Тема: т/х Феликс Дзержинский. 15 - 30 августа 2015 г. Москва - Карелия - Москва.

Страница 1 из 13 12311 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 128
  1. #1
    Аватар для kobra
    Регистрация
    04.08.2015
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    375

    По умолчанию т/х Феликс Дзержинский. 15 - 30 августа 2015 г. Москва - Карелия - Москва.

    Теплоход Феликс Дзержинский.
    15-30 августа 2015 г.

    Маршрут: Москва – Тверь – Мышкин – Ярославль – Рыбинск – Череповец - Горицы – Кижи – Петрозаводск – Мандроги – Валаам – Пеллотсари – Сортавала – Лодейное поле – Свирьстрой – Вытегра – Ирма – Углич – Москва

    Этот рассказ писался в процессе путешествия. Была идея сделать репортаж, но интернет на теплоходе был слабоват, мобильный так же не оправдал наших ожиданий. Поэтому отложили отзыв на осень. Когда начнутся долгие хмурые вечера и захочется еще раз пережить отпуск и приятные моменты.

    Путешествовали мы втроем. Я, мой муж и сын. В этом рассказе иногда будут появляться комментарии моего мужа (я выделю их зеленым цветом).

    Мы любим отдых на теплоходе. Муж путешествует с конца 80х годов. Тогда он ездил один. Когда подросли дети, мы ездили уже всей семьей. Был перерыв в несколько лет, но в прошлом году мы возобновили свои путешествия.

    Фотографий было много, выбирала те, что понравились и на мой взгляд характеризуют этот тур.

    Итак, поехали!

    ---------- Добавлено ----------

    Пролог.

    На горизонте проступал очередной выстраданный отпуск, но решение о том, куда мы все-таки едем, так и не было принято… Посовещавшись на семейном совете, решено было плыть! Начали выбирать теплоход и маршрут. Сложность ситуации в том, что мы едем втроем. Муж, я и сын 17 лет. Если с выбором компании было более-менее просто, мы уже дважды ездили с Водоходом и качество сервиса нас вполне устраивало. Но выбор теплохода и маршрута был сложным делом. Условий было два – одна каюта (две каюты не подъемны для нашего бюджета) и – главная палуба. Крайне не хотелось ехать в трюме, да и шлюпочная с толпами народу под окнами как-то не радовала. К тому же ехать хотели дней на 10, чтобы уж точно отдохнуть …

    Изучив сайт Водохода выяснилось, что ни в Питер, ни на юг мы не попадаем по причине: либо нет нужной каюты в принципе, либо ее нет в наличии. Оставался выбор из двух–трех круизов. По соотношению цена/качество был выбран круиз на Феликсе Дзержинском с 15 по 30 августа 2015 г. Маршрут: Москва – Тверь – Мышкин – Ярославль – Рыбинск – Череповец - Горицы – Кижи – Петрозаводск – Мандроги – Валаам – Пеллотсари – Сортавала – Лодейное поле – Свирьстрой – Вытегра – Ирма – Углич – Москва. Во многих местах мы уже бывали, но это не расстроило, наоборот, порадовало, что сможем погулять самостоятельно по местам, где отдыхали раньше.

    А мне по большому счету было все равно, куда плыть. Не хотелось только на юг, ибо Волга ниже Самары, на мой взгляд, скучна и нудна. А мне нравятся лесистые берега. Для меня круиз – это, прежде всего, движение судна по воде мимо красивых берегов.

    Итак, решение принято, нужная сумма выделена, следим за наполнением теплохода. За месяц до отплытия 93 свободные каюты… М-да, а пойдет ли вообще этот теплоход? За три недели – 92 каюты… Мы стали ждать хоть каких-то скидок… Но кроме пенсионного тарифа так ничего и не дождались. За две недели до круиза выкупили трехместную двухъярусную каюту на главной палубе. Жаль, что компания так и не сделала никаких «полезных скидок», кроме 5% для постоянного клиента. Теплоход на момент отплытия имел 89 свободных кают (если верить сайту Въ). Это более половины свободных мест. Как выяснилось при посадке, на борту было меньше 140 человек – нам-то хорошо, но большой теплоход ушел полупустой… Как мы узнали позже, этот рейс планировался в Пермь, а потом из-за проблем с водой в районе Городца был придуман новый маршрут. Много народу на судне выкупало путевки еще в прошлом году, надеясь поехать в Пермь.

    Итак, собрав вещи, 15 августа около 10 утра приехали на Северный Речной Вокзал г. Москвы.
    Последний раз редактировалось kobra; 24.10.2015 в 17:36.


  2. #2
    Аватар для kobra
    Регистрация
    04.08.2015
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    375

    По умолчанию

    День первый. 15 августа. Москва.

    Обычно первый день при отходе из Москвы немножко суетный, в тоже время ожидаемый отдых, наконец, становится реальностью, и это радует и будоражит.
    Посадка обычная, вещи на ленту, сами в будку проверки, матросы аккуратно ловят багаж, ставят рядом с лентой транспортера, приятно, вещи не упали, не испачкались. На входе баян и хлеб-соль, фотография на память. На стойке Администратора почти нет очереди, работали несколько человек, все очень быстро и с улыбкой. Выяснили, что из-за малого количества туристов, смена питания одна, обедаем в двух ресторанах. Наш – на главной палубе, тут же получили номер стола, ключи от каюты. Пошли заселяться.

    Теплоход.
    Феликс Дзержинский – теплоход проекта 92-016 – «крокодил». Мы впервые путешествуем на судне такого типа. Были 305, 588, кушка, чемодан. Феликс понравился сразу. Он БОЛЬШОЙ. На нем много места для прогулок, наблюдения и фотографирования берегов и встречного флота. Он содержится в чистоте и порядке, нет посторонних запахов, все работает, свет горит, кондиционер дует, сортир смывает. Когда сломался душ - его заменили сразу же. Вибраций от работы судовых механизмов в нашей каюте не было. Было трудно понять, идем мы или стоим, пока не выглянешь в окно. Мы всегда приходили вовремя. Команда теплохода работала профессионально, за что им огромное спасибо. Короче говоря, «крокодил» оставил самые благоприятные впечатления.

    Каюта.
    Стандартная трехместная каюта. Две полки снизу, одна наверху. Стол под окном достаточно длинный, но не широкий. В него вмонтирован кондиционер. Окно открывается, кондиционер дует (регулятор тепло/холод тоже работает). Не сильно широкая каюта. Но мы в ней обычно только спим или отдыхаем, так что размер не особо смутил. Очень удобно сделан шкаф. Три отделения, в каждом место для вешалок и три полки. Санузел стандартный для таких судов, закрывается шторкой, если пользуешься душем. Несколько крючков на стенах в сан. блоке, несколько возле входной двери.
    Ни холодильника, ни телевизора, ни стульчика в каюте нет. Стул и поставить некуда. Там, где нет верхней полки – небольшая полочка со встроенным радио и местом для стаканов. Вот это неудобно, мелочи вроде зарядок/часов некуда положить, чтобы не рассыпались. Не хватает полки или ящика для таких вещей.

    Итак, в 12-30 теплоход отчаливает от Северного речного вокзала под «Прощание Славянки» и гимн Водохода. Отпущены шарики, представлен коллектив, отпуск начался.

    В каюте папка с документацией, планом сегодняшнего дня, прейскурантом на услуги и т.п.
    В 13-00 первый обед. Мы обедаем в ресторане Волга (главная палуба). Зал не полон, насчитали около 30 человек. Просто отлично, за столиком по 3-4 человека. У нас свой собственный отдельный стол, без соседей. Он оказался посередине салона, попросили пересадить к окну – не вопрос, мест свободных много, тут же перенесли приборы и мы оказались у окна. Окна занавешены полосатыми жалюзи, которые можно было поднять, чтобы смотреть в окно во время еды.

    Обед. Порции не огромны, но блюд много, поэтому вполне наедаешься. Уровень кухни и подачи – хорошее кафе, может быть средний ресторан. Я не буду подробно описывать каждый прием пищи, выложу несколько фотографий, чтобы понять, как подавались некоторые блюда. Сразу принесли бумажку с заказом на завтра (обед/ужин - заказная система). Выбор салатов из двух, супов из трех, вторых блюд так же из трех (+одно диетическое). Выбор десерта из трех (один – всегда фрукт, правда, не указан какой именно). На ужин выбор напитка. Чай/кофе/кефир (ряженка). При этом чай/кофе можно налить самостоятельно, даже если заказан кефир, например.

    В 14-15 – учебная тревога. Проведена плохо. На нашу главную палубу пришла одна женщина (похоже та, что убирала у нас), похвалила нас за качественное одевание жилетов (ну мы заранее проверили и приготовили их в рабочее состояние) и ушла. А вот в соседней каюте ехала бабушка и двое детей с ней. Так вот детских жилетов у них в каюте не оказалось, мы с мужем помогали детям одеть взрослые жилеты, потому что бабушка на тревогу вообще не вышла, а из персонала никто (!) не помог и не объяснил детям, как правильно одеть жилет и где вообще находятся детские (!). Непорядок.

    В 15-00 состоялось собрание, как обычно нужная информация по экскурсиям, правила поведения и так далее.

    В 16-30 первый шлюз, тут же методист с рассказом о шлюзах вообще и 6-м в частности. Даже схему принесли, для иллюстрации.

    Потом разные мероприятия, что-то для детей, мастер-классы по танцам и так далее. Мы не участвуем обычно в подобных делах, поэтому не смогу оценить качество. Одно скажу точно – мероприятий разных много. Тут «и раскрасить досочку», и потанцевать, и послушать музыку/песни/баян… Каждый вечер дискотека для желающих. Радиовикторина по итогам дня. В общем, развлекали по-всякому… Для детей проводились игры типа мафии или крокодила. Подобралась разновозрастная компания, подростков было довольно много. Через несколько дней сын познакомился с ребятами и стал ходить то на игры, то на другие мероприятия.

    В 19-00 Ужин. Пока мы ужинали, под дверь каюты принесли план на завтра.
    Первый день подходит к концу. Вещи разложены, теплоход поверхностно изучен. Гуляем по палубе, начинаем подмерзать, погода, к сожалению ухудшается. Но нас это не испугает!

  3. 18 пользователей сказали cпасибо kobra за это полезное сообщение:


  4. #3
    Аватар для kobra
    Регистрация
    04.08.2015
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    375

    Картинка День первый.

    Речной вокзал. Стоим вторым бортом у Ростроповича.



    Мимо проходят разные суда. Иван Малоземов. Позже мы встретимся с ним в шлюзе.


    Звезда на шпиле.


    Шарики отпущены! Круиз начался.


    Презентация команды. С микрофоном Ольга Михайловна - ДК, справа от нее капитан и директор ресторана.




    Ракета


    Иван Крылов пришвартован.


    Так и не поняла, чем ребята занимались...


  5. #4
    Аватар для kobra
    Регистрация
    04.08.2015
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    375

    По умолчанию

    Странное мероприятие возле Анны Ахматовой... Люди в странных одеждах. Выглядит жутко.




    Суровый мужик. Шлюзы.


    О, Иван Малоземов дождался нас в шлюзе.


    Целая группа судов побольше и поменьше вышла из шлюза.


    Воздушные шары! В вечернем небе - выглядит необычно и очень красиво.





    Афанасий Никитин идет в Москву.


    А за ним красавица яхта.


    Первый день окончен.

    Продолжение завтра.


  6. #5
    Аватар для kobra
    Регистрация
    04.08.2015
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    375

    По умолчанию День второй.

    День второй. 16 августа. Тверь.

    В этот день у мужа был день рождения, да и город мы посещали уже много раз, поэтому решили не ходить на экскурсии, а посвятить стоянку самостоятельной прогулке.
    Прибытие в 9-00. Позавтракав, дождались, пока отдыхающие уйдут на экскурсии, вышли на берег. Погода слегка испортилась, тучи, прохладно. Но зонтики у нас с собой! Мы на отдыхе!
    Погуляли по городу, прошлись по набережным, дошли до пляжа, прошлись по Советской улице, заглянули на пешеходную Трехсвятскую улицу. Выпили чашку кофе с булочкой в Синабоне, потом вернулись по набережной Степана Разина. На причале рядом с нами красовался Александр Пушкин. Он пришел чуть позже нас, и стоял вторым бортом. Поснимав наши теплоходы со всех сторон, забрались на борт, отдохнули и пошли обедать. Как обычно, едим во время отхода…

    Тверь оставила двоякое впечатление. С одной стороны разрушающееся здание речного вокзала и замусоренный парк вдоль Волги, который за мостом переходит в городской пляж. На пляже воняло *** из канализации. С другой стороны уютный городской парк с клумбами и детскими аттракционами, чистые улицы, аккуратные городские автобусы, новенькие трамвайчики, красивая пешеходная Трехсвятская улица. В воскресенье утром он был немноголюден. Около городского парка заканчивается реставрация царского путевого дворца. А рядом тут же нарисовалась РПЦ, которая с помощью огромного плаката клянчила деньги на строительство очередного храма. Дошли до очень интересного места, где улица Советская переходит в улицу Вагжанова. Рядом друг с другом стоят мечеть и костел.

    В 15-00 отшвартовались и пошли на Мышкин. Сидим с сыном на правом борту средней палубы, и вдруг я понимаю, что параллельно нам летит гидроплан. Ну вот реально, четко на уровне нашей палубы, параллельным курсом. Пока включала камеру – самолет ушел вперед и был сфотографирован мужем (он стоял на носу). Пролетев рядом с нами, самолет поднялся на нормальную высоту, развернулся и улетел обратно в сторону Твери. Вот не понимаю, зачем было так хулиганить?

    Берега Волги ниже Твери довольно густо застроены всякими дачками, коттеджами, базами отдыха. Движение судов на этом участке слабое. Встретили несколько барж с толкачами. Уже в темноте подошли к шлюзу №1 КИМ, что у Дубны.

    Остаток дня прошел в прогулках и отдыхе. Где-то в 16-00 по радио мужа поздравили с Днем Рождения. На ужин спустилась арт. бригада в количестве двух человек и директора круиза, очень душевно поздравили и подарили тортик. Мы угостили соседний стол, а остаток торта наш официант отнес в холодильник ресторана (в каюте холодильника нет). Утром, когда мы пришли на завтрак – принес нам тортик, который был празднично доеден . Официанты Михаил и Венера – очень внимательные, всегда приветливые и быстрые.
    Последний раз редактировалось kobra; 24.10.2015 в 13:33.


  7. #6
    Аватар для kobra
    Регистрация
    04.08.2015
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    375

    По умолчанию День второй.

    Фотографии.
    Рында. Этот теплоход один из немногих, кто сохранил свою девичью фамилию.


    Тверь. Мрачное утро, мрачный речной вокзал...


    Набережная. После выходных не убрано. Неприятно.


    Кинотеатр Звезда. Куда ж без него?


    Так вот ты какой, тверской Пингвин!


    Замечательные скамейки в Твери.


    Интересные памятники на набережной. Очень оживляют прогулки.





    РПЦ... без комментариев.





    Долго думала, чем же торгует такой магазин? Пока не разглядела вывески Крестильные наборы, крестики и прочая атрибутика.


    Городской парк. Очень ухоженный и красивый.


  8. #7
    Аватар для kobra
    Регистрация
    04.08.2015
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    375

    По умолчанию День второй.

    По реке плывет байдарка? Хороши гребцы!


    В парке разные аттракционы. В отличном состоянии. Пользуются спросом. Работали все.


    Вот ЭТО тоже увидели в парке. Среди общего порядка выглядит, как нечто чужеродное.


    Карета. Здесь можно сфотографироваться. Тут же костюмы можно взять на прокат.


    По всей центральной части города стоят информационные щиты. План, описание на двух языках. Очень удобно и полезно.


    Откуда они знали, что сюда придет именно Дзержинский? . Да еще и Водоходский!


    История...


    Новая история? Вместо табличек, кто здесь был - на стене следы современных "писателей"... Белые воротнички за стеной


    Трехсвятская. Магазин косметики, понравилось оформление магазина.


    Мой сын с трудом вспомнил, кто это такой! О, современное образование...





    На очередном козырьке сидел мальчик. Жалко его. Захотелось взять стремянку и вымыть


  9. #8
    Аватар для kobra
    Регистрация
    04.08.2015
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    375

    По умолчанию

    Мечеть и Костел. Недалеко православный Храм. И ведь уживаются спокойно рядом религии... Можем жить мирно...



    Набережная Разина.


    Набережная Разина. Вид на другой берег.



    Феликс и Александр...


    Один из новых трамваев Твери.


    По Тверце много небольших лодок и катеров.


    Швабра купается.


    Работа кипит...


    Ух ты, Арктика!





    Прям Гауди





  10. #9
    Аватар для kobra
    Регистрация
    04.08.2015
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    375

    По умолчанию

    Самолет.






    Продолжение следует...

  11. 17 пользователей сказали cпасибо kobra за это полезное сообщение:


  12. #10

    Регистрация
    09.08.2013
    Адрес
    Тольятти
    Сообщений
    639

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от kobra Посмотреть сообщение
    Швабра купается.
    Так то- машка))).Отчет интересный..

  13. 3 пользователей сказали cпасибо Бим1969 за это полезное сообщение:


Похожие темы

  1. "Феликс Дзержинский" Москва-Макарьев-Москва 13-20 июля 2013 года
    от Yury F в разделе Собираемся в круиз. Кто с нами?
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 02.07.2013, 20:53
  2. [по реке] "Феликс Дзержинский" Москва-Тверь-Мышкин-Углич-Москва 27-31.05.2013
    от uchilka в разделе Рассказы и отзывы
    Ответов: 30
    Последнее сообщение: 12.06.2013, 16:43
  3. [по реке] т/х "Феликс Дзержинский" Москва - Ярославль - Москва. 05-09.05.2012
    от Project в разделе Рассказы и отзывы
    Ответов: 77
    Последнее сообщение: 16.07.2012, 16:54
  4. т/х "Феликс Дзержинский" Москва-Углич-Москва 16-18.09.2011
    от Сергей Юрьевич в разделе Рассказы и отзывы
    Ответов: 26
    Последнее сообщение: 26.09.2011, 16:33
  5. т/х "Феликс Дзержинский" Москва-Углич-Москва 16-18.09.2011
    от Сергей Юрьевич в разделе Собираемся в круиз. Кто с нами?
    Ответов: 4
    Последнее сообщение: 15.09.2011, 23:45

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •