Здравствуйте, ув. форумчане! Хочу предоставить Вам небольшой отчет о круизе на теплоходе "Космонавт Гагарин" по маршруту НН-Спб-НН с 31 мая по 11 июня.
Теплоход - частично модернизированный 588 проекта. Судно какое-то неухоженное. Особенно привлекли деревяшки на носу шлюпочной палубы - такое ощущение, снег растаял и поехали.
Каюта - одноместная на шлюпочной палубе с умывальником. Комфорта в ней не было: в жару как в парной, в холодную погоду чуть теплее, чем на палубе. Вообщем, весь теплоход дрожал, учитывая, что нам не повезло с погодой. Еще одним минусом было отсутствие горячей воды, а при большом напоре холодной можно было затопить каюту (не уходила туда, куда надо). Также рассмешил ключ, как от ворот, которым надо было еще приноровиться открывать эти самые ворота.
Экскурсии - в Ярославле и Костроме их не посещал, но вроде все прошло нормально. В остальном все печально: в Горицы опоздали на час из-за тумана, но стоянка не была продлена, поэтому галопом по Европам (сам не ездил, по отзывам); Валаам и Вытегру отменили из-за волнений в озерах; из-за непогоды также опоздали в Петербург на 11 часов - в итоге на следующий день все бегом с давлением под 200; а в Череповце из-за опоздания теплохода даже не показали место, откуда начинался город; в Свирский монастырь свозили удачно, а вот в Мандрогах как-то скомканно экскурсию провел парнишка лет 15.
Путевая информация - рассказ по книжкам вел молодой парень без особых эмоций.
Анимация - вот здесь можно поставить плюс - я не посещал, но многим нравилось.
Директор круиза - жирный минус. Первым делом хотела отменить бесплатную обзорку по Питеру, но туристы надавили и она состоялась. Когда стояли на озерах, многие пытались получить от нее информацию, но она потихонечку растворялась в толпе. Какой-то компенсации по отмененным экскурсиям не было. Не было и каких-то других стоянок, пока не выпускали в озера. Просто болтались и все. Даже не было бумаги, чтобы распечатать экскурсии во все каюты, а ведь ее просили. Но в следующем отказе я просто упал - нет места, чтобы повесить экскурсионную программу на главной палубе. Потом, правда, о, чудо, она там появилась! Апофеозом всего этого стали слова на капитанском ужине, что выбирайте более комфортабельные теплоходы (но мы исправляться не будем)! Извинений, кстати, не слышал!
Питание - все было вкусно, но мне не сытно. Обслуживали медленно.
Капитан и команда - без особых замечаний. Единственное, капитан ни на собрании, ни на капитанском ужине не появлялся.
P.S. Один существенный минус был на теплоходе - вообще не было питьевой холодной воды.