Тема: Петербург – Сосновец – Москва на "Папанове" 25.06-06.07.2012

Страница 1 из 4 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 40
  1. #1
    Аватар для zav486
    Регистрация
    20.10.2011
    Адрес
    Москва, Северное Тушино
    Сообщений
    775

    По умолчанию Петербург – Сосновец – Москва на "Папанове" 25.06-06.07.2012

    На речных форумах уже представлены отчёты о путешествиях на Соловки в этом сезоне. В частности интересные рассказы есть о круизе на “Плеханове” http://riverforum.ru/showthread.php?t=1330 и два о круизе на “Папанове” http://riverforum.ru/showthread.php?t=1294 и http://www.infoflotforum.ru/index.ph...=&fromsearch=1
    Поскольку маршрут и его достопримечательности уже подробно описаны, чтобы не повторяться, расскажу лишь о индивидуальных особенностях путешествия и обстоятельствах ему сопутствовавших.
    Круиз по маршруту Петербург – Валаам – Свирьстрой – Петрозаводск – Повенец – Сосновец – Кижи – Кузино – Москва планировался прошлой осенью в комбинации с 2 – 3 дневным пребыванием в Питере и ещё одним круизом на “Папанове” 23.06 – 25.06.2012 на Валаам.
    В результате получилось следующее. В мае маршрут КВД уточнили, включив в него Сортавалу, против чего мы, естественно, были не против. Дальше события развивались таким образом.
    Прибыв ранним утром из Москвы на Московский вокзал в Санкт-Петербурге и разместившись в Лиговском филиале “Октябрьской”, мы с супругой принялись осуществлять каждый свою культурную программу. За два с половиной дня удалось осмотреть исторический центр города, побывать в Русском музее, съездить в Пушкин и Павловск, покататься по ночному городу, посмотреть с воды ночью развод мостов, проплыть днём по Неве, Фонтанке, Мойке и Зимней канавке, насладиться красотами Петергофа.



























    Всё это время стояла ясная солнечная погода, правда, дул прохладный ветерок и было не особенно жарко.

    ---------- Добавлено ----------

    В субботу настал момент первого заплыва на Валаам, и по дороге на причал прямо на глазах солнышко куда-то делось, небо нахмурилось, начался мелкий дождичек, перешедший потом сначала в нудный затяжной, а к моменту отправления и в капитальный проливной. Данное состояние погоды сохранилось с редкими перерывами до конца поездки и оказало существенное влияние на её реализацию.
    На причале выяснилось, что т/х запоздал из предыдущего круиза, что привело к задержке посадки и отправлению с 40 минутным опозданием. Стоявший рядом с нами т/х “А.С.Попов” отправился точно по расписанию, растворился в просторах Ладожского озера, и больше мы его не видели.
    Наш же “Папанов”, пройдя по Неве, подошёл к Шлиссельбургу и вынужден был из-за указания диспетчера стать на якорь вследствие высокой волны на Ладоге.
    Кстати, в Волгограде проводится “Вахта памяти” напротив Мамаева кургана, на Неве не менее знаменит “Невский пятачок”, но никаких подобающих мероприятий не было. Только методист вскользь упомянула о нём в одном ряду со статистическими данными по Неве и окружающими населёнными пунктами. А, жаль. Многие “не в курсе” истории. Почему бы не заложить ритуал, например, с опусканием венков, запуском шариков, соответствующими словами Левитана и музыкой, проникновенными словами методиста по судовому радио. Это, так, к вопросу исторической памяти и патриотического воспитания. Кстати, и для инотуристов будет полезно посмотреть и послушать.
    Однако продолжим про “Папанова”. Наше стояние затянулось до следующего утра и часов в 10, наконец-то, разрешили движение. Вопрос куда? Сортавала уже накрылась, а к 16 часам по плану на Валаам мы уже не успевали.
    Решение было принято следующее: “На Коневец!”. Благодаря нему КВД вновь обрёл познавательный смысл. Далее был длительный переход, высадка на берег и прогулка по прекрасному острову и старинному возрождающемуся монастырю под аккомпанемент не прекращающегося дождя.












    Тем не менее, как говорится, почти все усталые и довольные вернулись на борт и благополучно отправились назад в Петербург.
    Последний раз редактировалось zav486; 25.11.2014 в 23:31.

  2. 11 пользователей сказали cпасибо zav486 за это полезное сообщение:


  3. #2
    Аватар для террановец81
    Регистрация
    02.11.2011
    Адрес
    гор. Химки
    Сообщений
    4,620

    По умолчанию

    Какой-то соловецкий год получается! А в будущем году - все на Каму? Теперь по тексту: по лебяжьему каналу (канавке) Вы плыть ну никак не могли, она между Марсовым полем и Летним садом. Скорее всего Вы шли по Зимней канавке, между двумя корпусами Эрмитажа. Зимняя канавка соединяет Мойку и Неву. Сочувствую, что с Коневцом не повезло. В дождь там хорошего мало. Вижу очереди дикие в Царском селе. Лучше бы в Гатчину съездили. Там спокойно и дворец огромный. Продолжайте, с интересом почитаем, особенно про стоянку в Повенце - единственное разочарование нашего круиза.
    Ваш Потапычь - МедвежутЬ
    SUPPORT 81 MOSCOW

  4. 1 пользователь сказал cпасибо террановец81 за это полезное сообщение:


  5. #3
    Аватар для zav486
    Регистрация
    20.10.2011
    Адрес
    Москва, Северное Тушино
    Сообщений
    775

    По умолчанию

    Насчёт Лебяжьей канавки действительно ошибся. Поправлю, а по поводу Повенца разочарую. Прошли мимо и туда и обратно без остановки и объяснения. Неофициально сообщили что-то вроде нехватки времени.

  6. #4
    Аватар для zav486
    Регистрация
    20.10.2011
    Адрес
    Москва, Северное Тушино
    Сообщений
    775

    По умолчанию

    Однако, продолжу.
    “Почти все” означает, что некоторые беспечные граждане не прибыли вовремя на причал для посадки на катер до т/х. Пришлось ждать пока их доставят на борт катером монастыря. Хотелось бы верить, что это произошло за их счёт. Дело в том, что подобная ситуация повторилась потом на Соловках и “Сапфиру” пришлось возвращаться.
    Однако вернёмся к “Папанову”. Утром в понедельник прибыли в Петербург, сияющий яркими красками в лучах ласкового солнышка на прекрасном голубом небе. Воспользовавшись чудесной погодой, в полной мере, как уже говорилось ранее, насладились блеском золота и шумом фонтанов в Петергофе.










    На этом присказка закончилась. Переходим к сказке.

    По мере приближения к вечеру и отправлению в круиз на Соловки, ситуация постепенно начала сильно смахивать на субботнюю историю. Опять нахмурилось, заморосило, полилось. Обменялись мнением о происходящем с директором круиза Натальей Семянновой. Она выразила твёрдую уверенность, что в этот раз на Валаам всё-таки попадем.
    Отправились точно по расписанию, с трепетом проползли место предыщего стояния у Орешка, прошли крепость, все вздохнули с облегчением, и тут последовала команда: “Стоп машина!”. На Ладоге снова по прогнозу ожидался шторм!








    Последний раз редактировалось zav486; 25.11.2014 в 23:36.

  7. 9 пользователей сказали cпасибо zav486 за это полезное сообщение:


  8. #5

    Регистрация
    20.06.2011
    Адрес
    Иваново
    Сообщений
    1,327

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от террановец81 Посмотреть сообщение
    Лучше бы в Гатчину съездили. Там спокойно и дворец огромный.
    В Гатчине музей занимает только часть дворца, а парк в плохом состоянии.
    Александр

  9. #6
    Аватар для террановец81
    Регистрация
    02.11.2011
    Адрес
    гор. Химки
    Сообщений
    4,620

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от A.Melnikov Посмотреть сообщение
    В Гатчине музей занимает только часть дворца, а парк в плохом состоянии.
    А давно ли Вы там были? Музей действительно часть дворца, а парк - великолепный! Пруды, водные лабиринты, беседки, мостики!
    Ваш Потапычь - МедвежутЬ
    SUPPORT 81 MOSCOW

  10. #7
    Аватар для zav486
    Регистрация
    20.10.2011
    Адрес
    Москва, Северное Тушино
    Сообщений
    775

    По умолчанию

    К счастью, через час-другой пришла амнистия, и нас, всё-таки, пустили в направлении Валаама.
    Утром в тумане появились очертания острова, на котором оказалась отличная солнечная и сухая погода.














    Насладившись традиционной экскурсионной программой и приобретя вкуснейшую копчёную монастырскую форель, приготовились попрощаться с островом, но тут внезапно, как снег на голову, появился туман и все заволокло им настолько, что остров, у которого мы стояли, пропал из виду.





    Однако, наш капитан тов. Машарипов смело и умело направил судно в это молоко и Валаам, как появился из тумана, так и таинственно растаял в нём.
    “Папанов” уверенно взял курс на Свирьстрой, а погода, как вы уже догадались, снова приняла характерные черты – закапало, заморосило, полилось.
    Последний раз редактировалось zav486; 25.11.2014 в 23:52.

  11. 11 пользователей сказали cпасибо zav486 за это полезное сообщение:


  12. #8
    Аватар для zav486
    Регистрация
    20.10.2011
    Адрес
    Москва, Северное Тушино
    Сообщений
    775

    По умолчанию

    В Свирьстрое слегка исчерпался лимит на осадки. Благополучно добрались до Оятского монастыря под интереснейший рассказ экскурсовода об истории, обычаях, культуре вепсов.








    Посмотрели монастырь и тут опять, сами понимаете, …, началось.









    Короче говоря, на следующий день в самом Петрозаводске, на водопаде Кивач всё было очень интересно и, в основном, благоприятно по погодным условиям.





















    Последний раз редактировалось zav486; 25.11.2014 в 23:58.

  13. 7 пользователей сказали cпасибо zav486 за это полезное сообщение:


  14. #9
    Аватар для zav486
    Регистрация
    20.10.2011
    Адрес
    Москва, Северное Тушино
    Сообщений
    775

    По умолчанию

    Таким образом, чередуя дождь и солнце, постепенно добрались до Беломорканала. Здесь, как и предупреждали знающие люди, охрана с автоматами и в тапочках бдительно следила под строгими объявлениями по поводу кинофотосъёмки за поведением туристов.
    Местные “коммерсанты” делали своё дело в 8-м и 9-м шлюзах к удовольствию пассажиров и под заклинания судового врача.














    Кстати, не соглашусь с некоторыми утверждениями, что “Папанов” так бился о стенки шлюзов, что посуда в ресторане падала. Всё было более-менее благопристойно и без серьёзного воздействия на общественное и личное имущество и здоровье граждан.
    Последний раз редактировалось zav486; 26.11.2014 в 00:00.

  15. 8 пользователей сказали cпасибо zav486 за это полезное сообщение:


  16. #10
    Аватар для zav486
    Регистрация
    20.10.2011
    Адрес
    Москва, Северное Тушино
    Сообщений
    775

    По умолчанию

    В 1-м шлюзе неожиданно появилась “Скорая помощь” и забрала некую, скажем так, неопознанную туристку. По моим наблюдениям, вроде бы, дама затем благополучно спустя некоторое время появилась на борту.
    И вот, наконец-то добрались до Сосновца. Накануне Наталья Семяннова сделала предложение, от которого некоторым, в том числе и нам, оказалось трудно отказаться, а именно, остаться на острове с ночёвкой.
    Это судьбоносное решение позволило за два дня побывать на обзорной экскурсии, на Секирной горе, в ботаническом саду, осмотреть лабиринты за Кремлём, пройтись по улицам посёлка с типичными бараками постройки середины-конца 19 и начала 20 вв., осмотреть уличную часть экспозиции морского музея, добежать до Филипповой пустыни, побывать в музее Гулага, не дойти до переговорного камня, познакомиться с местным общепитом и гостиничным бизнесом. В итоге по показаниям шагомера за первый день на острове было пройдено тройное среднесуточное расстояние.
























    Это привело к резкому снижению двигательной активности на следующий день, которое было компенсировано автобусом на экскурсиях на Секирную гору и в ботанический сад.























    Последний раз редактировалось zav486; 26.11.2014 в 00:06.

  17. 8 пользователей сказали cпасибо zav486 за это полезное сообщение:


Похожие темы

  1. [по реке] т/х "Г.В.Плеханов", Москва - Сосновец(Соловки) - Москва 11-22.06.2012
    от Константин в разделе Рассказы и отзывы
    Ответов: 35
    Последнее сообщение: 23.07.2013, 11:42
  2. [по реке] Москва-Сосновец-Петербург 04-14.06.12. Круиз-мечта на т/х "Анатолий Папанов"
    от террановец81 в разделе Рассказы и отзывы
    Ответов: 273
    Последнее сообщение: 12.05.2013, 18:18
  3. [навигация 2012] ЗАКРЫТИЕ-2012: Дон+ВолгоДон+Волга на Папанове.6-21.10.12
    от ЛЮМакс в разделе Репортажи
    Ответов: 528
    Последнее сообщение: 04.01.2013, 12:31
  4. т/х "Космонавт Гагарин" Москва - Санкт-Петербург - Москва 21.07-03.08.2012
    от Александр Зайцев в разделе Фото-видеотека
    Ответов: 95
    Последнее сообщение: 10.08.2012, 21:17
  5. Ответов: 0
    Последнее сообщение: 04.05.2012, 20:08

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •