.... - Простите, а колосса тоже я развалил?
- нет, это было до вас, в III веке до нашей эры.
Да, стоял. По легенде - две колоны при входе в гавань Мандраки как раз стоят как раз на месте стоп того самого Колосса Родосского. На одной - олень, на другой - что-то безрогое типа овцы или козленка. Да кто этих ... хрен его знает кого разберет. Родос за свою историю многократно переходил из рук в руки, причем это был не самый плохой форпост у турецкого побережья - до него 18,5 километров от эгейского побережья острова. Кто не в курсе - это нормальная дальность стрельбы для полковой артиллерии времен уже Первой Мировой Войны. Да если так разобраться - вся история Греции состоит в переходах из рук в руки. Вечно они переходят то к персам, то в НАТО. Но при этом - все их не любят. Карма, растудыть твою тудыть.
Вообщем отдых, море, кипарисы, крепости и ДОТы. Удивлены и заинтригованы? Обо всем по порядку.
Как на любом курорте, все построено на том, что бы вытянуть из вашего кошелька как можно больше наличности или денег с карты. Не важно, где он расположен - Греция, Турция или Россия. Здесь люди живут за счет туристов, следовательно - чем больше снял в сезон, тем лучше будешь жить вне сезона. Именно поэтому меня всегда "умиляют" сентенции о том, что у нас все мечтают только денег вытянуть, а там... Ага, благотворительностью занимаются и еще доплачивают, что бы вы к ним приехали.
Ясный красный, что сейчас мне вопрос зададут: Ну если ты такой патриот, то чего в Крым не поехал?
Отвечаю вам, дорогие мои и любимые: Любой мой выезд на отдых сопровождается поиском и обязательным посещением исторических объектов данной местности - это раз. Я сторонник того, что побывать надо везде, куда сможешь дотянуться - это два. Я впервые выезжал за пределы Самарской области со своим ребенком, поэтому выбран был вариант в котором отвезут и привезут на место - да, я не знал, как моя дочь перенесет четырехчасовой перелет. А по состоянию на весну 2015 года (когда и шел поиск вариантов) таких вариантов не было, а если и были - то либо я искать не умею, либо те, кто их предлагали в Самаре явно были не совсем в адеквате. Справедливости ради надо сказать, что к июлю ситуация нормализовалась, но к тому времени я уже из отпуска вернулся - это три. А четыре - ну вы уже догадались, что с такими размышлениями я вот так витиевато посылаю вас в пешее эротическое.
Теперь вернемся к острову. Собственно условия стандартные в моем случае То есть гостиница находилась на глиссаде аэропорта. А тут вообще песня - СРАЗУ ДВУХ аэродромов.
Вот с этой панорамы и начнем
здесь видны полосы обоих аэродромов. На берегу - ныне действующий Диагорас (RHO). Туда и прилетают все пассажирские самолеты. А слева, за холмом - бывший Марицца, ныне база ВВС Греции.
Поэтому сидишь, пьешь кофе, а над головой то Геркулес пролетит, то Мираж. Ну а что такого? Вон из Петрозаводска на Кивач по Медвежегорскому шоссе едешь, а над головой СУшки с МиГарями летают - мы же не удивляемся. Ну а тут? А тут территория агрессивного блока НАТО на секундочку.
хм... птичка. Как раз в Мариццу идет.
А кроме всего прочего - Диагорас - один из хабов греческих авиакомпаний Olimpic Airlines и AEGAN. Кстати, о птичках:
Залетают сюда и разные затейники типа РайянЭир
Но и таких птичек здесь немало:
вообщем поехали...