Болтался тут по интернету и наткнулся на PDF-файл под названием
"Confirmed Cases of COVID-19 Following Vaccination in Ontario: December 14, 2020 to November 28, 2021"
Информации там достаточно много, но моё внимание привлекла Таблица 1 "Подтверждённые поствакцинальные случаи заражения Ковидом-19 в Онтарио (вторая по величине провинция Канады) в период с 14.12.2020 по 28.11.2021" .
При описании эффективности вакцин обычно сравнивают количество заболевших, госпитализированных и умерших среди двух категорий: невакцинированных и полностью вакцинированных. При этом под полностью вакцинированными понимаются, как правило, люди через 14 дней после 2-го укола. Однако мы знаем, что вакцинироваться в период эпидемии достаточно рискованно, поскольку после укола иммунитет понижается, и можно подхватить ковид, "не дождавшись" выработки полноценной защиты, которая наступает (по теории) только через 14 дней после 2-го укола. Мне уже давно было интересно, сколько же людей заболевали в процессе вакцинации...
Ответ нашёлся в канадской статистике:
Всего из числа частично или полностью вакцинированных в Онтарио за указанный выше период заболели 63 120 человек ( принимаем за 100.0%), из них:
1) 19 988 человек (31.7%) заболели в период от 0 до 13 дней после 1-й дозы - защита у них ещё не возникла;
2) 21 088 человек (33.4%) заболели в период более чем 14 дней после 1-й дозы и менее 13 дней со времени получения 2-й дозы - это частично вакцинированные люди;
3) 21 967 человек (34.8%) заболели в период более чем 14 дней после 2-й дозы и менее 13 дней со времени получения 3-й дозы - это так называемые "прорывные инфекции" у полностью вакцинированных людей;
4) 77 человек (0.1%) заболели после 3-й (бустерной) дозы.
Какие выводы из этой информации я для себя сделал? Вывод простой: количество полностью вакцинированных, но все-таки заболевших людей, примерно в два раза меньше, чем количество заболевших в процессе вакцинации (34,8% против 67,1% или в пропорции 1:1,93). То есть, вероятность заболеть в процессе вакцинации почти в два раза больше, чем у полностью вакцинированных людей.
Первоисточник: https://www.google.com/url?sa=t&sour...I6ekl_xxF6qm-O
Тут другое интересно - заболели ли бы они в любом случае, или сыграло роль то, что вакцина как-то отрицательно повлияла на их иммунитет. Без ответа на этот вопрос какие-либо выводы делать нет смысла. А ответа нет и не будет, если не проводить специальные сравнительные исследования.
Мне нравится Ваш критический подход к статистике. Вполне очевидно, что абсолютно любая статистика "рождается" в условиях определённых допущений и не может являться истиной в последней инстанции.
Для себя же сделал ещё один вывод: бессмысленно тратить время на поиск и оформление какой-либо, в том числе и статистической, информации, поскольку, как показывает практика, эта информация не пользуется популярностью у форумчан.
Кстати, последние статистические данные, приведённые мною по Онтарио, собраны за длительный период времени (почти год) в результате анализа заболеваемости в многомиллионной провинции. Как тут ни крути, но факт есть факт: людей, заболевающих в процессе вакцинации, в два раза больше, чем заболевающих после полной вакцинации. И я не делал никаких выводов о том, что люди, заболевшие в процессе вакцинации, не заболели бы без неё. А то, что вакцинация в процессе выработки иммунитета от ковида снижает защитные силы организма - тоже факт. Поэтому Ваши замечания хотя и справедливы по сути, опровергнуть те факты, которые я изложил, не могут.
Спасибо за внимание. Всем - здоровья (абсолютно искренне)!!!
Витамин, тут Вы не правы, ваши статистические подборки очень интересны и познавательны, может не для большинства, конечно. Пожалуйста, продолжайте, хотя понимаю, что это не просто. Лично для менял даже не выполнимо, не дружу я со статистикой, но Ваши статьи доступны и понятны.
Статистика, она ум в порядок приводит![]()
И после второй вакцинации самое большое количество заболевших. Можно предполагать, что после 3, 4 и так далее, заболевших будет больше. По моему, после большого количества вакцинаций можно вообще иммунитет "посадить". Читала, что очень большое количество анител дает подозрение на начало аутоиммуных неполадках в организме.
Не к статистике.)))
Вопрос в причинах, а они неизвестны. В целом же из этой статистики можно сделать один вывод: полностью привитые люди заболевают реже, чем те, у кого иммунитет еще до конца не сформировался.Как тут ни крути, но факт есть факт: людей, заболевающих в процессе вакцинации, в два раза больше, чем заболевающих после полной вакцинации.
Не связывайтесь с человеком, который использует букву «ё» – это страшный человек! Если ему не лень тянуться до «ё», он и до вас дотянется!
Полностью согласен! Но QR-коды, на мой взгляд, нужны не столько для разделения общества, сколько для упрощения отслеживания граждан, их действий.
Кстати, никто не обратил внимание на новость, которая вчера висела в топе новостей Яндекса? Я про то, что "дедушка" в ходе заседания Совета по стратегическому развитию и национальным проектам высказал мнение, что введение перед новогодними праздниками QR-кодов на транспорте создаст много проблем для людей.
На мой взгляд, ключевая фраза в этой новости - перед новогодними праздниками! А вот что будет ПОСЛЕ новогодних праздников...
Не связывайтесь с человеком, который использует букву «ё» – это страшный человек! Если ему не лень тянуться до «ё», он и до вас дотянется!