Тема: "Дмитрий Пожарский". Теплоход проекта 588

Страница 1 из 13 12311 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 128
  1. #1
    Аватар для Slava63
    Регистрация
    14.05.2011
    Адрес
    САМАРА
    Сообщений
    2,073

    По умолчанию "Дмитрий Пожарский". Теплоход проекта 588

    Теплоход "Дмитрий Пожарский" 588-го проекта был построен в 1957 году на судоверфи VEB Mathias Thesen Werft. Первоначально работал на транспортной линии по маршрутам Горький-Астрахань, Москва-Ростов-на-Дону. В 70-е годы судно выполняло туристические рейсы от Ярославского совета по туризму. В 80-е годы оно перешло на работу в Костромской совет по туризму. После распада СССР теплоход вновь встало на ТЛ. А с 1998 года оператором теплохода стала череповецкая туристическая фирма "Речные путешествия".
    В 2006 году собственник теплохода "Дмитрий Пожарский" СК "Волжское пароходство" продало судно Самарской СК "Академфлот". В настоящее время основным туроператором теплохода является Самарская туристическая фирма "Волга Плес":
    Последний раз редактировалось Slava63; 28.06.2020 в 20:00.

  2. 2 пользователей сказали cпасибо Slava63 за это полезное сообщение:


  3. #2

    По умолчанию Имя на борту


    Князь, военный и политический деятель, восстановивший российскую государственность.
    Является потомком Василия Андреевича Пожарского, первого из князей Пожарских, выходцев из Стародубских князей суздальской земли, которые в свою очередь, являются потомками великого князя Владимирского Всеволода Юрьевича, сына Юрия Долгорукого, основателя Москвы.

    По последней, наиболее обоснованной версии, свое прозвище «Пожарский» Василий Андреевич, князь Стародубский, получил по названию Жарской волости в Нижегородском уезде, которая была дана ему в удел великими князьями Суздальско-Нижегородскими — Андреем и Дмитрием Константиновичами во второй половине XIV века. Поэтому по своей фамилии князья Пожарские являются, скорее, Нижегородскими князьями.

    До Дмитрия Михайловича выдающихся военных и политических деятелей в роду Пожарских не было. Лишь его дед, Федор Иванович Пожарский, участвовал в качестве полкового воеводы при завоевании Казани царем Иваном Грозным. В результате учреждения Иваном Грозным опричнины поместные земли у многих княжеских семей в центральной части Руси были отобраны. Многие семьи попали в опалу и были сосланы. Такая участь постигла и семью князя Федора Ивановича Пожарского, которая в 60-х годах XVI века была сослана на «низ» (низовскими землями в то время считались земли Нижегородского уезда и соседствующих с ним иноверцев — мордвы, черемисов, а впоследствии и татар), где у Пожарских было старинное родовое имение в Жарской волости в селе Юрино.

    Дмитрий Михайлович родился 30 октября 1577 года (по новому стилю) в семье князя Михаила Федоровича Пожарского, который в 1571 году женился на Марии (Евфросинии) Федоровне Беклемишевой, происходившей из старинного знатного дворянского рода. При рождении и крещении Пожарский получил «прямое имя» Косма в честь Космы бессребреника, поминовение которого приходится на 17 октября (по старому стилю). Одновременно он получил «публичное» имя Димитрий в честь Димитрия Солунского, поминовение которого приходится на 26 октября (по старому стилю). В составе приданого Марии Федоровны было село Берсенево в Клинском уезде, где, вероятнее всего, и родился Дмитрий, так как Суздальские земли князей Пожарских, в том числе и село Мугреево (Волосынино), были конфискованы царем Иваном Грозным в пользу опричников.

    Из исторической литературы известно, что у Михаила Федоровича Пожарского было четверо детей. Старшей была дочь Дарья и сыновья — Дмитрий, Юрий и Василий. Когда умер отец, Дарье было пятнадцать лет, Дмитрию — неполных десять, Василию — три. Юрий умер при жизни отца. Впоследствии Дарья вышла замуж за князя Никиту Андреевича Хованского. После смерти Михаила Федоровича семья Пожарских переехала в Москву, где его мать Мария Федоровна занялась воспитанием детей. Их дом был на Сретенке, подвальная часть которого сохранилась до настоящего времени и входит в состав дома графа Ф.В.Ростопчина, который владел домом в начале XIX века (сегодня Лубянка, 14).

    В 1593 году в 15 лет Пожарский поступил на дворцовую службу, как это было принято у княжеских и дворянских детей того времени. В начале царствования Бориса Годунова у Пожарского был придворный чин — «стряпчий с платьем». Тогда же Пожарский с матерью неоднократно попадали в опалу к царю Борису. Но в 1602 году опала с них была снята. Сам Пожарский был пожалован царем в стольники, а его мать стала боярыней при дочери царя Ксении Борисовне. В конце 1602 года у Дмитрия Пожарского был местнический спор с Борисом Лыковым за верховенство их матерей при дворе. Данный спор не был разрешен. Но в итоге мать Дмитрия Пожарского все же стала верховной боярыней Московского двора.

    Мать оказывала Пожарскому большую помощь в течение всей своей жизни. Она сама была высокообразованной женщиной и всем детям своим дала блестящее, по тому времени, образование, что было тогда редким явлением. Под влиянием матери у Пожарского привились и сохранились до конца его жизни такие замечательные черты, как высокое чувство веры, чести и долга. Его отличали справедливость и великодушие, щедрость в пожертвованиях конкретным людям и обществу в целом; скромность и честность в отношениях к людям и поступках; преданность государям российским и своему Отечеству; храбрость и способность к самопожертвованию; благочестие, исключительная набожность, но без фанатизма; любовь к своим ближним. В необходимых случаях он был тверд духом, решителен и непоколебим, непримирим к врагам Отечества и изменникам Родины, отличался высоким чувством собственного достоинства. Вместе с тем он был очень мягким и внимательным человеком, что притягивало к нему людей разного возраста и социального положения, от холопа до боярина, что было очень удивительно для эпохи того времени. Поэтому неслучайно, что когда нижегородцы стали искать военачальника для второго народного ополчения, то остановились единодушно на кандидатуре князя Пожарского.

  4. 1 пользователь сказал cпасибо MIXCD за это полезное сообщение:


  5. #3

    По умолчанию

    После смерти Б. Годунова в апреле 1605 года к власти пришел Лжедмитрий I, ставленник польского короля Сигизмунда III, которому присягнула и Москва, и боярская дума. Пожарский продолжает находиться при дворе. В мае 1606 года Самозванца убивают и царем выкликают князя Василия Ивановича Шуйского, которому присягнул и Д. Пожарский. Однако, с появлением на Руси второго Самозванца, Лжедмитрия II, на русские земли вторгаются полчища литовцев и поляков, которые, поддерживая Лжедмитрия II, начинают грабить и разорять русские города, села, деревни, церкви и монастыри.
    Царь Шуйский пытается организовать борьбу против нового Самозванца и непрошеных гостей, мобилизуя все имеющиеся у него средства. В числе других приближенных он отряжает на борьбу с захватчиками князя Пожарского. Сначала в качестве полкового воеводы в 1608 году, а затем в феврале 1610 года назначает его воеводой в город Зарайск Рязанского уезда. Князь был верен присяге Шуйскому и не поддался уговорам рязанского воеводы Прокопия Ляпунова провозгласить царём боярина Скопина-Шуйского.
    После смерти Скопина-Шуйского в апреле 1610 года, П.Ляпунов обратился к Пожарскому с предложением отмстить царю Шуйскому за смерть князя, но Пожарский снова остался верен присяге. Позднее, в январе 1611 года, жители Зарайска, по примеру жителей Коломны и Каширы, пытались склонить Пожарского присягнуть Самозванцу. Но воевода решительно отказался от их предложения, сказав, что он знает только одного царя, В.И.Шуйского, и своей присяге не изменит.

    Убежденность Пожарского оказала большое влияние на умы горожан и они остались верны царю Шуйскому. Узнав об этом, «Коломна опять обратилась к царю Вас.Ив.». За ревностную службу по защите Отечества от поляков Пожарский получил от царя В.И.Шуйского в 1609 году в вотчину из своего старого поместья (отца и деда) в Суздальском уезде село Нижний Ландех и посадец Холуй с деревнями, починками и пустошами. В жалованной грамоте было сказано, что он «многую службу и дородство показалъ, голодъ и во всемъ оскуденье и всякую осадную нужду терпелъ многое время, а на воровскую прелесть и смуту ни на которую ни покусился, стоялъ въ твердости разума своего крепко и непоколебимо безо всякия шатости».

    К началу 1609 года, значительное количество городов России признало «царя Димитрия Ивановича» Только Троице-Сергиев монастырь, города Коломна, Смоленск, Переяславль-Рязанский, Нижний Новгород и ряд сибирских городов остались верны Шуйскому. В их числе был и Зарайск, где воеводствовал князь Пожарский. Царь обратился за помощью к шведам, и Карл IX послал в Россию войско под предводительством Якоба Делагарди. Русско-шведское войско М.В.Скопина-Шуйского разбило тушинцев под Дмитровым и подошли к Москве. Одновременно, польский король Сигизмунд III вторгся в Россию и осадил Смоленск, потребовав от тушинских поляков оставить Самозванца и перейти на его сторону. В начале 1610 г. Лжедмитрий II вынужден был бежать из Тушина в Калугу. Скопин-Шуйский вступил в Москву, где неожиданно умер; русско-шведское войско под командованием брата царя Дмитрия Шуйского выступило на помощь Смоленску. Однако 24 июня 1610 г. одно было наголову разгромлено гетманом Жолкевским в битве при Клушине. Шуйский был свергнут, во главе Москвы встала Семибоярщина, Жолкевский подошел к Москве и встал у Хорошева, Самозванец со своей стороны встал в Коломенском. В такой ситуации, Семибоярщина из страха перед Самозванцем целовала крест сыну Сигизмунда королевичу Владиславу, на условиях его перехода в православную веру, а затем (в ночь на 21 сентября) тайно впустила в Кремль польский гарнизон. который, по их словам, охотно примет и православную веру.

    Князь Пожарский, в то время зарайский воевода, не признал решения Московских бояр призвать на российский трон сына Сигизмунда III, королевича Владислава. Не признали решения Семибояровщины и нижегородцы. В январе 1611 года, утвердившись крестным целованием (клятвой) с балахонцами (жителями города Балахны), они разослали призывные грамоты в города Рязань, Кострому, Вологду, Галич и другие, прося прислать в Нижний Новгород ратников, чтобы «стати за…веру и за Московское государство заодин».

    Воззвания нижегородцев имели успех. Откликнулось много поволжских и сибирских городов. Одновременно с нижегородцами собиралось ополчение и в Рязани под руководством рязанского воеводы Прокопия Ляпунова. К отряду Ляпунова примкнул со своими ратными людьми и зарайский воевода князь Д.М.Пожарский. Первое Нижегородское ополчение под руководством нижегородского воеводы князя Репнина выступило на Москву в феврале 1611 года численностью около 1200 человек. К нижегородцам примкнули отряды ратников из Казани, Свияжска и Чебоксар. Под Москву нижегородское ополчение пришло в середине марта. Несколько ранее к Москве подошли отряды ополченцев из Рязани и Владимира. Жители Москвы, узнав о приходе ополченцев, стали готовиться к истреблению ненавистных им поляков.

    19 мая началось всеобщее восстание. Улицы были забаррикадированы санями с дровами, с крыш, из домов и и-за заборов в поляков стреляли. Поляки устроили резню на улицах, но в конце концов оказались осажденными со всех сторон. Выход был найден в поджоге города. Москва была сожжена практически дотла. Ополченцы поспешили на помощь москвичам. Д.М.Пожарский встретил врагов на Сретенке, отразил их и прогнал в Китай-город. На следующий день, в среду, поляки опять напали на Пожарского, устроившего опорный пункт около своего подворья на Лубянке (район нынешнего памятника Воровскому). Пожарский бился с поляками целый день, был тяжело ранен и вывезен из Москвы соратниками в Троице-Сергиев монастырь.

    Позднее он перебрался в свою родовую отчину в Мугреево, а затем в родовое имение Юрино Нижегородского уезда. Там Пожарский продолжил своё лечение до возглавления им в октябре 1611 года второго народного ополчения, организация которого началась в Нижнем Новгороде по инициативе земского старосты Козьмы Минина. Первое ополчение первоначально одержало победу, захватив Белый город. Однако вражда между дворянами под предводительством Прокофия Ляпунова и казаками (бывшими тушинцами) под предводительством Ивана Заруцкого сыграла в его судьбе роковую роль. После убийства казаками Ляпунова, дворяне стали разбегаться, и ополчение фактически утратило боеспособность и распалось, хотя его остатки под руководством Заруцкого и князя Дмитрия Трубецкого по-прежнему стояли под Москвой.

    Наиболее стойко и последовательно в это смутное для России время держались лишь Троице-Сергиев монастырь под руководством архимандрита Дионисия да Нижний Новгород под руководством воевод Репнина и Алябьева. И был еще жив непримиримый к врагам патриарх Гермоген, заключенный поляками в темницу Чудова монастыря, где он и умер впоследствии 17 февраля 1612 года от голода и болезней. С июля 1611 года архимандритом Дионисием начали рассылаться грамоты в разные города России, чтобы разбудить ненависть в сердцах граждан к иноземным захватчикам.

    25 августа 1611 года в Нижнем Новгороде была получена грамота и от патриарха Гермогена, где святой старец призывал нижегородцев стоять за святое дело, за православную веру. Воевода Алябьев переслал копию грамоты в Казань, казанцы — в Пермь. И неслучайно, что первыми во весь голос заговорили о сопротивлении иноземцам именно в Нижнем Новгороде. Земский староста Козьма Минин призывал каждого нижегородского гражданина отдать часть своего имущества для снаряжения ратников, и народ, представляющий все сословия, горячо откликнулся на его призыв. При выборе военачальника ополчения нижегородцы остановились на кандидатуре князя Д.М.Пожарского и послали к нему в село Юрино делегацию в главе с наместником Вознесенского Печерского монастыря архимандритом Феодосием.


  6. 1 пользователь сказал cпасибо MIXCD за это полезное сообщение:


  7. #4

    По умолчанию

    В Нижний Новгород Пожарский прибыл 28 октября 1611 года. Второе народное ополчение выступило из Нижнего в конце февраля — начале марта 1612 года. Его путь пролегал вдоль правого берега Волги через Балахну, Тимонькино, Сицкое, Катунки, Пучеж, Юрьевец, Решму, Кинешму, Плес, Кострому, Ярославль и Ростов Великий. В Ярославль ополчение пришло в конце марта — начале апреля 1612 года и вынуждено было задержаться до конца июля, чтобы собрать больше войск и лучше подготовить ополченцев к московскому сражению. Перед приходом в Ярославль Пожарский получил известие об измене руководителей казацкого отряда, стоявшего под Москвой, князя Д.Т.Трубецкого и атамана Заруцкого, присягнувших еще одному Самозванцу, беглому дьякону Исидору. В Ярославле же князь Пожарский чуть было не погиб от руки наемных убийц, подосланных атаманом Заруцким.

    28 июля 1612 года второе народное ополчение выступило из Ярославля в Москву и 14 августа 1612 года оно уже было у стен Троице-Сергиевого монастыря, а 20 августа подошло к Москве.

    21—24 августа состоялось ожесточенное сражение ополченцев с поляками и войсками литовского гетмана Ходкевича, пришедшего на помощь полякам по приказу польского короля Сигизмунда III. К вечеру 24 августа поляки и войска Ходкевича были наголову разбиты, а сам Ходкевич с остатками своего войска утром 25 августа 1612 года ушел в Польшу. Но еще два месяца продолжалась борьба ополченцев с засевшими в Москве поляками. Наконец 1 ноября поляков выгнали из Китай-города. После многочисленных обсуждений на Земском Соборе 1612—1613 г.г., вторым лицом на котором после князя Ивана Фёдоровича Мстиславского был князь Пожарский, он направлял прения и руководил ими, 21 февраля 1613 года государем российским был избран Михаил Фёдорович Романов.

    Во время миропомазания государя царский венец на золотом блюде держал родной дядя царя Иван Никитич Романов, скипетр — князь Трубецкой, а державу — князь Пожарский. Интересно то, что князь Пожарский по своему «отечеству» был ниже многих бояр, но занял такое выдающееся положение при венчании на царство Михаила Фёдоровича.

    После избрания на российский престол Михаила Федоровича Д.М.Пожарский играет ведущую роль при царском дворе как талантливый военачальник и государственный деятель. Несмотря на победу народного ополчения и избрание царя, война в России все ещё продолжалась. В 1615—1616 г.г. Пожарский по указанию царя был направлен во главе большого войска на борьбу с отрядами польского полковника Лисовского, который осадил город Брянск и взял Карачев. После борьбы с Лисовским, царь поручает Пожарскому весной 1616 года сбор в казну пятой деньги с торговых людей, так как войны не прекращались, а казна истощилась.

    В 1617 году царь поручил Пожарскому вести дипломатические переговоры с английским послом Джоном Мериком, назначив Пожарского наместником Коломенским. В этом же году в пределы Московского государства пришел польский королевич Владислав. Жители Калуги и соседних с ней городов обратились к царю с просьбой прислать им для защиты от поляков именно Д.М.Пожарского. Царь исполнил просьбу калужан и дал наказ о защите Калуги и окрестных городов всеми доступными мерами. Князь Пожарский наказ царя с честью выполнил. Успешно защитив Калугу, Пожарский получил приказ от царя идти на помощь Можайску, а именно — в город Боровск, и стал летучими отрядами тревожить войска королевича Владислава, нанося им значительный урон. Однако в это же время Пожарский сильно заболел и по велению царя возвратился в Москву.

    В 1620 году Пожарский был Новгородским воеводой и занимал эту должность до 1624 года. С 1624 по 1628 год Пожарский был начальником Разбойного приказа. В 1624 году, во время своей поездки на богомолье в Троице-Сергиев монастырь, царь оставил Москву на попечение Шереметьева, помощником у которого был Пожарский. На обеих свадьбах царя в 1624 и в 1626 г. Пожарский был в дружках царя, а жена Пожарского, Прасковья Варфоломеевна, была свахой со стороны царя.

    В августе 1628 года Пожарский был опять назначен воеводой в Новгород Великий с титулом наместника Суздальского, но уже в сентябре 1630 года указом царя он был вызван в Москву и назначен начальником Поместного приказа.

    В 1632 году перемирие с Польшей закончилось. Поляки захватили Смоленск (Смоленская война). Русскими войсками под Смоленском командовали Шеин и Измайлов. Царь послал Пожарского и князя Черкасского на помощь Шеину, но не по их вине воинские сборы затянулись, и Шеин вынужден был снять осаду Смоленска в феврале 1634 года. В начале 1635 года с Польшей был заключен Поляновский мир. В переговорах с поляками участвовал и Д. Пожарский.

    В 1637 году ему исполнилось 60 лет, возраст по тому времени весьма преклонный. Но царь не отпускал Пожарского от себя. Он был ему нужен как человек, на которого можно положиться в любом ответственном деле. И на случай войны с крымскими татарами царь в апреле 1638 года назначает Пожарского полковым воеводой в Переяславль Рязанский. Но война эта не состоялась.


    Дмитрий Пожарский умер 20 апреля 1642 года на 65-м году своей жизни.

    Князь Дмитрий Пожарский был женат дважды.
    От первой жены Прасковьи Варфоломеевны у него было три сына и три дочери: Пётр (умер в 1647 году); Фёдор (умер 6 января 1633 года); Иван (умер 25 февраля1668 года); Ксения (умерла 1 сентября 1625 года. Была замужем за князем В.С.Куракиным); Анастасия (год смерти неизвестен. Была замужем за князем И.П.Пронским); Елена (год смерти неизвестен. Была замужем за князем И.Ф.Лыковым). Прасковья Варфоломеевна умерла 7 сентября 1635 года, и вскоре князь женился на княжне Феодоре Андреевне Голицыной, которая пережила его на девять лет и умерла в 1651 году бездетной.
    Род Пожарских пресёкся по мужской линии в 1685 году со смертью Юрия Ивановича, внука князя Дмитрия. Потомки Дмитрия Пожарского князь Андрей Михайлович Волконский и его сын, князь Петр Андреевич Волконский.

  8. 1 пользователь сказал cпасибо MIXCD за это полезное сообщение:


  9. #5

    По умолчанию

    19 мая заходил на теплоход "Дмитрий Пожарский",который после межнавигационного периода 2010-2011г. немного модернизировали-наконец-то сделали хороший ресепшн,меняют настил на корме шлюпочной палубы, сделали несколько кают полулюкс (с двухспальными кроватями),меняют матрасы в каютах с частичными удобствами....вообщем на "Пожарике" "приятные модернизации" начались,что не может не радовть...

  10. 2 пользователей сказали cпасибо Максим63 за это полезное сообщение:


  11. #6
    Аватар для Миша55
    Регистрация
    12.05.2011
    Адрес
    Московская обл. г.Пушкино
    Сообщений
    365

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Slava63 Посмотреть сообщение
    В 80-е годы оно перешло на работу в Костромской совет по туризму. После распада СССР теплоход вновь встало на ТЛ.
    Где-то,что-то не так...Я в 1992 году ходил на нем в круиз Москва-Н.Новгород-Макарьев-С-Петербург-Москва.
    "Пожарский" в это время не работал на ТЛ...

  12. 1 пользователь сказал cпасибо Миша55 за это полезное сообщение:


  13. #7

    Регистрация
    13.05.2011
    Адрес
    столица Приволжья
    Сообщений
    3,858

    По умолчанию

    "Пожарский", образца 2011 года.


    Последний раз редактировалось Антон Гуров; 21.11.2011 в 21:58.

  14. 2 пользователей сказали cпасибо Антон Гуров за это полезное сообщение:


  15. #8
    Аватар для rivershkiper
    Регистрация
    22.05.2011
    Адрес
    Самара
    Сообщений
    12,568

    По умолчанию


    Выходит из шлюза в Городце, май 2009 года
    Я на пароходе "Фридрих Энгельс", а в голове — такая ересь: путевых заметок, мыслей толкотня...

  16. 2 пользователей сказали cпасибо rivershkiper за это полезное сообщение:


  17. #9

    По умолчанию

    "Дмитрий Пожарский". Мариинский Посад. Июль 2011.


  18. 2 пользователей сказали cпасибо Александр Марков за это полезное сообщение:


  19. #10

    Регистрация
    30.05.2011
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    848

    По умолчанию

    г.Казань, 4 августа 2009, 20.00

  20. 3 пользователей сказали cпасибо Ivan90 за это полезное сообщение:


Похожие темы

  1. [по реке] т/х "Дмитрий Пожарский" Санкт-Петербург-Казань 15-27 мая 2012 года
    от в.а.ш. в разделе Рассказы и отзывы
    Ответов: 52
    Последнее сообщение: 26.06.2012, 18:50
  2. Дмитрий, с Днем Рождения!!! (aka Frid)
    от Александр четвертый в разделе Поздравления
    Ответов: 34
    Последнее сообщение: 06.06.2012, 16:14
  3. Ответов: 51
    Последнее сообщение: 28.05.2012, 16:19
  4. Д.Пожарский, НН-СПБ-НН, июнь-июль 2010.
    от lps в разделе Фото-видеотека
    Ответов: 97
    Последнее сообщение: 08.04.2012, 20:46
  5. Ответов: 0
    Последнее сообщение: 22.09.2011, 10:21

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •