Технико-эксплуатационная характеристика судоходных шлюзов
На внутренних водных путях Российской Федерации эксплуатируется 129 судоходных шлюзов.
Конструктивные особенности шлюза определяют полезные габаритные размеры камеры, используемые судами.
При проводке судов через шлюз Правилами пропуска судов, составов и плотов через шлюзы внутренних водных путей РСФСР предусматриваются определенные запасы по ширине и глубине [4].
Запас между бортом судна и стенкой шлюза должен быть следующим: при ширине шлюза до 10 м — 0,2 м; до 18 м — 0,4 м; свыше 18м — 0,5 м. При наличии наледей на стенках камеры в шлюзах любой ширины суммарный запас по ширине допускается не менее 0,4 м от краев наледи. На Кочетовском шлюзе суммарный запас по ширине камеры разрешается не менее 0,3 м.
Запас воды под днищем судна регламентируется следующим образом: в деревянном шлюзе при глубине на пороге до 100см — 10см, при глубине свыше 100 см — 15 см; в бетонном шлюзе при глубине на пороге до 250 см —25см, при глубине свыше 250 см — 40 см.
Полезная длина камеры шлюза может использоваться полностью.
Пропуском судов и плотов по каналам и через шлюзы гидроузлов формированием составов и групп совместно шлюзующихся судов, а. также работой шлюзовых тяговых средств руководит диспетчер пароходства (порта, рейда), а операциями шлюзования — вахтенный начальник шлюза. На основании графиков движения и сведений о дислокации флота диспетчерский аппарат сообщает вахтенному начальнику шлюза суточный план пропуска судов, составов и плотов.
Пропуск пассажирских и других судов, работающих по расписанию, планируется в плане-графике согласно расписанию. Пропуск местного экскурсионного флота планируется по заявке диспетчера порта (участка), подаваемой не менее чем за 1,5 ч до предполагаемого прохода через шлюз. Пропуск остальных судов планируется в порядке их подхода.
При наличии очереди судов на подходах к шлюзу обеспечивается такая последовательность пропуска:
I — суда с нефтепродуктами с температурой вспышки паров ниже 60 °С, с взрывчатыми и отравляющими веществами, со скоропортящимися грузами;
II— специальные объекты и суда технического флота;
III — сухогрузные суда и толкаемые составы, нефтеналивные составы и танкеры с нефтепродуктами с температурой вспышки паров 60 °С и выше;
IV— сухогрузные буксируемые составы и плоты (если нет плотовой нитки шлюза).
Разрешается совместное шлюзование следующих судов:
- нефтеналивных с грузовыми всех классов;
- сухогрузных в любом сочетании (кроме судов с ядовитыми, взрывчатыми и огнеопасными материалами);
- судов технического флота с нефтеналивными, гружеными нефтепродуктами с температурой вспышки паров 60 °С и выше;
- пассажирских (в том числе скоростных) с сухогрузными, судами технического флота, с танкерами, груженными мазутом, температура которого не выше 45 °С, и с температурой вспышки паров 60 °С и выше.
Общая продолжительность судопропуска складывается из времени маневровых операций судов при подходе к шлюзу, входа в камеру, учалки и выхода из камеры и времени, затрачиваемого на технические операции шлюзования (открытие и закрытие ворот, наполнение или опорожнение камеры). Время, затрачиваемое на технические операции шлюзования, относительно стабильно в период навигации и составляет 30 — 40 % общей продолжительности судопропуска.
На крупных шлюзах, в камерах которых для шлюзования одновременно размещается группа судов и составов, продолжительность группового шлюзования зависит не только от маневренных и инерционных характеристик отдельных судов, но и от числа совместно шлюзующихся судов.
Время, затрачиваемое судами на прохождение судопропускного сооружения (с учетом ожидания шлюзования), по основным транзитным участкам водных путей, составляет 1-3 ч для теплоходов и до 6 ч для составов. На проводку судов через створ Городецкого и Цимлянского шлюзов требуется больше времени: для самоходных судов 5-10 ч, для несамоходных - 10-12 ч.
Характеристика основных судоходных шлюзов

