Тема: Рыбинское водохранилище

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 13
  1. #1
    Аватар для Atlantika
    Регистрация
    09.05.2011
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    824

    По умолчанию Рыбинское водохранилище



    Рыбинское водохранилище – море, которое человек создал своими руками. История Рыбинского водохранилища уникальна. Это неспокойное огромное море впечатляет своими размерами на карте. Рыбинское водохранилище находится в Ярославской области, на реке Волга – в ее верхней части.

    План “Большая Волга”

    История Рыбинского водохранилища началась еще в 1932 году. В это время по инициативе партии и правительства в 1923 году был намечен масштабный план – “Большая Волга”. Целью правительства было превратить реку Волгу в крупную транспортную сеть. Планировалось создание восьми крупных гидроузлов – сейчас это Волжский каскад.



    В наше время план “Большая Волга” уже реализован. Построено множество каналов, которые позволили называть Москву портом пяти морей. В систему Волжского каскада вошло 8 гидроузлов, один из них – Рыбинский. У каждого узла выше плотины находится водохранилище. Рыбинское море планировалось, как самое большое в мире (самым большим в России считается Куйбышевское водохранилище, площадью 6500 квадратных километров, Рыбинское водохранилище – 4580 кв. километров).



    Одновременно со строительством Рыбинского гидроузла началась подготовка к затоплению территорий для Рыбинского водохранилища. Для ощущения масштабов планов, приведем некоторые цифры.

    Для создания Рыбинского водохранилища необходимо было:

    - Затопить 5 тыс. квадратных километров
    - Отдать древнерусский город Мологу и еще 663 (примерное число) деревни под затопление
    - Переселить 130 тыс. человек на новые территории
    - Вырубить 3645 квадратных километров леса и реконструировать инфраструктуру

    Все это планировалось реализовать к весне 1941 года, на это время было намечено наполнение Рыбинского водохранилища. Наполнение искусственного моря должно было происходить за счет частичного перекрытия рек Волги и Шексны.

    Весной, летом и осенью 1940 года у Рыбинска все силы были брошены на перекрытие основных русел Волги и Шексны. После успешного выполнения этих работ, весной 1941 года оставалось только ждать весеннего паводка для затопления земель.

    13 апреля 1941 года Рыбинская плотина полностью перекрыла путь воде. Именно 13 апреля 1941 года – стало началом затопления Рыбинского водохранилища. На этом история Рыбинского водохранилища не заканчивается.



    Затопление проходило не сразу, постепенно. Некоторые территории ушли под воду сразу и пароходы пошли по судоходным трассам. Первый агрегат Рыбинской ГЭС был пущен в эксплуатацию 19 ноября 1941 года, второй – в январе 1942 г. Далее был пущен ток до Москвы из Рыбинска и Углича. Все это происходило в тяжелое время для России, в годы Отечественной войны. Для обеспечения большим количеством электроэнергии Рыбинская ГЭС срабатывала воду до самых низких отметок. Вот почему наполнить водохранилище до проектной отметки удалось лишь к 1947 году.



    Сейчас Рыбинское водохранилище используется для рекреации людей и является важным транспортным узлом для судоходства. Цели снабжения электроэнергией стали не такими стратегически важными.
    31 круиз с 1998 года
    С уважением Андрей.
    Репин Лучший

  2. 6 пользователей сказали cпасибо Atlantika за это полезное сообщение:


  3. #2
    Аватар для Atlantika
    Регистрация
    09.05.2011
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    824

    По умолчанию

    Строительство Рыбинского гидроузла













    31 круиз с 1998 года
    С уважением Андрей.
    Репин Лучший

  4. 13 пользователей сказали cпасибо Atlantika за это полезное сообщение:


  5. #3

    По умолчанию

    Статья «Море, созданное человеком» из журнала «Наука и жизнь» №6, 1952 г.

    Все в духе времени: пафосно, оптимистично и в целом вполне лучезарно. О затопленном городе Молога и других населенных пунктах сказано вскользь и в том смысле, что, мол, ну были, ну и что? Мешались, их убрали, жителей переселили и вообще все стало гораздо красивее и замечательнее. В общем, товарищи, жить стало лучше, жить стало веселее... И всё же статья любопытна, не только как источник определенной информации, но и документ уже иной эпохи.





  6. 13 пользователей сказали cпасибо Александр Литвинов за это полезное сообщение:


  7. #4

    По умолчанию

    http://my.mail.ru/mail/ilya02081981/...oto?album_id=4 - Фотоальбом о Рыбинском водохранилище, городе Молога и строительстве гидроузла

  8. 4 пользователей сказали cпасибо Crazy_hamster за это полезное сообщение:


  9. #5

    По умолчанию

    А вот по размышлении и с учётом новейшей истории - нет ни одного разумного довода, почему не следовало создавать Рыбинс ое водохранилище.
    То есть, в 39-41 гг, когда никто не знал, куда покатится колесо истории, решение было спорным. Но не сейчас.

  10. #6
    Аватар для Angel
    Регистрация
    17.05.2011
    Адрес
    Москва, м.Бабушкинская
    Сообщений
    4,223

    По умолчанию

    Рыбинское водохранилище – одно из крупнейших искусственных водоёмов мира. Оно протянулось с юга на север на 140 км, достигая 60 км в ширину. Его площадь – свыше 4500 квадратных километров, всего в два раза уступает площади Онежского озера. Глубина большей части Рыбинского водохранилища не превышает 6 метров, однако есть участки с глубинами 10 и более метров. Это рукотворное море стало крупным перекрёстком водных дорог. Именно здесь расходятся маршруты из Москвы на север, к Балтийскому и Белому морям и на юг, к Каспийскому, Черному и Азовскому морям, вниз по Волге – через Рыбинский шлюз.
    Водохранилище образовано сооружениями Рыбинского гидроузла, строительство которого было начато в 1935 году у деревни Переборы, где река Шексна впадала в Волгу. Плотины перекрыли Волгу выше места впадения Шексны и саму Шексну в непосредственной близости от её устья. Примерно 17 тысяч лет назад на месте Рыбинского водохранилища плескалось холодное ледниковое море. Постепенно оно обмелело, возникла обширная Молого-Шекснинская низменность, её заселили люди, построив десятки деревень и городов, в том числе и город Молога, стоявший у впадения реки Мологи в Волгу. Заполнение чаши водохранилища началось весной 1941 года, продолжалось в 1942-1945 годах, а до проектной отметки было доведено в конце 1947 года. На новые места пришлось переселить жителей более 600 селений и города Мологи, которые оказались под водой.
    В период навигации сброс вод Рыбинского водохранилища обеспечивает необходимые условия для судоходства на участке Волги от Рыбинска до Городца. С его появлением в прилегающих районах изменился климат, ставший более влажным и прохладным.
    На берегах водохранилища расположены города Череповец, Рыбинск, Весьегонск, Пошехонье, Брейтово и другие.
    Порой, чтобы сохранить ангельский характер, нужно дьявольское терпение.
    Я девушка милая и пушистая....но...лучше не злить. Тихо закопаю и скромно отпраздную...

  11. 2 пользователей сказали cпасибо Angel за это полезное сообщение:


  12. #7
    Аватар для Angel
    Регистрация
    17.05.2011
    Адрес
    Москва, м.Бабушкинская
    Сообщений
    4,223

    По умолчанию

    Закат Рыбинском водохранилище август 2011 г.


    Июль 2012 г




    Порой, чтобы сохранить ангельский характер, нужно дьявольское терпение.
    Я девушка милая и пушистая....но...лучше не злить. Тихо закопаю и скромно отпраздную...

  13. 8 пользователей сказали cпасибо Angel за это полезное сообщение:


  14. #8

    По умолчанию

    Статья Скульптурный монумент "Волга" из журнала «Огонёк» (№ 3, 1954 г.)



  15. 8 пользователей сказали cпасибо Александр Литвинов за это полезное сообщение:


  16. #9

    Регистрация
    13.05.2011
    Адрес
    Москва, молодая
    Сообщений
    24,360

    По умолчанию

    Ярославское взморье. Корпино. В прошлом году из-за аномально низкого уровня Рыбинки, мы не смогли здесь причалить на Пирогове. А в 2016 году туда собрался Въ!

    Новая зеленая стоянка «Коприно» (Ярославское взморье)
    30.07.15


    Дорогие друзья!

    16 июля 2015 состоялось открытие причала для 4-палубных круизных судов в рамках проекта «Ярославское Взморье» (зеленая стоянка «Коприно»)

    На мероприятии было более 200 гостей, а единственным представителем среди судоходных компаний была компания «ВодоходЪ» в лице начальника отдела диспетчерского регулирования Бадьяновой Татьяны Георгиевны.

    Торжественная встреча состоялась в пешеходной части зеленой стоянки, где приглашенных гостей ждали сюрпризы, конкурсы и живая музыка.

    В рамках праздника состоялась торжественная церемония с разрезанием ленточки в честь открытия. Прямо на причале под аплодисменты гостей было подписано разрешение на ввод построенного объекта в эксплуатацию.

    В навигацию 2016 года зеленую стоянку «Коприно» планируется включить в регулярное расписание круизных маршрутов компании «ВодоходЪ».

    Более подробная информация об открытии http://vzmorie.com/news/250/

    Судоходная компания «ВодоходЪ» ведёт постоянную работу по разработке круизов. В современных условиях разнообразить маршрут достаточно сложно ввиду строгих административных и технических требований.

    Тем не менее в навигацию 2015 удалось порадовать туристов и совершить судозаходы в Сарапул, Тетюши и Никольское.

    Все вышеуказанные новинки будут учтены нами и в навигацию 2016.
    http://vodohod.com/about/news/2015-07-30-3151.htm.

    http://vzmorie.com/news/250/.
    Хочу в круиз!
    Всё написанное выше - это всего лишь моё мнение, если не приводится прямой ссылки на источник.
    С уважением, Максим!

  17. 4 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:


  18. #10
    Аватар для Стармех
    Регистрация
    03.09.2012
    Адрес
    чистополь
    Сообщений
    783

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от ЛЮМакс Посмотреть сообщение
    Ярославское взморье. Корпино. В прошлом году из-за аномально низкого уровня Рыбинки, мы не смогли здесь причалить на Пирогове. А в 2016 году туда собрался Въ!
    Может всё таки там углубили подход. Кто нибудь видел там земснаряд?
    Мудрость не всегда приходит с возрастом , иногда возраст приходит один.

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •