Весьегонский район расположен в северо-восточной части Тверской области в 250 км от областного центра г.Тверь по Молого-Шекснинской зандровой низине. Район граничит на севере, востоке, северо-западе и северо-востоке с Вологодской областью. На юге и юго-востоке - с Краснохолмским районом и Ярославской областью. На западе и юго-западе - с Сандовским и Молоковским районами.
В Весьегонском районе расположены самые низкие в области абсолютные высоты (105 - 110 см.). Моренные холмы высотою от 5 до 7 м встречаются редко, понижения в рельефе часто заболочены, заняты озерами, которые быстро зарастают. На юге и западе района холмисто-грядовый рельеф образуют Карамышевская гряда и Овинищенская возвышенность, самая высокая точка которой 267 м над уровнем моря. Все эти поднятия представляют собой краевые ледниковые образования.
Овинищенская возвышенность является гидрографическим центром района и северо-востока области. Здесь начинаются реки: Ламь, Кесьма, Реня, впадающие в Рыбинское водохранилище.
Преобладающие типы почв: подзолистые, болотные. Растительность представлена лесными, луговыми и болотными типами. Наиболее характерными лесами являются сосновые боры.
Физико-географические условия, характер растительности и почв способствует усиленному процессу торфообразования, некоторые торфянные болота, являясь водоохранными, получили статус памятников природы.
Весьегонск славится неповторимой красотой природы; светло - синие волны самого крупного в Европе Рыбинского моря, по площади уступающего только Ладожскому да Онежскому озерам, плещут у самых городских стен. Природа не поскупилась на богатства для Весьегонска, подарив ему изумрудное ожерелье вечнозеленых сосновых боров, и прирожденную чистоту песчаных улиц, являющихся, словно пляжи, отличным естественным фильтром не хранящим луж. Вечнозеленые сосновые боры со всех сторон окаймляют город, водохранилище и полноводные реки района. Весьегонск весной и летом буквально утопает в благоуханной зеленой кипени парков» скверов, аллей, садов. Густые леса, стеной окружающие город, дарят людям чистейший, целебный воздух, неисчислимое количество всевозможных ягод и грибов. Весьегонский край - это раздолье для охотников и рыболовов. Его одиннадцать рек, речек и пресноводное море стали своего рода Меккой для иногородних рыбаков-любителей. Не случайно Весьегонск стал излюбленным местом рыболовов, грибников, туристов и тысяч просто приезжающих сюда в летние отпуска москвичей, тверичян и жителей других городов.
Герб Весьегонска 1780 г.
Утвержден: 10 октября 1780 года вместе с другими гербами городов Тверского наместничества.
Описание: В верхней части щита герб Тверской, внизу \"рак черный в золотом поле, которыми воды, окружающие сей город, весьма изобилуют\".
Герб Весьегонска 1862 г.
Известен также проект Весьегонска, разработанный в 1862 г. в соответствии с проводимой тогда геральдической реформой.
Герб Весьегонска 1976 г.
Описание: В лазоревом поле червленый диск, обремененный зеленой елью и окруженный золотой шестерней. В черной оконечности щита название города золотом, сопровождаемое внизу золотыми столбами, обремененными черным овалом с золотой надписью \"1776 г.\".
Герб Весьегонска 2001 г.
Номер в Геральдическом регистре РФ: 770
Автор проекта - В.Лавренов.
Описание: В золотом щите черный рак, поддерживающий поднятыми клешнями усы. В основе герба — исторический герб города Весьегонска Тверской губернии, утверждённый 20 декабря 1781 г.: «Рак чёрный в золотом поле, которыми воды, окружающие сей город, весьма изобилуют». Рак в геральдике считается редким и самым аристократическим символом среди членистоногих. Рак в гербе Весъегонска — единственный «геральдический рак» в России.
---------- Добавлено в 22:12 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 22:06 ----------
В 2009 году причал в Весьегонске перешел в аренду Весьегонскому винзаводу. С тех пор началось интессивное развитие туризма в наш город. Теперь уже многие туристы и судоводители знают где он находится и чем знаменит. В 2011 году было подано заявок от восьми туроператоров (один автобусный)