Тема: Серпухов

Показано с 1 по 10 из 10
  1. #1
    Заблокирован
    Регистрация
    02.11.2011
    Адрес
    гор. Химки
    Сообщений
    4,564

    По умолчанию Серпухов

    Город в 1336 году упоминается как Серпохов, только с XVI века вошла в употребление современная форма Серпухов. До сих пор нет однозначного объяснения происхождения топонима Серпухов. Существует несколько вариантов происхождения названия, ни один из них, однако, не является общепринятым:
    от гипотетического имени «Серпох» (производное от «Серп») с суффиксом -ов;
    от названия речки Серпейки;
    от растения серпухи;
    от того, что река Серпейка серпообразно огибала Соборную (Красную) гору;
    от того, что в окрестностях города ковали серпы;
    от канонического имени Серапион;
    различные версии финно-угорского происхождения и другие версии.
    Расположен этот город на юге Подмосковья, в 100 км от Москвы по Симферопольскому шоссе, на берегах реки Нара, недалеко от места впадения её в Оку. К сожалению, речных маршрутов в этот город нет, хотя в нём существует речной порт Серпухов.
    Вид с правого берега города на занарскую, левобережную часть от Высоцкого монастыря, с правого берега.

    Снимки делались во время экскурсии по городу 2 февраля 2012 года.



    Город связан с именем Владимира Храброго, по другому Хороброго, родственника и сподвижника московского князя Дмитрия Донского. В Серпухове есть несколько интересных мест: Высоцкий монастырь, Владычный монастырь, историко-художественный музей, Соборная гора с Троицкой церковью, бывший Кремль, Никольский кафедральный собор и ещё несколько церквей. В городе немало бывших купеческих особняков 19 века, есть объекты промышленной архитектуры. У города славная история как со светлыми, так и с тёмными страницами. Были войны, пожары, эпидемии, междуусобицы. Также было и становление промышленности, строительство домов, церквей, монастырей.
    С подробной историей города можно ознакомиться здесь и здесь.

  2. 6 пользователей сказали cпасибо террановец81 за это полезное сообщение:


  3. #2
    Заблокирован
    Регистрация
    02.11.2011
    Адрес
    гор. Химки
    Сообщений
    4,564

    По умолчанию

    На реке Нара расположена водосливная плотина, необходимая для создания подпора воды в реке, её регулирования и создания необходимых глубин для водозабора.



    На правом берегу реки Нара Владимиром Храбрым, по благословлению Сергия Радонежского в 14 веке основан Высоцкий монастырь, который теперь посещают туристы и паломники. Расположен монастырь на южной окраине города, вдалеке от Соборной горы, и площади Ленина.
    Стена и башня монастыря.

    Надвратная колокольня с церковью. 1831 год. Через неё осуществляется вход на территорию монастыря.

    Зачатьевский собор - основной храм Высоцкого монастыря.

    При самом основании Высоцкого монастыря в 1374 году серпуховский князь Владимир Андреевич выразил желание чтобы обитель была воздвигнута в честь Богоматери ( о посвящении храма Богородице говорит нам цвет куполов центрального монастырского храма), во имя Ее Зачатия праведной Анной. Преподобный Сергий, избравший место для обители, одобрил желание князя. В честь этого великого события, положившего начало Новому Завету, и был освящен первый соборный деревянный храм монастыря. В 1381 году монастырь после одержания доблестным князем Владимиром Андреевичем Храбрым и его двоюродным братом Димитрием Иоанновичем Донским победы над татарами на Куликовом поле украсился величественным памятником — над братской могилой воинов серпуховского ополчения, погибших в Куликовской битве, князь строит величественный каменный собор во имя Зачатия Пресвятой Богородицы праведной Анной.
    Вид на храм с восточной стороны. Слева - Никольский храм.

    Фрагменты монастырской стены из белого известкового камня, который раньше добывался по берегам реки Оки.

    Трапезная, паломнические и хозяйственные помещения.

    В Покровском храме монастыря находится основная Святыня его - икона Неупиваемая Чаша, помогающая людям в исцелении от пьянства и наркомании. Также, по молитвам этой иконе, помощь находят люди творческих профессий.
    Подробнейшая история этой обители, с описанием основных исторических событий, архитектурных построек монастыря, святынь, рассказ об обретении иконы "Неупиваемая Чаша" - находится здесь. У монастыря есть также свой сайт, из которого я, например узнал, что в своё время в нём проживал монах-предсказатель Авель, закончивший свою жизнь в остроге Суздальского Спасо-Евфимиева монастыря. Он предсказывал смерть Павлу I, расстрел царской семьи, приход к власти большевиков. За свои предсказания он был неоднократно репрессирован, ссылался из монастыря в монастырь. Тем, кто заинтересовался судьбой Авеля-тайновидца, кто захотел узнать о его пророчествах и предсказаниях, то рекомендую к прочтению вот этот раздел монастырского сайта.
    Улица около монастыря.

  4. 4 пользователей сказали cпасибо террановец81 за это полезное сообщение:


  5. #3
    Заблокирован
    Регистрация
    02.11.2011
    Адрес
    гор. Химки
    Сообщений
    4,564

    По умолчанию

    Серпуховский историко-художественный музей располагается в бывшем особняке купчихи-фабрикантши Мараевой, меценатки. Она придерживалась старообрядческой веры поморского, беспоповского толка.

    Серпуховский историко-художественный музей располагается в особняке, принадлежавшем текстильным фабрикантам Мараевым.

    Серпуховские промышленники Мараевы происходят из крестьян д. Колычево Хатунской волости Серпуховского уезда. Эти земли изначально принадлежали государству, а с воцарением Екатерины II – графам Орловым. В 1839 г. дочь Владимира Орлова графиня Екатерина Новосильцева отпускает на волю большую группу хатунских крестьян и в их числе Василия Афанасьевича Мараева, основателя будущего купеческого рода.

    Василий с семьей перебрался в Серпухов, где устроился работать на фабрику к хозяину-старообрядцу. Вскоре и сам он стал старообрядцем беспоповского старопоморского (федосеевского) согласия. Отход от официальной церкви в царствование Николая I был рискованным поступком, но деловые связи в среде купцов-староверов сулили успех в торговых и промышленных начинаниях. Кроме того, Василий Афанасьевич, видимо, сразу проявил себя талантливым предпринимателем: в 1859 г. приобрел бумаготкацкую фабрику в д. Заборье (ныне территория Серпухова), затем завел ситценабивное производство в пустоши Данки. В 1867 г. В. А. Мараев вышел в 1-ю гильдию купечества – размеры его капитала уже превышали 10 тыс. рублей.

    После смерти в 1881 г. Василия Афанасьевича всю недвижимость и капитал унаследовал его единственный сын Мефодий (Нефед) Васильевич. В 1882 г. он скоропостижно скончался в возрасте 52 лет, и производство возглавила его вдова Анна Васильевна Мараева (1845-1928), родом из крестьянской семьи Волковых д. Топорино Медынского уезда Калужской области.

    При новой владелице фамильное дело успешно развивалось. Мараевские ситцы, традиционно поставлявшиеся в районы Поволжья и Средней Азии, высоко ценились потребителями.

    Купцы Мараевы всегда были активными благотворителями. Большую часть доходов от торговли тканями они тратили на поддержку серпуховской общины старообрядцев Федосеевского благочестия; Василий Афанасьевич и Мефодий Васильевич были попечителями Преображенского старообрядческого монастыря в Москве. В доме многие годы собирались уникальные предметы традиционной русской духовной культуры: иконы, рукописные и старопечатные книги, шитье. Ценнейшей реликвией семьи был Пустозерский сборник с автографами известных ревнителей старообрядчества Аввакума и Епифания.

    В 1908-1910 гг. А. В. Мараева на свои средства при фабрике в Заборье построила федосеевские Покровский храм и богадельню.

    В 1896 г. по проекту известного московского архитектора Романа Ивановича Клейна было возведено парадное крыло дома Мараевых в Серпухове.

    В том же году Анна Васильевна Мараева приобретает художественную коллекцию московского коллекционера Ю. В. Мерлина.

    В 1918 г. предприятия и имущество Мараевых были национализированы. Судьба произведений искусства, находившихся в Данках, оказалась во власти профкома ситценабивной мануфактуры, который предполагал использовать их как премиальный фонд для передовиков. Но в сентябре 1918 г. власти Серпуховского уезда получили директиву Наркомата просвещения с требованием приостановить изъятие имущества Мараевых ввиду его большой культурной ценности. Во второй половине 1918 г. в Серпухове, в составе местного отдела народного образования, с целью охраны памятников старины и искусства была создана музейно-экскурсионная секция. В 1920 г. ею заведовал художник, выпускник московского Училища живописи, ваяния и зодчества Александр Андреевич Бузовкин (1886-1966). С начала лета 1919 г. музейная секция стала обследовать усадьбы уезда в связи с формированием коллекции местного музея. В июле ею было принято на хранение собрание Мараевых в Данках и перевезено в Серпухов, в дом в Заборье. В конце 1920 г. Серпуховский музей - Музей старины и искусства - впервые открыл свои двери для посетителей.

    В 1920-е гг. фонды музея активно пополнялись. В 1923-1925 гг. Серпуховский музей получил из Москвы немалое количество произведений искусства - всего 127 экспонатов. Так был сформирован раздел русского искусства 2-ой половины XIX - начала XX вв., в котором были хорошо представлены академизм и салонная живопись, передвижничество и разнообразные художественные направления 1890-1910-х гг. - причем особенно ценными были монографические коллекции произведений СТ. Конёнкова и Н.С. Гончаровой. Источником этих поступлений в музейных описях, в нынешнем виде составленных уже в 1930-е гг., указаны 1-й Пролетарский музей и Мосгубмузей. Музей Серпухова пополнял свои фонды и из других источников. Это были, прежде всего усадьбы уезда: Рождественское-Телятьево (графов Соллогубов, в 1918-1919 гг.: книги, мебель); Семеновское-Отрада (графов Орловых-Давыдовых, в 1927- 1931 гг.: живопись, мебель, стекло); Рай-Семеновское (Нащокиных, затем Хутаревых, в 1927-1928 гг.: мебель, живопись, книги). В 1930 г. Серпуховский музей получил коллекцию весьма высокого уровня из Остафьева, имения сначала князей Вяземских, затем графов Шереметьевых. В основном, в Серпухов попали художественные памятники, собранные князем Павлом Петровичем Вяземским, сыном известного поэта, в 1860-х гг.: живопись, художественное оружие, уникальные образцы мебели, ковров, керамики и тканей. Значительными были и поступления из музея г. Каширы (в 1930 г.: живопись, графика, керамика, стекло), из серпуховских церквей, монастырей: Владычного (Введенского, основан в 1360 г.) и Высоцкого (Зачатьевского, основан в 1374 г.) - в 1924-1932 гг. На протяжении всего дальнейшего времени музей постоянно пополнялся памятниками по истории местного края и произведениями современого искусства из местных источников и центральных фондов.
    Вот несколько картин из серпуховского музея. Брачно-семейная тематика.

    Витязь на распутье В. М. Васнецова. Один из вариантов витязя хранится в этой картинной галереи, а всего было три "витязя".

    Чья-то голова, вырезанная из дерева.

    Произвдение Поленова В.Д. Старая мельница.

    Парадная лестница.

  6. 6 пользователей сказали cпасибо террановец81 за это полезное сообщение:


  7. #4
    Заблокирован
    Регистрация
    02.11.2011
    Адрес
    гор. Химки
    Сообщений
    4,564

    По умолчанию

    Каменная одноглавая церковь Покрова Богородицы в псевдорусском стиле с шатровой колокольней. Построена в 1908-1910 для общины старообрядцев федосеевского старопоморского согласия на средства фабрикантши А. В. Мараевой. Не закрывалась, однако в связи с сокращением численности общины пришла в упадок. В 1988 передана в ведение историко-художественного музея. Находится рядом с особняком Мараевой.

    Во дворе музея хранится какая-то пушка с разорванным стволом.

    Вид на Покровскую церковь из-за ограды музея. Видны у забора старинные могильные плиты бывшего кладбища.

    Далее отправляемся в центр, на соборную гору.
    На этой горе располагался городской Кремль, история которого берёт начало с 14 века. При Владимире Храбром Кремль, занимавший выгодное месторасположение на крутом холме, омываемом речками Нарой и Серпейкой, был деревянным, из дубовых надолбов. Во времена Ивана Грозного были построены стены и башни из белого камня по периметру холма. Кремль не дожил до наших дней. После того, как в начале 18 века Серпухов окончательно потерял свои оборонные функции, это сооружение ветшало, растаскивалось местными жителями на строительный материал и разрушалось от времени. Окончательный удар по Кремлю нанесла советская власть. Камни преполагалось использовать в строительстве московского метро. Сохранился лишь фрагментик стен, до которого нам ещё предстоит добраться. Посмотрим на панораму города с кремлёвского холма.
    С него открывается вид на Успенскую церковь.
    Впервые деревянный храм на этом месте упоминается в 1620 г. В 1352, 1426 и 1693 гг. Серпухов посещало моровое поветрие, один раз город почти весь вымер: По преданию, осталось тогда 6 семей. Умершие были похоронены у церкви Успения в общей могиле, это место называлось "убогий дом". В четверг на 7 неделе по Пасхе сюда направлялся из собора крестный ход, и служилась панихида.

    В 1744 г. построен каменный храм Успения. Повреждённый пожаром 1817 г., он перестроен на средства потомственного почётного гражданина Николая Максимовича Коншина (1798-1853) и освящён в 1854 г. Одноглавый четверик с двухпридельной трапезной и колокольней. Приделы в трапезной Скорбященский и Иоанна Богослова, в колокольне был устроен придел Николы Святоши. Закрыта не позже 1930-х(Настоятель, протоиерей Алексий Синайский, расстрелян на полигоне "Бутово" в 1938 году). Возвращена верующим в 1990-х, для регулярных богослужений не используется.

    За Успенским храмом виден храм Ильи Пророка жёлтого цвета.

    Церковь Пророка Илии на месте деревянного храма, стоявшего на торговой площади издревле, построена в 1748 г. на средства серпуховских купцов Поповых. Приделы - святой великомученицы Екатерины и, устроенный в наше время, во имя иконы Божией Матери "Взыскание погибших". В середине XIX в. была изменена форма глав (луковичные заменены "вазами"), а фасады храма украшены лепниной. Ильинский храм - единственный в Серпухове, избежавший закрытия и разорения в советское время.
    За ильинским храмом расположена Троицкая церковь, но на снимке она не видна. Так и стоят три храма вдоль улицы Володарского, спускающейся от центра города к реке Наре.
    С кремлёвского холма открывается панорама города.
    Занарская, правобережная часть города.



  8. 4 пользователей сказали cпасибо террановец81 за это полезное сообщение:


  9. #5
    Заблокирован
    Регистрация
    02.11.2011
    Адрес
    гор. Химки
    Сообщений
    4,564

    По умолчанию

    Панорама города с кремлёвского холма.

    На кремлёвской территории, на вершине холма, расположен Троицкий собор.

    Деревянная церковь на месте современного собора появилась в XIV веке. В некоторых источниках указывается год основания 1380.
    Каменный храм типа восьмерик на четверике с трапезной и шатровой колокольней, возведенный в 1696 на средства архимандрита Андроникова монастыря Феодотия. Первоначально восьмерик был увенчан пятиглавием. Частично включает кладки здания XVI в. Капитально перестроен в 1837-1841 в духе классицизма - к трапезной пристроены Никольский и Дмитриевский приделы, изменены декор и венчания. Оба придела освящены в память прежде бывших в Кремле церквей. Собор закрыт в кон. 1930-х. В 1967-1970-х старые части отреставрированы в изначальных формах. С 1985 был занят филиалом историко-краеведческого музея.

    В 2012 году филиал музея перемещается в основные фонды, в частности, будут вывезены каменные скульптуры апостолов 18 века и деревянный челн 11/13 века. Пока техническая сторона вопроса не проработана, и данные экспонаты находятся внутри храма (23.06.2012)

    На территории Кремля расположены городские постройки частного жилого фонда. Вся старая часть города ( юг и часть центра) - одноэтажные частные дома с вкраплениями старинных особнячков.

    Чуть подальше - монумент войнам, погибшим в годы ВОВ 1941-1945.
    Уменьшенная копия знаменитого памятника в берлинском Трептов-парке.
    Скульптор - Вучетич Е. В.

    Фрагмент кремлёвской стены из белого камня.

    Стена была низкой, но широкой, чтобы противостоять артиллерии и чтобы можно было разместить на ней пушки.



    Кремлёвские валы и дорога.

    Немного из истории Кремля и города.
    Серпуховский кремль, не имеющий прямых аналогий в практике строительства каменных укреплений на протяжении всего XVI века,— интересный памятник русского крепостного зодчества. Прежде всего уникален сам строительный материал: кремль полностью выстроен из белого камня. В других же крепостях того времени белый камень играл вспомогательную роль. Этот материал еще во второй половине XV века почти повсеместно сменяется кирпичом, но в Серпухове, где белый камень находится буквально под рукой, строительство из него продолжается вплоть до середины XVII столетия. В городе были и собственные кадры профессиональных каменщиков. «Камень тешат» — написано про жителей Ивановской слободы в сотной (переписной) книге 1552 года, которая составлялась, чтобы выявить экономические возможности города до того, как приступить к постройке каменной крепости.
    Боевые стены охватили территорию кремля, следуя очертаниям естественного холма, а не линиям архитектурного плана, как это было характерно для крепостей времени Ивана Грозного. План кремля представлял собой неправильный треугольник с периметром в 933 метра. В его строительстве нашло отражение начавшееся широкое применение артиллерии, и в первую очередь это выразилось в конструкции стен. При значительной толщине (3,5 метра) они не столь высоки (6,5 — 8,5 метра). Широкая боевая галерея рассчитана на удобное размещение пушек и пищалей. Башни располагались в местах наиболее значительных изломов стены, что исключало возможность существования необстреливаемых пространств. Полубашни (их было три) — еще одна интересная особенность Серпуховского кремля. Они представляли собой П-образные в плане выступы стен и были выше обычных прясел. Полубашни сооружались вблизи основных башен, на изломах стены, в тех случаях, когда промежуточное прясло получалось сравнительно коротким.
    ....В XVI веке кремль представлял собой и своего рода административный центр. Отсюда Серпухов, плативший в казну дань медом, управлялся тиунами2 и наместниками. Когда же Иван Грозный ввел на Руси земское самоуправление, их в 1580 году сменили выборные губные старосты. Но военное управление постоянно было сосредоточено в руках воевод, регулярно назначаемых Москвой. На небольшой площади перед Троицким собором стояли съезжая и губная избы, воеводский дом. Немного в стороне находился второй храм — церковь Дмитрия Солунского, упоминаемая с конца XV столетия. Остальная же территория каменного города была заполнена осадными дворами окрестных монастырей и феодалов, которые в мирное время в городе не жили, а держали дворников. Все, что относилось к обороне кремля, поддерживалось ими с особой тщательностью: были устроены «клети» для пищалей, «зелейная казна» с помещениями для ядер и пуль, «котлы селитрянные медные», «хлебные житницы».
    ....Смутное время принесло запустение некогда цветущему городу. В 1609 году Серпухов штурмовали поляки под предводительством пана Млоцкого. Они сожгли посад, но кремль взять так и не смогли. Пытался взять город в 1618 году и гетман Сагайдачный, но дальше посада тоже прорваться не смог. Польско-шведская интервенция нарушила стройную систему обороны Берега. Активизировавшие свою деятельность татары опустошали окские земли в 1611 и 1613 годах.
    Новый царь, Михаил Романов, приступая к восстановлению обороны южных границ, стал опираться в основном на «украинные города». С 1613 года Большой полк ставится в Туле, а созданная в 1635 году Засечная черта окончательно закрепила новый рубеж. Конечно, Серпухов, стоящий на одном из основных путей иноземных завоевателей, сохраняет свое военное значение, но уже не в общерусском масштабе.
    ....Большим бедствием для Серпухова были пожары, уничтожавшие не только деревянные постройки серпуховских укреплений, но и верхи кремлевских башен и стен. После пожара 1645 года починку кремля производил «горододелец, думный дьяк» Афанасий Осипович Прончищев. Но тем не менее в 1650 году воевода Андрей Оленин, осматривавший кремль, нашел его в плохом состоянии: «Башни не покрыты, тайники утеряны». Сильный пожар 1669 года был основной причиной разрушения замечательного памятника. Сметный список 1681 года уже говорит о частых обвалах башен.
    К концу XVII века Серпухов окончательно теряет свое военное значение. Кремль и остроги не ремонтируют. Лишь в 1708 году, опасаясь наступления Карла XII на Москву, Петр I вспоминает о Серпухове и приказывает по возможности «укрепить и палисадировать» город. Но обстановка, как известно, изменилась, и надобность в ремонте серпуховских укреплений отпала.

  10. 5 пользователей сказали cпасибо террановец81 за это полезное сообщение:


  11. #6
    Заблокирован
    Регистрация
    02.11.2011
    Адрес
    гор. Химки
    Сообщений
    4,564

    По умолчанию

    Про основание Владычного монастыря города Серпухов, самой первой обители этого города можно прочитать здесь. Основал её святитель Алексий, а первым игуменом был его келейник и ученик Варлаам. Также можно ознакомиться с очень подробной летописью этой обители.
    Расположен монастырь в занарской, правобережной части города. Чтобы туда попасть необходимо по мосту переехать реку Нара.

    Мост называется Варгинским в честь Варгина В.В. - выдающегося купца, поставщика армии во время войны 1812 года. Подробнее о его нелёгкой биографии, о его делах можно прочитать здесь.
    Посмотрим теперь на Владычный монастырь. Именно в нём и была явлена икона "Неупиваемая чаша", но волею судеб, после многих богоборческих лет, икона ( а точнее её список) оказалась в Высоцком монастыре, что почти напротив Владычного, на левом нарском берегу. Теперь же и во Владычном монастыре находится эта икона. Таким образом в обеих серпуховских монастырях находятся иконы "Неупиваемая Чаша", что облегчает жизнь паломникам и прихожанам, желающим у неё помолиться.
    План монастыря.

    Трапезная.

    Собор Введения во храм Пресвятой Богородицы.
    Двустолпный пятиглавый трехапсидный кирпичный собор, облицованный белым камнем ( выстроен из кирпича). Выстроен на вклад Бориса Годунова ( в честь бескровной победы над крымчаками в конце 16 века) вместо каменного здания 1362 года. Окружающие собор паперти полностью перестроены в XIX в., в южной паперти в 1867 устроен Филаретовский придел. Закрыт в 1927, служил складом. В 1971 сломаны паперти. В кон. 1990 - нач. 2000-х х отреставрирован в формах XVI в.
    Перед входом в храм погребен прп. Варлаам Серпуховский (+1377). В соборе до нач. ХХ в. хранилась чудотворная икона Богоматери "Неупиваемая Чаша" (явлена в 1878), в наши дни - список с неё.

    Введенский Собор вблизи.

    Перед храмом - деревянная сень над могилой старца Варлаама Серпуховского.

    Каждый желающий может посетить её, прочитать молитву, написанную на листке со стены. Есть поверие, что если до надгробной плиты прикоснуться тем местом, которое болит, то болезнь отступает.
    Надвратная церковь Фёдора Анкирского.

    Настоятельский корпус - очень симпатичное здание розового цвета.

    Источник - "Неупиваемая Чаша".

    Старые хозяйственные постройки-руины. В годы советской власти на территории монастыря было лётное училище.



    Церковь Георгия Победоносца. Если Введенский собор сейчас закрыт на реставрацию, то георгиевская церковь - действующая. В ней находится список иконы "Неупиваемая Чаша".

    рам вмч. Георгия Победоносца является уникальным памятником Годуновской архитектуры. Время его построения относится к концу XVI века. В XVII веке с западной стороны к храму была пристроена лестница и увеличена колокольня. После разрушения и поругания в богоборческий период в настоящее время храм вновь обрел свой исторический облик. Придел в честь вмч. Георгия расположен под шатром. Также храм имеет еще три придела: Вознесения Господня и святителя Николая на 1-ом этаже, св. блгв. царевича Димитрия — на 2-ом. В древности в Георгиевском храме находилась чудотворная икона вмч Георгия, перед которой при наступлении врагов сама собой зажигалась свеча.

  12. 4 пользователей сказали cпасибо террановец81 за это полезное сообщение:


  13. #7
    Заблокирован
    Регистрация
    02.11.2011
    Адрес
    гор. Химки
    Сообщений
    4,564

    По умолчанию

    Здание православной гимназии Владычного монастыря.

    Старые ворота.

    Современный вход в монастырь.

    Жилой фонд города.

    Автобусная остановка на улице Октябрьской перед Владычном монастырём и современные дома.

    Площадь Ленина с соответствующим памятником. За ним - гостиный двор.

    Памятник Ленину.

    Город Серпухов до революции 1917 года славился своими купцами и торговыми оборотами. По объёму торговли он занимал третье место после Москвы и Коломны. Также это был крупный центр текстильной промышленности, толчок развития которой дал Пётр Первый. До 18 века город славился своими кузницами и металлобработкой, производством железа из болотной руды. Но Пётр Первый переместил металлургический центр в Тулу, на Демидовские заводы, а серпуховчан заставил заниматься ткацким промыслом и производством парусины для нужд армии и флота. Возникли династии промышленников и купцов. После революции все фабрики национализировали и до 90-хх годов текстильная промышленность в городе существовала. Сейчас же почти ничего не работает, однако старые фабричные корпуса ещё стоят, медленно разрушаясь.
    Гостиный дом расположен в самом центре прямоугольной площади.

    Городские пейзажи. Перекрёсток 1-й Московской улицы и Ворошилова.

    Вдоль улицы Ворошилова в сторону реки, к Никольскому собору.



    Перекрёсток Калужской и Ворошилова. Жилой домик.

  14. 3 пользователей сказали cпасибо террановец81 за это полезное сообщение:


  15. #8
    Заблокирован
    Регистрация
    02.11.2011
    Адрес
    гор. Химки
    Сообщений
    4,564

    По умолчанию

    Никольский Собор. ( Никола Белый).
    На месте современного собора в XVI веке — начале XVII века был деревянный храм, упоминаемый в описях Серпухова 1552 и 1620 годов. К 1649 году здесь же сооружена каменная церковь, предположительно работы ярославских мастеров.
    В 1713 году по инициативе Михаила Попова, подьячего земской избы Серпухова, издается указ о строительстве нового каменного храма из известняка. Работы завершены в марте 1721 года. Сооружение состояло из увенчанного одной главой четверика с алтарной пристройкой, имевшей симметрично расположенные шатровые завершения над жертвенником и диаконником.
    Очередной проект перестройки храма разработан в 1831 году архитекторами Таманским и Шестаковым. Строительство осуществлено с 1833 по 1857 год. Храм Николы Белого является прекрасным образцом московского ампира. Он выстроен из кирпича и отштукатурен, имеет во внешнем декоре белокаменные детали. Мощный четверик с одной апсидой и двумя боковыми папертями-портиками несет большую купольную ротонду. Примыкающие к основному объему с запада четырехстолпная трапезная и многоярусная колокольня претерпели в ходе их сооружения некоторые изменения по сравнению с проектом.

    В 1929 году собор был закрыт, колокольня частично разрушена. В нём размещалась макаронная фабрика. Возвращён церкви в 1995 году. В 2005 году торжественно освящён после реставрации патриархом Московским Алексием Вторым. Созданы два новых придела Богоматери «Поможение Родам» и Новомучеников Серпуховских.
    Фотографии собора.




    Собор является кафедральным серпуховского благочиния.
    Немного исторических сведений.
    ...Примечателен факт посещения храма Святителем Тихоном 2 июня 1924 года. Именно им, Патриархом Всероссийским, был присвоен храму статус Кафедрального Собора, после чего значение Николы Белого в городе возросло. В 1928 г., во время церковного раскола, кафедра боровшегося с ним епископа Серпуховского Мануила (Лемешевского) находилась в Никольском соборе. После закрытия Владычного женского монастыря в храм Николы белого была перенесена чудотворная икона Божией Матери «Неупиваемая Чаша». В воспоминаниях о митрополите Мануиле было написано, что он восстановил почитание этой святыни, иконы Богоматери "Неупиваемая Чаша", которое к тому времени постепенно приходило в забвение. Также по просьбе верующих с благословения Владыки Мануила было написано 8 копий с Чудотворной иконы.
    Однако в 1929 г.собор все же закрыли. По рассказам старожилов, иконы собора были снесены на р. Нара и сожжены на ее льду.Колокольня была частично разрушена, образ святителя Николая на внешней стене храма постоянного подвергался надругательствам. Иконы с изображением образа Божией Матери "Неупиваемая Чаша", включая первообраз, бесследно исчезли, молебные служения прекратились.




    После начала Великой Отечественной войны собор лишился верхнего яруса и шпиля колокольни – их сломали, чтобы колокольня не могла служить ориентиром для вражеских самолетов. Храм ветшал и приходил в аварийное состояние.
    Но в каком-то смысле собор оказался даже счастливее других храмов. Некоторое время в нем находилась городская макаронная фабрика, что, возможно, спасло его от окончательного разрушения. Во время войны здесь были устроены прачечные. А в 80-е годы снова заговорили о том, что собор надо снести. И тогда председатель исполкома города С.Н.Кудряков буквально настоял на том, чтобы передать здание штабу гражданской обороны под химический склад…Так удалось спасти храм. Но находился он не просто в плохом, а в аварийном состоянии.
    В канун 1000-летия крещения Руси о Соборе Николы Белого, как ярчайшем архитектурном памятнике заговорили вновь. Среди планов использования храма рассматривалась возможность превращения его в концертный зал. Но пришло время перемен… в 1995 г. он был возвращен верующим как подворье Высоцкого монастыря, с 1998 г. — приходской храм, были приобретены колокола и собор стали восстанавливать.
    Колокольня.



  16. 3 пользователей сказали cпасибо террановец81 за это полезное сообщение:


  17. #9
    Заблокирован
    Регистрация
    02.11.2011
    Адрес
    гор. Химки
    Сообщений
    4,564

    По умолчанию

    Напоследок несколько кадров с городских февральских улиц.





    Дом с часами на площади Ленина. Чем-то напоминает Егорьевский Биг-Бен. Но это здание советской постройки.

    И ближе.

    -----
    На этом всё. Надеюсь, что кто-нибудь из форумчан добавит когда-нибудь фотографии из этого города, и желательно не зимой. Зимой как-то всё сумрачно выглядело, не радостно. Вблизи города расположен Приокско-Террасный биосферный заповедник, где разводят зубров. Также в Серпуховском районе расположен город атомщиков Протвино, где находится недостроенный "русский коллайдер", а на правом берегу реки Ока - город биологов Пущино. Очень жаль, что круизные теплоходы не могут дойти до Серпухова.

  18. 5 пользователей сказали cпасибо террановец81 за это полезное сообщение:


  19. #10

    Регистрация
    13.05.2011
    Адрес
    Москва, молодая
    Сообщений
    57,175

    По умолчанию

    Спасибо, Михаил, за интересный рассказ. Был в тех краях много в пианерлагере им. Курчатова под Протвино лет 35 назад.
    Потом совершил десяток малых круизов на байдарках как раз по маршруту: Протвино - Серпухов - Приокско-Террасный заповедник - Пущино.
    Когда-нибудь надеюсь туда вернуться.
    Всем пока. Увидимся на реке!
    С Уважением! Максим.

  20. 1 пользователь сказал cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:


Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •