Тема: Возвращение к истокам или 10 лет спустя. Снова с МТФ. Анастасия. Москва-Питер. 16-22(24).07.2022 г.

Страница 9 из 17 ПерваяПервая ... 7891011 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 81 по 90 из 166

Цитата Сообщение от Максим63 Посмотреть сообщение
    ЛЮМакс, как себя на борту Хомяк чувствует? Нравится ему?
    Горе у меня случилось в этот раз. Собирался в круиз ночью. Хомяка сходу не нашел, а утром искать уже не было времени. Раньше кошка пряталась, когда мы куда-то уезжали. А тут хомяк спрятался. С Любой решил остаться. Впервые я в длительном круизе без хомяка. Грущу.
    Но в первый день во время ужина кто-то подкинул нам в окно надувного дельфина. Он теперь едет на нашем подоконнике. Выпущу его на просторы Ладоги или Онеги может быть. Пусть плавает, других туристов порадует.
    И ещё. В этом круизе у нас ничего не пропадает, но появляются новые находки и артефакты. На 2ой день в холодильнике обнаружили бутылку водки, которую мы с Димой точно не покупали. И никто из гостей, провожающих нас на СРВ, тоже не приносил. Загадка...
    Всем пока. Увидимся на реке!
    С Уважением! Максим.

Цитата Сообщение от ЛЮМакс Посмотреть сообщение
    На 2ой день в холодильнике обнаружили бутылку водки, которую мы с Димой точно не покупали. И никто из гостей, провожающих нас на СРВ, тоже не приносил. Загадка...
    ... Борзыми щенками....
    24.04.26 Свешников, НН

3. 3 пользователей сказали cпасибо Сисой за это полезное сообщение:

Проходим Волков мост.
    Почти весь день на ВБП нет нормального интернета. Писал в стол. Теперь начинаю выкладывать мемуары. )

---------- Добавлено ----------

Про Кузино и про Горицы.
    Поговорил я с ДК Марией на берегу в Кузино. Спросил, почему так расписание поменялось? Она сказала, что Горицы будут на обратном пути. И не она на сайте расписание выкладывает. И уж тем более не я. )
    У нас на теплоходе туристов много. Почти 300 человек. И почти все купили экскурсии. Набралось 2 группы в Кириллово-Белозерский монастырь, 5 групп в Горицы и Горицкий монастырь и ещё 2 на интерактивную программу в Кузино. Те туристы, которые не купили экскурсии, отправились из Кузино в Горицы на теплоходе. На этот раз я решил пожертвовать этим кусочком реки.
    У меня заранее была разработана самостоятельная программа по Горицам на 3 часа. Попросились у Марии сесть в автобус, который ехал в Горицы. Она разрешила.
    Вообще в части автобусов МТФ молодцы. Было 4 комфортабельных автобуса, заполненных не более, чем на две трети. 1 поехал в Кириллов, а ещё 3 в Горицы. Потом 2 сделали ещё 2ой рейс за теми, кто остался в Кузино на интерактивную программу.
    Причалили в Кузино на 20 минут раньше расписания, поэтому мы успели прогуляться по Кузино самостоятельно.
    Ехали до Гориц примерно 15 минут и 12 км. Из 5 групп, только одна была с посещением горы Маура, остальные в монастырь. Ну а у нас была своя самостоятельная программа, рассчитанная на 3 часа. Пришлось, правда, подужаться до 2х с половиной. Но в принципе, всё успели.
    Поскольку нас подвезли к монастырю, немного откорректировал свой маршрут. На этот раз мы пошли по Горицам и их окрестностям по малому кругу, против часовой стрелки. А не по часовой, как обычно.
    С Уважением! Максим.

Сначала с нашими группами посетили Горицкий монастырь.
    Да, запустенье там царит. Главный собор начали было реставрировать лет 10 назад, одели в деревянные леса... С тех пор леса эти сгнили, и сами нуждаются в реставрации, а точнее в полной замене. От минизоопарка, в котором когда-то даже павлины водились, остался один курятник, с кучей рябых куриц, и с 2мя петухами: белым и чёрным.
    Видели 2х монахинь. Экскурсовод сказала, что их в монастыре около 10. Но у неё устаревшие сведения. Поговорил с одной монашкой. Спросил сколько? Сказала: И пяти не будет. Спросил: А по точнее? Да трое нас всего... Большинство вернулось к мирской жизни...
    Деньги государство на реставрацию который год не выделяет, хотя монастырь считается государственным музеем, как я понял.
    Потом мы прошлись вдоль Шексны по Монастырской улице. Потом поднялись на гору Маура. Никого там не видели. Наша группа видимо уже проскочила. Наверху продолжается строительство каменной часовни, на месте сгоревшей лет 5-7 назад деревянной. Строительство похоже заморожено. Рядом стоит автоприцеп бочка «Вологодский квас». Не работала, к сожалению.
    В погодой повезло, было не жарко, а тепло, облачность переменная. Комаров, мошки, слепней и прочих кровососов не было!
    Потом мы спустились с горы, вышли из леса и пошли полем. Заглянули в монастырский сад и на кладбище. Потом мы вышли на трассу Кириллов – Горицы, которая на въезде в посёлок превратились в его главную улицу. Прошли по главной улице. Посетили и разграбили 2 местных магазина и рынок со своими магазинчиками. Через рынок вернулись к пристани.
    С Уважением! Максим.

Нельзя сказать, что местный рынок сегодня процветает. Но и загнивающим я его назвать не могу. Торговля идёт довольно бойко. Много рыбы, рыба недорогая. Но мы уже рыбой закупились в Мышкине. А вот по остальной местной продукции мы провели шоппинг. Купили: Вологодский и Устюгский бальзамы, Вологодское пиво, Килилловский лимонад, пастилу, зефир и мармелад из Кириллова и из Вологды. Конфеты развесные из Гориц. Пряники из Кириллова. Вишню в шоколаде, клюкву в сахарной пудре, яблочные сухарики в шоколаде. Сувениры местные. В общем поддержали отечественного местного производителя. Потратили 5 тысяч на двоих.
    А ещё я у знакомой бабули купил калитки с картошкой и пирожки (забыл как называются) с капустой и с яблоками. Очень вкусные, выпеченные в настоящей печи. Разговорились. Конечно сейчас у них не лучшие времена. Раньше интур много покупал, и как она сказала, экипажи, которые возили интур. Поскольку им больше платили.
    Сейчас наши туристы тоже покупают, но не в тех масштабах. Сегодня была информация, что наш теплоход останавливается в Кузино вместо Гориц. Так что наша бабушка вообще не собиралась печь пироги. Но из Кузино позвонила подруга и сказала, что туристы и теплоход едут в Горицы. Быстро растопила печь, настряпала и напекла пирогов.
    Спросила: что за теплоход у нас такой необыкновенный, все пироги за полчаса раскупили? Лоукостер, говорю, называется. И ведь действительно мне достались последние калитки и пирожки с капустой.
    Стоянка понравилась, запомнилась и даже времени почти хватило. Сегодня за 5-8 минут до отправления пришел на теплоход не я один, а полтеплохода. ДК собирала своих туристов по рынку и была замыкающей. Ушли по расписанию.
    С Уважением! Максим.

Про бортовую жизнь. Она есть у нас.
    После прохождения Белого озера места пошли совсем дикие. Селений по берегам нет. Интернета и связи тоже. Поэтому снова пишу в стол мемуары для вас.
    Встречки традиционно много на ВБП. Но только грузовая.
    До обеда мы устроили пир на палубе рядом с нашей каютой. Лакомились ряпушкой мышкинской, пивом отечественным вологодским, пирожками и калитками из Гориц. Зашло хорошо.
    Солнце было втопило в процессе. Но потом впереди над Белым озером засверкали молнии и загремело. И как только прошли руины церкви в Крохино и вышли на просторы Белозера, ливануло. А мы как раз отправились на обед.
    Пока шли по озеру дождь не прекращался, то ослабевал, то усиливался. Так что я успел после обеда еще и поспать часок.
    Как только вышли с озера в Ковжу, дождь закончился, а я вновь вернулся на палубу.
    О бортовых мероприятиях.
    Их сегодня было достаточно. Сходили на Ярмарку. Похожа на Некрасовские ярмарки, и ярмарки на ЛО (ЛС), но проводилась не на рецепшн, а в конференц-зале и с бОльшим уклоном в развлекательную часть. Анонсировали и рекламировали продукцию отечественных производителей и народных промыслов, продаваемых в сувенирном киоске и носовом баре. Неплохо было организовано, понравилось.
    С Уважением! Максим.

Перед ужином состоялась программа Карельские посиделки (традиции, обряды, танцы), которую вела ДК Мария (она просит называть её Марусей).
    Замечательно, понравилось. Правда, Димону незачёт, отказался сидеть у Маруси на коленях.
    Думали насчёт допов в Петрозаводске завтра.
    На теплоходе набрались обе основные (включенные в пакет) и все 3 дополнительные экскурсии.
    Мы выбирали между Кондотогой и сплавом. Посоветовались с Марусей. Она рекомендовала Кондопогу. Сказала, что туда первый раз за навигацию доп набрался. А сплавы у вас ещё будут. Схитрила, наверное. Оказалось, что она сама карелка, жительница посёлка Кондопога. Зписались мы, в Кондопогу завтра едем!
    Питанием в целом довольны. Порции достаточные. Ассортимент есть. Среди прочего на обед сегодня выбрали мороженое, а на ужин - медовик.
    Ой, не пойду я, пожалуй, сегодня на вечерний концерт «По волнам моей памяти» (песни 70х), не буду раннюю память ворошить. Погода рекомендует провести весь вечер на палубе. Уже сейчас Солнце зависло над берегом по нашему левому борту (правый берег Ковжи). Засекаю время, сколько оно там сегодня провисит.
    С Уважением! Максим.

9. 16 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

И ещё. В этом круизе у нас ничего не пропадает, но появляются новые находки и артефакты. На 2ой день в холодильнике обнаружили бутылку водки, которую мы с Димой точно не покупали. И никто из гостей, провожающих нас на СРВ, тоже не приносил. Загадка...
    При заселении в каюту холодильник проверяли? Может пузырь остался от прежних путешественников

11. 2 пользователей сказали cпасибо Андрей1974 за это полезное сообщение:

Мемуары наконец выложил с грехом пополам. Возвращаюсь в прямой эфир.

Ой, не пойду я, пожалуй, сегодня на вечерний концерт «По волнам моей памяти» (песни 70х), не буду раннюю память ворошить. Погода рекомендует провести весь вечер на палубе. Уже сейчас Солнце зависло над берегом по нашему левому борту (правый берег Ковжи). Засекаю время, сколько оно там сегодня провисит.
    Солнце сегодня провисело всего час. А потом пошло лесом правого берега.
    А на концерт я всё-таки сходил. И не пожалел. Сольно выступал певец Андрей Харченко. В зале собралась добрая половина туристов теплохода, старшая по возрасту. И половина этой половины ещё и танцевала.
    Я тоже уже к старшей половине отношусь. Под эти хиты мы начинали в юности, учась в школе, в конце 70х годах ходить на дискотеки. Но они тогда ещё не назывались дискотеками. Они назывались танцами. Славное было время. Вся жизнь была ещё впереди.
    Сейчас наверху прямо над нашей каютой грохочет другая дискотека, с более современной музыкой. Слоны там что ли танцуют?
    Пойду нарезать круги по палубам, пока не угомонятся. Задача сего дня проста. Дожить до шлюза – 6ого шлюза ВБК.
    А пока всем спокойной ночи и фантастический круизных сновидений!

---------- Добавлено ----------

Цитата Сообщение от Андрей1974 Посмотреть сообщение
    При заселении в каюту холодильник проверяли? Может пузырь остался от прежних путешественников
    Самый невероятный вариант, на мой взгляд.
    С Уважением! Максим.

13. 14 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

НЕ ушло утром.

Доброе утро! Сегодня оно доброе, тёплое и солнечное!
    И наконец-то я не проспал. Встал в самый раз. В 4:30 и всё успел.
    Но сначала про вчера. Вечером (ночью) 3ий день подряд завершил фотовахту и покинул палубу ровно в полночь. в первый день круиза это случилось после прохождения Дубны, во 2ой – после прохождения Череповца, а вчера – после выхода из 6ого шлюза ББК. Отмечу, что много туристов собралось ночью на носу, чтобы посмотреть процесс шлюзования. Поскольку Дима идёт по ББК в 1ый раз, он остался дежурить на палубе («до следующего шлюза»). Узнаем сегодня, до какого шлюза он дожил. Но уже засыпая, я увидел в телеке изображение носовой камеры, согласно которому нас поставили к стене ожидания верхнего бьефа 5ого шлюза.
    Всю ночь мы шли по шлюзам Новинкинской лестницы. Разок просыпался – теплоход опускался в одном из них.
    Утром, в 4:30, когда вышел на палубу, снова опускались в шлюзе. Сначала не мог понять, в каком. По расписанию, которое нам дали на рецепшн, 2ой шлюз должны были уже пройти, а первый ещё рано. На башнях со стороны камер номер шлюза не написан, как в 6м шлюзе.
    Но скоро ворота шлюза открылись, и сразу стало понятно, что мы в 1ом шлюзе в Вытегре.
    А у причально стенки нас ожидало оно. Лебединое озеро! Вчера вечером я прикинул, что наша встреча состоится в районе 5 часов утра. Но лень было считать где. На палубе никого не углядел. Только 2 мужчины на корме средней палубы что-то живо обсуждали. Передал виртуальный привет Натуле и другим нашим форумчанам, находящимся на борту. У ЛО плавала стая (лебедей) уток. Похоже кто-то из камбуза их подкармливал.
    До свидания, ЛО. Привет Москве!
    Я ще честно отстоял на палубе утреннюю полувахту. В течении ещё 1,5 часов любовался берегами ВБК на последний его километрах, слушал соло соловьёв, ощущал встречный ветер в лицо, запахи и дыхание большого водоёма. На участке до озера прошли 5 грузовых встречек.
    Ровно в 6 часов утра мы вышли на открытые просторы Онего. Встречный ветер усилился, волна заиграла белыми барашками. 1,5 метра есть, думаю. Немного покачивает. Получив заряд утренней бодрости, вернулся сейчас в каюту. До завтрака ещё час. Вот думаю, поспать немного под убаюкивающее покачивание...

Сейчас уже позавтракали. Рыбручей (или Рыбреку?) проходим. Поэтому интернет появился. )
    С Уважением! Максим.