Долина Сены. Нормандия 22-29 апреля 2014 года на т/х «Боттичелли».
Ещё в прошлом году япоставила себе в график отпуск на последнюю декаду апреля. От первоначального замысла круиза по Голландии отказалась, до того намерзлась в Европе в эту зиму.И, потом, ну какая Голландия, когда мне каждую ночь снится Париж? И мне ничего не мешает съездить туда ещё раз, виза есть……вот только, нарастают признаки круизной абстиненции….и что делать? Круизная навигация на реках России 20 апреля не начнется, а потом отпуск закончится.
Иногда и рекламные буклеты,заполоняющие почтовый ящик, приносят пользу. Среди них, попались буклеты Мостурфлота и Инфофлота, зазывающие в круиз по Сене из Парижа на т/х «Боттичелли»- спецрейс, русская группа. Даты меня совершенно не устраивали, да и русская группа – застрелите меня сразу. К счастью, на сайте компании «Croisi Europe» нашлись другие круизы по Сене из Парижа и даже со скидками.
Итак, был выбран круиз «Долина Сены» с 22 по 29 апреля 2014года (8 дней) на т/х «Боттичелли» компании «Croisi Europe». Я забронировала круиз с сайта компании, пришло подтверждение: Стоимость круиза в каюте на главной палубе (по-нашему – она нижняя, но каюты с большими окнами) 1175 евро. Доплата за одноместное размещение 339 евро. Скидка по акции – 200 евро. Итого: 1314 евро. Все напитки (алкогольные, безалкогольные, чай, кофе) в ресторане и баре включены в стоимость.
На сайте можно сразу оплатить в безопасном режиме, но я не настолько уверена в своем провайдере,защите сетей и компа, чтоб светить банковскую карту. Менеджеры «Инфофлота» могли оформить только тот круиз, который был заявлен в рекламе. В «Мостурфлоте»- получше. Созвонились с другими агентами, работающими с французским оператором, но сумму за круиз называли без скидки. За экономию в 200 евро я,конечно, найду способ купить этот круиз….
Официальным агентом компании «Croisi Europe» в России является туроператор «Ника». Базируется в Питере, но в Москве есть офис. «Ника» согласилась оформить мне именно тот круиз и по той цене, что я забронировала. Очень вежливые менеджеры.Офис московский находится на 19 этаже высотки на «Красных воротах», так, что у вас ещё есть возможность посетить режимный объект и полюбоваться Москвой с высоты полета. Оплатила круиз сразу полностью, 65т рублей с учетом 2% агентского сбора. Документы на круиз получила по электронной почте за неделю до выезда. Основной документ для посадки - круизный билет. В пакете были ещё карта места расположения причала в Париже, программа круиза (на английском), информация по экскурсиям со стоимостью (на английском), информация о теплоходе и жизни на борту (на английском), телефоны, адреса и т.п.
Поезд Москва-Париж 20 апреля 2014 года.
С покупкой билетов проблем никаких не было. Стоимость оказалась как во Франкфурт в декабре (вот что значит высокий сезон). Т.е приятно удивила тем, что не возросла по сравнению с февралем 2013 года, несмотря на падение курса рубля.
На границе всё спокойно.Олимпиада закончилась и вы там уже никого не интересуете. Багаж не досматривают, задают обычные вопросы и можете ехать. Смена колес уже не кажется такой долгой, слаженно работают белорусские рабочие. В Бресте был сильный дождь и заметно прохладнее, чем в Москве. Над Польшей прояснилось, взошла Луна, можнои поспать.
На следующий день, натерритории Германии можете увидеть огромные ветряки.
Вокзал Ганновера. Лифт на западноевропейском вокзале вещь обычная.
Потом начинаются восхитительные пейзажи. Весной вся Европа похожа на яркое лоскутное одеяло. Здесь настоящая весна!!! Преобладают желтые квадраты и прямоугольники какой-то кормовой травы. Зайцы друг за дружкой по полям бегают.
А вот и Майн! Знакомые небоскребы, Дом, Мосты – красота!!!
От Страсбурга, дорога начинает петлять и поезд переваливается с рельса на рельс. Вечереет. Всё ближе к насыпи деревушки, всё изящнее домики, всё больше розового цвета – мы во Франции…..
Париж 21-22 апреля 2014 года.
Круиз начинается завтра. Гостиницу на одну ночь я забронировала прямо напротив вокзала – Холидей Инн, чтоб не тратиться на такси и погулять с утра вдоль канала Сен Мартен, это рядом. Весьма приличный отель на улице 8-го мая 1945 года. От этой улицы в центр Парижа уходит Севастопольский бульвар. Вот после этого вызывают улыбку «перлы» некоторых русскоязычных экскурсоводов о том, что французы не очень гордятся своим участием во Второй мировой войне и не очень чтят даты…. Ну, ну, особенно, видимо, на Нормандском побережье.
Сходила в супермаркет,купила себе немного еды на вечер и на утро (завтрак не брала в отеле, это ещё 14-17 евро, как правило, а мне вполне хватит чая с круассаном, в номере есть чайник и чашки).
Утро следующего дня предвещалоочень теплый день. Для весны, наверное, даже жаркий. Можно было ходить в майке с коротким рукавом и легкой обуви.