлюпочной и т.д. Прозвучал марш «Прощание славянки», многие его почему-то не услышали. А через 15 минут объявили учебную шлюпочную тревогу. А как быть тем, кто плывет в первый раз? Кто показал им, как надевать жилеты? Одна женщина даже спросила: «А где они лежат?». Зачем устраивать такое жизненно важное мероприятие так быстро после отплытия? Для галочки? А уже после этого в 18.30 организовали встречу с экипажем и дирекцией круиза в конференц-зале. Каково же было мое удивление, когда я увидела руководство «Инфофлота» в зале: Александра Соснина и Александра Сахарова. Ну, что же, может будет больше порядка, раз они здесь присутствуют.
    Праздничный ужин прошел нормально, но без приветствия. Правда ужин немного затянулся, где-то часа на 1,5 но к этому мы были готовы, читая отзывы пассажиров с предыдущих рейсов. Это можно пережить, тем более, видя, что официанты стараются. На вечерние мероприятия мы не пошли, встретив знакомую на теплоходе. Мы хорошо провели время в воспоминаниях, гуляя по палубе. Погода налаживалась и несмотря на все, хотелось отдыхать и получать все хорошее от этого круиза.

    IMG_5288.jpg IMG_5321.jpg IMG_5345.jpg

    День 3. Сортавала, Пеллотсари.
    При посадке на теплоход выдавали посадочный талон, где были указаны номер стола и номер экскурсионной группы. Но здесь все оказалось по-другому: все группы перетасовали. Получилась небольшая путаница, хорошо ситуацию спасло то, что в автобусах были свободные места. С 8.00 отправление в Сортавала на «метеорах» по группам, в 12.50 наша группа должна вернуться на борт. Времени много, это радовало. В прошлом году было времени меньше на целый час. Но я рано радовалась. На час раньше нас привезли на причал и, мы ждали наш «метеор». Многие ждали стоя. Неужели за этот час нельзя было показать город? Кто составляет такое расписание?
    В 16.30 Прибыли на остров Пеллотсари. Здесь мы должны были простоять ночь и в 5 утра отправиться на остров Валаам. Погода была чудесная, на комаров старались не обращать внимания, тем более, что запаслись аэрозолями от них. Дети играли, с ними занимались очень хорошо. Взрослые тоже были при делах: кто пел под баян, кто отправлялся на доп.экскурсию на катере вокруг острова. Групп набралось много. Ладога была спокойна. Команда теплохода поздно вечером устроила для себя пикник. Понятно, им тоже отдых требуется. А часа в 4 утра услышали мат-перемат. Это готовились к отплытию. Надеюсь, что команда была трезвой.

    День 4. Валаам.
    В 7 утра прибыли на Валаам. Погода была замечательная. На солнце было жарко, на голубом небе ни облачка. После завтрака – экскурсия в Центральную Усадьбу. В этот день был православный праздник преподобных Сергия и Германа Валаамских. Накануне 10 июля Святейший Патриарх Кирилл освятил на Валааме часовню в честь Всех Валаамских святых. Часовня расположена в северной части Валаамского архипелага, на дороге к Никольскому скиту. Был здесь в это время и глава государства В.В. Путин. При входе на территорию Спасо-Преображенского монастыря нас тщательно проверяли. Но это все мелочи по сравнению с атмосферой праздника, царившего здесь. Не могу описать свои чувства. Только ради этого стоило здесь побывать. Это действительно был ПРАЗДНИК. После обеда нас ждала пешеходная экскурсия по Скитам Валаама. Экскурсовод – отличный. В 19.00 отправление в рейс.

    День 5. Свирь, Мандроги.
    Как и в прошлом году, отправились на экскурсию в Свято-Троицкий Александра Свирского монастырь. Хотя была альтернатива, но тянуло именно сюда. В этот день 12 июля тоже был православный праздник Святых апостолов Петра и Павла. Какая служба была! Я ничуть не пожалела о повторном посещении этих мест.
    В 14 часов прибыли в Мандроги. Был обед-пикник, все очень хорошо. Погуляли на природе. Пока плыли в Мандроги, шел дождь, затем он закончился и была теплая погода. В 18.00 отправление в рейс.

    День 6. Петрозаводск, Кижи.
    На Петрозаводск выделено всего 3 часа. Очень мало для такого города. Но ничего не поделать. В прошлом году провели здесь целый день и посмотреть удалось много. Наша знакомая не была на водопаде «Кивач» и мы выбрали эту дополнительную экскурсию. Все было быстро, бегом, а жаль... В 13.00 отправление в рейс. В Петрозаводске высадились руководители «Инфофлота». Долго нам махали с берега.
    В 17.00 прибытие в Кижи. Здесь ничего нового, тоже экскурсии основные и дополнительные. Опять повезло с экскурсоводом, молодой парень, родом из этих мест. Жаль, не помню его имени. Наша группа №5 в Кижах. Спасибо ему огромное.

    День 7. Медвежьегорск.
    Это место для нас новое.Очень интересная экскурсия. Только ничего не хочется обсуждать после посещения мемориального комплекса «Сандармох».
    В этот день после обеда и тихого часа неожиданно по радио услышали объявление, что набирают группу на экскурсию в рубку. Везде на других теплоходах такая экскурсия намечалась заранее, а не за 15-20 мин. до ее начала. В рубке из команды был 2 или 3 пом.капитана , пара матросов (если понизила в звании – извиняюсь) и кот Кузьма (да-да, настоящий кот). Вся экскурсия заняла не более 5 минут и то, за счет фото. Жаль, что капитан теплохода проигнорировал это мероприятие. Впервые встречаюсь с таким отношением со стороны капитанов к туристам. К слову сказать, капитан теплохода «Дмитрий Фурманов» на других стоянках, выходя на берег один или не один, надевал очки с темными стеклами и проходя мимо пассажиров, не здоровался. Вспоминаю капитана теплохода «Ленин» Андреева В.В. Всегда уважительное отношение к туристам, открытый взгляд. Приятно вспомнить.
    Последний раз редактировалось Ирина_1957; 31.07.2016 в 14:10.


  2. #2

    По умолчанию

    День 8. Вытегра.
    Здесь было 3 экскурсии на выбор: музей «Водные пути Севера», дом-музей Н.А. Клюева, краеведческий музей. Мы выбрали последний. Музей маленький, но интересный. Есть на что посмотреть. Наша знакомая пошла на подводную лодку – экскурсия была дополнительная. Ей очень она понравилась. А мы были на этой подлодке в прошлом году. Решили погулять по городу.

    День 9. Ирма (Вологда).
    Из Ирмы на автобусах мы отправились в Вологду с посещением музея кружева. Очень-очень мало времени. А ведь есть, что посмотреть. Город понравился, но все бегом. Больше времени занимает дорога туда и обратно. И много времени уходит на магазин, получается шоп-тур. Поехали на экскурсию не все. Кто остался на теплоходе – загорали, купались.

    День 10. Углич.
    Без этого города не обходится ни один круиз. Все здесь хожено-перехожено. Отрадно видеть изменения в лучшую сторону: ремонтируют храмы, обновляют фасады зданий. Экскурсовод – молодец.
    Вечером капитанский ужин. Надеюсь, хоть здесь капитан появится? Проходили шлюз во время этого мероприятия. Капитан зашел на пару минут, сказал пару слов, постояв в середке ресторана, и удалился. Поиграла немного музыка. Пора и честь знать. Хватит...

    День 11. Москва.
    В Москву прибыли почти на час раньше, около 10 часов утра.
    В заключение хочу подвести итоги. Отдохнуть удалось, с погодой повезло, даже зонт ни разу не пришлось открыть. Экскурсии хорошие (спасибо всем экскурсоводам), места замечательные. Закаты, восходы, ночи – незабываемые. Ведь в городе на небо, на облака не смотрим, ритм жизни бешеный. Поэтому ждешь круиза с нетерпением. Не пишу о развлекательных программах на теплоходе – мы туда не ходили. Хотелось на природу любоваться. Хотя на заключительный гала-концерт пришли. Неплохо. Но нам больше понравилось выступление туристов. Сколько у нас талантливых людей! Был розыгрыш «путевки на двоих в круиз». Выиграла каюта № 409. Никто не отозвался. Странно. Кто-то сказал, что каюта вообще пустая. Не берусь судить, не знаю.
    Что еще сказать о круизе? Нет хорошей организации. При посадке туристов на экскурсионные автобусы, разводящие с табличками зачастую появляются после пассажиров, а мы потом бегаем от автобуса к автобусу и ищем номер своей группы. Хочется привести в пример теплоход Вашей компании «А. Бенуа» и его директора Сергея Загребельного.
    По поводу команды теплохода. Такое впечатление, что набирали людей за пол-дня, нам могли и ответить грубовато, но мы старались не обращать внимания на это. Девочки на администраторской старались, хотя и были путаницы с группами. Голос теплохода – прелесть. Ресторан вполне сносно кормил, но у «Водохода» блюда разнообразнее и оформление лучше. Уборка кают производилась в наше отсутствие, полотенца менялись 1 раз, как и постель. Возложили на горничных разбор постели после ужина – так это лишнее, практически все от этого отказывались. Это же казенщина, хочется, чтобы в личную жизнь было меньше вмешательства, люди просто хотят отдохнуть. Лучше бы в других местах порядок наводили, выше я уже писала о недочетах.
    Все это легко устранить, было бы желание. Надо с душой относиться к своей работе, тогда пассажиры будут с радостью выбирать Ваш разрекламированный теплоход. А пока наша компания из нескольких человек на следующий год идет в круиз, но, увы, не с «Дмитрием Фурмановым». Полагаю, что и не с «Инфофлотом».


  3. #3

    По умолчанию

    Достойный отзыв все по делу. Жаль конечно что капитан не обходит столы, для многих это действительно праздник.

  4. #4
    Аватар для UliaConova
    Регистрация
    14.08.2011
    Адрес
    Апрелевка
    Сообщений
    2,490

    По умолчанию

    Спасибо за Ваш отзыв. И душевный и очень четкий.




  5. #5
    Аватар для террановец81
    Регистрация
    02.11.2011
    Адрес
    гор. Химки
    Сообщений
    4,620

    По умолчанию

    Не даром есть пословица: старый друг лучше новых двух. С Иф максимум в КВД.
    Последний раз редактировалось террановец81; 31.07.2016 в 20:34.
    Ваш Потапычь - МедвежутЬ
    SUPPORT 81 MOSCOW

  6. 4 пользователей сказали cпасибо террановец81 за это полезное сообщение:


  7. #6

    По умолчанию

    Ну, вот и мой КВД в следующие выходные с Водоходом, как то мне пока после июньского круиза на Фурманове не хочется идти с Инфофлотом, имели место разочарования

  8. #7
    Аватар для Папа-моряк
    Регистрация
    13.05.2011
    Адрес
    Москва, Северное Тушино
    Сообщений
    963

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Ирина_1957 Посмотреть сообщение
    На час раньше нас привезли на причал и, мы ждали наш «метеор». Многие ждали стоя. Неужели за этот час нельзя было показать город? Кто составляет такое расписание?
    "Неужели за этот час нельзя было показать город?"
    Конечно, можно, но это бы привело к удорожанию экскурсионного пакета и, соответственно, цены путёвки!
    А в этот час можно было бы побродить по городу, прикупить сувениры...

    "Кто составляет такое расписание?"
    Это нормально для Сортавалы. Там туристов возят (трансфер с теплохода и обратно + рейсы на Валаам и обратно) только 2 "Метеора": "Игумен Назарий" и "Патриарх Алексий II" (второй из них - чуть менее "убитый").
    Соответственно, начало и окончание экскурсий из Сортавалы зависит от расписания "Метеоров".
    Таким образом, "такое расписание" составляют сотрудники "ИФ" на основании расписания движения "Метеоров".

    ---------- Добавлено ----------

    Цитата Сообщение от Ирина_1957 Посмотреть сообщение
    Взрослые тоже были при делах: кто пел под баян, кто отправлялся на доп.экскурсию на катере вокруг острова. Групп набралось много.
    А по "Экологической тропе" никто не пошёл??? Зря!
    Там можно увидеть много интересного и выйти на песчаный пляж! Тем более, что
    Цитата Сообщение от Ирина_1957 Посмотреть сообщение
    Ладога была спокойна.
    Не связывайтесь с человеком, который использует букву «ё» – это страшный человек! Если ему не лень тянуться до «ё», он и до вас дотянется!

  9. #8

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Папа-моряк Посмотреть сообщение
    А по "Экологической тропе" никто не пошёл??? Зря!
    Если выбирать между экологической тропой и прогулкой на катере вокруг острова, то на катере конечно интересней. Впрочем экологическая тропа тоже не плоха, но комаров там просто полчища.
    Был: т/х Нижний Новгород 2013, т/х Радищев 2014, 2015, 2017, т/х Булгаков 2015, 2016(х2), 2017, т/х Пушкин 2016
    Планирую: т/х Булгаков, Лебединое озеро 2018

  10. #9

    По умолчанию

    Я не стала писать об экологической тропе на острове Пеллотсари , т.к. туда и плывут , чтобы погулять по ней. Конечно, практически все туристы прошлись по ней , многие успели и на катере вокруг острова прокатиться. Ведь мы стояли здесь долго : весь вечер и рано утром отплывали. Многие грибы нашли, а мы черникой побаловались.

  11. 8 пользователей сказали cпасибо Ирина_1957 за это полезное сообщение:


  12. #10

    Регистрация
    22.05.2013
    Адрес
    Москва, Сокольники
    Сообщений
    531

    По умолчанию

    Пеллотсари великолепен. Первый раз обязательно по тропе плюс хутор и другие отклонения (если позволяет время), а в следующие посещения прогулка по шхерам, вокруг острова.

  13. 3 пользователей сказали cпасибо OVN за это полезное сообщение:


Похожие темы

  1. Ответов: 115
    Последнее сообщение: 23.08.2016, 14:41
  2. [по реке] т/х "Дмитрий Фурманов" Городец - Ярославль - Москва. 26-28.04.2016
    от Сергей Юрьевич в разделе Рассказы и отзывы
    Ответов: 17
    Последнее сообщение: 10.07.2016, 10:06
  3. Ответов: 162
    Последнее сообщение: 02.06.2016, 00:26
  4. [навигация 2016] Открытие навигации на теплоходе Дмитрий Фурманов с 26 по 28.04.2016
    от qwertym8 в разделе Репортажи
    Ответов: 395
    Последнее сообщение: 01.05.2016, 14:53
  5. Ответов: 14
    Последнее сообщение: 20.04.2016, 18:37

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •