В воскресенье завершился круиз на теплоходе "Василий Чапаев" по маршруту Москва - Волгоград - Нижний Новгород. Это был завершающий рейс "Чапаева" в навигации 2013 года, после которого теплоход ушёл в затон Памяти Парижской Коммуны. По каналу им. Москвы и Волге было пройдено 4224 километра с 22 остановками в городах Поволжья. Кроме того на автобусах посетили Мариинский Посад, Свияжск и Йошкар-Олу.
Маршрут привлёк прежде всего новыми для меня городами: Чкаловск, Балаково, Камышин, Волжский, Хвалынск, Свияжск, Йошкар-Ола. В Тольятти был ранее, но давно. За это время появился Технический музей АвтоВАЗа, который хотелось посетить. В Ульяновске в основную экскурсию включили музей гражданской авиации, который тоже давно хотелось посмотреть. Кроме того, была надежда продлить лето (но пришёл циклон и всё испортил ).
"Василий Чапаев" теплоход проверенный. Это уже третий круиз на нём, причём все три были довольно длительными. На борту встретились знакомые по прежним круизам, а также по речным форумам. Так что скучно не было, было с кем пообщаться.
Размещался в каюте 73 в трюме. Было два попутчика, немного со странностями, но не буйные. С момента моего предыдущего круиза на "Чапаеве" в трюмных каютах добавились кондиционеры, но нам он не понадобился. В ресторане за столом оказался в чисто женской компании, причём с двумя попутчицами уже приходилось путешествовать ранее. Официантка попалась несколько медлительная, но лично меня это не раздражало, хотя мои попутчицы были недовольны. Меню меня лично устраивало, но приходилось слышать реплики: "А вот раньше было лучше". В медпункт обращаться повода не было, но тот факт, что судовой врач покинул борт за два дня до окончания круиза, несколько озадачил: а вдруг кто-нибудь с лестницы упал или траванулся чем-нибудь? Анимация на борту была, но я не все мероприятия посещал.
Фотографий привёз много. Выкладывать буду частями по мере обработки.