Поначалу у меня была мысль сплавать на пароме на другую сторону реки в Игжей. Линия регулярная, бесплатная работает по расписанию. Потом автостопом добраться до Усть-Уды, родины Валентина Распутина. И там сесть на Метеор. И по времени вроде успевал, с получасовым запасом. В крайнем случае, на пароме можно было вернуться в Балаганск. Но накануне на сайте появилась неожиданная информация, что с этого дня Метеор из Братска будет отправляться на полчаса раньше со сдвигом всего расписания. В общем, рисковать не стал. Как выяснилось правильно. Поскольку Метеор пришёл в результате на 50 минут раньше. В результате я встретил паром с буксиром «Красноярск» в Балаганске, пришел на причал за 5 минут до его отправления, потом проводил его на тот берег в Игжей. А 2ой раз я его уже встретил, двигаясь навстречу на подходе к Игжею. Было бы очень интересно и весело оказаться в этот момент не на Метеоре в Красноярск, а на пароме в Балаганск.
Пошел погулять по окрестностям пристани. И неожиданно для себя обнаружил чудо современной цивилизации. Турбазу Рыбацкий домик с одноименным кафе. Откушил за 400 рублей полноценного обеда. Качество уровня теплоходов эконом класса. Выбор из 2-3 блюд. А мне большего и не надо. Это вам не элитные рестораны в 130м квартале Иркутска, перед которыми меркнут всякие там Каримы. Ну там и уровень цен на порядок выше.
Вернулся на заброшенную, загаженную пристань, и приготовился долго ждать Метеор и переживать, будет он или нет. Кроме меня на души, спросить не у кого. Начал думать о возможных запасных вариантах. Но продумать их не успел. Со стороны Усть-Уды появился ОН, мой Метеор….