Круиз Москва – Астрахань – Москва на теплоходе «Афанасий Никитин» 2012 год.
1.Маршрут.
Очень люблю этот маршрут. Главное – он длинный – 19 дней, считая день отъезда и приезда. Люблю ходить на юг – погода уж точно хорошая в июле, можно поплавать в Волге. Люблю Нижнюю Волгу – Саратов, Волгоград. Люблю смену природных зон: лесная зона, лесостепи, степи, полупустыни. Люблю Жигули. Люблю сидеть на палубе и смотреть на берега – никогда одно и то же не увидишь.
2.Теплоход.
Почему я выбрала именно этот теплоход – «Афанасий Никитин»?
На этом теплоходе я уже путешествовала несколько лет подряд. Мне понравилось. Всё меня устраивало. Теплоход проект 26-37, построен в 1959 году на верфях Комарно, первоначальное название - «Мир». В 2010 году прошла модернизация кают. И есть каюты «на любой кошелек». Есть со всеми удобствами, а есть с умывальником и даже есть «без».
---------- Добавлено ----------
3.Каюта.
Последнее время я путешествовую одна. Я люблю ездить в двухместной двухъярусной каюте. Во-первых, она больше по площади, чем одноместная, а во-вторых, есть верхняя свободная полка для разных вещей. «Если не знаешь, что куда положить – клади на верхнюю полку, а если не знаешь, где найти нужную вещь – ищи там» - это мой девиз.
Люблю ездить на средней палубе.
В своей 214-ой каюте я путешествую не первый год. Каюта категории 1В. Со всеми удобствами. Для двоих эта каюта маловата (узкая), правда она и стоит дешевле, чем другие. Но для одного – в самый раз. Размеры санузла небольшие, но даже мне при моих немаленьких габаритах было нормально. Раковина угловая, душ переключался через кран от раковины. Многие сетовали, что мыться под душем неудобно и ходили в большие душевые на главной палубе, Я не ходила ни разу, мылась у себя. Мне даже нравилось, что можно лить воду на пол, очень удобно было мыть ноги после пляжа – прямо в шлепках.
В прошлые два года вода плохо стекала. В этом году проблем не было.
Кондиционер в каюте холодил, как морозильник, шумел громко. Включала я его во время стоянок, когда уходила на берег, и еще перед ужином часов в шесть. Потом приходила поздно ночью в каюту, выключала его, открывала окно и ложилась спать. Каюта охлаждалась до того, что несколько раз мне пришлось даже одеялом накрываться. В каютах главной палубы кондиционеров не было.
Полочка для разных мелочей, очень удобная, столик большой, тоже с полочкой.
Ничего в каюте не громыхало, не тряслось, не скрипело.
Кровать очень удобная, широкая, мягкий матрац, одеяла новые, подушки новые большие. Также новые покрывала и постельное белье. В комплект входит три махровых полотенца разных размеров, в санузле туалетная бумага и жидкое мыло.
Белье за 18 дней меняли каждые шесть дней, два раза.
Еще я заранее купила самоклеющиеся крючки и прикрепила их на шкаф, очень стало удобно.
Фото каюты с сайта Технотура.
4. Общественные помещения.
Палубы теплохода в этом году застелили новым зелененьким покрытием. Очень стало красиво и уютно. Читально-музыкальный салон находится на носу средней палубы. В нем тоже провели ремонт, поставили новые кресла. Там есть телевизор с DVD-плеером, рояль. Ни разу телевизор не смотрела, но видела, что были желающие, что-то там им показывали. Каждый вечер там был просмотр фильмов.
Душевые кабины и туалетные комнаты на главной палубе я не посещала. Но не слышала, чтобы кто-нибудь жаловался.
С каким огнем нельзя входить?
![]()