Тема: Балаково-Хвалынск-Винновка 27-29 июля 2012 г. "Салават Юлаев"

Показано с 1 по 10 из 10
  1. #1

    Регистрация
    02.08.2012
    Адрес
    Самара
    Сообщений
    1,708

    По умолчанию Балаково-Хвалынск-Винновка 27-29 июля 2012 г. "Салават Юлаев"

    Субъективный рассказ о небольшом туре выходного дня. Все оценки, похвалы и поругания будут в самом конце. Пока только рассказ с небольшим количеством фото.

    Поездка начиналась в пятницу. По традиции на работе случилось всё, что могло случиться, особенно если рано началось и все немного постарались. Потому на речной приехал практически за час до отправления. Салават уже стоял - в связке с Пожарским.



    Погулять времени хватило. Но не много. Буквально только на часовню и близлежащие (близстоящие?) граффити.





    Посадка уже шла. Так что я пошел загружаться и знакомиться с новым для меня кораблем. При регистрации сразу же попросился во вторую смену питания, т.к. народу было много, а вторая смена мне ближе.

    Интерьеры очень понравились. Уютно, чисто, каюта просторная (по фото: до кровати шкаф и раковина, между ними поперек всей каюты занавеска, с правой стороны - свободное пространство).



    Из-за обилия народа сфотографировал только читальный зал, пока он был пустой.



    Пробежавшись по кораблю, вышел на палубу ждать отплытия. Ждать его пришлось несколько дольше, чем предполагалось. Отошли на полчаса позже расписания. Может быть из-за Пожарского - он то ушел ровно по своему расписанию.

    К вечеру погода постепенно стала пасмурной, потянул несильный ветерок, после ужина и вовсе заморосил дождик, который правда быстро кончился, но успел смыть с палубы веселые компании.
    Но через это заката не дали. Пришлось обойтись без него.



    Дождь ушел, а ветер остался. По темну стало довольно прохладно. Сил дожидаться Сызрани уже не было. Решив, что и текущий день был тяжелый, и грядущий ожидается насыщенный, отправился спать раньше, чем расчитывал.

  2. 9 пользователей сказали cпасибо Fat Tiger за это полезное сообщение:


  3. #2

    Регистрация
    02.08.2012
    Адрес
    Самара
    Сообщений
    1,708

    По умолчанию

    Утром - Балаково. Пришли туда в 10.00. Успел только умыться и позавтракать. И вот уже - и Балаковская ГЭС на горизонте, и поворот к причалу, и сам причал.





    Причал находится в очень странном месте. Если не ехать на экскурсию, то видимо в город никак оттуда не попадешь, т.к. вокруг - промзона и нет никакого общественного транспорта. Но у нас экскурсия была. Все загрузились в три больших автобуса и отправились кататься по городу.

    Первая остановка - храм. Святой Троицы.



    Прогулявшись вокруг нее, поехали далее. Покрутившись по городу, проехали к шлюзам. На шлюзовой мост не попали из-за пробки, пришлось смотреть на них сбоку. Потом нас отвезли на смотровую площадку на противоположном берегу. С нее открывается широкий обзор и на водохранилищие, и на ГЭС, и на город - для тех, у кого зрение получше.



    Следующая остановка - музей-усадьба Мальцева.



    Желающих повели по-быстрому в музей. По-быстрому, потому что уже времени оставалось немного. А не желающие потянулись в ближайший магазин. Я присоединился к ним. Потому что "в порту" усмотрел только полудостроенную шашлычную, а хотелось все-таки увезти чего-нибудь вкусного из этого города. Хотя бы местного пива на пробу. Пива не дали - его не было. То есть вообще пиво было, какое угодно, кроме местного. Пришлось взять хотя бы минералки - становилось жарко.

    Минут через 15 желающие вышли из музея, и нас повезли на причал. После отправления полюбовался на (видимо) грузовой порт, коттеджный поселок и просто на природу, и - на обед.







    Город не оставил какого-то особенного впечатления. Несмотря на то, что достаточно большой. Единственное, что глаз отметил - очень много зелени.

  4. 11 пользователей сказали cпасибо Fat Tiger за это полезное сообщение:


  5. #3

    Регистрация
    02.08.2012
    Адрес
    Самара
    Сообщений
    1,708

    По умолчанию

    После обеда и небольшого отдыха прошло немного времени, и уже показался Хвалынск.



    Очень удивил меня причал в этом городе. И его... как бы это назвать... архитектура? И вообще расположение. И окружение. Швартоваться боком к течению и с камнями в нескольких метрах от носа... Затейники эти речники, однозначно!





    Но как бы там ни было, швартовка произошла, автобусы - все 4 штуки - уже ждали нас. И мы снова отправились на экскурсию.





    Первая остановка - горнолыжный курорт. Конечно летом он не работает. Летом - это просто уголок обихоженной природы. С гостиницей, отдельными домиками и просто беседками, озером, шашлыками, кафе.







    Природа очень красивая. Город находится как бы в чаше - окружен со всех сторон меловыми горами или холмами. Кое-где мел выступает наружу. Где-то его добывают открытым способом. Это мы могли увидеть на второй остановке - на горе Богданихе.




  6. 8 пользователей сказали cпасибо Fat Tiger за это полезное сообщение:


  7. #4

    Регистрация
    02.08.2012
    Адрес
    Самара
    Сообщений
    1,708

    По умолчанию

    После красот природы нас повезли к красотам города. Город очень маленький - всего 14.000 жителей. Но посмотреть там есть на что. Первая остановка в городе - краеведческий музей. Который расположен в двух зданиях - одно начала XIX века, другое построено в советское время. Оба корпуса уже были закрыты. Так что пришлось познакомиться с ними только с улицы.







    Следующая остановка - небольшой сквер на улице Достоевского. Здесь экскурсовод долго рассказывала нам про историю семьи, которая построила и жила в одном из расположенных здесь домов. Я честно пытался разобраться в этой Санта-Барбаре, но слишком уж сложными для меня оказались хитросплетения. Гораздо интереснее мне стало, когда нас пригласили посетить расположенный теперь в этом доме продовольственный магазин с продукцией местного овощеперерабатывающего предприятия. К сожалению тара оказалась уж очень большой, и никто не решился ничего купить. Из овощепереработанного. Но по пиву и рыбе прошлись многие.



    Рядом с со сквером находится Кресто-Воздвиженская церковь. Отличительная особенность - нет главного купола. Его снесли во времена советской власти и до сих пор не восстановили. Еще немного подальше - музей Петрова-Водкина, который родился и жил в Хвалынске. К сожалению, время было позднее, музей тоже был уже закрыт.



    На этом наша экскурсия закончена. Нас возвращают обратно на причал, где нас дожидается изобилие сувенирки и особенные хвалынские яблоки.



    Яблоки я тоже не удержался и купил. Они оказались действительно очень вкусными. Только не все подряд, а один сорт, который мне сразу приглянулся. Остальные, что добрая продавец доложила мне "на пробу" ничем особенным не отличились. Но химический анализ их я не проводил.

    Единственное светлое пятно в "архитектуре" причала - бетонный забор, который разрисован местным художником.







    Ну и наконец, мы отчаливаем.



    Времени уже много, дело идет к закату. На носу ужин. А после ужина - как раз и закат.





    К вечеру снова поднялся ветер. На палубе стало довольно прохладно. Плюс насыщенный день - в общем опять не до поздних посиделок. Немного подышать воздухом и спать.

    Хвалынск очень понравился. Вроде бы совсем маленький, но вызывает желание вернуться. Погулять и по городу, и по близлежащим туристическим маршрутам - есть там и какие-то пещеры с источниками, и санатории в сосновых борах. И даже дорогущие гостиницы для совсем привередливых.
    Последний раз редактировалось Fat Tiger; 31.08.2012 в 00:33.

  8. 11 пользователей сказали cпасибо Fat Tiger за это полезное сообщение:


  9. #5

    Регистрация
    02.08.2012
    Адрес
    Самара
    Сообщений
    1,708

    По умолчанию

    Утром в воскресенье - зеленая стоянка в Винновке.





    Утро совсем раннее - 7.30. Стоянка совсем зеленая - село с храмом и монастырем очень далеко, дойти до него нельзя. Приходится занять себя до позднего завтрака (10.00 вторая смена) лазанием по природе. А на прощанье купил местных помидоров на импровизированном небольшом рыночке. Помидоры были очень вкусные, правда стоили как на большом рынке в городе.









    А храм и монастырь пришлось опять наблюдать только с воды.







    Ближе к обеду стал дуть очень сильный встречный ветер. Пришлось терпеть его, дабы все-таки полюбоваться красотой природы...



    ...скромных коттеджей...



    ...и Самары.



    Еще немного - и уже порт. А там очень тесно.



    Ну и вот уже - прощальный взгляд. Путешествие закончено.



    Ссылка на полную фотогалерею - http://dan2500.livejournal.com/pics/catalog/15859/a0/p0
    Последний раз редактировалось Fat Tiger; 31.08.2012 в 00:21.

  10. 10 пользователей сказали cпасибо Fat Tiger за это полезное сообщение:


  11. #6

    По умолчанию

    Вот ведь интересно как,а мы ведь с ребятами тоже были в этом круизе...
    "РЕЧФЛОТ-63" Самарский интернет-портал (www.rechflot-63.ru)
    Держу правильный курс!!!

  12. #7

    Регистрация
    02.08.2012
    Адрес
    Самара
    Сообщений
    1,708

    По умолчанию

    Максим63, вот будет интересно сравнить оценку. сейчас буду подробно расписывать, что мне не понравилось

  13. 1 пользователь сказал cпасибо Fat Tiger за это полезное сообщение:


  14. #8

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Fat Tiger Посмотреть сообщение
    Максим63, вот будет интересно сравнить оценку. сейчас буду подробно расписывать, что мне не понравилось
    Давайте сравним....ваши ощущения
    Нам,в большинтсве всё понравилось...

    наши "ощущения" мы уже описали ТУТ
    для этого раздела требуется регистрация только...
    "РЕЧФЛОТ-63" Самарский интернет-портал (www.rechflot-63.ru)
    Держу правильный курс!!!

  15. 3 пользователей сказали cпасибо Максим63 за это полезное сообщение:


  16. #9

    Регистрация
    02.08.2012
    Адрес
    Самара
    Сообщений
    1,708

    По умолчанию

    Ну и теперь оценки и выводы. Еще раз оговорюсь - субъективные.

    Состояние корабля - 5-. Очень понравились интерьеры и одноместная каюта. Везде чисто. Уборка проводилась каждый день. Санузел отвращения не вызывал. Душевой не пользовался, потому оценить не могу. Минус поставил из-за соседей по столику. У них каюта была в трюме. Жаловались на жару и духоту. Отсутствие кондиционеров однако. Наверное если бы мне его (кондиционера) не доставало, оценил бы ниже.

    Питание и обслуживание в ресторане - 4-. Еда конечно была съедобная. Но я за всю такую короткую поездку был искренне удивлен аж три раза! 1. В первый ужин подали рыбу с беконом. Да. Рыба, облита чем-то типо омлета с беконом. Съел конечно. Не выбрасывать же. 2. Обед во второй день. Гороховый суп с фрикадельками и сухариками. Фрикадельки сделаны непонятно из чего. Сухарики - что-то типа кириешек со вкусом шашлыка. 3. Завтрак в день прибытия. Одно из блюд - шарик из фарша с парой чайных ложек консервированного горошка. Выглядело это потрясающе. Пожалел, что нет с собой фотоаппарата. Единственное, что действительно понравилось - выпечка на ужин. Видимо пекли сами. В первый ужин - что-то типа хачапури - может быть какое-то башкирское блюдо, не знаю как называется. Тесто с сыром внутри. Во второй - просто тесто с сахаром. Но это было вкусно. Собственно из-за выпечки и такая оценка. Без нее было бы 3.

    Работа экипажа. Оценить не возмусь. Просто перечислю факты, которые мне запомнились. 1. Из Самары вышли с опозданием в полчаса. Причем о причинах задержки и сроках никто ничего не сообщал. Просто стояли и стояли. Пожарский ушел - и Салават за ним. 2. В Балаково пришли с тем же опозданием в полчаса. При том что и ветер был попутный, и течение, и шторма не было - вечером небольшой дождь, утром солнце. Почему не нагнали - непонятно. Все бы ничего, но из-за этого опоздания и так не сильно интересная экскурсия превратилась в совсем уж беготню. 3. От Хвалынска отходили долго. Якорь что ли зацепился у них за что-то не то. Но минут 40-50 бились бортом о причал. То кормовой частью, то носовой. Условия там, как я уже говорил, странные. Потому не знаю записать ли все-таки состоявшуюся отшвартовку в минус команде или в плюс. При этом в Винновку утром пришли на полчаса раньше. И это при большом опоздании из предыдущей стоянки, встречных ветре и течении. Что еще раз возвращает мыслями к Балаково. Ведь могут же, да?

    Организация досуга - 2. Этот пункт вызвал самое сильное недовольство. Вернее - единственное серьезное. Все остальное в общем ерунда. Но с организацией досуга была однозначно беда. 1. Анимацию на борту я оценить не могу - по традиции ни одно мероприятие не посещал. Но показалось, что детьми не занимались совсем. Для взрослых что-то проводилось. Для детей по-моему ничего. Если и было, то я упустил. Возможно потому что - 2. Методиста на борту не было. Или он(а) не работал(а). Никакой путевой информации не было. Где плывем, куда плывем, зачем плывем - никому об этом не говорили. Объявления зачитывались один раз. Без повторения. Что в толпе вырвавшихся на выходные на природу дело провальное. Походы на еду, конечно, сложно упустить. А вот приглашения на какие-то мероприятия при таком подходе - очень легко. 3. Что больше всего не понравилось лично мне - организация экскурсий на стоянках. Автобусные обзорные в Балаково и Хвалынске были включены в стоимость путевки. Сначала меня это порадовало - не надо бегать ни за кем, покупать что-то дополнительно. Сел и поехал. НО. В пятницу вечером, в одиннадцатом часу, случайно услышал по радио расписание на следующий день. В нем было сказано "желающие приобрести дополнительные экскурсии могут сделать это на ресепшн" (о чем кстати больше я не слышал ни разу). Я естественно пошел поинтересоваться что это за дополнительные экскурсии. Тут мне глаза и открыли. Оказывается, в стоимость путевки входит только обзорка. Посещения каких-либо музеев и т.п. в нее не включены. И если кто-то хочет окультуриться, он может сделать это за дополнительные деньги. В каждом городе на выбор посещение двух мест на выбор - либо одно, либо другое. В Балаково - два музея, в Хвалынске музей и национальный парк. Доплата за посещение одного места - 300 рублей. Я попросил рассказать немного, а что же я могу увидеть, например в национальном парке Хвалынска. На что девушка ответила, что она едет первый раз, и никакой информации, кроме озвученной, к сожалению, дать не может. Мне даже не пришлось сильно много думать, чтобы понять, что во-первых ни один музей 300 рублей не может стоить, если только там не дают с собой несколько грамм серебра в подарок, а во-вторых, что это объявление никто всё равно не услышал, и желающих на такие дополнения не будет ни одного. Я просто развернулся и ушел. В результате в обоих городах приходилось слушать от экскурсоводов "обычно у нас в экскурсию входит посещение вот этого, вот этого и вот того, но у вас почему-то нет, потому будем просто кататься и гулять". Если добавить сюда невозможность при покупке путевки вычеркнуть включенные экскурсии и просто купить, что нужно на борту, то возникает вопрос "А зачем вообще такое нужно?". Ну то есть, понятно денег заработать. Но это же не я заработаю. Мне-то это зачем? И ответ - мне это не нужно совершенно!

    Общая оценка по соотношению цена/качество - скорее 4-. Совершенно неудачную организацию экскурсий несколько нивелирует состояние корабля и в целом удовлетворительная кухня. Возможно все перечисленные минусы вылезли только из-за короткой поездки. Все просто расслабились. И на более длинных рейсах порядка больше. Но честно говоря, мне проверить это желания нет. Для себя оставил Салавата только вот на такие короткие вылазки в города, где я еще не был. Более длинные рейсы - на нем не пойду точно.

  17. 8 пользователей сказали cпасибо Fat Tiger за это полезное сообщение:


  18. #10
    Аватар для Александр Зайцев
    Регистрация
    15.05.2011
    Адрес
    Москва, Коньково, ул. Островитянова
    Сообщений
    4,446

    По умолчанию

    Да, чувствуется полный непрофессионализм Башкирского пароходства как туроператора.
    33 круиза с 1991 года. На 305-х 22 раза.

    2018 год Москва-Козьмодемьянск-Москва на "Крылове" с 4 по 12 августа

Похожие темы

  1. "Салават Юлаев". Теплоход проекта 305
    от Максим63 в разделе Пассажирский флот
    Ответов: 101
    Последнее сообщение: 25.05.2017, 21:27
  2. Ответов: 90
    Последнее сообщение: 17.08.2012, 15:43
  3. Ответов: 79
    Последнее сообщение: 04.08.2012, 13:28
  4. [по реке] М.-Тверь-М. на "А.Бенуа" 13-15 июля 2012 года
    от Angel в разделе Рассказы и отзывы
    Ответов: 33
    Последнее сообщение: 18.07.2012, 20:59

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •