Сегодня 27 июня. Озеро Байкал. Теплоход Александр Великий. Ушканьи острова и Змеёвая бухта.
Рано утром пришли на Ушканьи острова. В 5 часов, когда проходили мимо Большого Ушканьего острова, я изволил проснуться и подумал, какой интересный сон мне приснился ночью про Хобой, про звёзды и про Зеее… Посмотрел фото: нет, не приснилось. Но надо двигаться дальше. На большом Ушканьем острове очень много чаек, птичьи базары. В 6:00 причалили у кордона Забайкальского национального парка на одном из 3х Малых Ушканьих островов. Этот остров называется Тонкий. На самом деле он средний по размеру, 2ой, после Большого. Сначала тумана не было. Но через полчаса вокруг нас образовался сильнейший низовой слоёный туман. Такой, что на 2х соседних Малых Ушканах островах были видны только макушки самых высоких ёлок. Ушканы нас проверяли и мы проверку прошли. Через полчаса туман рассеялся, как не бывало. Я спустился на берег сначала один, погулял немного. Нашёл камушки – голыши Розового и Зелёного мрамора, который добывали когда-то на Ушканах. Добыли весь и ушли. Но оказывается не весь. Чуть-чуть нам оставили. На склонах произрастает много Заячьей капусты. Ушканы переводятся как зайцы, и когда-то здесь было много зайцев. Сейчас нет. Только птицы, нерпы и гигантские муравьи.