Попытаюсь как-то структурировать мои личные впечатления по тому, люди какого возраста ходят в круизы в разные сезоны.
Мой опыт речных путешествий небольшой (9 круизов за 15 лет), всегда на разных теплоходах разных операторов.
1. Начало мая. Круиз этого года на «Пирогове». В основном – семьи в разных сочетаниях и «подруги» (женщины 30-50 лет парами). Детей было 22 человека, возраст от 1, 3 годика. Учитывая одну из проблем «Пирогова» этого года (плохая анимация), картина такая: аниматор час в день занималась с детьми рисованием и репетицией номеров к концерту. В остальное время дети с криками носились по палубам и салонам, бренчали на пианино (О!...) и кое-где играли в карты и Уно. Компаний молодежи не видели.
2. Конец мая – начало июня. Массово едут мамы (бабушки) с детьми школьниками, которые уже закончили учиться.
3. Начало июля. Были в рейсе Питер-Москва на водоходовском «Короткове». Семьи и дружеские компании возраста 30-50, но есть и группы (индивидуумы) гораздо моложе. Люди респектабельные, с деньгами, с разными интересами (бар, саксофон, шахматный турнир, кино-викторина, дискотека, …), относительно много мужчин.
4. Начало сентября. Это наш излюбленный сезон. Семьи без детей, индивидуалы, подруги, взрослые дети с пожилыми родителями. Возраст преимущественно 55+. Пинг-понг всегда свободен, пение под баян востребовано, желающих почитать стихи приходится ограничивать, много знакомств и разговоров «за жизнь». Очень душевно. Случайно попавшая на борт молодежь чувствует себя неуютно и держится особняком.
Еще я читала про такую классификацию речных путешественников: 1. созерцатели (преимущественно стоят у борта и смотрят вдаль); 2. любознательные (ходят на все экскурсии и лекции, внимательно слушают "голос теплохода"); 3. тусовщики (поют караоке, участвуют в викторинах, разыгрывают юмористические сценки на заключительном концерте). И молодежь может быть в каждой группе!
Но, конечно, очень многое в создании праздничной атмосферы для всех на борту зависит от директора, арт-бригады и аниматоров.
Желаю Вам выбрать удачный круиз с прекрасными попутчиками!
А от коллег-форумчан интересно было бы узнать их мнение о возрастных когортах путешествующих круизёров.