Тема: И Африка мне не нужна! Байкал. 21.06-08.07.2018. Круиз на тх «Александр Великий».

Страница 9 из 15 ПерваяПервая ... 7891011 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 81 по 90 из 146

Сегодня 27 июня. Озеро Байкал. Теплоход Александр Великий. Ушканьи острова и Змеёвая бухта.
    Рано утром пришли на Ушканьи острова. В 5 часов, когда проходили мимо Большого Ушканьего острова, я изволил проснуться и подумал, какой интересный сон мне приснился ночью про Хобой, про звёзды и про Зеее… Посмотрел фото: нет, не приснилось. Но надо двигаться дальше. На большом Ушканьем острове очень много чаек, птичьи базары. В 6:00 причалили у кордона Забайкальского национального парка на одном из 3х Малых Ушканьих островов. Этот остров называется Тонкий. На самом деле он средний по размеру, 2ой, после Большого. Сначала тумана не было. Но через полчаса вокруг нас образовался сильнейший низовой слоёный туман. Такой, что на 2х соседних Малых Ушканах островах были видны только макушки самых высоких ёлок. Ушканы нас проверяли и мы проверку прошли. Через полчаса туман рассеялся, как не бывало. Я спустился на берег сначала один, погулял немного. Нашёл камушки – голыши Розового и Зелёного мрамора, который добывали когда-то на Ушканах. Добыли весь и ушли. Но оказывается не весь. Чуть-чуть нам оставили. На склонах произрастает много Заячьей капусты. Ушканы переводятся как зайцы, и когда-то здесь было много зайцев. Сейчас нет. Только птицы, нерпы и гигантские муравьи.
    Всем пока. Увидимся на реке!
    С Уважением! Максим.

2. 14 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

К 7 часам на берег спустились остальные, желающие пойти на допэкскурсию: экологическая тропа к Лежбищу нерп. Экскурсия стоит 2000 рублей. Длится около часа. Пожелали всего 7 человек из 15. Странно, я думал, что пойдут почти все. Впрочем, остальные потом жалели, хотя им высадиться на берег, как бытует легенда, никто не запрещал.
    Тропа идёт поперёк острова по деревянному настилу. Метров 300-500 всего. Сам остров напоминает Соловки, Валаам и больше всего Пеллотсари. Заканчивается тропа искусственной стенкой над небольшим обрывом. В стенке имеются окошки различной формы – бойницы для фотоаппаратов. Самые зачётные бойницы – треугольные. Всего окошек 8. Как раз по числу туристов в нашей группе + гид. Выглянули мы в окошки, а там нерпы, много нерп. 800, наверное. По 100 особей на каждого человека. Начали щёлкать фотоаппаратами - самые ближние спрыгнули с берега в воду, испугались. А те что чуть подальше, на островках, закатили нам представление. Спрыгивали в воду, имитируя массовую панику, заползали на камни назад, боролись за место под ярким утренним солнышком, цокая друг на друга, и шлёпая друг друга ластами. Потом загорали, переваливаясь с боку на бок, и снова прыгали в воду. И только седой вожак спокойно наблюдал с высоты своего камня за всей этой мирской суетой. Ушли оттуда мы восторженные и впечатлённые. Наснимали, да. У кого-то флешка закончилась, у кого-то аккум сел, у кого-то и то и другое. У одной дамы не открылась крышка объектива (!) Заклинило или закусило. Зеее..
    На обратном пути послушали информацию егеря. Назадавали ему опросов, накупили сувениров. Искупался традиционно только Сергей из Питера. Уже в 9 часов пошли дальше. С теплохода тоже видели нерп, но очень-очень далеко и через сильную оптику. Так что поверьте, 2000 рублей это удовольствие явно стоит.

---------- Добавлено ----------

Вторая стоянка этого дня была в бухте Змеёвой, что расположена в Чивыркуйском заливе Байкала, на его бурятском берегу. Бухта славится вовсе на змеями – ужами, которые впрочем тоже есть. Главная местная достопримечательность - это термальные минеральные источники и обустроенные деревянные ванны для принятия процедур. Самый горячий источник +42 градуса, второй, поменьше - +34. Есть ещё 3ий, но до него надо ползти по необорудованному берегу, или вплавь. Разница в 8 градусов кажется несущественной, но на самом деле она колоссальна. В горячем (+42) было находиться очень жарко, как в котле с чертями. Зато после него тёплый (+34) источник казался комфортным. Многие предпочитали его. Был он комфортен и после купания в Байкале. Вода здесь относительно тёплая (+18), что вполне позволило искупаться почти всей нашей группе. Всё дело в том, что бухта мелкая, и часть горячих источников выходят здесь из-под земли под водой. Все источники сильно целебные, с половиной таблицы Менделеева и с характерным запахом. Нам повезло: ванны были чистенькие, их как раз помыли после выходных, когда было нашествие водных туристов с бурятского берега. Мы же в среду стояли одни. У нас всего 10 человек было тех, кто принимал ванны. Такое количество, не более, для этого места оптимально. В каждой ванне может комфортно разместиться одновременно всего 4 человека. Или двое, если очень комфортно. Не представляю, что там делать в выходные, когда сюда прибывают 30-50-100 человек одновременно.
    Пришли мы с опережением в полдень (за 1,5 часа до обеда) и сразу взялись за дело. Мой итог купаний (за весь день): 6 заплывов в Байкале, 6 сеансов в тёплой ванне, и 2 – в горячей (бррр!).

Но не одними источниками запомнится нам Змеёвая бухта. На дебаркадере у местного егеря прикупили сувениров разных. Я среди прочего взял несколько колод карт с видами Байкала. Размышлял я примерно так. Одна открытка с видами Байкала чуть большего размера стоит 150 рублей. А тут целых 54 миниоткрытки всего за 100 рублей. Приедем домой, толкнём каждую картинку за сотню, хоть часть круиза отобьём и остальные сувениры. Остальными сувенирами стали магниты, кружка с местным соболем, белёк (на этот раз серый). Люба выбрала себе ожерелье из бирюзы.
    В течение дня ходили по горной тропе в соседнюю бухту, где стоит «плавучая гостиница», на которой отдыхают бурятские ВИПы. Один представился, как глава РРР всея Байкала. Второй – Главный эколог. Третий – «полпред» Бурятии. «Полпред» был особенно плох. Предлагал нашим женщинам остаться на ночь, чтобы попариться в бане. Женщины мужественно отказались, но согласились вернуться в родную Змеёвую бухту на их катере. Мужчины же отведали в местном кафе рыбки и разливного пива. Пиво оказалось на редкость вкусным. Наверное, из байкальской воды сварено оно было.
    С Уважением! Максим.

4. 13 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

После обеда у нас была очередная горная экскурсия. Группа каким-то образом быстро от нас оторвалась. Люба немного упала в Иркутске, поэтому мы теперь тихоходы. Когда кончилась тропинка, основная группа ушла, как потом выяснилось, направо. Мы немного покричали, для вида. Потом самые тихоходы, в число которых я определил Любу, развернулись и спустились по тропинке, потом по лестнице, обратно в Змеёвую бухту, встретив, кстати, по дороге ужа. Я же пошёл догонять группу. Но я пошёл налево. Скитался я по местным горам и откосам 4 часа. Группу не нашёл, но и медведь меня не поймал. Было много мошкары и немного комаров. Но спрей с ними вполне себе справлялся. Решил выше лезть в гору, а уклон там знатный: 20-30 градусов местами. Шёл я серпантинами. По дороге снимал цветики и паучков. Решил забраться дотуда, на сколько залезу. В результате я в одиночку покорил местный Эверест – высоту +615 метров. На вершине полуразрушенная деревянная вышка-маяк. Судя по всему давно недействующая. Залезть на неё я не смог, ибо лестница, судя по всему уже не первая, давно сгнила и отвалилась. Рушил я тогда её снаружи запечатлеть. Но это тоже оказалось непростой задачей. Надо было расчистить молодняк, который вырос вокруг вышки, за многие годы, А одно деревце даже насквозь вышки проросло. В общем, фото как-то сделал. И тут меня вдруг осенило, что я попал в другое время. Во-первых, вышка похожа на угловую сторожевую вышку зоны. Автоматчика наверху не хватало. Во-вторых, таблички с неразборчивыми ещё советскими надписями, то ли довоенными, то ли скорее всего после. Ну и когда фотографировался, зацепился за колючую проволоку!
    Спускался вниз я слегка пришибленный. Грустные мысли обуревали меня. Вот сейчас выйду в бухту, а там 1937 год, и мне тогда конец. Всё ничего вроде, но одет не по форме. На шее цифровой фотоаппарат Никон. А в карманах спутниковый навигатор Гармин и смартфон Хуавей, который использовался в тот момент исключительно, как шагомер. Возможно, меня могли всё-таки спасти именные механические часы от Решетнёва на левой руке. Но мне пришлось бы долго объяснять ребятам, кто такой Решетнёв…
    К счастью всё закончилось хорошо, машина времени дала сбой и время открутись назад всего лишь на час. Умный Хуавей тоже видимо переживал за свою и мою судьбу, и опять, зараза, перевёл время на Красноярское. На всякий случай. )
    Отпраздновал я своё возвращение в настоящее время двойным купанием в Байкале и в горячем источнике. Ребята, хочу сказать, что машина времени существует. И похоже на Байкале их много. Хотя Люба мне не поверила, а другим я этого не рассказал.
    Потом был ужин, во время которого капнуло несколько капель дождя. Потом снова гуляли по горам и лесам, но уже без фанатизма. Снимали цветочки и паучков. Потом мы вернулись на теплоход, и он отчалил и… встал на рейд в Змеёвой бухте до утра, поскольку идти до следующей стоянки было всего 4 часа. На вечернюю развлекательную программу мы не пошли. Вырубились спать на редкость рано. Видимо горячие источники нас подкосили в этот раз. Так закончился 3ий день круиза.
    С Уважением! Максим.

6. 13 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

Сегодня 28 июня. Озеро Байкал. Теплоход Александр Великий. Мыс Сосновка и Посёлок Давша.
    День прошёл по изменённой программе и был насыщен, ибо вместил в себя программу, запланированную на 2 дня…
    Но попробую рассказать всё по порядку. В примерно в 3:30 утра мы снялись с якоря и к 8 часов пришли в бухту Сосновка. Снимал я по дороге Бурятский берег Байкала. Весь горный, в пастельных тонах. Приехал к нам егерь на моторке из посёлка (кордона Южный). Сказал, что экскурсионная тропа Шумиха вся выгорела и закрыта надолго, там куча комаров, а сам он весь больной и не может провести экскурсию по экотропе. За завтраком нам было предложено 2 варианта продолжения круиза. Первый по расписанью: день в Сосновке (чисто зелёная стоянка) и день в посёлке Давша с музеем и экотропой. Второй вариант: объединить эти 2 стоянки в 1 день. А высвободившийся день использовать для ещё одного посещения Ольхона: мыс Три Брата (Саган Хушун) и мыс Хобой. У нас демократия. Проголосовали единогласно за 2ой вариант.
    Итого в Сосновке стояли 3 часа (с 8 до 11), а фактически вылазка на берег продолжалась всего час, ибо завтрак закончился почти в 10… За час я успел пройти песчаный пляж и допрыгал по камням до устья Шумихи. Там пороги, маленькие водопадики прямо у самого Байкала. А народ в основном сунулся на начало тропы Шумиха и был жестоко покусан плотоядными комарами. Гнались они за ними по пляжу до самого теплохода. Я сначала не понял: как-то странно они танцевали…
    С Уважением! Максим.

8. 12 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

К 13 часам мы пришли в посёлок Давша. Административный центр Баргузинского заповедника. Великолепную экскурсию по самому посёлку, по музею заповедника и экологической тропе провела замечательный СНС заповедника, специалист по растениям Ирина. Экскурсия продолжалась почти 6 часов. Сам посёлок и музей маленькие. Но всё сделано с любовью, а с какой любовью про них рассказывала Ирина! Главное существо, из-за которого был создан старейший в России заповедник в 1916 году, это Баргузинский соболь. Потом была 5 км-ая прогулка по экотропе. Видели много кедрового стланика и кедра (сибирской сосны, кедрача), цветов разных разнотравье. Из живого мира видели птиц различных, в том числе орлана-белохвоста, а также бурундука, гнездо кулика-перевозчика, и массу насекомых, на первом месте среди которых комары. Нут не так: КОМАРЫ. А убивать из нельзя. Заповедник ведь. )
    Ирина показала нам многие приметы, следы жизни медведей и других животных и рассказала много-много интересного. Маленький посёлок России. В конце 80х здесь проживало 100 человек. Сегодня летом живёт примерно 30 человек вместе с волонтерами и охранниками, а зимой постоянно - всего 3. Единственное сообщение по Байкалу. В экстренных случаях прилетит вертолёт. И связь у них только спец, но зато установили спутниковый интернет.
    Такое светлое впечатление осталось от этого места!
    Давша, первая стоянка, где теплоход стоял на рейде. А нас возили на берег и обратно на резиновой моторной лодке. 4 рейса по 4 человека и по 5 минут на рейс. Интересная операция, и нельзя сказать, что она мне не понравилась.
    Сейчас пересекаем Байкал в направлении с востока на запад. Возвращаемся обратно к Иркутскому берегу. Это происходит в сплошном периодически тумане. Но идём уверенно по приборам. Подойти к мысу Заворотный должны уже до полуночи. Завтра с утра до завтрака у нас рыбалка. А пока приняли участие в вечерней программе, поиграли. 2ой тур квиза-квеста. Попели. Попили чайку травяного. Сейчас расходимся.
    Так закончился 4ый день круиза. Разворотный, половинный. Нам даже бельё сегодня поменяли. Спокойной ночи, на всякий случай, в отложенном режиме.
    С Уважением! Максим.

10. 13 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

Продолжу публиковать мемуары в репортажной теме.
    Сегодня 29 июня. Озеро Байкал. Теплоход Александр Великий. Мыс Заворотный и мыс Малый Солонцовый (Медвежий берег).
    Забыл вчера написать, что перед сном была шикарная рыжая полная Луна над Байкалом. Именно она нам и сказала вчера: «Спокойной ночи». F сейчас точно такая же Луна светит слева по курсу, а это значит пришло время писать заметки очередного дня Байкальской экспедиции.
    Накануне вечером мы пересекли Байкал поперёк в северной его части за 4 часа с минутами. В начале 1ого ночи АВ встал на якорь около бухты Заворотная. А где-то в 5 утра снялись с якоря и причалили к причалу, на котором красовалось объявление: «Швартоваться запрещено. Частная собственность!» Но мы пришвартовались. Впервые перед завтраком я сошёл погулять не через носовой разворачиваемый трап, а через бортовой штатный выход. Такое было пока только в Листвянке. Погулял по посёлку Заворотный. Посёлком его трудно назвать 5-7 домов в разном состоянии. Постоянно живёт одна семья. Одновременно кордон Байкальско-Ленского заповедника, лесничество и охотхозяйство(!). Рядом нашёл некую базу отдыха для ВИПов без названия, но на главном домике красуется герб РФ. А на машинах (буханках) без госномеров надпись «БайкалГазСервис». Поснимал там: 2 дома: один для ВИП, другой - для остальных. Несколько хозпостроек, типа ресторан, беседка, баня и перед ней открытый бассейн с подогревом, дальше только Байкал. Неплохо там всё оборудовали. Когда уже уходил, вышел мужчина (охранник?) и сказал, что это частная собственность, и фотографировать здесь нельзя. Сошлись на том, что я могу фотографировать их собаку, которая при этом разговоре мирно спала у порога, свернувшись клубком. Рядом с базой стояла большая (огромная для Байкала) шикарная яхта ВИП-класса «Валерий Макаров». Я вот задумался, кто такой В.Макаров. Хоккеиста и адмирала, вроде, по-другому звали. Когда я возвращался на теплоход, обнаружил, что к АВ подъехали какие-то люди на буханке, видимо, собственники причала, и что-то живо обсуждали с командой. В общем, пока мы завтракали, АВ перешёл на соседний причал, на котором красовалось объявление: «Швартоваться запрещено. Аварийный причал!». АВ собственно и не швартовался. Просто ткнулся в него носом, как в необорудованный берег, и развернул носовой мобильный трап.
    С Уважением! Максим.

12. 11 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

На завтраке нам объявили об очередных изменениях в программе. Во второй половине дня у нас остановки на мысе Олонхой в нацпарке по неназванным причинам не будет. Вместо неё будет короткая часовая стоянка на мысе Малый Солонцовый (по другому называемом, Медвежий берег) в заповеднике. С купанием в озёрах и 2ой попыткой поймать рыбу. 1ая попытка ловить рыбу с борта потерпела полное фиаско. Хотя у нас это было в программе, команда сказала, что рыбы в этом месте (Заворотная) вообще нет. ) Поэтому, встав в 7 утра, мы сделали лишь фотосессию с удочками.
    Кроме всего прочего, изменилась программа в самой Заворотной. Вместо заявленной в программе поездки на вездеходах Уазиках (таблетках), местный егерь Александр предложил нам поездку в горы на той же таблетке с последующим восхождением до зимовья, расположенного на высоте 1400 метров. Не знаю как другим, а по мне: вполне достойная замена. Сделали в результате 2 рейса. УАЗик забросил группы по крутой горной дороге на высоту 1200 метров. А последние 200 метров до зимовья большая часть группы преодолела пешком по серпантину. Виды там конечно стоящие, чтобы их увидеть. Вспомнил Камчатку. Нет, на самом деле 200 метров по серпантину, длиной 1,5 км, это сущие пустяки. Наверху зимовьё – деревянная избушка с 2мя сетчатыми койками и буржуйкой. Когда-то здесь добывали кварцит промышленным способом. Остались фрагменты вагонетки и другой техники наверху. Но в 1992 году всё это благополучно накрылось. И теперь здесь только горный воздух и запах кедровой хвои. А ещё нерастаевшие ледники. Пока ехали и шли вверх, они маячили далеко впереди. А когда поднялись к зимовью, они оказались на одном уровне с нами, а самые нижние - даже ниже. Но добраться до них в этот раз не получилось...
    С погодой опять же в этот день повезло. Было тепло, но не жарко, солнечно, но не очень, скорее переменная облачность. Видели на этот раз много птиц, много насекомых (комаров, по моему мнению, было мало, а мошка была не вредная и не кусалась) и одного зайца, который нам явно позировал. Большинство спустилось с горы 2мя рейсами «буханки», а мы с Сергеем и Александром пешком на своих двоих. Время позволяло. Расстояние там, мне кажется 5-6-7 км, а спускаться – это не подниматься. Поскольку я сразу отстал от своих коллег, спускался в гордом одиночестве, фотографировал, 2раза форсировал горную бурную речку. 6 раз видел медведя… жизнедеятельности… следы. Причём, чем ближе к посёлку, тем чаще. Но всё обошлось. Всего наша вылазка в горы продолжалась 5 часов. Ушли мы из Заваротного на час позже. В 15 вместо 14. Соответственно на час сдвинулся и обед.

Ещё через час прибыли на соседний мыс Малый Солонцовый, который по-другому называется Медвежий берег, из-за обилия косолапых (1 зверь здесь на 1 км в среднем). Здесь у нас была примерно 1,5 часовая зелёная стоянка. Мишек не видели, только следы их жизни, деятельности и жизнедеятельности. Искупались в тёплых внутренних озёрах (согласно карте, это залив Байкала, температура +20 градусов), пофотографировали местное байкальское разнотравье. И просто погуляли по бережку. Рядом стояла яхта «Святой Николай», с которой в первый раз стояли вместе где-то, по-моему, на Огое или в Змеёвке.
    Вечером шли в тумане. Посетил творческий вечер форумчанки Ольги Бат (Батищевой), где она рассказывала другим туристам, как путешествовала в этот раз по Прибайкалью и Лене целый месяц. Познавательно, хотя многое для меня и не ново. Она собирается в следующем году на Колыму путешествовать тоже на месяц на перекладных. Пожалуй, я на такое геройство не способен. Мне бы поближе куда: на Амур, или на Енисей снова…
    На кормовой палубе АВ очень уютно сидится в ночи и думается о насущном. Рыжая луна снова светит в левый глаз. Очередной (5ый) календарный день круиза заканчивается. К полуночи мы должны подойти к посёлку Зама и встать там на рейд до утра. А завтра у нас утренний Ольхон. Так что спокойной ночи!
    Байкал нас не отпускает и настаивает, чтобы задержались. Экватор круиза и всего путешествия в целом мы уже преодолели. Но много интересных дней ещё ждут нас на Байкале. Продумываем, уточняем послекруизную сухопутную программу.
    С Уважением! Максим.

14. 12 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

Сегодня 30 июня. Озеро Байкал. Теплоход Александр Великий. Нетипичное возвращение на Ольхон. Падь Хурай Хылзын.
    У входа уютной бухточки-убежища в районе нп Малая Зама мы простояли всю ночь на рейде на якоре. Это где-то на границе Малого Моря и Большого Байкала со стороны материка (западный берег Байкала), напротив самой северной точки Ольхона – мыса Хобой. Спалось под плеск волны очень хорошо. Не хватало привычного рёва главных двигателей. А в 7 утра они взревели и АВ двинулся в сторону Ольхона. По первоначальным планам у нас была зелёная стоянка на севере Ольхона в районе мыса Саган Хушун (3 Брата) до «послеобеда» с пикником на берегу. Желающим предлагали попробовать совершить восхождение по крутой горной тропе на сам мыс Саган Хушун. Я всё размышлял накануне, хватит ли у меня смелости и сил совершить это горное восхождение, и хватит ли потом времени, чтобы пройти 3-4 км до мыса Хобой – самой северной точки Ольхона и сокрального места всех шаманов и шаманистов Бурятии и Иркутской области. Но мои сомнения разрешились сами собой. С утра зарядил противный нудный затяжной дождь. Капитан принял решение эту стоянку отменить и вообще возвращаться на юг по погодным условиям не Малым морем, а по большому Байкалу. То есть не вдоль западного обжитого берега Ольхона, а вдоль восточного дикого. Не знаю, как другим туристам, а меня очередное изменение маршрута порадовало. Западное побережье я освоил ещё в 2012 году, а вот вдоль восточного берега Ольхона ходить раньше не довелось. А места там не менее красивые, только очень дикие. Там находится крупнейшая вершина Ольхона в районе мыса Инжей (2 тысячи с чем-то метров), а напротив неё самая глубокая точка Байкала (минус 1637 метров). Фактически АВ прошёл над этой бездной. )

Ну а сначала в 8 утра мы подошли поближе к мысу Три Брата, осмотрели его с 2х сторон. Через полчаса мы обогнули и осмотрели с 3х сторон и Хобой. С воды он выглядит совсем по-другому, чем сверху. Кто-то видит в силуэте мыса Бурятку, кто-то шамана, кто-то клык, кто-то верблюда, а кто-то гигантскую нерпу. Всё это есть, если рассматривать Хобой с разных направлений. Но мне показалось, что больше всего мыс похож на огромного дракона, сползшего с гор и нагнувшегося к воде, чтобы выпить море. Во время завтрака мы прошли посёлок, где расположена метеостанция. Это чуть ли не единственный населённый пункт на восточном берегу Ольхона. Там стоянку мы тоже не сделали, дождь не утихал. А жаль, там можно покататься на лошадях. Да и до Хобоя рукой подать, если на тех же лошадях, или на Уазиках-буханках. Пешком конечно далековато: 12 км наверное по дороге, по пересечённой местности. Но если бы стояли до вечера, я бы на такую прогулку по северной степной части Ольхона отважился. Эх, мечты…
    Теплоход пошёл дальше на юг. Во время завтрака гид Александра объявила нам, что у нас запланирована 2часовая стоянка в южной части Ольхона, на диком пляже в местечке, название которого состоит из 2х слов начинающихся на букву Х. Если погода позволит, будет пикник на берегу. А пока дождик продолжал капать. Александра сказала, что мы видимо не бурханили или недобурханили накануне вечером. Но, на мой взгляд, скорее перебурханили. Поэтому любовались дождливыми видами гор восточного берега, насколько это было возможно в дымке. Поспали пару часиков, оставив на вахте у окна хомяка. Ему кстати повезло, практически весь круиз мы шли по Байкалу против часовой стрелки, т.е. правым бортом, по которому расположена наша каюта, к берегу. Так что хомяк увидел всё.

В 13:30 причалили в песчаной косе в районе пади Хурай Хылзын. Это те самые 2Х. Местность дикая, примерно в 12 км севернее пролива Малое Море. Члены экипажа сказали, что причаливают в этом месте в первый раз. На всех картах, которые есть на борту, мы это место не нашли. Но место приметное. Здесь наверху расположена интересная скала, как нам сказали, называемая в народе «Мужское достоинство». Что-то в этом названии есть.
    Как только подошли к месту стоянки, дождик прекратился и как по заказу выглянуло Солнце. Поэтому пикник на берегу состоялся но программе, на огромных 3-5метровых камнях-столах. Стейки были очень вкусны, спасибо повару. Затем 4 туриста все сплошь мужчины во главе с гидом Сашей залезли на Мужское Достоинство. ) Это оказалось не столь страшно, как казалось снизу. Здесь мы обнаружили аборигенов - пару, которая приехала сюда на своей машине с переправы МРС-Ольхон (Загли). Доехать до скалы на машине невозможно. Поэтому они бросили её где-то в горах, примерно в 2х км от цели, а дальше пошли пешком. Я их машину разглядел в свой телек. Чуть позже туда же подъехала целая банда на буханке и направилась в нашу сторону. Но их дожидаться мы не стали. Спустились в бухту и пошли дальше. А мне больше всего на скале понравился вид на Александр Великий сверху. Нечасто такое увидишь.

Через час после отправления проходили пролив Ольхонские ворота в Малое Море. Видели 2 парома, которые разошлись на встречных курсах на переправе. Названия прочитать не удалось. 7 км – это всё-таки далековато. ) На короткое время появилась телефонная связь. Удалось связаться с Александром Марковым. Сообщил ему последние наши новости, и что у нас всё хорошо. Узнал от него, что сегодня в Иркутске сгорел Баргузин-1, на котором ровно неделю назад мы путешествовали с Любой на КБЖД. Загрустил. Но жизнь продолжается. Ещё через час нас обогнала Комета, возвращающаяся с Ольхона в Иркутск. Погудели друг другу…Дальше встречки я не видел. Только какой-то Ярославец прошёл очень далеко на фоне берега.
    Вечером был 3ий тур квеста-квиза. Все три команды пришли к финишу ноздря в ноздрю. Команды у нас смешанные, выбранные жребием. Результат 29-29-28. Решили, что проигравшие будут завтра парить в бане всех остальных. Посмотрим, как Люба меня завтра будем парить.
    Сегодня Солнце ушло за тучку. Посмотрим, что завтра будем с погодой. Завтра целые сутки стоим в бухте Песчаной на турбазе Байкальские Дюны, куда мы должны прийти примерно в полночь, то есть через час. Как раз по навигатору 16 км осталось при скорости 16 кмч. Но чую, не доживу. На Байкале очень хорошо засыпается и спится. А вот встретить рассвет я сподобился всего 1 раз за весь круиз.
    Программа завтра насыщенная у нас: экскурсии по соседним с Песчаной бухтам, восхождение на скалу Малая Колокольня, ходульные деревья, баня, капитанский ужин, финальная вечерняя встреча и концерт с групповым исполнением гимна Байкала. Так что, спокойной ночи нам! 6ой день круиза завершён достойно! Продолжение будет завтра…

Завершу и я про круиз свои заметки завтра. Поздно у нас уже сегодня. Пора спать.
    Последний раз редактировалось ЛЮМакс; 03.07.2018 в 14:49.
    С Уважением! Максим.

16. 13 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

Завершаю публикацию заметок из круиза.
    Сегодня 1 июля. Озеро Байкал. Теплоход Александр Великий. Бухта Академическая. База отдыха «Байкальские Дюны».
    Где-то в полночь мы подошли к бухте Академическая. Встали к стационарному причалу турбазы «Байкальские Дюны». А проснулся я утром в 7 часов, из-за того что за окном лило, как из ведра. И действительно лили похоже или из ведра, или из шланга. На теплоходе проводили уборку. Помыть пластиковые окна на АВ по-другому, наверное, никак. Ведь снаружи палубы нет, а стеклопакеты открываются только частично вверх. На самом деле светило Солнце, и мы пошли прогуляться до завтрака по территории базы «Байкальские Дюны». База современная, комфортабельная. Домики выглядят уютными и ухоженными. Сувениры продают, кафе, ресторан, спортплощадки, пляж, лежаки, зонтики, различный инвентарь. Взял у них прайс. Стандартный номер на 2х с 3хразовым питанием 7,5 рублей в сутки. Есть телевидение (спутниковое). Мобильной связи, инета и вайфая нет.

После завтрака пошли в первую экскурсию. Направо по берегу. Посетили мыс Большой Колокольный, бухты Песчаная, Бабушка и Внучка, полазили по скалам, посмотрели на 2ую базу: «Бухта Песчаная». Вид у неё не столь фешенебельный и комфортабельный. Советские домики 60х годов последнего века прошлого тысячелетия. Бывший пионерлагерь. Цены соответствующие, демократические: 2200. Я только не понял, за одного человека или за комнату. Столовая, сувениры и проч. Удовольствия тоже имеются. Здесь со стороны гор начало громыхать, а со стороны моря приполз туман, и мы поспешили обратно на теплоход. Впрочем, туман скоро отступил, а гром с молнией только попугали нас.
    После сытного обеда, все желающие, которых, впрочем, немного поубавилось, отправились на 2ую экскурсию: налево по берегу. Вскарабкались на скалу Малая Колокольня, полюбовались со смотровой площадки окружающими видами, дальше в 4х км был виден Бакланий остров, к которому я не пошёл, хотя вообще-то собирался. Но как-то не очень уверенно собирался. Разленился я под конец круиза по Байкалу. Перешёл на созерцательный отдых. Ничего, мы ещё своё возьмём. Потом мы спустились со скалы в ещё одну бухту (ещё одна Внучка?). Желающие, в числе которых меня не было, смогли искупаться. Мы же погуляли по песочку, пособирали камушки. Потом таёжной дорожкой вокруг скалы вернулись на базу и далее на теплоход.
    С Уважением! Максим.

18. 8 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

Ну что ещё Вам рассказать про Песчанку? Воздух необыкновенный. Пахнет кедром.
    Видели знаменитые ходульные деревья. Очень много чаек. Видели их гнёзда и подросших детёнышей. Кроме того видели одинокого баклана, который нырял далеко в море за рыбой, а потом встал на крыло и улетел.
    Про местные теплоходы. Стояло 2 яхты. Одна побольше (ушла с утра), одна поменьше (ушла вечером). Ярославец Меридиан-2 стоит рядом весь день, у него разбирают мотор. Типа Ярославец «Алма» стоял днём в соседней бухте Песчаной. Потом ушёл. И главная встречка этого дня. К 15 часам в Песчанку пришёл «Баргузин-3» за сменой туристов на базах, в 17 часов он причалил к берегу в Академической бухте рядом с А.Великим. На нём с базы в Иркутск уехало примерно 50 человек. Поснимал, как Баргузин выходит на режим. Ушёл за мыс Малый Колокольный… А через 5 минут снова вернулся. Забыли на берегу какую-то пару. Я поснимал дубль 2. ) Баргузин теперь на Байкале редкая птица. Один он вроде остался, Баргузин-3. 1ый и 2ой сгорели, а 4ый трудится где-то в Панаме.
    Сейчас идём в баню. Женщины уже парятся! В вечерней программе капитанский ужин. Заключительная встреча туристов и… очередное изменение программы: Уходим в Листвянку не в 22 часа по расписанию, а в 2 часа ночи. Общественность пожелала смотреть футбол на большом экране. Надо же, и здесь на Байкале ЧМ меня достал, хоть я от него специально подальше уехал. Хотел вот в Листянку побыстрее приехать. Там интернет, там можно выложить всё написанное почти за неделю на форум. Ничего потерпите, немного ещё осталось.

Итоги 1ого дня июля и последнего полноценного дня круиза по Байкалу. Сходили в баню на базе Байкальские Дюны! Баня большая русская, рассчитана одновременно на человек 10. У нас пожелавших мужчин было всего трое и 1,5 часа времени. Так что сходили в парную раз по 5-6. И выпили чая на разных байкальских травах раз по 14. Ну и из парной, кто в бассейн, кто сразу в Байкал. Хорошо!
    Потом был капитанский ужин, на который пришла почти вся команда во главе с капитаном Алексеем. Были 6 членов экипажа: Капитан, помощник, механик, рулевой, матрос и моторист, если не ошибаюсь, не хватало кого-то одного. Он нёс вахту. Помимо 7 членов экипажа, на борту АВ ещё 7 человек, скажем так обслуживающего персонала, включая нашего гида Александру, администратора Валентину, бармена Алексея и замечательного шеф-повара Сергея. Всё на ужине было замечательно. Сказали друг другу добрые слова. Туристы исполнили несколько номеров. Члены экипажа пили чай (предстоит ночной переход до Листвянки), а туристы шампанское. Помимо капитанского ужина, отметили ещё 3 праздника. Поздравили наших судоводителей с Днём работника речного флота. В этот же день исполнился 31 год теплоходу АВ. И вроде ещё День молодёжи. То есть всех нас на борту. После ужина концерт продолжился некоторое время.

Потом произошло очередное изменение в программе. Оказывается, футбол начинался в 22 часа по среднебайкальскому времени. Большинство туристов пошло на берег смотреть футбол на большом экране в ресторане базы «Байкальские Дюны». Отправление предварительно наметили на полночь. Я тоже было пошёл, хоть и не являюсь любителем и ценителем. Скажу честно, у меня нервов хватило только на 1ый тайм. Ну кто так играет! )
    Во время второго тайма я прошёлся по берегу и сделал ночную фотосессию базы Байкальские Дюны. Периодически из домиков базы раздавались душераздирающие оры болельщиков. И ещё, один телевизор вынесли перед кафе и направили его в сторону тайги. Видимо решили, пусть смотрят Байкальские медведи, учатся футболу. Когда-нибудь они обыграют своих коллег – испанских медвежутей. Наверное. Потом мы с Любой около полуночи совершили ритуал. Запустили по лунной дорожке, прочерченной в водах Байкала, 7 корабликов, сделанных из коры, собранной на том берегу озера. Все кораблики именные, названные в честь представителей 4х поколений нашей семьи. Пусть плывут они через Байкал, обратно на бурятский берег. Пусть они негде не встречают преград. И с погодой пусть им повезёт, как и нам. )
    Однако вот уже 0:40 минут по Байкальскому времени, а мы пока никуда не плывём. Более того наши «футболисты» ещё не вернулись на борт. Судя по всему, дело дошло до пенальти. Ну да ладно, завтра утром всё узнаем.
    Спокойной ночи! Так закончился 7ой, последний полный день нашего круиза.
    С Уважением! Максим.

20. 9 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение: