Помогите пожалуйста куда лучше пойти Рулевым-мотористом на первую практику, на ОТ-2400 или Волго-Дон?и почему
Помогите пожалуйста куда лучше пойти Рулевым-мотористом на первую практику, на ОТ-2400 или Волго-Дон?и почему
На толкаче попроще работать, на Волгодоне больше практики получишь.![]()
Можете обосновать, чем на толкаче попроще работать, а на Волго-Доне больше практики? Не прикалываюсь, просто интересно услышать аргуентированное мнение.
По вопросу топикастера - идти на более старое и убитое судно, практики будет больше (по себе знаю). Плюс, если такое корыто не отобъет охоту к флоту, то это надолго
Наверное, иду против течения (против мнения предыдущих постов) но мне Волго-Дон не понравился. На судах типа ОТ-2400 не работал, но работа на толкачах для меня была интереснее, чем на грузовых судах (576, 1565, 19620м).
Мои два однокурсника на практику попали - один на толкач "Речной-37" , другой на сухогруз "Сухиничи" МРП. По их отзывам о практике на "Речном" мотались практически по одному и тому же пути, и все действия уже были на автомате, постоянно заходили домой. На "Сухиниче" все как-то было иначе, почти вся навигация была по разным маршрутам, были, конечно, и повторения, но не так часто. Сам я ни на толкачах, ни на сухогрузах не работал, но изначально хотел на практику попасть как раз на "Сухиничи", ездил в Хлебниково договариваться, чтобы прислали запрос, но там никого из руководства в этот день не было, а потом предложили "Выставка Речного Флота РСФСР" и когда я узнал какой у нее маршрут на навигацию, то тут же согласился. На "Выставке" я, конечно, не получил такого опыта как бы получил на грузовых судах особенно по части моториста, по рулевой все было наоборот, не знакомые маршруты, постоянное внимание. Но вот по итогу прохождения практики, я походил по Волге, Оке, Каме, Вятке, Белой, и еще раз убедился что выбранная мной специальность - для меня! Прошу прощения за эти отступления от темы.
На толкаче проще, тем что меньше размеры судна, нет грузовой части, меньше систем для обслуживания, суда более молодые, бытовые условия получше. На Волго-Доне как правильно сказали без работы не будешь никогда, заодно проверишь твое ли это. А лучше пока молодой и деньги особо не интересуют иди на пассажир.![]()
От меньших размеров не проще - если работает с сухогрузными баржами (то есть без шкиперов), то их содержание на экипаже толкача, а для ОТ это плюс две-четыре грузовых части со всеми вытекающими: мойки, ползание по трюмам и межборткам, да еще формирование состава... Систем не сказал бы, что намного меньше, зато устройств больше... Для рядового состава работы хватает и на Волго-Доне и на ОТ.
По-крайней мере нет балластной системы и это огромный плюс, тем более на старых судах, а устройств каких больше? Сцепное и буксирное? Ну и каким боком они относятся к рулевому-мотористу? В любом случае выбирать самому прийдется, неплохо еще в инете о командирах узнать, куда предлагают пойти. А то можно и на Ярославце всю навигацию трудовые подвиги совершать и бестолковой работой заниматься...