Тема: А я остаюся с тобою, родная моя сторона! Байкал. 4-13.09.2021. Круиз на тх «Империя».

Страница 9 из 14 ПерваяПервая ... 7891011 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 81 по 90 из 140

Поначалу у меня была мысль сплавать на пароме на другую сторону реки в Игжей. Линия регулярная, бесплатная работает по расписанию. Потом автостопом добраться до Усть-Уды, родины Валентина Распутина. И там сесть на Метеор. И по времени вроде успевал, с получасовым запасом. В крайнем случае, на пароме можно было вернуться в Балаганск. Но накануне на сайте появилась неожиданная информация, что с этого дня Метеор из Братска будет отправляться на полчаса раньше со сдвигом всего расписания. В общем, рисковать не стал. Как выяснилось правильно. Поскольку Метеор пришёл в результате на 50 минут раньше. В результате я встретил паром с буксиром «Красноярск» в Балаганске, пришел на причал за 5 минут до его отправления, потом проводил его на тот берег в Игжей. А 2ой раз я его уже встретил, двигаясь навстречу на подходе к Игжею. Было бы очень интересно и весело оказаться в этот момент не на Метеоре в Красноярск, а на пароме в Балаганск.
    Пошел погулять по окрестностям пристани. И неожиданно для себя обнаружил чудо современной цивилизации. Турбазу Рыбацкий домик с одноименным кафе. Откушил за 400 рублей полноценного обеда. Качество уровня теплоходов эконом класса. Выбор из 2-3 блюд. А мне большего и не надо. Это вам не элитные рестораны в 130м квартале Иркутска, перед которыми меркнут всякие там Каримы. Ну там и уровень цен на порядок выше.
    Вернулся на заброшенную, загаженную пристань, и приготовился долго ждать Метеор и переживать, будет он или нет. Кроме меня на души, спросить не у кого. Начал думать о возможных запасных вариантах. Но продумать их не успел. Со стороны Усть-Уды появился ОН, мой Метеор….
    Всем пока. Увидимся на реке!
    С Уважением! Максим.

2. 14 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

Мемуары за 5 сентября. Про Метеор.
    Про выбор этого маршрута и подготовку к нему я уже рассказал. Кроме меня на Метеор-207 села одна семейная пара. И 1 человек вышел. В 2018 году, когда здесь был конечный пункт маршрута, здесь было многолюдно. Сегодня здесь запустение и разруха. Причина понятна. Стоимость Метеора почти в 2 раза дороже маршрутки: 1210 рублей против 712ти. Время в пути примерно одинаковое. 4,5 часа. По моей оценке, загрузка была чуть меньше половины. Ведь дальше Балаганска (Заславской) и Усть-Уды на другой стороне вдоль берегов Ангары нет автомобильных дорог.
    Ну что ещё? Билеты продают на борту. Состояние теплохода 1986 года выпуска хорошее для его возраста. Все системы работают. Унитаз полноценный, но с педалью. )
    На борту работает буфет: неалкогольные напитки, чипсы, шоколадки, дошираки, что-то там ещё. Я купил кофе за 30 рублей. Как сейчас модно писать на форумах, мерзкого качества. Но мне зашло нормально. Как говорится, я вышел родом из народа, поэтому сойдёт и так…
    С Уважением! Максим.

4. 14 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

Познакомился на Метеоре с Сергеем. Мы вычислили друг друга по фотоаппаратам. Он турист, который шел с Братска. Есть на форумах такое ругательное слово: блоггер. Он блоггер из Москвы. Но последний раз он был в столице в апреле прошлого года. Потом 7 месяцев учился в Израиле. Потом вернулся в нашу страну, но с тех пор путешествует нон-стоп авто-стоп по России Великой, и в основном по Сибири. Никакой неприязни он у меня лично не вызвал. Наоборот, я ему немного позавидовал.
    Еще познакомился с капитаном теплохода-плотовода Андреем. Он нам с Сергеем много рассказал интересного про местное плотоводство.
    Маршрут наш был очень интересный. Ангара красива, особенно в узкой её части от Свирска до Иркутска. Практически в естественных берегах. А вокруг только горы.
    В Свирске ходит аналогичный балаганскому паром. Его буксир называется не «Красноялск», а «Благовещенск». Прямо как последние ленские пароходы 737 проекта…
    С Уважением! Максим.

6. 16 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

С погодой в этой поездке мне поначалу не повезло. В 1ый час метеорного маршрута шёл ливень, которого кстати не было в прогнозе. Сидел я в это время в салоне, пил народное метеорское кофе и вкушал народные пирожки с автотрассы.
    Потом, когда погода более-менее наладилась, я вышел на центральный пост Метеора, с которого в следующие 3 часа маршрута практически не уходил.
    Крупной встречки почти не было. Обогнали 2 лесовоза и 2 плота, ведомые 2мя плотоводами каждый. БОльший плот Андрей оценил в 13 тысяч кубов. БольшОй…
    На 2ой половине маршрута ближе к Иркутску неожиданно появился интернет, который потом практически не пропадал.
    Сильнее других поселений по берегам поразил город Ангарск. Огромный нефтеперарабатывающий комбинат в сотни коптящих труб. Гимн индустриализации после девственной тайги по берегам.
    И еще одно. Очень много воды в реке в этом году. Через Иркутскую ГЭС экстренно сливают переполнившийся Байкал. Как всегда, не ждали…
    Старинные сёла не пострадали. А вот новодельные посёлки и чьи-то новые дачи терпят бедствие. Многие деревянные избы затоплены по окна и даже выше. Затонуло много маломерного флота, и даже несколько теплоходов покрупнее. Жуть. Наверное, их слишком хорошо привязали к берегу. )
    Видели также плывущие по реке брёвна, куски домов, деревянные заборы, стенки, крыши и даже целые сарайки.
    Это все, что я хотел Вам рассказать про поездку на Метеоре. Я остался в восторге от реализованного плана и того, что удалось увидеть.
    С Уважением! Максим.

8. 17 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

Воспоминания из 5ого и 6ого сентября про Иркутск.
    После возвращения в город на Метеоре в 19:15 (на те же 50 минут раньше расписания), я 3 часа гулял по вечернему городу. Пошёл было на набережную Московских Ворот, но она оказалась вся перекопана, как после бомбёжке. Реставрация с полной заменой плитки. Потом просто прошелся по всем основным центральных улицам. Посмотрел, что нового появилось за последние 10 лет и за последние 3 года. Появились новые памятники и другие артобъекты.
    Вообще, город очень понравился. Очень чисто в центре, развалюх почти не осталось. Хотя за 130м кварталом есть 131ый и 133ий. Вот где начинается настоящий Иркутск. Очень много зелени. И неожиданно много цветов. Похоже, нынешний губернатор в Иркутске не бордюрщик, а цветовод. Это гораздо лучше. Много разных современных артобъектов и уличной живописи на заборах и некоторых домах. Но всё по-доброму. Противления совсем не вызывает, а скорее наоборот. У них там какой-то проект работает по направлению таланта уличных художников в правильное русло.
    Туристическая зелёная линия в городе поддерживается по мере сил. Кстати в Иркутске более 900 деревянных домов. И это абсолютный рекорд России.
    Но по сравнению с 2012 годом в центре Иркутска вообще не осталось деревянных тротуаров. А ведь были 10 лет назад. Есть только стилизованные музейные и строительные ремонтные деревянные настилы. Но это веяния времени. В Архангельске в этом году тоже обратил внимание, что нет в центре деревянных тротуаров. Скорее всего, они ещё остались в Соломбале, но мы туда в этот раз не дошли.
    Ну и про транспорт напишу отдельно. В Иркутске настоящий транспортный коммунизм. Общественного транспорта много, сеть разветвлённая, логистика понятная. Цены: автобус и маршрутки по 20 рублей, троллейбус – 15! На трамвае наверное ещё дешевле, но проехаться не рискнул. Чудища зело громыхали.
    А такси вообще ни разу не понадобилось. Мы везде ждали общественный транспорт не более 5 минут. Но по опыту прошлых поездок, такси в Иркутске дешёвое.
    Это все, что я вспомнил про Иркутск.
    Задавайте вопросы!
    С Уважением! Максим.

10. 16 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

Возвращаюсь в 7 сентября и в круиз на Империи.
    Сегодня на 2ой день круиза я сделал одно интересное и важное открытие. На Империи есть круговая прогулочная палуба! Это средняя или 2ая палуба в нашем обычном понимании. Экипаж называет её палубой 3его яруса или главной палубой.
    Ширина по бортам достаточная, чтобы разошлись 2 человека моей комплекции. Но не более. В носовой части проход есть через рабочий бак, доступ на который туристам открыт всё время, когда на нём не работает экипаж. Это важное преимущество Империи над Александром Великим, где есть только прогулочный пятачок на корме верхней ресторанной палубы. Ну и на бак тоже вроде выпускали. Но носом в берег всё равно важнее, на мой взгляд.
    Теперь расскажу про вечер 2ого дня круиза. После ужина, который снова был неплох, состоялась лекция Байкальского гида Ирины про Байкал. Длилась около часа. Ну, в общем, я это все знаю, или знал раньше, но забыл. Другим туристам было интересно. Информация излагается хорошо, в достаточном объёме. Но вот… не Фёдор.
    С Уважением! Максим.

12. 16 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

Также нам объяснили, почему мы не высаживались в Загли. Мало времени, и на берегу нет условий для встречи с шаманом. Объяснения принимаются, но всё равно обидно. Я кстати попутал, на обратном пути у нас в программе круиза было вовсе не Загли, а Узуры. Попутал, названия похожи. Теперь понятно, что 1ой высадки на Ольхоне: или в Узурах, или в Хужире у нас не будет. Я хочу, чтобы не было Узуров, а был проход по Малому Морю и высадка в Хужире. Но видимо, тут всё решит погода и капитан….
    Мораль дня. Не всё в круизах зависит от вас или от команды. Особенно в экспедиционных. Бывают досадные неудачи, за которыми часто следуют потрясающие открытия…
    Завтра у нас должны быть нерпы, хотя погода снова штормовая вроде… А пока с надеждой на будущее, всем спокойной ночи!

Прервусь пока. У нас высадка на берег...
    С Уважением! Максим.

14. 16 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от ЛЮМакс Посмотреть сообщение
    Маша кричала бочки чётко, но, на мой взгляд, недостаточно быстро. И без такого юмора, как Кристина с РВ. У неё каждому номеру было своё название! Некоторые она придумывала по ходу игры в контексте играющих. Леонид, обрати внимание, ещё одно достоинство РВ.
    В лото я почти всегда не выигрывал, поэтому в плюс и минус это не впишу)))
    Чем лететь куда - то самолётом,
    Лучше по реке и с "Мегафлотом".

16. 2 пользователей сказали cпасибо Леонид Белкин за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от Леонид Белкин Посмотреть сообщение
    В лото я почти всегда не выигрывал, поэтому в плюс и минус это не впишу)))
    Я не про лото, а про нашу массовицу-затейницу прекрасную Кристину.

---------- Добавлено ----------

Вернулись с берега в ХАкусах на корабль на шлюпках. Всё прошло замечательно. Но подробнее об этом завтра. А пока продолжу мемуары.

---------- Добавлено ----------

Вернулись с берега в ХАкусах на корабль на шлюпках. Всё прошло замечательно. Но подробнее об этом завтра. А пока продолжу мемуары.
    С Уважением! Максим.

18. 12 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от ЛЮМакс Посмотреть сообщение
    Я не про лото, а про нашу массовицу-затейницу прекрасную Кристину.
    Тут согласен, однако всё равно мнение остаётся прежним, персонал может меняться, а я писал именно плюсы и минусы теплохода)))
    Чем лететь куда - то самолётом,
    Лучше по реке и с "Мегафлотом".

20. 2 пользователей сказали cпасибо Леонид Белкин за это полезное сообщение: