Наконец-то я открыл свой туристический сезон-2014. Похоже, проходить он будет под девизом «Человек предполагает…». Всё, что планировал в прошлом году на первую половину этого года, полетело под хвосты всем животным, у которых они есть. К счастью, замены находить пока удается. Открытие сезона произошло маршрутом совершенно для меня неожиданным – трехдневная поездка в Волгоград с двумя дальними выездами – на гору Богдо и в Элисту. Небольшой рассказ, что из этого получилось, следует ниже.
1. Гора Богдо. 1 мая 2014 г.
Несмотря на то, что поездка довольно длинная, расписание было весьма плотным. Потому самое-самое начало очень факультативно. Проезд до Волгограда на поезде. Быстренько удалось посмотреть на оба вокзала. Самарский уже, конечно, рассмотрен не раз…
… а вот волгоградский близко посмотреть не доводилось. Когда мы приехали, полным ходом шло окончание работ по восстановлению после известных печальных событий. Работы эти были закончены к 9 мая. Но в наш приезд полностью здание вокзала еще не работало. Даже часы наверху были только с одной стороны. Кстати, когда мы уезжали 3 мая, циферблат появился еще на одной.
Восстановленный фонтан на площади перед вокзалом еще тоже не работал. Композиция очень странная. Что она означает, я так и не понял. Пикантности ситуации добавляют сидящие вокруг этого хоровода лягушки (их заснял тоже, но уже перед отъездом).
Практически сразу по прибытию нас встретили местные водитель и сопровождающая-экскурсовод. И мы отправились на эскурсию в Богдинско-Баскунчакский заповедник. Заповедник находится в соседней Астраханской области, занимает примерно 18,5 тысяч гектар. На территории заповедника и вблизи него находятся уникальные объекты: гора Большое Богдо, «Зеленый сад», урочище Шарбулак, соленое озеро Баскунчак, карстовые поля, воронки и пещеры. Здесь обитает достаточно большое количество редких и уникальных видов животных, насекомых и растений. Многие занесены в Красную книгу. Некоторые обитают только на этой территории. Более подробно о заповеднике нам рассказали в музее, который находится в поселке Нижний Баскунчак и в который нас завезли в первую очередь.
Здание, на втором этаже которого находится музей.
Вид перед ним. Сильный ветер с пылюкой не вызывал желания поснимать побольше.
Пара эскпонатов музея – макет-панорама заповедника и традиционная панорама с чучелами животных. Один из самых ярких представителей местной фауны – сайгак. Увидеть его живьем в степи сейчас уже очень проблематично. Говорят, все ушли в Казахстан. Там им спокойнее.
Далее – основной наш маршрут – гора Богдо. Это самая высокая точка Прикаспийской низменности - 149,6 м над уровнем моря, 171 м над уровнем оз. Баскунчак. Высота горы увеличивается с каждым годом примерно на 1 мм из-за выпирающего соляного купола. Она имеет развитые наземные и подземные формы карстового рельефа - балки, воронки, пещеры, гроты и т. п. На сегодняшний день насчитывается более 30 пещер, самая крупная из них достигает 1,5 км. Кроме того, это единственное место в Европе, где триасовые осадочные породы, богатые скелетными останками, выходят на поверхность.
Гора Богдо является единственным в России местообитанием пискливого геккончика. И для того, чтобы сохранить его популяцию, предыдущий туристический маршрут, ведущий на самую вершину горы, был закрыт.