Да, если у человека зарплата выше установленной предельной величины базы для начисления страховых взносов по временной нетрудоспособности и в связи с материнством, то сидеть на больничном невыгодно.
Пособие по ВН исчисляется из зарплаты за предыдущие два года, с которой уплачивались страховые взносы. Работает принцип эквивалентности - были взносы-будет пособие, не платил - пособие из МРОТ если на момент является застрахованным.
В 2020 году база была 912000 (т.е. 76000 ежемесячная зарплата)
В 2021 база была 966000 (т.е. 80500 ежемесячная зарплата)
Таким образом, все пособия по временной нетрудоспособности в 2022 году при условии, что у человека стажа страхового хватает для исчисления 100% и зарплата больше установленной базы, будут исчисляться из суммы баз/730 (дней за 2 года) = стоимость одного дня ВН.
(912000+966000):730=2572р. Это максимальная величина!
Далее умножить на количество дней ВН и вычесть 13% НДФЛ.
Пособие за 14 дней составит максимально 31326р. Если учесть что оплачиваются все дни, включая выходные и праздничные, то не так уж плохо.
Тут надо еще учитывать, что в сумму для расчета больничных не входит оплата больничных за прошлые годы. А вот дни этих самых больничных - входят. Т.е. сколько бы ты ни болел в прошлые два года, сумма заработка (без учета больничных и не выше предельной суммы) будет все равно делиться на 730.
Т.е. если вы часто бываете на больничном, с каждым годом на оплате его вы будете терять все больше.
Видимо, все меняется очень быстро. Спрашивала знакомых, заболевших в последние две недели - никакого соцмониторинга, и отрицательный ПЦР для выписки сказали не нужен. По 122 дозваниваются без проблем, врач приходит в тот же день. А месяц назад соседка жаловалась, что три дня по 122 пыталась дозвониться, дозвонилась в итоге, но врача еще несколько дней ждала.
Насчет того, что у всех положительный ПЦР, а почему бы ему не быть, сейчас действительно очень много заболевших, в том числе переболевшие и привитые.
NB-R, Это было в середине января. Как раз был первый большой всплеск заболеваемости. Сам факт использования только экспресс-тестов для этого - лишний раз подтверждает, что цифру рисуют какую хотят. Собственно, это и не тайна ни разу.
Наша поликлиника вообще отличается.. как и многие другие. Свои законы. Они фактически обманули пациента, пихнув ему бумажку на мониторинг под видом "разрешения на лечение". Он устал стоять в этой очереди чихающих и кашляющих. Ну и сам был несколько нездоров. Хоть и без температуры, но сами знаете, насморк, головная боль, духота в помещении - не добавляют оптимизма. Обычно он смотрит, что подписывает.
Вот эта история с телефоном и вовсе интересная. Ведь диагноз ставят и вовсе - по звонку... Вообще можно написать что угодно. Омикрон, дельту, свинью...
Собственно, как и случилось с другом сына. Который неделю назад по телефону открыл больничный, а сегодня его закрыл. Так же, по телефону. К нему вообще НИКТО не приходил, никаких анализов не брал... Вот какой диагноз захотят, такой и поставят...
Не понимаю, откуда такая уверенность, что ковида нет, а его просто всем рисуют. Я наоборот наблюдаю ситуации, когда в семье все болеют одинаково, у части родственников положительные тесты, у части отрицательные, и эти с отрицательными, если не привиты, переживают, что не получат QR-код как переболевшие. Никто им насильно диагнозы не рисует.
Не знаю как у других, но у меня с 2020 года нет ни одного знакомого переболевшего ОРЗ, ОРВИ или гриппом. У всех или ковид или ковида нет, или не болели.
Ну раз «пересуды на лавочке» продолжаются, вставлю и я свои 2 копейки.
Сын заболел (привит). Я его лечила (не закодирована), не заботясь при этом ни дистанцией, ни маски-шоу, ни дезинфекцией. Только обычное проветривание.
В надежде на заветный код (скоро ведь открытие навигации) сдала ПЦР тест в поликлинике - запись за 2 недели, но мне повезло, поймала отказную запись.
И … обломи-дзе. А такая надежда была влёгкую закодироваться.
Делайте выводы о степени заразности загадочного вируса. Если что - мне 60 и я астматик в легкой форме.