Хорошо. Пусть будет маленький "региончек" в составе Иркутской области. Но на карте путешественника я всё равно его закрасил.
Спасибо, Александр, подправил по тексту. А заодно добавил с сообщения на предыдущей странице любопытную информацию. В частности про Усольё-Сибирское и Балаганск. А также уникальный гимн Балаганска https://riverforum.net/showthread.ph...l=1#post282067.
---------- Добавлено ----------
Продолжение истории про Метеор и Ангару.
05.
И так, наш суперкруиз на Метеоре по Ангаре начался. Прощевайте, Балаганск, Панкратьев и резервный Метеор. Как знать, может и свидимся ещё.
Начинаем считать бакены. Как же без этого? Это первый красный на маршруте.
А это первый белый.
Виды на противоположный правый берег Ангары. Где-то там затерялся посёлок Игжей, куда ходит паром Панкратьев.
Это рубка нашего «круизника». Вид с кормы.
Посёлок Усть-Уда. Над посёлком большая коническая гора, похожая на потухший вулкан. Или не потухший?
Усть-Уда — посёлок городского типа, административный центр Усть-Удинского района Иркутской области. Населённый пункт основан в 1962 году как пгт для размещения населения, эвакуированного при заполнении Братского водохранилища. Название унаследовал от близлежащей затопленной деревни. (Здесь тоже были свои Калязины и Корчевы...) Сегодня население составляет 5144 человека. Национальный состав: русские. Название жителей: усть-удинцы.
![]()
Последний раз редактировалось ЛЮМакс; 29.03.2018 в 06:55.
Всем пока. Увидимся на реке!
С Уважением! Максим.
06.
Деревянная церковь на берегу Ангары в посёлке Усть-Уда.
Первую остановку наш Метеор сделал в Усть-Уде через 25 минут после старта Метеора (т.е., после начала нашего рейса).
Про пассажиров. Народу было много. "Метеор" в Балаганске заполнился немногим больше, чем наполовину. При общем числе посадочных мест всего 123. И поначалу свободные сидячие места ещё были. Но на первой же остановке в Усть-Уде на борт прибыло ещё столько же пассажиров. Так что загрузка оказалась совсем полная. Были заняты все сидячие места. И даже немного «стоячих». Затем народ сходил и подсаживался на каждой остановке более менее равномерно. Ничего удивительного – это был первый рейс на реке в навигацию-2017. Многие его давно ждали. Транспортная пассажирская линия загружена хорошо.
Пристань Усть-Уда, усть-удинцы и их гости - транзитные пассажиры и провожающие.
Движемся дальше. Напротив Усть-Уды на левом берегу расположено село Заславская. Стоянка "Метеора" в нём (или в ней) не была предусмотрена расписанием.
С погодой в тот день не повезло. Было пасмурно, особенно в начале и конце маршрута. Правда, без дождя. И в середине маршрута днём немного распогодилось. И местами даже проглядывало Солнце. Но пока только так.
Встречки на реке практически не было. Минут через 40 после старта Метеора встретили плот, ведомый 2мя маленькими буксирами – «плотоводами». Как нам объяснили, это был малый плот, объёмом 3 тысячи кубометров древесины.
Местные работники леспромхозов, тоже пассажиры Метеора, обещали нам навстречу огромный плот, объёмом 20 тысяч «кубов», ведомый огромным "океанским"() буксиром, типа ОТА. Но если он и был, то я умудрился его проворонить. Хотя вряд ли он был. Я почти не уходил с открытой площадки «для курильщиков» и "для корреспондентов".
Первым перед плотом шёл Сивуч.
Родник собственно тянул сам плот.
Это вроде бы село Шарагай, получается, по времени. Там у Метеора должна быть вторая стоянка. Но по какой-то причине её отменили.
![]()
С Уважением! Максим.
Максим, спасибо за фантастически прекрасные фотографии Байкала и Ангары. Ангара - это вообще что-то нереально красивое. Совершенно другая по сравнению с другими сибирскими реками, тем же Енисеем. Суровая и вместе с тем завораживающая. Жаль, что теперь она фактически превращена в цепь водохранилищ и, скорее всего, потеряна для круизного судоходства (а его, наверное, там и не было никогда; интересно, а в советское время транспортная лини была)?
07.
Лирическое размышрение.
Иногда возникают неожиданные вопросы. Что самое интересное на реке? Что главное? Что (кого) надо смотреть и что (кого) надо фотографировать в первую очередь? Спорить тут бессмысленно.
Для кого-то самое интересное на реке - это её берега, живописные пейзажи, облака над рекой. Кому-то нравится любоваться островами, притоками, протоками, искусственными каналами. Для кого-то интереснее крупные города, их архитектура, старинные и современные здания и сооружения. А для кого-то - маленькие самобытные деревеньки. Кому-то нравится разглядывать, изучать жизнь на реке и ловить в кадр животных и птиц. Для кого-то более интересны теплоходы, прочие суда и маломерный флот, так сказать «встречка» и «поперечка». Для кого-то главное на реке – это сама река, течение воды, игра Солнца и ветра на её поверхности. Для кого-то, почему бы нет, интереснее мосты, под которыми проходит теплоход, шлюзы и плотины ГЭС, и прочие гидросооружения. А кто-то фотографирует каждый бакен, например. Почему бы и нет?
Мне всё это интересно, пожалуй, в равной степени. Но там, на Ангаре, я пришёл к неожиданному для себя выводу: Главное на реке – это люди. Люди, которые здесь живут и работают, на самой реке и на берегах, которые здесь рождаются, растут, взрослеют, знакомятся и влюбляются, встречаются и расстаются, радуются и грустят, «пьют, дерутся и плачут» наконец… А потом они уходят… И мимо них протекает её величество Река…
В этой поездке я много общался с местными жителями на борту "Метеора", в курилке и в салоне. Не москвичи, ясное дело, ну и что?. Наши они, русские, а точнее россияне. Это дурацкое разделение на касты: "Замкадыши", "внутримкадыши", "околомкадыши" – какая разница? Мне было очень интересно, содержательно и познавательно разговаривать, общаться с сибиряками!
Устроил на Метеоре фотосессию. Портреты некоторых пассажиров выложу по времени их съёмки, чтобы не нарушать плавности изложения... Люди - главное наше богатство…
Общение с народом в курилке на открытой площадке не мешало нам любоваться красотами берегов Ангары. Курилка находится на частично открытой площадке в средней части Метеора, с которой я сделал фактически все фотографии на реке.
Лирическое отступление.
Мои мысли на этот счёт. Несомненно снимать за бортом было что. Красотища на Братском водохранилище неописуемая! Берега местами были похожи на Енисей, местами - на Байкал, местами - на обоих одновременно. И это не случайно. Ведь Ангара несёт воды Байкала к Енисею. Но часто по берегам было и что-то своё, непохожее ни на кого, и порой вообще необычное. Сибирская речная красота третьего рода. Местами было нереально красиво. Жаль погода не позволила сделать красивые фото.
![]()
С Уважением! Максим.
08.
Ещё немного разнообразных Ангарских берегов.
Вот здесь уточка в кадр попала. Точнее баклан.
А этот больше похож на птеродактиля, взмывшего высоко в небо над Ангарой...
...Хорошо, что наш Метеор его не заинтересовал. Что-то он на том берегу высматривал...
Через полтора часа после старта прибыли в посёлок Ключи.
Ключи — деревня в Усть-Удинском районе Иркутской области. Входит в Ключинское сельское поселение.
Деревня находится в 26 км от центра района. Стоит на правом берегу реки Ангара. Население: 100 человек. Название жителей установить не удалось. Ключники?
Здесь и далее, до середины маршрута точно, народ в основном выходил.
В Ключах есть автомобили. Возможно даже есть грунтовая автодорога, сообщающаяся с Большой землёй. Но зачем сюда ехать на авто, если «Метеором» удобнее?
![]()
С Уважением! Максим.
09.
Продолжаю серию: Люди и Река.
На спасательном круге надпись: "порт приписки Иркутск". Да, зимуют Метеоры в Иркутске. Раньше и ходили они в Братск тоже из Иркутска. Но несколько лет назад рейсы в связи с обмелением Ангары укоротили. Да так и оставили потом. Теперь Метеоры стартуют из Балаганска. И очень жаль... Примерно четверть маршрута теперь мимо кассы. А места в верхней узкой части Ангары очень красивые.
Пообщались с членами команды. Что там, да как?
В принципе проходить можно. Они и совершают 2 технических перегонных рейса из Иркутска (в начале навигации) и в Иркутск (в конце навигации).
Можно ли как-то попасть на эти рейсы? Теоретически, да, можно всё…
Жаль судостроительная табличка не резко получилась. СПК построено в 1986 году. На каком заводе, я не знаю. Строительный номер разобрать не удалось…
Информация для пассажиров. Прайс нашего рейса со всеми остановками.
Список предметов багажа, принимаемых к перевозке. Можно перевозить, в том числе бидоны, бочки, животных и собак, ковры, лодки, телевизоры, холодильники и стиральные машины… Животные вообще и собаки в частности, это тоже предметы, получается. )
Вот такое объявление. До пристани в Балаганске можно добраться на маршрутке не только с автовокзала но и от жд-вокзала Иркутска. Но большинство всё-таки едет с автовокзала.
Ну и расписание транспортных и экскурсионных маршрутов судов ВСРП. Из года в год это расписание меняется незначительно. И только в части сокращения.![]()
В левом нижнем углу, обратите внимание, расписание нашего рейса.
Народ кучкуется ближе к выходу. Значит скоро очередная остановка.
И точно. Через 1 час и 50 минут после старта наш Метеор тормозит у села Амосово.
![]()
С Уважением! Максим.
10.
Аносово — село в Усть-Удинском районе Иркутской области.
Село находится в 71 км от центра района, вниз по течению р. Ангара. Стоит на правом берегу реки Ангара.
Население: 600 человек. Национальный состав: Русские 100% (вот он где, генофонд нации). Предположительные названия жителей: аносовцы, аносовец, аносовка(?).
Надо было видеть, как встречали первый в навигацию «Метеор» в маленьких сёлах Ангары. Это отдельная песня. Здесь такое сообщение с внешним миром было всегда. Зимой – по зимникам, по льду на реке. Летом - по воде: на Метеоре, или на другом каком судне, или на лодке. А в периоды осенней и весенний распутицы эти посёлки на 1-1,5 месяца бывают напрочь оторваны от Большой земли и человеческой цивилизации. Когда половина населения маленького села высыпала на пристань, чтобы встречать-провожать «Метеор», это напоминало мне фильмы про войну и про те времена, которые были ещё до войны. Я не сентиментален, но это было трогательно до слёз. Ей богу!
Вот они, люди Реки. Аносовцы и аносовки.
Иногда мне приходят безумные идеи. В тот момент вдруг очень захотелось сойти на берег в этом селе. Но я этого не сделал. Нельзя было подводить товарищей и ставить под угрозу срыва всю нашу будущую экспедицию.
До свидания, Аносово! Я надеюсь, до свидания! Хорошие здесь люди живут, сибиряки…
И само место хорошее.
И кони вдоль реки хорошие ходят.
Продолжаю портретную галерею на борту Метеора. Дети Реки.
![]()
С Уважением! Максим.
11.
Три товарища. Верхом на Метеоре. 2 часа с момента старта – полёт нормальный.
Редкая встречка на реке. «Зубр». Проект этого буксирки не знаю. Типа Ярославец или Костромич.
Жизнь на реке. Люди знакомятся, люди встречаются, люди общаются, и даже влюбляются… и всё это происходит на Метеоре!
-Что там интересного за бортом?
-Очень интересно. И красиво. Потому что там Река.
Ещё полчаса хода вниз по реке и новая остановка. Село Аталанка. 2 часа и 20 минут с момента старта.
Аталанка — село в Усть-Удинском районе Иркутской области.
Село находится в 80 км от центра района по прямой. Стоит на правом берегу реки Ангара.
Численность населения 196 человек. Все русские. Здесь русский дух, здесь Русью пахнет.
В этом селе родился и провёл детство известный русский писатель Валентин Григорьевич Распутин.
Название жителей не знаю. Пусть будут просто односельчане, земляки Распутина.
Продолжаю ретро-серию: сегодня к нам приплыл первый пароход.
Люди на берегу и на борту одинаковые. Но мечты у них порой разные. Они мечтают когда-нибудь подняться на борт и плыть по реке на Метеоре. Мы мечтаем когда-нибудь сойти здесь на берег.
До свидания, Аталанка. И больше радостей и счастья в жизни, Вам, сибиряки. Вашу мечту осуществить проще, чем мою. При случае, обязательно покатайтесь на Метеоре по реке. Это здорово!
![]()
С Уважением! Максим.
12.
Эх, уморились, уснули мои сотоварищи. И снились им, наверное, сны про великолепные берега, самобытные посёлки, в которых хочется остаться на денёк, и, возможно, сибирские девушки…
И всё-то самое интересное они проспали…
"А река бежит, зовёт куда-то,
Плывут Сибирские девчата
Навстречу утренней заре
По Ангаре,
По Ангаре."
Круизов в сегодняшнем понимании, скорее всего, на Ангаре никогда не было. А транспортная линия конечно была. На пароходах тогда ходили сибирские девчата!
Эх, 50 лет прошло, а ничего здесь не изменилось принципиально…
Пообщался с девушками. С современными, разумеется. ) Интересные истории они мне рассказали. Они старшеклассницы. Живут в крошечном посёлке Подволочное. Но в их посёлке нет школы. Поэтому учатся они в школе-интернате в соседнем «крупном» посёлке Аталанка. Легко сказать – в соседнем. На самом деле там час на Метеоре по реке. И больше никакой связи между посёлками и с Большой землёй. Зимой в гости к родителям добираются по машине по зимнику. А вот в период распутицы вообще никак. 2 месяца они дома не были. Сейчас наконец-то домой едут! Первый Метеор на реке…
Конечно места там не совсем уж дикие. И электричество есть, и радио, и ТВ, и даже интернет. Правда, только спутниковый, недешёвый. Но им всё больше интересно, что находится за пределами сферы обитания: Аталанка-Подволочное. Мечтают учиться дальше и жить в большом городе. Считают, наверное, что жизнь в крупных городах интереснее, разнообразнее и комфортнее. Справедливо считают. Но знали бы они, как иногда хочется удрать из этого очень «крупного посёлка» под названием Большая Москва, с её бешеным ритмом жизни.
ПС: Девчата меня за журналиста было приняли, как впрочем, и другие пассажиры на Метеоре. Пришлось рассказать правду. Раздал им визитки нашего форума, как и ещё некоторым пассажирам Метеора. Обещал, что фото там будут скоро. ) Название "так называемой репортажной темы" на визитках написал и объяснил, как найти. Интернет-то там у них есть, всё-таки. Может, и фоторассказа этого дождался кто-то из тех пассажиров и читает его сейчас. На всякий случай, привет Вам от «журналиста»! Передавайте привет всем в Аталанке и в Подволочном с Большой земли! Даст Бог, ещё свидимся...
Ну, как-то отвлёкся я от реки немного. А за бортом, между прочим, тоже красиво! Взгляд вперёд!
Взгляд назад!
Взгляд налево!
Взгляд направо!
Продолжаю портретный ряд "Метеора". Речные разговоры.
А усталые энтузиасты всё спят. 3 часа после старта «ракеты»-«Метеора» – полёт нормальный!
Но 20 секунд на подъём им хватило. К очередной стоянке готовы!
Продолжение фоторассказа будет, но завтра (впрочем, нет, уже сегодня)...
Последний раз редактировалось ЛЮМакс; 29.03.2018 в 18:38. Причина: вставил ролик
С Уважением! Максим.