С XII века Русь вступила
в следующий закономерный этап
в развитии средневекового государства –
период раздробленности.
Я. «История: курс лекций» (лекция 1.2)
Каждый взял себе надел,
Кур завёл и в нём сидел.
В. Высоцкий «Лукоморья больше нет»
Вставал на пути Магадан –
Столица Колымского края
Приписывается разным авторам. «Ванинский порт»
ВВЕДЕНИЕ
в столичность – актуальную проблему в круизе
Когда я вспоминаю круиз, состоявшийся в августе 2012 года от Рождества Христова (7520 год от сотворения мира, 1433 год Хиджры, указывать даты по прочим летоисчислениям мне лениво), в голове крутится одно словосочетание из виденного в далёком отрочестве сериала «Сеньорита». Оное произведение бразильской киноиндустрии повествует (если кто помнит) о нелёгкой борьбе отважных революционеров аболиционистов за свободу рабов-негров афробразильцев (а также их потомков от внебрачных связей с белыми господами). Свободу от рабской зависимости вообще и от консервативно мыслящего барона Араруны – в частности. Словосочетание это – «столица провинции» – казалось смешным и несколько абсурдным старшекласснице из медвежьего угла Подмосковья (расположенного менее чем в сотне километров от столицы нашей Родины). Безусловно, я понимала, что провинция в данном случае – это административно-территориальная единица государства, а не кукуево… тьмутаракань… глушь вроде родной деревни. Тем не менее, словосочетание всё равно воспринималось каким-то недотёпистым – и именно по этой причине зацепилось в памяти. По поводу круиза оно вспомнилось вот почему.
Если не в каждом городе, то через один – уж точно – экскурсоводы считали своим святым долгом объявить малую родину столичным градом. При этом оказывалось недостаточно того факта, что они находятся в областном центре или даже столице… но всего лишь республики… Видимо, хотелось чего-то более масштабного – такого, чтобы туристы открыли рты и громко сказали «Ахххххх!!!». Неправильной же туристке-историку (то есть мне) вместо удивлённо-восторженного восклицания хотелось процитировать вынесенные в эпиграф слова из песни Высоцкого или народной – про Ванинский порт…
Справедливости ради надо отметить, что претензии на столичность применительно к некоторым городам я слышала далеко не впервые. Кое-какие города даже позаботились о получении бренда, в котором звучит слово «столица». Тем не менее, каюсь, столица (в моём субъективном восприятии историка) – как и Родина – может быть только одна… а применение слова «столица» по отношению к другим городам вызывают воспоминания об эпохе раздробленности (закономерном и т.д. – но каком же непростом периоде средневековой истории!!! ) и ассоциации с фразой из вышеупомянутого сериала (исключение – если к слову «столица» добавляются слова «республики»).
Слово «столица» во время моего круиза звучало настолько часто, что я, так и не уверовав в столичную сущность посещённых городов, готова была признать столичными… нет, не города, а реки! Любимую Волгу и впервые увиденный Дон.