Да, в основном на такие "предметные" экскурсии - в основном едут те туристы, кто уже бывал в этом городе не один раз, и посещал уже и обзорную экскурсию, и т.п.
Вот и в нашем астраханском круизе на "М. Кутузове" в конце сентября в Смеловку (место приземления Ю.А. Гагарина) под Энгельсом - поехали именно те пассажиры тх, кто уже МНОГО раз бывал в Саратове. Как примерно и в Самаре на экскурсию в этнографическую деревню поехали именно ТЕ пассажиры, кто много раз бывали в Самаре. И в ходе этих экскурсий у нас не было никаких обзорок по Саратову и по Самаре!Правда, перед тх автобус останавливался у какого-нибудь сувенирного магазина, чтобы туристы запаслись сувенирами в дорогу!
![]()
Так "этнографическая деревня" тоже у нас, в Саратове. Или в Самаре тоже есть "своя"?
И в ходе этой экскурсии - все тоже, очень во МНОГОМ зависит от экскурсовода!!!
И туристам - м.б. и повезет, а м.б. и НЕ ПОВЕЗЕТ!!!
Вот и нам в этой экскурсии в Смеловку - НЕ ПОВЕЗЛО!!!- совсем МАЛО ЗНАЮЩАЯ предмет экскурсии. Да и нам там не показали капсулу и т.д.
А за 1 неделю до этого, во время круиза на П. Бажове, у нас была довольно знающая тематику экскурсовод.
PS: Это я узнал, т.к. от нечего делать мы с супругой съездили повторно на эту экскурсию в Смеловку (просто тратили свои ВW-комплименты 2022 года).
---------- Добавлено ----------
Много раз были в Вашей этнографической деревне на Соколовой горе, рядом с парком Победы.
А в Самаре - есть своя, отн-но недавно построенная этнографическая деревня, на улице Солженицина...
Точнее официально эта "Этнографическая деревня" в Самаре называется немного по другому - "Этнопарк Дружбы Народов" в Самаре!
https://xn--80aacfhcl4azffhbeqcex1a6n3a.xn--p1ai/
Последний раз редактировалось Эх, Рома; 22.10.2022 в 19:45.
Да, от экскурсовода многое зависит...
А про капсулу... дело в том, что она находится (ну, находилась в 2021 году) немного в стороне от "основного" Парка покорителей космоса... До неё или долго идти, или ехать надо... Не всегда время, отведённое на экскурсию, позволяет это сделать...
---------- Добавлено ----------
А... Понял.
Да, эта капсула находится немного в стороне от "основного" Парка покорителей космоса. Но, в ходе экскурсии с тх П. Бажов, нас свозили туда, после Парка. Да и нам тогда попалась ХОРОШИЙ экскурсовод, которая довольно неплохо знает про космическую тематику. По крайней мере для моей жены - было открытием узнать некоторую "неофициальную" информацию про Терешкову, и т.д. Как и про то, что по сути "первая женщина-космонавт", это С. Савицкая, а совсем не та многолетняя депутатша...
И самое забавное, в Смеловку нас с Бажова отправилось 7 человек на микроавтобусе, а с Кутузова - примерно 36 чел.
И нас соблазнило то, что на Кутузове - была обещано "космическое питание" и "фотосессия" в ходе этой экскурсии, чего не было на экскурсии с Бажова.
Но, в итоге - т.н. "фотосессия" - это разваливающийся от старости летный шлем, а "дегустация космического питания" - это выдавленная маленькая КАПЕЛЬКА на кончик чайной пластиковой ложечки, которую экскурсоводиха выдавила из уже ПОЧАТОГО!!! тюбика.
А вот экскурсоводиха - совсем НЕ ЗНАЛА предмет!!!
И стоимость этих экскурсий в Смеловку - в обоих случаях оказалась ОДИНАКОВОЙ!!!
PS: Ну а раньше, я уже самостоятельно бывал в Смеловке, правда уже давненько, примерно в 2010-2012? году.
То, что с "Бажова" ездили на капсулу, возможно, время позволило, или же, большинство туристов изъявило желание поехать...
А с "Кутузова", возможно, или времени не было, или же, большинство туристов не очень активно изъявило такое желание...
А "космическое питание " и "шлем" - они одинаковы для всех экскурсий, насколько я могу судить...
Я ездил с экскурсией туда из Саратова, в апреле 2021 года, и у нас тоже был этот "псевдокосмический" шлем, переделанный из мотошлема (вроде как), и "устаревшее" "космическое питание", в тюбиках, которым, в настоящее время, космонавты уже не питаются...
И у капсулы тоже не были... Не выразили экскурсанты особого желания туда добираться... И времени не было...
А в 2010-2012 году там ничего и не было, кроме стелы с ракетой, только поле... Гагаринское поле...
До последней поездки я там было очень давно.... В прошлом веке... Ещё школьником... В начале 80-х...
Последний раз редактировалось glasniy; 22.10.2022 в 20:07.
Лебединое озеро
Забыла сказать, в Самаре у нас была единственная пассажирская встречка
Вставали вторым бортом к Кронштадту
Да, все так и было тогда в 2010?, или в 2012? году в Смеловске - поле, и стела с ракетой...
А с Бажова, у нас и правда НЕ было этого т.н. "космического питания" и этой "фотосессии" (в которой я конечно и не стал участвовать, и не надевать на голову это убожество)
Вот мы и заинтересовались этим "космическим питанием", и фотосессией в костюме космонавта!, и снова поехали на эту экскурсию в Смеловку, тем более тогда на улице был дождь.
Ну а на Бажове, данное "космическое питание" - значилось в программе экскурсии, но ДК сразу сказал, что "космического питания" - не будет!А "фотосессия" на Бажове - не значилась в программе экскурсии. Зато нам сразу в микроавтобусе гид объявила ПРГ экскурсии, что мы сначала едем к стеле, а после стелы, мы едем к капсуле, и возвращаемся на тх. Правда, эта экскурсия была вечером, и у стелы с ракетой - уже стемнело, а у капсулы мы были почти в темноте. Вот и захотелось нам снова посетить эту экскурсию, уже в первой половине дня, когда на улице - СВЕТЛО!
![]()