Я вот честно не понимаю, почему все так дружно обрадовались уходу Колтовича. И чего он не так сказал в том злосчастном интервью?
Конечно это выглядело несколько цинично, но зато он честно озвучил тенденции, куда идёт отрасль в последние несколько лет и дальнейшие перспективы. Сказал ровно то, о чём думают все топ-менеджеры всех ведущих речных компаний. Но о чём не принято было говорить вслух. Ибо надо как-то изображать некоторую клиентоориенитованость и лояльность постоянным клиентам...
Я то интервью прочитал бегло, и вот что отложилось, если отбросить мелочи и красивые слова:
1) Речные круизы только для обеспеченных платёжеспособных туристов. Удорожание круизов. Бедным не место на борту... Ведущие фирмы (не только РА), идут уже несколько (много) лет по этому пути. И даже преуспевают, судя по их бодрым отчётам.
2) В первую очередь всё внимание и всё лучшее интуру. Так было всегда во многих фирмах, которые работали с иностранцами, особенно, если в основном с иностранцами. Сейчас уже можно сказать, что все ведущие фирмы стремятся работать и уже работают с иностранцами. И это приоритет. А что делать, если даже китайские туристы значительно богаче (платёжеспособнее) среднестатестического российского любителя речных круизов? Думаю, что и ЛО и ЛС после 2020 года будут работать в основном с интуром. И приобретались они именно под них. Можно и так сказать, если ты не работаешь с интуром, ты уже не являешься ведущим речным оператором. Иностранцы - условие необходимое, и почти достаточное, чтобы быть лидером отрасли.
3) Упор на продажу на борту дополнительных дорогих услуг, сервисов и прочего, прочего, прочего, для получения дополнительных доходов с туристов. Извините, так было всегда. И не только у ведущих речных операторов...
Может и ещё что-то было. Но у меня не отложилось.
Если отбросить некоторый снобизм, тенденции в отрасли и дальнейшие перспективы изложены в целом верно, к нашему сожалению. Отрасль давно в кризисе. И общее количество теплоходов, наших речных туристов и наших круизов продолжает сокращаться резвыми темпами, кто бы что не говорил обратное.
В главное понять, что с уходом Колтовича эти процессы никак на остановятся ни в отдельно взятом Въ, ни по всей отрасли в целом. Это неизбежность в современных условиях. Я так думаю.

? Обобщенно как-то звучит . Мне кажется, что максимум что будет - запретят выход в Ладогу и Онегу - не более того. И то отдельным теплоходам. Многие из них в отличном состоянии.