Тема: Круиз Киев-Одесса-Ялта-Киев на теплоходе Николай Добролюбов в 1990 году.

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 22
  1. #1

    По умолчанию Круиз Киев-Одесса-Ялта-Киев на теплоходе Николай Добролюбов в 1990 году.

    Рассказ о круизе Киев - Одесса - Ялта - Киев в 1990 году на теплоходе Николай Добролюбов.

    Вступление.

    Круиз был с 01.06.1990 по 18.06.1990 на теплоходе Николай Добролюбов проекта 301. Сейчас этот теплоход работает у вас в России. Он совершает круизы по маршруту Москва-Санкт-Петербург. При СССР этот теплоход совершал круизы по Днепру и Чёрному морю.

    В 2010 году лайнер переименовали. Сейчас он называется Андрей Рублёв.

    К сожалению не могу выложить фото из круиза. Это было при СССР. Тогда не было ни цыфровых фотоаппаратов, ни интернета. Свой рассказ я пишу с дневника который я вёл в круизе. В рассказе будут приведены исторические факты, а также описания мест стоянки лайнера. Эти данные я взял из путеводителей и литературы.

    Привожу расписание круиза, время прибытия и отправления.

    01.06.1990. Киев. Посадка. Отпр. 0.00

    02.06.1990. Канев. Приб. 8.00. Вообще то на пути в Ялту стоянка по Каневу была не предусмотрена. Но теплоход сделал остановку в Каневе. По Каневу нас снимала съёмочная группа Первого канала общесоюзного телевидения (теперь это канал ОРТ). У наших сопровождающих брали интервью. Интервью брали также у тех кто принимал участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Готовили репортаж о том как проводят в круизе время дети эвакуированные из зоны отчуждения, а также ликвидаторы. Отправ. из Канева в 10.30. Из за этого стоянка по Черкассам была сокращена. В Черкассы должны были прибыть в 12.00, прибыли в 14.00. Отправление из Черкасс в 17.00.

    03.06.1990. Ходовой день стоянок не предусмотрено.

    04.06.1990. Новая Каховка. "Зелёная стоянка". Приб. в 8.00. Шашлык на природе. День Нептуна. Отпр. в 20.00. Херсон. Вечером техническая стоянка. Экскурсий не было. Ночью отправление из Херсона. Когда было отправление точно не помню где то в 2.00.

    05.06.1990. Одесса. Приб. 10.00

    06.06.1990. Одесса. Отправ. 14.00

    07.06.1990. Севастополь. Приб. 8.00

    08.06.1990. Севастополь.

    09.06.1990. Севастополь. Отправ. 6.00

    09.06.1990. Ялта. Приб. 10.00

    10.06.1990. Ялта.

    11.06.1990. Ялта. Отпр. 22.00

    12.06.1990. Евпатория. Приб. 6.00. Отпр. 20.00

    13.06.1990. Херсон. Приб. 8.00. Отпр. 19.00

    14.06.1990. Запрожье. Приб. 9.00. Отпр. 0.00

    15.06.1990. Днепропетровск. Приб. 5.00. Отпр. 16.00

    16.06.1990. Канев. Приб. 15.00. Отпр. 0.00

    17.06.1990. Киев. Приб. 8.00

    18.06.1990. Киев. Высадка.

    Ещё некоторые комментарии к стоянкам и расписанию:

    По Черкассам стоянка была всего 3 часа. Прибытие в 14.00, а отправление в 17.00. Была 2 х часовая обзорная экскурсия по городу и всё.

    По Новой Каховке была "зелёная стоянка", вернее не в самой Новой Каховке, а в километрах 3 х от неё. Когда теплоход прошёл Каховский шлюз, мы ещё прошли километра 3 вниз по Днепру. Теплоход пришвартовался к пристани. Наверное сейчас её уже нет. Недалеко от пристани был пляж. Мы купались на этом пляже. Был шашлык, для взрослых шашлык и напитки покрепче. Мы прибыли на место "зелёной стоянки" в 8.00, а отправились в 20.00. Короче "зелёная стоянка" это место где пассажиры теплохода купаються и загорают на пляже. При СССР по маршруту круиза были предусмотрены такие "зелёные стоянки". На обратном пути такая "зелёная стоянка" была по Каневу.

    На борту Николая Добролюбова не было иностранцев когда я был в круизе. Были те кто был эвакуирован в 1986 году из зоны отчуждения, а также те кто принимал участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Этот круиз был организован Союзом Чернобыль. Во времена СССР была такая организация. Скажу одно. При СССР если на теплоходах 302 или 301 проекта были иностранцы, то они не заходили в Севастополь. Севастополь при СССР был закрытым городом и для въезда туда требовался спец-пропуск. Нам эти пропуска выдали после отправлению из Одессы. В Севастополе после швартовки при выходе с борта теплохода эти пропуска проверяли военные моряки. Но это было вначале. Потом когда мы продолжали стоять в Севастополе, возле трапа я моряков уже не видел. При СССР суда 302 и 301 проектов очень редко заходили в Севастополь и то если не было на борту иностранцев.

    Что касается судоходства. То в те годы судоходство было очень и очень интенсивным. Навстречу, или обгоняя теплоход видел неоднократно и в больших количествах "Метеоры", "Восходы". Когда вышли в Чёрное море видел "Кометы", "Альбатросы", "Колхиды", также катамараны "Крымская стрела" и "Голубая стрела". Что касается грузового судоходства, в те годы на Днепре оно было очень интенсивным. Суда река-море от Киева и до устья Днепра, и когда шли назад в Киев встречались постоянно. Навстечу также проходило много судов. Когда заходили в Днепродзержинский шлюз была очередь на шлюзование возле плотины и после шлюза. Ожидая когда разведут мост в Днепропетровске наблюдалась нехилая очередь судов река-море типа Окский или Сормовский если я не ошибаюсь. В грузовых судах я плохо разбираюсь.

    Что касается программы на борту, то тогда я ещё был подростком, в бары заходили только "Пепси-колу" или "Фанту" покупать. Цены я скажу даже тогда при СССР в барах были повыше чем в магазинах. Особенно нравилось мороженое, которое продавали в баре на шлюпочной палубе. Такого мороженого мне нигде до сих пор пробовать не приходилось. Экскурсии были во многих местах стоянки теплохода в основном на автобусе. Такого понятия как дополнительная экскурсия не было и в помине. Все экскурсии входили в стоимость.


    Последний раз редактировалось Борис М; 09.11.2015 в 16:14.

  2. 12 пользователей сказали cпасибо Борис М за это полезное сообщение:


  3. #2

    По умолчанию

    Теперь перехожу к описанию круиза по дням.

    01.06.1990.

    Учебный год подходил к концу. Приближалось 25 мая. Я оказался в числе счастливчиков которые с 01.06.1990 по 18.06.1990 отправлялись в круиз по Днепру и Чёрному морю. Этот круиз был организован Союзом Чернобыль. И как эвакуированный из Припяти в 1986 году я попал в списки тех кто едет в круиз. За путёвки в круиз мы не платили. Всё оплачивал Союз Чернобыль.

    Мои путешествия по Днепру в те времена были только на СПК «Метеор» и «Восход», из Киева в Зелёный Мыс, а также прогулки в Киевское водохранилище на 2 часа. Несколько раз ездил на прогулочных теплоходах типа «Москва» и «Каштан» на часовые прогулки по Днепру в пределах Киева.

    Когда узнал, что в круиз по Днепру и Чёрному морю мы пойдём на четырёхпалубном пассажирском лайнере река – море моему ликованию не было предела. Лайнер назывался Николай Добролюбов. Пройти по Днепру от Киева до устья, потом по Чёрному морю до Ялты, что ещё могло быть лучше. Когда выйдем в море многие кто шёл в круиз из нашей школы мечтали попасть в шторм. И что бы качка была такая, что по коридорам и по палубе можно было пробираться только ползком. Дни перед круизом казались слишком долгими. Но вот и наступил долгожданный день нашего круиза когда автобус от нашей школы привёз нас на речной вокзал.

    В 9.00 на автобусе мы приехали на речной вокзал Киева вместе с нашей сопровождающей Антониной Владимировной. Это была учительница по физкультуре с нашей школы. Возле причала мы увидели белоснежный красавец лайнер, который на 18 дней станет для нас домом. Когда вышли из автобуса сразу пошли на борт.

    На лайнере Николай Добролюбов четыре палубы. Каждая имеет своё название. Нулевая это нижняя палуба, там находятся четырёхместные каюты с иллюминаторами. Эти иллюминаторы не открывались. До воды от иллюминаторов сантиметров 50 – 70. Если эти иллюминаторы открыть, то волной от проходящих СПК «Метеор» и «Восход», а также от судов которые поднимаю волну может залить каюты.

    Первая это Главная палуба там находятся двухместные каюты и рецепшен. Вторая это Средняя палуба, на этой палубе располагаются двух и трёхместные каюты. Третья это Шлюпочная палуба, на этой палубе расположены одно и двухместные каюты. Четвёртая палуба называется Солнечная. Там расположены солярий, где можно принимать в специальных шезлонгах солнечные ванны, а также киноконцертный зал. Вечером на солнечной палубе проводятся дискотеки. В киноконцертном зале раздвижная крыша. Если погода хорошая, то нажатием кнопки крыша открывается и можно смотреть фильм или слушать классическую музыку под открытым небом. На этой палубе ещё располагаются каюты капитана, помощников капитана, штурманов, а также здесь расположена ходовая рубка.

    На средней палубе в носовой части расположен читальный зал, в кормовой части ресторан, где мы во время круиза питались. Питание в ресторане на борту теплохода осуществлялось в две смены. На шлюпочной палубе в носовой части располагается музыкальный салон, а ближе к кормовой части судна бар. Прогулочными палубами считаются средняя и шлюпочная. С палубы на палубу можно попасть по специальным сходням. Во внутренних помещения судна, с одной палубы на другую ведут удобные ступеньки выстеленные ковровыми дорожками. Нумерация кают начинается с 100 на Нижней палубе, с 200 на Главной, с 300 на Средней и с 400 на Шлюпочной. Все каюты на борту теплохода со всеми удобствами. Главная палуба закрыта для пассажиров. На этой палубе лежат канаты необходимые для швартовки судна. Во время шлюзования и швартовки на главной палубе находятся матросы.

    Мне с товарищем из параллельного класса досталась каюта № 232 на главной палубе. До этого ни мне, ни моим одноклассникам не приходилоь бывать в круизе. Интерьеры теплохода сияли чистотой и порядком. Ощущалась приятная прохлада от работающих кондиционеров. Наша двухместная каюта нас поразила. Она напоминала хороший номер в гостинице. Моим одноклассникам достались каюты кому как мне на главной, кому на средней, а кому на нижней палубе. Тем кому досталась каюты на нижней палубе мы даже немного завидовали. Каюты были четырёхместными с иллюминаторами. Правда эти иллюминаторы не открывались. У нас в каюте вместо иллюминатора было большое панорамное окно. Регистрация ещё продолжалась. На теплоход продолжали заселяться пассажиры. Это продолжалоь долго и закончилось перед обедом. После обеда когда заселение и регистрация закончилась нас всех собрали в киноконцертном зале на солнечной палубе. Был представлен капитан, старпом, второй помощник капитана. Нам рассказали о правилах поведения на судне. Боцман показал как пользоватся спасательным жилетом. Потом была экскурсия по Киеву. На эту экскурсию мы не поехали, потому что мы живём в Киеве.

    На борту теплохода были дети из Белой Церкви, Коростеня, Славутича они поехали на эту экскурсию. Был один недостаток. Завтрак в 8.00, обед в 12.00. ужин в 18.00. Одним словом мы питались в первую смену. Те кто был не из Киева питались во вторую смену. Поразило питание в ресторане. В то время в магазинах ничего нельзя было купить. Их прилавки были пусты. На теплоходе весь круиз кормили на убой. На столах была красная и чёрная икра, печень трески и другие деликатесы которых купить в магазинах в конце 80 х годов было невозможно. Далее был капитанский ужин. У взрослых на столах стояла водка, шампанское, вино. У нас же только "Пепси-Кола" или "Фанта" и мороженое. С большим нетерпением мы все ждали отправления теплохода. Отправление было в 0.00. Наконец пробил час отправления. Лайнер медленно развернулся и отправился вниз по Днепру. На речном вокзале остались стоять два пришвартованных к друг другу четырёхпалубника "XXV съезд КПСС" и "В.И. Ленин". Видны стоящие "Метеоры" и "Восходы". Рядом две "Ракеты" из Белоруссии. Одна пришла из Гомеля другая из Речицы. Речной вокзал ночью красивый. Теплоход шёл по Днепру мы ещё не спали и любовались видами ночного Киева. Когда прошли под строящимся Южным мостом (это вантовый мост в Киеве, он тогда достраивался и вступил в строй в декабре 1990 года), разошлись спать по каютам.



  4. 7 пользователей сказали cпасибо Борис М за это полезное сообщение:


  5. #3

    По умолчанию

    02.06.1990.

    Проснулись в 7.30 утра. Теплоход стоял в Каневском шлюзе. Самого Каневского водохранилища увидеть не удалось. Лайнер стоял уже в камере шлюза. Когда шлюзование закончилось, теплоход малым ходом двигался к пристани Тарасова гора. По пути в Ялту стоянка по Каневу была не предусмотрена. Как я уже говорил по Каневу нас снимала съёмочная группа первого канала общесоюзного телевидения (теперь это канал ОРТ). Вот поэтому по Каневу была сделана остановка. Живописные окрестности, золотые песщаные пляжи, дома утопающие в зелени, таким предстал перед нами Канев с борта теплохода. По правому борту видно оригинальное сооружение из стекла и бетона. Это Музей библиотека известного советского писателя А. Гайдара, погибшего недалеко от Канева в октябре 1941 года. В 8.00 теплоход пришваротвался у пристани Тарасова гора. Позавтракали. Как только вышли с борта теплохода нас снимали. У наших сопровождающих брали интервью. Готовился репортаж о том, как проводят время в круизе дети эвакуированные из зоны отчуждения и те кто принимал участие в ликвидации аварии на ЧАЭС. Поднявшись на Тарасову гору любовались днепровскими далями. Вид с горы великолепен. Видно Днепр, сооружения Каневского гидроузла, а вдали Каневское водохранилище.

    Стоянка по Каневу была не долгой. В 10.30 теплоход отправился из Канева. В каюте просто не усидеть. Пейзажи по правому, то по левому борту были один краше другого. Кое кто из моих друзей купил по Каневу пива, копчёного леща, таранки. Мы пошли на корму теплохода расположились на стульях за рестораном. Нас заметила одноклассница, она у нас в классе была первой стукачкой. Короче она нас заложила сопровождающей. Очень быстро появилась сопровождающая с нашей одноклассницей. Было много криков нравоучений, нам угрожали, что во время стоянки по Черкассам нас высадят. Сопровождающая грозила всё рассказать капитану. Пиво, копчёного леща, таранку Антонина Владимировна так звали нашу сопровождающую, выбросила в мусор, а нам четверым велела разойтись по своим каютам. Это было советское время и за этим следили, за это в школе или пионерском лагере тогда могли быть большие неприятности. Позже мы попросили за это прощения и пообещали этого больше не делать.

    На подходе к Черкассам мы увидели мост. По словам членов экипажа теплохода это самый низкий мост на Днепре. Перед мостом теплоход снизил ход до самого малого. Ходовая рубка была в нескольких десятках сантиметров от моста. В 14.00 теплоход ошвартовался на речном вокзале Черкасс. Состоялась автобусная 2 х часовая экскурсия по Черкассам. Из рассказа экскурсовода в автобусе мы узнали, что Черкассы старинный и вместе с тем молодой город. Ровные и широкие улицы застроены современными зданиями, много парков и скверов. Черкассы знамениты своими предприятиями. Это Химволокно, завод минеральных удобрений. Черкассщина родина Т.Г. Шевченко. Сюда неоднократно приезжал А.С. Пушкин, здесь бывал русский композитор П.И. Чайковский. На правом берегу Кременчугского водохранилища возвышается скульптура Мать-Родина, памятник тем, кто сражался с фашитскими захватчиками во время Великой Отечественной войны в 1941-1945 гг. Черкассы привлекают красотой и уютом своих улиц, яркими цветниками, великолепным парком раскинувшимся на берегу Кременчугского водохранилища и конечно же седой стариной. В 1986 году Черкассам исполнилось 700 лет. В 17.00 теплоход отправился с Черкасс. Во время стоянки по Черкассам погода была ветренной. На Кременчугском водохранилище были волны. Когда вышли в водохранилище волны по речным меркам были большие, но качки не было. Вечером на солнечной палубе теплохода состоялась дискотека. Наблюдали необычной красоты закат. Таких закатов в Киеве наблюдать не приходится. Ночью теплоход прошёл Кременчугский шлюз и разводной мост в Кременчуге. К сожалению мне это не пришлось увидеть потому что это было ночью.

    ---------- Добавлено ----------

    03.06.1990.

    Сегодня ходовой день. Стоянок не предусмотрено. Проснулись от мелодии которая транслировалась по динамику в нашей каюте. Потом была песня Ольги Зарубиной "На теплоходе музыка играет". Так каждый день в круизе нас будили. Сначала была ненавязчивая мелодия типа пения птиц, шелеста леса. Потом включали песню на речную тематику, когда вышли в море, то на морскую тематику. Затем следовало приглашение на завтрак. Теплоход 3 часа стоял по Кременчугу. Ожидали разводки моста. Где то ранним утром прошли разводной мост. Это я услышал из разговора матросов на палубе. Теплоход шёл по Днепродзержинскому водохранилищу. Днепродзержинское водохранилище по своим размерам было гораздо меньше Кременчугского. После завтрака провели время на палубе.

    Встречные суда попадались довольно часто. Перед подходом к Днепродзержинскому шлюзу нас обогнал "Восход", а потом "Метеор". На подходе к шлюзу стояли два грузовых теплохода типа "Горловка". Я думаю те кто будет читать это, то представляют как эти суда выглядят. Один был загружен щебнем, а другой песком. Они пропускали нас в шлюз. И ждали своей очереди и наверное зашли в шлюз только после того как мы отшлюзовались. Теплоход зашёл в камеру шлюза. Там стояли обогнавшие нас "Восход" и "Метеор". Когда шлюзование закончилось, теплоход продолжил путь дальше. При выходе из шлюза я заметил грузовой теплоход типа "Окский" и ещё два грузовых теплохода типа "Горловка". Эти суда после нас стали потихоньку заходить в шлюз.

    На правом берегу Днепра недалеко от Днепродзержинска расположен металлургический комбинат. Зрелище впечатляет. В районе Днепропетровска и Днепродзержинска Днепр не разливается до горизонта, но в каждом упругом движении ощущается его мощь. С правого борта теплохода хорошо видны трубы предприятия, зарево доменных печей. Днепродзержинск остаётся за кормой теплохода.

    В Днепропетровске как и в Кременчуге есть разводной мост. Мост был ещё не разведён. Теплоход встал на якорь. В 16.00 началась разводка моста. Так мы до начала разводки моста простояли 2 часа. Разводной мост в Днепропетровске построен в два яруса. По нижнему ярусу идут поезда, а верхний предназначен для автомобилей. Нижний ярус по которому идут поезда стал подниматься, верхний для автомобилей остался неподвижен. Теплоход выбрал якорь, но пока стоял на месте. Навстречу нам из под разведённого моста вышел теплоход проекта 302 Маршал Кошевой, затем прошло судно река-море типа "Волго-Дон". После него теплоход типа "Славутич". Потом теплоход типа "Сормовский". Когда все эти суда прошли, "Добролюбов" тронулся с места. По обоим бортам видно Днепропетровск. Но по Днепропетровску теплоход сделает остановку только на пути из Ялты. Днепропетровск остался за кормой лайнера. Через полчаса ходу после Днепропетровска началось Днепровское водохранилище. Это водохранилище не произвело на меня сильного впечатления. Оно и на водохранилище было не похоже. Если бы не путевая информация по судовому радио, то я бы вообще не знал, что это водохранилище. Как я уже говорил ранее на броту "Добролюбова" не было иностранцев, вся путевая информация по судовому радио была на русском языке.

    Недалеко от Днепропетровска начинались Днепровские пороги. В этих местах киевские князья сражались с половцами и печенегами. Из путевой информации я узнал про самый коварный и страшный порог Ненасытец. Об него разбилось очень много судов. Путевой информации во время круиза по судовому радио было очень много. Днепровское водохранилище самое маленькое на днепровском каскаде водохранилищ. Зато оно самое глубокое. Глубина здесь достигает 54 метра. Когда построили Днепрогэс пороги затопило водохранилище. Судоходство по Днепру стало сквозным. Теплоход подходил к Запорожскому шлюзу. Многие вышли на палубу. В 21.00 лайнер стоял в камере шлюза. Процесс шлюзования занял 30 минут. Когда уровень воды в шлюзе сравнялся с уровнем Днепра, мы стояли завороженные увиденным. Глубина шлюза была 37 метров. Теплоход вышел из шлюза. Открылась панорама Днепрогэса. Далее потихоньку увеличивая ход проследовали Запорожье. Стоянка по Запорожью предусмотрена только на обратном пути. Когда стемнело вышли в самое большое водохранилище на Днепре Каховское. Каховское водохранилище в длину 220 километров, ширина около 18-20 километров.

    Вечером когда прошли Запорожье состоялась игра "Что, где, когда" в музыкальном салоне на носу шлюпочной палубы. Немного поприсутствовав на игре мы пошли любоваться на ночное водохранилище. Нам такие мероприятия были не интересны. В этом же музыкальном салоне крутили видики. Вот тогда мы туда ходили. Показывали популярные в то время фильмы с участием Брюс ли, Джеки Чана, Чак Нориса, Арнольда Шварцнегера, или мультики Том и Джери. Тогда ходили в музыкальный салон их смотреть. Сейчас на судах 302 или 301 проекта как я понимаю вместо музыкальных салоно
    в находится бар "Панорама".
    Последний раз редактировалось Борис М; 09.11.2015 в 16:49.

  6. 7 пользователей сказали cпасибо Борис М за это полезное сообщение:


  7. #4

    По умолчанию

    04.06.1990.

    Утро встретили в Каховском водохранилище. С товарищем по каюте проснулись ни свет ни заря. Дома разбудить меня в такую рань просто не реально. А в круизе я проснулся очень рано в 4.00. Наблюдали очень красивый восход солнца. В Киеве такую красоту можно не увидеть никогда. Понаблюдав за восходом солнца пошли в каюту. В 7.00 прошли последний гидроузел на Днепре, Каховский. Теплоход зашёл в шлюз. За процессом шлюзования вышли понаблюдать те кто проснулся.

    Завтра предстоит, то чего мы все так долго ждали. Это выход в Чёрное море. Теплоход прошёл где то ещё километра 3 вниз по Днепру. В 8.00 пришвартовались к пристани за Новой Каховкой. Каховский гидроузел построили после войны. Так что он по старшинству второй после Днепрогэса. Здесь где мы причалили предстояла "зелёная стоянка" и день Нептуна. Время провели здесь просто здорово. Был шашлык. Для взрослых шашлык и напитки покрепче.

    После дня Нептуна нас покатали на моторных лодках. Жаль что я на этой моторке не был. Эта моторка шла впереди нас. Когда навстречу шёл "Восход" то наша моторка отвернула в сторону. Та которая шла впереди отвернула немного влево. Перед самым "Восходом" когда до него оставалось метра три или даже меньше она пересекла "Восходу" курс почти перед самым его носом. "Восход" включил сирену. Но столкновения удалось избежать. Потом капитан "Восхода" что то сказал по громкоговорителю. Мол так нельзя и что такие манёвры не допустимы. Когда эта моторка причалила к берегу то мы спросили не страшно ли было. Нам ответили, что адреналин просто не передать. В 20.00 теплоход отправился.

    Вечером когда стемнело пришли в Херсон, где была техническая стоянка. Экскурсий по Херсону не было. Проведя целый день на свежем воздухе и учитывая наш ранний подъём пошли в каюту и почти сразу уснули. Где то в 2.00 теплоход отправился из Херсона. К сожалению я не видел когда теплоход выходил из Днепра в Днепровско-Бугский лиман, также из Днепровско-Бугского лимана в Чёрное море.

    05.06.1990.

    Как я уже писал ранее, выход с Днепра в Чёрное море я проспал. Проснулись, лайнер был уже в море. То о чём мы все так давно мечтали и то что, ждали с нетерпением, свершилось. Теплоход вышел наконец в море. Когда позавтракали вышли на палубу. На палубе уже многие находились. Теперь на смену речным пейзажам пришли морские. До Одессы теплоход шёл километрах в 2-3 от берега. С правого борта просматривался берег, с левого бескрайние морские просторы.

    Навстречу теплоходу оставляя за собой пенный след прошла "Комета". Просматривется на берегу порт Южный. В этом порту находится нефтяной терминал. На рейде порта стоят танкеры. Проходим метрах в 500 от этих танкеров. О том, что это порт Южный и что там нефтяной терминал узнаём из путевой информации. Теплоход подходил к Одессе. Уже видно стоящие на рейде суда. Просматриваются пригороды Одессы Фонтанка, Новая Дофиновка, Крыжановка. Вот и Одессу видно. Перед подходом к одесскому порту нас обогнал "Альбатрос" это СПК разновидность "Кометы". Проходим Воронцовский маяк.

    В 10.00 теплоход пришвартовался у одесского морвокзала. К теплоходу подали трап. Трап был на уровне шлюпочной палубы. До реконструкции на морвокзале на сам морвокзал с борта теплохода можно было попасть по специальному трапу. После реконструкции эти трапы убрали. После обеда состоялась обзорная экскурсия по Одессе на автобусе. Сначала нас повезли в катакомбы. Из рассказа экскурсовода узнали про жизнь партизан в катакомбах. Из катакомб партизаны наносили ощутимые удары по фашистам. Немцы замуровывали и минировали выходы и входы с катакомб, закачивали с моря воду, травили газами, но ничто не могло погасить пламя борьбы.

    После катакомб нас повезли на 411 батарею. Там музей обороны Одессы в 1941 году. Много мы узнали про оборону Одессы. При обороне Одесса оказалась фактически в глубоком тылу. Все дороги на восток уже были захвачены немцами. Но при этом оборона Одессы продолжалась 73 дня. Воины Приморской армии и моряки Черноморского флота героически сдерживали натиск немецких полщищ. Силы были не равны. На направлении главых ударов немцы десятикратно превосходили по численности наши войска. Но добиться успехов в наступлении не смогли. Приморская армия и морская пехота стояли насмерть. Поддерживали оборону корабли Черноморского флота. Огонь корабельных орудий приносил фашистам очень большие потери. В осаждённой Одессе на предприятиях приступили к выпуску военной продукции. На них ремонтировали оружие, выпускали бронепоезда, изготовляли гранаты и бутылки с зажигательной смесью. В 1944 году Одесса была освобождена. В этом музее есть подводная лодка в натуральную величину. Техника времён Великой Отечественной войны. В парке недалеко от музея стоят морские орудия. Рядом с 411 батареей находится одесский аэропорт. Самолёты очень низко пролетали. Они заходили на посадку. Из самолётов я видел Ту-154, Ту-134, Як-40, Ан-24. Пролетали они настолько низко, что можно было определить их тип.

    После этого экскурсия по Одессе продолжилась. Нас повезли на Дерибасовскую. Прогулявшись по Дерибасовской потом нас повезли в Парк Шевченко. Посетили Памятник неизвестному матросу. После прогулки в Парке Шевченко экскурсионный "Лаз" привёз Приморский бульвар. Прогулявшись по Приморскому бульвару, подошли к Потёмкинской лестнице. Вид оттуда изумительный. Видно морвокзал, суда стоящие на рейде. Видно даже наш "Добролюбов". На этом экскурсия по Одессе закончилась. Автобус привёз нас на морвокзал. После ужина мы вместе с нашей сопровождающей Антониной Владимировной пошли гулять на Приморский Бульвар. Раньше возле Потёмкинской лестицы был эскалатор. Теперь вместо него построили фуникулёр. Мы решили пройти по лестнице и посчитать сколько там ступеней. Посчитали, их вышло 192. В точности как нам говорила сегодня экскурсовод. Когда стемнело вернулись на теплоход.
    Последний раз редактировалось Борис М; 09.11.2015 в 16:51.

  8. 7 пользователей сказали cпасибо Борис М за это полезное сообщение:


  9. #5

    По умолчанию

    06.06.1990.

    После завтрака экскурсия. На этот раз нас повезли в оперный театр. Сейчас театр в Одессе закрыт для посещения, там реконструкция. Тогда когда мы были в круизе нас туда повели. На опере мы не присутствовали, но по внутренним интерьерам поводили. Красота не передать. Это надо всё видеть. Потом нас повезли на пляж Аркадия. Погода на второй день стоянки в Одессе была ветреной. На море были барашки на гребнях волн. Это я заметил на пляже. Купаться не решились. Температура воды была 15 градусов. Наверное сегодня должно покачать в море. Нам предстоял переход открытым морем в Севастополь. Так я думал на пляже Аркадия когда стоял на берегу моря.

    Перед обедом привезли на морвокзал к теплоходу. Скажу одно, на Днепре Николай Добролюбов казался большим. Но когда в Одессе я видел морские, тем более океанские суда, то наш теплоход по сравнению с ними казался просто маленьким. В Одессе на морвокзале если стоять спиной к Потёмкинской лестнице, справа стоял списанный "Метеор". После реконтструкции морвокзала "Метеор" порезали на металл. В этом "Метеоре" распологался зал игровых автоматов. Перед отходом мы туда ходили играть на автоматах. Сеанс игры в советское время на любом из расположенных там автоматов стоил 15 копеек. Поиграв мы поспешили на теплоход. До отправления оставалось 30 минут.

    В 14.00 теплоход отправился из Одессы. Теплоход проходит Воронцовский маяк. Когда вышли в море стало покачивать. Хоть был ветер, но погода была ясной, солнечной и жаркой. По судовому радио звучала песня Юрия Антонова "Белый теплоход". Когда Одесса расстаяла за кормой, то ветер ещё больше усилился. Качка постепенно стала сильнее. Песня по судовому радио "Прощайте скалистые горы" была как нельзя кстати. Теплоход качало довольно ощутимо. Состоялась экскурсия в ходовую рубку. Нам рассказали про навигационное оборудование теплохода. Некоторым дали постоять у штурвала. С ходовой рубки интересно наблюдать за штормовым морем. Брызги долетали до окон рубки. Пришлось тем кто стоял на вахте включить стеклоочистители. Когда покинули ходовую рубку стояли впереди на шлюпочной палубе. Нас не слабо обдавало целым каскадом брызг. Морская вода попадая на кожу покалывала как иголками.

    Я с товарищем по каюте был мокрым с головы до ног. Когда промокли до нитки пошли в свою каюту переодеваться. Хорошо, что окно нашей каюты было закрыто. Окно забрызгавалось не слабо. Главная палуба где находилась наша каюта заливалась волной. Вся мебель в каюте скрипела от качки. Некоторых укачало. В особенности нашу стукачку одноклассницу. У неё каюта была на средней палубе. Она лежала в своей каюте и не выходила. А мы радовались. Мол так тебе и надо. Меня и товарища по каюте не укачало. Качку я переношу, как оказалось товарищ по каюте тоже. Наша сопровождающая во время качки запретила нам выходить на палубу. Но кто её тогда слушал. Когда мы переоделись, то на палубу всё равно выходили. Ближе к ужину ветер начал потихоньку стихать. Качка стала меньше. Те, которых укачало, не пошли на ужин.

    Ужин в условиях качки проходил забавно. Сколько чая было разлито на столах, сколько разбито тарелок, стаканов. После ужина качало меньше. Время провели на палубе. Перед заходом солнца ветер стих, но море было неспокойным. Качало всё равно, хотя качка стала заметно меньше. Наблюдали красивый закат. Солнце садилось за горизонт. Море окрасилось в цвет вечерней зари. Это так красиво. На Днепре я не наблюдал таких закатов. Спать когда качает тоже как то необычно. Почувствуйте себя в люльке. Это примерно тоже самое, что засыпать в каюте когда теплоход качает.

    07.06.1990.

    Проснулись рано утром. Море было спокойным. Качки уже не было. Наблюдали красивый восход солнца. В море наблюдать восход солнца просто класс. Потом пошли в каюту. Теплоход подходил к Севастополю. Издали видно боевые корабли. Проходим Константиновский равеллин. Швартуемся в Артбухте. Оркестр военный моряков играет марш "Легендарный Севастополь". Так нас встретили в Севастополе. После отхода из Одессы нам раздали пропуска в Севастополь. При выходе с борта теплохода эти пропуска проверяли у трапа военные моряки. Потом за время дальнейшей стоянки по Севастополю, у трапа моряков уже не было. В ресторане всё было приведено в достойный вид и во время завтрака когда были в ресторане уже ничего про вчерашнюю качку не напоминало.

    После завтрака поехали на экскурсию по Севастополю. Севастополь в переводе с греческого означает-город славы достойный поклонения. На долю этого города выпало немало. Две обороны, сколько раз был разрушен. Всё это мы узнали на экскурсии. Посетили Панораму обороны Севастополя в 1854-1855 гг. Картина написанная художником Рубо впечатляет. После этого нас повезли на Малахов курган. Далее после обеда посетили Диараму штурма Сапун-горы в 1944 году. Затем музей истории Краснознамённого Черноморского флота.

    Мне особенно запомнился период второй обороны Севастополя во время Великой Отечественной войны. Севастополь отрезанный с суши оборонялся 250 дней. Приморская армия которая защищала Одессу была переброшена в Крым. Затем она приняла участие в обороне Севастополя. Про подвиг 5 моряков Черноморского флота которые 7 ноября 1941 года подбили на подступах к Севастополю в долине реки Бельбек 10 "Тигров" мы в школе писали сочинение. Я по этому сочинению получил 5. Не мало в оборону Севастополя внёс Черноморский флот, морская пехота. Когда была оборона Одессы с экипажей кораблей Черноморского флота формировались подразделения морской пехоты. Под Одессой немцы прозвали моряков "чёрная смерть". Немцы ещё называли моряков из за их тельняшек "полосатой сметрью". Контратаки моряков были стремительны и внезапны, они наводили ужас на фашистов. Зачастую контратаки морской пехоты решали исход боя. Сколько непрятностей и огромных потерь доставляли гитлеровцам залпы корабельной артиллерии и батарей береговой обороны. 305 мм батерею № 30 расположенную недалеко от впадения реки Бельбек в Чёрное море фашисты называли фортом Максима Горького. Она была дальнобойной и доставала фашистов на всех подступах к Севастополю. Когда тридцатка открывала огонь, то её метких залпов невозможно было спастись.

    Вечером после ужина гуляли любуясь видами вечернего Севастополя. В то время в бухте было гораздо больше кораблей чем сейчас. От бухты невозможно оторвать глаз. От Графской пристани до Артбухты где стоял наш "Добролюбов" шли пешком. Севастополь мне очень понравился. Чистый красивый город.
    Последний раз редактировалось Борис М; 09.11.2015 в 17:03.

  10. 6 пользователей сказали cпасибо Борис М за это полезное сообщение:


  11. #6

    По умолчанию

    08.06.1990.

    Второй день стоянки в Севастополе. Очередная побудка. После ненавязчивой мелодии в динамике играет песня "Севастопольский вальс", затем следует приглашение на завтрак. Сегодня по плану экскурсия в Херсонес. Но она будет только после обеда. Вечером прогулка на теплоходе по Севастопольской бухте с выходом в открытое море.

    До обеда у нас свободное время. Решили прогуляться по Севастополю. Прошлись вместе с нашей сопровождающей по магазинам. Поскольку Севастополь при СССР был закрытым городом, товаров и продуктов в магазинах было гораздо больше чем у нас в Киеве. Мы этому тогда очень удивились. Снабжение Севастополя было очень хорошее. Дефицитные товары можно было в Севастополе тогда достать не прилагая особых усилий.

    После обеда экскурсия в Херсонес. Херсонес - это музей под открытым небом. В этом музее всё буквально дышет стариной. Собор на территории музея в то время не работал. Побывали в древнем храме. Видели туманный колокол. Потом пошли купаться. На Херсонесе есть свой имровизированный так сказать пляж. Вода в море была теплее чем в Одессе. Температура воды была 18 градусов. Правда купаться долго не разрешила сопровождающая. Но всё таки быстренько покупались. Потом надо было спешить к автобусу.

    После ужина пошли к пристани недалеко от стоянки нашего лайнера. Подошёл прогулочный теплоход проекта 1438. Прогулка началась. Как я уже писал ранее, тогда в бухте Севастополя кораблей было больше чем сейчас. Сама бухта по размерам просто огромная. Не зря Суворов и Ушаков здесь основали город в 1783 году. Таких бухт как в Севастополе даже по всему миру будет немного. Теплоход прошёл мимо стоящих в бухте кораблей. Я тогда видел ПКР "Москва" и ПКР "Ленинград". Это были вертолётоносцы. Сейчас этих кораблей нет. "Москва" еще после развала СССР ходила. Но в 1998 году ПКР "Москва" был исключён из состава ВМФ России, разоружен и продан за границу на металлолом. ПКР "Ленинград" постигла такая же участь. Далее стоял ракетный крейсер "Слава".

    Наш теплоход дошёл аж до Инкермана, потом развернулся и пошёл обратно. Теперь мы должны были из бухты выйти в открытое море. В Севастополе мне тогда удалось увидеть авианесущий крейсер "Тбилиси". Сейчас он называется "Адмирал флота СССР Кузнецов". ТАКР "Адмирал флота СССР Кузнецов" входит в состав Северного флота. Тогда он назывался "Тбилиси". Правда в том же 1990 году в ноябре был переименован в "Кузнецов". В то время он проходил испытания на Чёрном море. Этот корабль был построен на Черноморском судостроительном заводе в Николаеве. Сейчас это единственный в Российском флоте полноценный авианосец. На нём самолёты с обычным взлётом и посадкой. Правда, авиации на его борту я не видел. Сами размеры его просто поражают. В длину 302 метра, в ширину 80 метров. На "Кузнецове" базируются истребители Су-33 (это модификация Су-27 для корабельного базирования). Самолёт разведки Су-25, также штурмовики Су-39 укроченного взлёта и посадки. Возможно также базирование бомбардировщиков Су-34. На борту также есть вертолёты Ка-27.

    Теплоход вышел с бухты в море. Севастополь с моря смотрится просто классно. Это не поддаётся описанию. Двухчасовая прогулка по Севастопольской бухте с выходом в открытое море закончилась. В сумерках теплоход зашёл в Артбухту. Вечерняя прогулка на теплоходе всем понравилась. Вечер провели гуляя по Севастополю.

    На следующее утро в 6.00 "Николай Добролюбов" отправлялся из Севастополя.

    09.06.1990.

    Из Севастополя отправились в 6.00. Момент, когда отправлялись из Севастополя, благополучно проспали. Очередная побудка. После мелодии подъёма играет песня Юрия Антонова "Море море". Следует приглашение на завтрак. После завтрака поспешили на палубу. Теплоход подходил к Ялте. По левому борту теплохода просматриваются Крымские горы. Вот видно знаменитую гору Ай-Петри. На горизонте просматривается Аю-Даг (Медведь-гора). Весь Южный Берег Крыма утопает в зелени. Если хорошо присмотреться, то можно увидеть санатории, пансионаты, людей которые купаются в море и загорают на пляже. Видно замок Ласточкино гнездо. Многие вышли на палубу. От пейзажа за бортом невозможно оторваться.

    Вот видно ялтинский порт. Лайнер постепенно снизил ход. В 10.00 швартуемся в порту Ялты. Недалеко от нас стоит теплоход проекта 301 "Евгений Вучетич". Мне до этого приходилось бывать в Ялте. Но по морю в Ялту я ещё никогда не прыбывал. В основном приезжал троллейбусом или автобусом из Симферополя. Когда в Ялту прибываешь морем - это нечто. С моря Ялта прекрасна!

    Ялта-столица Южного Берега Крыма. Величественным амфитеатром спускается она к морю по склонам гор и долинам двух горных рек Дерекой и Учан-Су. Плеск моря, его бескрайний простор придают Ялте особую прелесть. Море и дало название городу. В переводе с греческого "Ялос"-берег. Когда греки-мореплаватели вышли через проливы в Чёрное море, бушевал сильный шторм. Несколько дней их корабль носило штормом по Чёрному морю. Наконец, шторм утих. На горизонте показались горы покрытые лесом. Тот, кто увидел берег, закричал - "Ялос!". С греческого это означало берег. Вообще Ялта упоминается ещё в древности под названием Джалита. Несколько веков Ялта была маленькой приморской деревушкой и только в 1838 году она получила статус города. Приобретение в XIX веке царской семьёй земель в её окрестностях способствовало развитию Ялты, как курорта. После обеда состоялась обзорная экскурсия по Ялте на автобусе с посещением Воронцовского дворца в Алупке.

    Воронцовский дворец построен по проекту английского архитектора Эдуарда Блора, стоявшего у истоков романтического направления архитектуры Англии. Парадные залы дворца - живой пример интерьеров русской усадьбы 30-40 годов XIX века. Дворцовый парк создавался садовником воронцовских имений Карлом Кебахом на протяжении 20 лет с 1828 по 1848 гг. Парк площадью 40 га делится по стилистическим признакам на регулярную часть, которая расположена вокруг дворца и пейзажный английский сад. В 1945 году во время Ялтинской конференции в Воронцовском дворце размещалась английская делегация во главе с У. Черчиллем. В 1944 году Воронцовский дворец мог быть взорван при отступлении немцами, но партизаны не позволили это сделать. Узнав, когда немцы готовятся взорвать дворец и где заложена взрывчатка четверо партизан перерезали провода, которые шли к взрывателю, тем самым спасли дворец от взрыва. Это мы узнали из рассказа экскурсовода.

    После ужина на прогулочном теплоходе проекта 1430 "Антон Чехов" состоялась 2-х часовая прогулка в открытое море. Теплоход сначала направился к Ласточкиному гнезду. Причалив, мы вышли с теплохода, затем поднялись по лестнице к Ласточкиному гнезду. Открылась красивая панорама Южного Берега Крыма, всё просматривалось до Аю-Дага (Медведь-горы). Потом мы спустились и на теплоходе продолжили прогулку дальше. Миновали Ялту, затем направились к Аю-Дагу (Медведь-Горе). Теплоход прошёл мимо Скал-Близнецов (Скалы-Адалары) потом приблизился к Аю-Дагу (Медведь-Горе). В наступающих сумерках был виден Артек. Среди зелени тропических деревьев можно рассмотреть корпуса Артека. Теплоход развернулся и направился обратно в Ялту.

    А.С.Пушкин не зря писал:

    "Прекрасны вы, брега Тавриды,
    Когда вас видишь с корабля".

    Когда наш лайнер "Николай Добролюбов" прибывал в Ялту, а также за время морской прогулки, я в этом убедился. От пейзажей за бортом нельзя оторваться. В сгущающихся сумерках прогулочный теплоход пришёл в Ялту. Вместе с нашей сопровождающей мы пошли купаться на пляж. Вода в море была немного теплее чем в Севастополе и составляла 19 градусов. Уже можно было купаться. Когда совсем стемнело, вернулись на теплоход. Ялтинский порт вечером очень красив. Отличный вид на горы, силуеты который можно едва различить в темноте. От панорамы вечерней Ялты невозможно оторвать глаз. Так закончился первый день нашей стоянки в Ялте.
    Последний раз редактировалось Борис М; 09.11.2015 в 17:11.

  12. 5 пользователей сказали cпасибо Борис М за это полезное сообщение:


  13. #7

    По умолчанию

    10.06.1990.

    После завтрака предстояла экскурсия в Гаспру. В Гаспре есть своя достопримечательность - это Голицынский дворец. Голицынский дворец выполнен архитекторами В. Гунтом и Ф. Эльсоном по заказу князя Голицына в 1836 году в духе готической архитектуры и классической традиции. Высокие башни с зубцами сообщают композиции остроту и оригинальность. С 1901 по 1902 год здесь жил и работал Л.Н. Толстой, бывали А.П. Чехов, К.Д. Бальмонт, А.М. Горький. Ныне здесь распологается санаторий, который называется "Ясная поляна" в честь родового имения великого поэта. В здании Голицынского дворца размещён один из лечебных корпусов санатория "Ясная поляна". Там пьют кислородную пенку настоянную на запахе крымских трав. Мы попробовали эту пенку: Какая вкуснота - не передать!

    Дальше мы направились к тому месту, откуда начинается Солнечная тропа или, как её ещё называют, Царская тропа. Эта тропа проложена ещё при Екатерине II. Солнечная тропа протяженностью около семи километров. Она проложена от Гаспры до Ливадии. По этой тропе гуляли русские цари. Весь маршрут по тропе проходит под кронами вечнозелёных растений. Поэтому там даже в самые жаркие дни комфортно. То есть жара не ощущается.

    Далее наш автобус направился в Мисхор. Мисхорский парк, куда нас автобус привёз и где потом гуляли, очень красивый. Потом покупались на Мисхорском пляже. Когда приехали с экскурсии, теплоход "Евгений Вучетич" отправился с Ялты. После обеда на его место пришёл теплоход проекта 302 "Маршал Рыбалко".

    После обеда состоялась экскурсия в Ливадийский дворец. Белый Ливадийский дворец был резиденцией последнего российского императора Николая II. Он построен ялтинским архитектором Н.П. Красновым в 1910-1911 гг. Зодчему удалось органично соединить архитектуру классического итальянского Ренессанса с прекрасным парком, созданным широко известным в то время в Крыму садовником Делингером. Дворец и окружающая его природа составляет единое целое; он открыт солнцу и бескрайним морским просторам. Выполненное из штучного инкерманского камня здание имеет 116 комнат. Большие окна, террасы, галереи и балконы, эркер и башни - характерные черты эпохи Возрождения, объёмы здания несут черты модного в конце XIX века стиля модерн. Парадные залы дворца, в основном сохранили свою первоначальную отделку. В них с 4 по 11 февраля 1945 года проходила конференция трёх союзных держав-СССР, США и Великобритании. В эти дни Ливадийский дворец был резиденцией делегации США возглавляемой Ф. Рузвельтом.

    К ужину мы вернулись на теплоход. В Ялте вся жизнь вечером перемещается на набережную. В этом мы убедились, когда гуляли по набережной. Народа было не очень много. Ведь было только начало июня. Потом купание на пляже. Вечер провели в одном из уютных кафе.

  14. 6 пользователей сказали cпасибо Борис М за это полезное сообщение:


  15. #8

    По умолчанию

    11.06.1990.

    Во время стоянки "Добролюбова" в Ялте с окна нашей каюты был виден защитный мол порта. Этот мол был как раз напротив стоянки нашего лайнера. К этому молу пришвартовался морской круизный лайнер "Грузия". Такого типа лайнер только под названием "Белоруссия" я видел в Одессе. Он был гораздо больше "Добролюбова". На нём было 9 или 10 палуб. Высокие борта, стремительные обводы корпуса придавали "Грузии" изящество и красоту. На дымовой трубе красовалась красная черта и герб СССР серп и молот. При СССР лайнер "Грузия" выполнял круизы по Чёрному морю по маршруту Одесса-Батуми-Одесса, а также круизы по Чёрному и Средиземному морю с выходом в Атлантику.

    Побудка нам не понадобилась. Мы уже встали. После песни "В краю магнолий плещет море" следует приглашение на завтрак. После завтрака поехали на экскурсию на Поляну сказок. Поляна сказок находится в двух километрах от Ялты, у подножия Крестовой горы (скалы). Одно из самых популярных мест отдыха не только детей, но и взрослых. На уютных полянах в виде скульптур представлены герои хорошо известных сказок. Почти все они выполнены из дерева. Многие работы сделаны настолько удачно, что являются настоящими произведениями искусства. В общей сложности на Поляне сказок находится находится около трёхсот скульптур. Их создавало несколько десятков авторов, среди которых были не только профессиональные художники и скульпторы, но и народные умельцы.

    Дальше экскурсия продолжилась на гору Ай-Петри. Автобус подъехал к станции канатной дороги. Мы сели в вагончик. По словам экскурсовода, это единственная в Европе безопорная канатная дорога. Минут через десять приехали на станцию пересадки, которая называется Сосновый бор. Станция пересадки находится в сосновом лесу. Вот поэтому её назвали Сосновый бор. Пересели в следующий вагончик. От станции Сосновый бор до станции Ай-Петри нет опор. Когда вагончик подходил к самой горе, то трос натянут под углом 45 градусов.

    Вот мы уже на вершине Ай-Петри. В 1988 году открыли канатную дорогу на Ай-Петри. На вершине горы только было несколько кафе и баров. Ай-Петри не была тогда так загажена как сейчас. Тогда там было действительно очень много красивых уголков дикой природы. Сейчас там одни сплошные кафе и бары. Рядом с этими кафе и барами пасутся лошади, верблюды, ослики. Запах от них доносится аж до кафе. Тогда всего этого не было.

    Сделаю небольшое отступление. В 2008 и 2009 году мы с женой и друзьями отдыхали в Ялте. Поднимались на Ай-Петри. Хочу одно сказать форумчанам - будте осторожны, если захотите перекусить в гэндэлыке (это так на Украине называют кафе и бары) на Ай-Петри. В очень многих гэндэлыках если заказать плов или какое-то ещё блюдо, то можно очень неприятно нарваться - пища там очень плохая и небезопасная. Если кто из форумчан будет в круизе по Днепру и Чёрному морю с заходом в Ялту и захочет подняться на Ай-Петри, то примите это к сведению. На дегустации вина тут могут предложить такую бодягу, что лучше её не пить. Проблемы со здоровьем в виде расстройства желудка, могут возникнуть. Рекомендую гэндэлык № 15. В этом гэндэлыке цены пониже чем в большинстве других. На дегустации вино предложат лучше по качеству и дешевле. Шашлык, плов и другие блюда там вкуснее и дешевле. Это нам посоветовали отдыхающие со стажем, которые были там уже не раз. Мы в этом гэндэлыке обедали в 2008 и 2009 году - всё было просто классно. Гэндэлыки на Ай-Петри имеют свою нумерацию. Прошу прощения что отклонился от темы. Теперь продолжаю.

    На десятки километров вдоль берега моря протянулся горный массив Ай-Петри. Святой Пётр-так переводится с греческого Ай-Петри, словно былинный богатырь прикрыл собой Южный берег от холодных северных ветров зимой и от палящих суховеев летом. Под этой защитой круглый год лежит изумрудный ковёр травы на полянах, цветут экзотические растения в прекрасных парках. На востоке горный массив заканчивается горой Ай-Петри. Белым коралловым островом поднимается она среди волн соснового леса на высоту 1234 метра над уровнем моря. Как короной увенчана вершина горы Ай-Петри знаменитыми зубцами. Тысячелетиями трудились вода и ветер, тепло и холод, чтобы изваять их. Изумительная панорама открылась перед нами сверху. У подножия горы, среди зелени парков, жемчужинами рассыпались дворцы-санатории, чётко очерчена кромка берега от горы Кошка у Симеиза до горы Аю-Даг, вдали-неоглядная гладь моря. Экскурсовод нам рассказала, что с Ай-Петри можно увидеть незабываемую по красоте картину восхода солнца и если повезёт, "поймать" таинственный зелёный луч, по поверию приносящий счастье и удачу.

    Когда опускались обратно с горы вагончик немного резко провалился отходя от станции. У нас всех аж дух захватило. Заложило в ушах от перепада давления. Вскоре это всё прошло. К обеду вернулись на теплоход. Немного отдохнули у себя в каютах. После недолгого отдыха опять экскурсия. Нас уже ждали экскурсионные автобусы. Состоялась экскурсия на винный завод Массандра. Этот завод и сейчас знаменит своими винами. Мы побывали в винных погребах. Затем взрослые пошли на дегустацию вина. Мы с нашей сопровождающей Антониной Владимировной отправились гулять по Массандровскому парку. Массандровский парк - один из тихих и уютных мест отдыха в Массандре. Парк создан в первой половине XIX века. Его посадки выполнены в ландшафтном стиле и насчитывают около двадцати видов растений. Дальше наш путь лежал в Никитский ботанический сад.

    Маршрут пролегал по троллейбусной трасе Ялта-Симферополь. Эта трасса является визитной карточкой Южного берега Крыма. Это самая длинная троллейбусная трасса в Европе. Троллейбус оказывает меньшее воздействие на окружающую среду, чем автобусы или машины. Наш экскурсионный "Лаз" свернул направо с трассы Ялта-Симферополь и направился к Никитскому ботаническому саду. Ботанический сад основан в 1812 году по представлению херсонского генерал-губернатора герцога Ришелье. Ему "было разрешено учредить такой сад в "полуденной части Крыма" и ассигновано на это 10000 рублей ежегодно". Первым директором Ботанического сада стал Х.Х. Стевен. В настоящее время коллекция ботанического сада в общей сложности насчитывает более 28000 различных сортов и гибридов растений. Мы погуляли по верхнему и нижнему парку бот. сада. Всё что мы там увидели - невозможно описать. Это всё нужно видеть своими глазами.

    К ужину вернулись на теплоход. После ужина купание на пляже. В 22.00 теплоход отправлялся из Ялты. Теперь наш путь лежал обратно в Киев. Первая часть круиза завершена. В 22.00 отправление теплохода. Теплоход зашёл в ялтинский порт передом. Теперь задним ходом он выходил из порта. Когда вышли из порта, медленно развернулись и направились на обратный путь в Киев. Какая вечерняя Ялта красивая с моря! Мириады огней видно по правому борту теплохода. Взгляд невозможно отвести! Любуемся панорамой Южного берега Крыма вечером. Огни Ялты ещё долго видно с кормы теплохода. Стоянка в Ялте была самой яркой и запоминающейся за весь круиз.

  16. 6 пользователей сказали cпасибо Борис М за это полезное сообщение:


  17. #9

    По умолчанию

    12.06.1990.

    Когда проснулись, теплоход стоял в Евпатории. Евпатория - это преимущественно детский курорт. Пляжи в отличие от Ялты здесь песчаные. В городе, что удивительно, ходит трамвай. Это единственный город в Крыму, где есть трамвай. Всё это мы узнали во время обзороной экскурсии по Евпатории. Полезна и ценна грязь в городе Саки неподалёку от Евпатории. Сюда многие приезжают лечить опорно-двигательный аппарат. Евпатория славится своими грязями. Минеральная вода в Евпатории очень полезна. По своим целительным свойствам она не уступает минеральной воде "Нафтуся" в Моршине или Трускавце. Воздух в этих местах наполнен запахом моря и степных трав. Это и придаёт Евпатории особую прелесть. Море здесь сравнительно мелкое, особенно Евпаторийский залив.

    Купальный сезон начинается раньше чем в Ялте. Перед отправлением теплохода мы погуляли по Евпаторийской набережной. Набережная здесь не хуже чем в Ялте. После Ялты, Евпатория кажется довольно тихим и спокойным городом. Конечно, за три дня стоянки в Ялте в Евпатории всё выглядит как то необычно. Но всё таки Евпатория по своему хороша. Приближается час отправления теплохода.

    В 20.00 отправляемся с Евпатории. На море полный штиль. За бортом слышно шипение морской воды. Постепенно опускаются сумерки. Хоть экскурсии в ходовую рубку уже не было, мы с товарищем по каюте всё равно просимся, чтобы туда нас пустили. На удивление нас туда пускают. С ходовой рубки наблюдаем красивый закат в море. На траверзе мыса Тарханкут встретились с теплоходом проекта 301 "Советская Россия". Мы слышали как по радиосвязи "Добролюбов" связывался с "Советской Россией". Громкая связь в рубке была включена. Мы услышали, что "Советская Россия" вышла из Одессы и идёт в Ялту. Нам удалось узнать, что заход "Советской России" в Севастополь не предусмотрен. На борту были иностранцы. Наблюдать в море расхождение двух лайнеров - просто класс! "Советская Россия", сверкая огнями, прошла мимо "Добролюбова". Огни уходящего лайнера мы ещё некоторое время наблюдали, стоя на корме средней палубы, когда вышли из рубки. В душе завидую тем пассажирам на борту "Советской России", им предстоит стоянка в Ялте. Некоторое время любуемся на море, смотрим на звёздное небо, млечный путь. Потом идём отдыхать в свою каюту.

    13.06.1990.

    Когда теплоход заходил с Чёрного моря в Днепровско-Бугский лиман, а также с Днепровско-Бугского лимана в Днепр, я опять проспал. Это было рано утром. Когда проснулись, теплоход шёл уже по Днепру. После моря необычно ощущать, что теплоход опять на Днепре. Теперь морские просторы вновь сменились речными пейзажами.

    В 8.00 пришвартовались в Херсоне. Но близость моря в Херсоне ощущается. После завтрака состоялась прогулка на теплоходе типа "Москва" по Днепру. Если быть точным, то до Днепровского лимана, где воды двух рек сливаются с черноморскими, километров двадцать пять - тридцать. Но в Херсоне сразу ощущается близость моря. С борта прогулочного теплохода по левому борту видно морские и океанские суда, стоящие возле причала, а также лес кранов. Глубина Днепра в районе Херсона достигает 100 метров. Берега утопают в зелени. Прогулка продолжалась два часа.

    После обеда была автобусная экскурсия по Херсону. В прошлом Херсон был крупной военно-морской базой юга России. Отсюда начинался славный Черноморский флот. Память о тех временах остатки крепости, штаб квартира А.В. Суворова. Во время экскурсии нам показали эти места. При СССР Херсон был крупным центром судостроения. Сухогрузы, танкеры, лихтеровозы выпущенные херсонскими мастерами бороздят моря и океаны под флагом Украины, России и других стран мира.

    О Херсоне некогда восторженно писал В.Г. Белинский: "Климат и природа - чудесные. Кто хочет насладится долголетием, советую приехать в Херсон". Бесчисленные протоки и заливы, отороченные песчаными пляжами, кружева нависающих над водой плакучих ив, великолепные места рыбной ловли, 260-280 солнечных дней в году - всё это создаёт особый колорит низовий Днепра, этого благодатного края.

    В 19.00 теплоход отправился из Херсона. До Каховского водохранилища Днепр протекает в естественных условиях. Пока не стемнело, любовались Днепром. Прошли Каховский шлюз. Потом вышли в Каховское водохранилище. В круизах при СССР во время стоянки по Херсону предусматривалась прогулка на теплоходе по Днепру и обзорная экскурсия по городу на автобусе. В дельту Днепра нас на теплоходе не возили. Так мне запомнилась стоянка по Херсону.

    14.06.1990.

    Утром шли по Каховскому водохранилищу. Берега еле-еле просматривались на горизонте. Водохранилище плавно перешло в Днепр. В 9.00 теплоход пришвартовался в Запорожье. Перед обедом была экскурсия на остров Хортица.

    В XVI веке на этих степных берегах селились казаки, крестьяне, бежавшие от гнёта помещиков, польских и литовских феодалов, возводили укрепления-сечи. Отсюда и пошла слава Запрожской сечи. Наше внимание привлёк дуб-великан. Этому дубу семьсот лет. Размеры его просто поражают: высота равняется десятиэтажному дому, обхват-семи метров. Под его кроной собирались казаки, готовясь к далёким походам в Крым, в Турцию или выступая против польской шляхты. Сюда приезжал поклониться "орлиному гнезду" казачества Т.Г. Шевченко. Бывали А.М. Горький, И.В. Репин, Н. Лысенко и многие другие деятели литературы и искусства. Сегодняшняя Хортица - это Государственный историко-культурный заповедник и Государственный заказник "Днепрвские пороги".

    После обеда состоялась экскурсия на Днерогэс. В 1927 году был заложен первый камень в основание самой большой в мире по тем временам плотины. Рождалась первая гидроэлектростанция Днепровского каскада - воплощалась в жизнь ленинская идея ГОЭЛРО. Проект Днепрогэса разрабатывали советские специалисты, не имевшие тогда опыта подобного строительства. Известный американский гидростроитель Хью Купер, консультировавший проект, восхищённо писал: "Я считаю, что те расчёты и чертежи, что были привезены в Америку, - это самые лучшие из всех, что я когда либо видел".

    Не в одном совершенстве проектов проявился советский характер. Темпы Днепростроя стали рекордной точкой, эталоном строек довоенных пятилеток. В 1932 году Днепровская гидроэлектростанция имени В.И. Ленина дала первый ток. В годы Великой Отечественной войны Днепрогэс был разрушен, но уже спустя пять лет после её окончания станция была восстановлена и дала промышленный ток. В 70 е годы построена вторая очередь Днепрогэса и его мощность увеличилась почти втрое по сравнению с довоенной. Всё это мы узнали из увлекательного рассказа экскурсовода.

    Запорожье произвело на меня хорошее впечатление. Сама плотина Днепрогэса расположена в центре Запорожья. Через эту плотину пролёг самый длинный в Украине проспект Ленина. Его длина составляет 15 километров. Обилие зелени, цветов, стройные здания жилых массивов на правом и левом берегах Днепра создают неповторный облик Запорожья. В 0.00 теплоход отправился из Запорожья в дальнейшее плавание.

  18. 6 пользователей сказали cпасибо Борис М за это полезное сообщение:


  19. #10

    По умолчанию

    15.06.1990.

    Когда проснулись, теплоход стоял в Днепропетровске. В Днепропетровск пришли в 5.00. После завтрака обзорная экскурсия по Днепропетровску. Днепропетровск во времена СССР называли металлургическим цехом страны. Металлургическое оборудование и шины для автомобилей и тракторов, минеральные удобрения и трубы с маркой днепропетровских заводов хорошо известны в бывшем СССР и за рубежом. При СССР Днепропетровск был одним из крупнейших промышленных центров страны со стройными кварталами высотных зданий, нарядными улицами и площадями.

    Днепропетровск - промышленный город, но в городе очень много зелёных насаждений, что придаёт особую красоту. В Днепропетровске красивая набережная. Во время экскурсии посетили краеведческий музей, затем нас повезли на Комсомольский остров. Автобус остановился недалеко от острова, а мы на подвесной канатной дороге спустились на сам остров. На этом острове посетили аквариум. В этом аквариуме представлены все обитатели Днепра.

    Перед обедом вернулись на теплоход. В 16.00 теплоход отправился с Днепропетровска. С интересом наблюдали как разводится мост. Разводки моста ожидали ещё три грузовых теплохода типа "Волго-Дон" и "Сормовский". Наш "Добролюбов" эти суда пропустили вперёд. За мостом видел теплоход проекта 302 "Академик Виктор Глушков". После стояли на палубе и любовались Днепром. Навстречу "Добролюбову" прошёл теплоход типа река-море "Днепровец". Он спешил пройти в Днепропетровске разводной мост. Зашли в Днепродзержинский шлюз. Надвигалась гроза. Грозовое облако висело над Днепродзержинским водохранилищем. Когда вышли из шлюза начался ливень. Все кто стоял на палубе, мигом разбежались по каютам.

    Мы пошли в музыкальный салон, расположенный на шлюпочной палубе теплохода. Там был обзор впереди по ходу лайнера. Ливень закончился скоро. Народ начал потихоньку выходить на палубу. Впереди по ходу теплохода увидели радугу. Вид просто не передать какой красивый. Это не поддаётся описанию. Вечер постепенно опускался над водохранилищем. Любовались закатом. Закат был не такой красочный, какой я наблюдал когда теплоход был в море, но всё-таки очень красивый. В Киеве даже такое можно не увидеть. Ночью долго стояли перед разводным мостом в Кременчуге. Когда мост разводили я опять не застал. Благополучно проспал этот момент.

    16.06.1990.

    Когда проснулись, теплоход стоял в Кременчугском шлюзе. На часах 5.30 утра. Я вышел на палубу. Утро было ветреным.
    Вскоре шлюз наполнился водой. На Кременчугском водохранилище были волны. Теплоход вышел из шлюза. Качка не ощущалась. На палубе стоять было не очень хорошо. Ветер был не холодный, но неприятный. Пришлось уйти в каюту. Ещё немного вздремнул.

    Когда заиграл сигнал побудки, проснулись. После завтрака вышел на палубу. Чёрная свинцовая туча висела над водохранилищем. Начался ливень. Кто стоял на палубе, зашли во внутренние помещения теплохода. Ливень тугими струями воды хлестал по палубе. Вскоре ливень закончился. Солнце стало припекать. Ветер немного стих. Некоторые загорали на солнечной палубе. Любуясь на Кременчугское водохранилище, мы с товарищем по каюте были то впереди на шлюпочной палубе, то на корме средней палубы за рестораном. Вид со всех мест теплохода был великолепен!

    Подошли к Черкассам. Но по плану круиза теплоход на обратном пути по Черкассам не останавливался. Черкассы проследовали без остановки. Прошли на малом ходу под мостом. В 15.00 теплоход пришвартовался возле пристани Тарасова гора. Опять пошли на Тарасову гору. Времени полюбоваться днепровскими далями теперь больше. Где то через час после того как пришвартовались, команда теплохода готовила шашлык недалеко от пристани. Поели шашлык, потом купание недалеко от пристани. Вечером состоялся прощальный ужин. Столы буквально ломились от еды. Выступал капитан с речью и дирекция круиза. Потом в киноконцертном зале на солнечной палубе экипаж дал концерт. Выступление настолько всем понравилось, что после каждой исполненной песни кем то из членов экипажа, зал буквально взрывался от аплодисментов. Затем на солнечной палубе была дискотека. Танцевали до поздна. В 0.00 теплоход отправился из Канева. Дискотека ещё продолжалась. Когда прошли Каневский шлюз, мы с товарищем пошли в свою каюту. Это был последний ходовой день. Завтра теплоход прибывал в Киев.

  20. 8 пользователей сказали cпасибо Борис М за это полезное сообщение:


Похожие темы

  1. "Звезда Днепра", Одесса-Киев, 10.06.13 - 19.06.13
    от natalyash в разделе Собираемся в круиз. Кто с нами?
    Ответов: 15
    Последнее сообщение: 21.06.2013, 15:36
  2. Май-2013. Киев - Одесса
    от Александр Марков в разделе Собираемся в круиз. Кто с нами?
    Ответов: 37
    Последнее сообщение: 05.02.2013, 11:13
  3. Круиз по Амуру в 2013 году? Сказка или реальность?!
    от misimka в разделе В мире круизов и судоходства
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 23.09.2012, 23:50
  4. [по реке] Прощай, Москва-майская! Ретро-круиз на т/х пр. 301 Николай Карамзин с 28.04 по 01.05 2012
    от террановец81 в разделе Рассказы и отзывы
    Ответов: 115
    Последнее сообщение: 22.05.2012, 14:02
  5. Ответов: 30
    Последнее сообщение: 20.03.2012, 21:36

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •